Скоро ледостав. Как бы там ни сложилась ситуация в небесной канцелярии, но зима все равно свое возьмет. А пока самое время расчехлить английскую донную удочку (фидер или пикер) и попытать счастья в ловле окуня, который является основной «зимней» рыбой наших водоемов.
Являясь убежденным любителем ловли белой рыбы, большую часть года на окуня я не обращаю никакого внимания. Скажу даже больше – на протяжении всего сезона «мокрой» воды окунь является одной из самых нелюбимых мною рыб. А не люблю я его за то, что во время ловли плотвы, густеры или другой, соизмеримой по размеру с окунем рыбы, набеги «полосатого» могут надолго прервать ее клев. Но приходит поздняя осень и мое отношение к нему меняется. К этому времени активность карповых рыб сильно уменьшается. Чего не скажешь об окуне. Большую часть зимы эта рыба пребывает в хорошей физической форме. А в те моменты, когда толпы «камикадзе» пытаются штурмовать неокрепший еще ледок, охота за окунем с легкой донной удочкой может стать не менее удачной и совершенно безопасной альтернативой.
На излучинах рек, протоках, с постоянно изменяющимся течением, верхних участках речных плесов и в устьях притоков лед всегда становится несколько позже, а в иные годы эти участки могут остаться свободными ото льда и на протяжении всей зимы. Позже всего закрывать сезон «мокрой» воды с пикером мне довелось зимой 2006-2007 г.г., и произошло это в 20-х числах января. Однако самым интересным временем для ловли окуня на донную удочку я считаю декабрь, когда по традиции на водоемах должен вставать первый надежный лед.
Особенности поведения.
Перед самым ледоставом окунь сбивается в плотные стаи и жадно поедает любую подводную живность, начиная от червей, личинок насекомых, рачков и заканчивая мальками рыб. Повышенная активность и проснувшийся охотничий инстинкт заставляют «полосатого» выбирать для кормежки, казалось бы, совершенно не типичные для зимы места – мелководные перекаты, приямки перед ними и прибрежные бровки. Однако, намного лучше, а главное стабильнее в это время работают мелководные речные плесы. Большую часть года эти водоемы сильно зарастают, и рыбалка с донной удочкой здесь затруднена, а вот поздней осенью и зимой, на глубине, не превышающей 1 метр, с этой снастью здесь можно отлично половить окуней.
Лучшими участками для ловли окуня на плесах я считаю подводные возвышенности, так называемые «пупки» и окрестности островов. Однако если неподалеку от мели располагается яма, это, несомненно, добавляет шансов на то, что в улове будут присутствовать и настоящие «горбачи». Перед заходом солнца крупные окуни любят посещать подобные места для того, чтобы на ночь закусить собственной молодью. Кстати, во всех вышеописанных местах мы и привыкли искать «полосатого» со льда. Выходит, большой разницы, есть ли у окуня «крыша» над головой или нет, в эту пору не очень то и важно.
Снасти.
Моей любимой снастью для ловли зимнего окуня является пикер. Конечно, грамотно распорядившись набором сменных квивертипов, полосатого можно ловить и фидером, однако, использовать для ходовой ловли громоздкое фидерное удилище не очень удобно. Кусты по берегам и остатки пожухлой растительности (особенно череды) часто не позволяют развернуться и сделать качественный заброс. Еще одним безусловным «плюсом» изящного пикера перед фидером является невозможность последнего работать с легкими оснастками. Даже если на бланке удилища написано, что нижний диапазон теста составляет всего 10 г, добиться прицельного заброса легкого грузила с ним очень непросто. Ну и выполнять проводку, которую я про себя называю «донный твичинг», и о которой речь пойдет ниже, можно только с коротким удилищем. Я рыбачу с удилищами длиной 2,7 или 3 м.
Катушка годится любая безынерционная. Главное, чтобы фрикционный тормоз на ней работал очень мягко. Я пользуюсь катушкой Okuma DEAD EYE 35MS. Кроме тонкой регулировки тормоза, у этой катушки есть еще одна отличительная черта – шпуля большого диаметра. Когда возникает необходимость пользоваться тонкими лесками, а зимой леску толще 0,16 мм я не ставлю, наличие большой шпули делает рыбалку намного комфортнее.
Кроме оснащенного удилища я беру с собой коробку с грузилами и прочей мелочевкой, катушку поводочной лески диаметром 0,10-0,12 мм, несколько пачек крючков № 8-12, подставку под удилище и коробку с приманкой.
Оснастки и их проводка.
Для ловли зимнего окуня на донную удочку я пользуюсь двумя видами оснасток: со скользящим грузилом и с отводным поводком.
Оснастка со скользящим грузилом монтируется очень просто. Свободно скользящее по основной леске грузило в нижней части упирается в стопор – вертлюжок, к которому крепится длинный (около 1 м) поводок из флюорокарбоновой лески с одинарным крючком.
Проводка «донный твичинг» выглядит приблизительно так. Резким рывком кончика удилища оснастка отрывается от дна, а образовавшаяся слабина лески выбирается несколькими оборотами катушки. Во время паузы, когда приземлившееся грузило уже лежит в облаках мути, крючок с приманкой некоторое время продолжают плавно двигаться вперед. На окуня этот прием всегда действует неотразимо. Секунд через 30 цикл повторяется, и так до тех пор, пока грузило не окажется у самого берега. Масса грузила всегда подбирается экспериментальным путем уже на водоеме. Главное, чтобы оно обеспечивало: контролируемый заброс приманки на приличные дистанции и качественную обратную связь. Для заиленного дна моей любимой формой груза является «самолет», а на песчаном дне – «ромб», или плоская «ложка».
Оснасткой с отводным поводком я люблю пользоваться, когда рыбачить приходится на каменистых перекатах или ракушечниках. При ловле рыбы на донную удочку 3 из 4-х зацепов происходит по причине того, что грузило защемляется между камней, ракушек или упирается в крутую и твердую бровку. Когда рыбачишь на фиксированном расстоянии, большинства подобных неприятностей можно избежать, если сразу задать большую скорость выматывания лески и пользоваться «крылатым» грузилом или кормушкой. Однако для ловли окуня поздней осенью такой прием спасения оснастки вряд ли будет хорошим. При медленном волочении оснастки по каменистому дну зацепы грузила случаются едва ли не на каждом забросе. И чтобы всякий раз после глухого зацепа не перевязывать на холоде всю оснастку, я решил фиксировать грузило на отводном поводке с помощью спички. Теперь застрявшее в камнях или ракушках грузило просто стаскивается с лески.
Можно пользоваться и грузилами в форме палочки. Благодаря своей вытянутой форме они легко проскакивают через препятствия на дне. А один мой приятель вообще делает такие грузила из вязальной проволоки диметром 5-6 мм. Проволока рубится на куски нужной длины. Затем у каждого куска один из концов слегка расклепывается и в нем сверлится отверстие диаметром 2-2,5 мм. Все, грузило готово. Еще одним достоинством таких грузил является то, что при падении в воду они создают намного меньше шума, чем любое другое грузило.
Окончательный монтаж оснастки производится следующим образом. На основную леску надевается карабин с застежкой, к которой потом будет крепиться отводной поводок и грузило. Стопорим его внизу сдвоенным вертлюжком и привязываем к вертлюжку поводок из флюорокарбоновой лески длиной около 1 м. За счет того, что грузило свободно скользит по леске, оснастка получается очень чувствительной.
Техника проводки ничем не отличается от проводки предыдущей оснастки. После приземления грузила медленно выбираем слабину лески, и после 10-30-секундной паузы резко, но не размашисто дергаем вершинкой удилища. При этом грузило «подпрыгивает» в воде и увлекает за собой поводок с приманкой. Потом снова пауза, и цикл повторяется. И так до самого берега.
Рекомендации.
Хоть и существуют рекомендации по «бороздящей» проводке описанных выше оснасток, но я заметил, что зимнего окуня все-таки больше «заводит» наличие в проводке рывка. Не факт, что хищник с первого раза набросится на приманку, но она его обязательно заинтересует. Много раз мне доводилось наблюдать, как окуни собирались, чтобы поглазеть на возмутителя их спокойствия и сопровождали крючок с приманкой до самого уреза воды. Если подобные выходы происходят раз за разом, но до поклевки дело так и не доходит, есть смысл удлинить поводок. Иногда лишние 20 см лески способны круто изменить ход всей рыбалки.
Еще одной особенностью поведения зимнего окуня является то, что в эту пору он скорее проглотит крупную приманку, чем будет гоняться за более мелкими. Так что смело вешайте на крючок 2-3 червяка. Не ошибетесь.
Ну и не забывайте про теплую одежду. Дышащие мембранные костюмы зимой очень актуальны. На подобных рыбалках перемещаться приходится много. Вспотеть, а потом простыть, можно очень легко. Чтобы этого избежать, советую купить современный рыболовный костюм с мембраной. Лично я приобрел себе костюм Extreme 3 от Norfin и теперь испытываю удовольствие от рыбалки в любую погоду. Чего и вам желаю!