Полностью или частично не замерзающие реки дают возможность спиннинговать на них в холодное время года не только с берега, но и с лодки. Понятно, что ловля с плавсредства может быть добычливее, чем береговая, так как делает доступной всю протяжённость речного русла, но она и более хлопотная. Я и сам не всегда решаюсь спустись лодку на воду, однако, когда это случается, рыбалки получаются по-настоящему особенными.
Варианты перемещения
На малых реках ловить приходится сплавом, продумывая вопросы заброски и выброски. Варианты возвращения на моторе здесь не рассматриваю, так как бензиновый двигатель на узком и часто закоряженном русле неуместен, а на электрическом подниматься получается довольно медленно. Особо быстрые участки с электромотором мне вообще не удавалось преодолевать по воде – приходилось перетаскивать лодку по берегу (у водных туристов это называется обноска).
Однако малые реки бывают разные, и на спокойном течении и относительно чистом от завалов русле можно использовать и электромотор. Только, конечно, аккумулятор при этом должен быть заряжен и относительно новый. Ну а на реках более широких и не имеющих препятствий, затрудняющих движение, понятное дело, сплавившись, можно возвращаться на бензиновом моторе. При этом, поднимаясь обратно вверх, стоит останавливаться на перспективных местах, где, например, были поклёвки и облавливать их повторно.
Вариант изначального подъёма против течения с последующим сплавом я пробовал, но теперь не практикую. Во время движения без ловли, мне кажется, рыба может быть напугана шумом мотора (хотя, конечно, это зависит и от ширины реки). Если же рассматривать подъём с одновременной рыбалкой, то подойдёт такой вариант больше под конкретные приманки – лучше всего для проводок апстримом или на снос, на мой взгляд, годятся блёсны – вращающиеся и колеблющиеся, а я в холодное время года на реке предпочитаю джиговать.
Поэтому изредка на спокойных и непродолжительных участках могу сперва подняться на электромоторе до перспективных точек, а потом ловить, но чаще, повторюсь, рыбачу на своих реках методом сплава. При этом можно не обременять себя манипуляциями с двигателем, а ограничиться вёслами. Да, выглядит это, может быть, и старомодно, но способствует вдумчивой неспешной ловле.
Поиск перспективных мест
Сплавляясь, можно рыбачить как с плывущей лодки, так и на якоре. Я всегда чередую оба варианта, применяя первый на тихих участках, а также там, где перспективное место довольно продолжительно. На якорь становлюсь, где течение ускоряется, или же запланированная точка локальная. Можно добавить, что летом рыбалку непосредственно в сплаве практикую чаще, так как ловлю больше на воблеры и вертушки, сейчас же, когда в основном использую мягкие приманки, ими лучше получается рыбачить стационарно.
Ещё одна из причин предпочтения ловли с якоря – это локальное расположение рыбы. Речь идёт о щуке – основной добыче в зимнем спиннинге на реке. Так, если летом и почти всю осень хищницу можно встретить на различных участках, то сейчас она «кучкуется» локально. Конечно, характер размещения щуки зависит от разных факторов, в первую очередь от уровня на реке: по моим наблюдениям, чем он выше, тем рассредоточеннее располагается рыба. Но часто, к началу морозов, вода уже падает, и хищница собирается на отдельных ямах. Да, именно на ямах – наиболее глубокие места на реке являются основными рабочими точками.
Однако, речная щука – рыба мигрирующая, ловить из года в год на одних и тех же участках мне её доводилось разве что осенью. С началом новой зимы хищницу приходится поискать, и каждый сезон картина её размещения может отличаться. Кроме того, перемещается она и в течение зимы. Особенно это касается незарегулированных рек, где уровень подвержен частым и значительным изменениям. На зашлюзованных водотоках расположение щуки у меня получалось просчитать проще.
Тактика облавливания рабочих точек
Как уже сказал выше, основная ловля на зимних реках – это джиг мягкими приманками. Периодически пробую вести резину и равномерной проводкой, но срабатывает именно ступенька. Попытался вспомнить, были ли у меня поклёвки на равномерке – скорее, всего, что нет. Поимки на такой подаче силикона случались весной, летом, осенью, но зимой или уже даже в осенне-зимнее межсезонье щука конкретно предпочитает атаковать падающую на паузе приманку. Причём поклёвки происходили и уже сразу после приводнения – так сказать, на всплеск. Не раз такое случается во время рыбалок на водоёмах без течения, и именно начиная со второй половины осени, а вот на реке с подобным столкнулся только зимой.
Так как ловлю в основном на небольших реках, то получается с одной постановки якоря обловить всю ширину русла, делая забросы веером. На каждой яме обязательно проверяю все направления, стремясь охватить большую площадь – до 180 градусов. Если отчётливо прослеживается привязка поклёвок к какому-то определённому участку, то там стараюсь делать больше проводок. Это может быть как непосредственно максимальная глубина, так и входы и выходы в яму, а также береговые свалы. Причём просчитать, где именно будет щука, обычно заранее не получается. Впрочем, на небольшой реке это и не обязательно – не сложно прощупать всю точку.
Бывает, что щука перемещается по яме в течение одной рыбалки. Например, днём она стоит на глубине, а вечером выходит на мель. Показательной в этом плане была последняя на данный момент рыбалка, в течение которой дважды удалось проверить одну рабочую точку. Сперва, с 14 до 15 часов, поклёвки отмечались в начале выхода из ямы, практически на максимальной глубине. Её же в первую очередь стал облавливать, когда вернулся на электромоторе на точку примерно в 16.30. Вскоре решил, что яма замолчала, но всё же сместился по ней дальше, став на глубину и начав бросать в том числе и на мель, где яма уже закончилась. И именно там за короткий промежуток времени поймал две неплохие по меркам малоречья щуки и получил два схода.
Поэтому советую пусть даже по небольшой яме смещаться вниз, делая несколько постановок на якоре и облавливая в том числе прилегающие территории, пусть они даже будут мелководными. Могут добавить, что на мелкие участки щука чаще выходит в вечерние часы. Днём поклёвки на верхних бровках выходов и входов в ямы отмечались у меня тогда, когда такие места были заросшими растительностью – там могут постоянно «проживать» щуки-травянки.
О приманках и снастях
Так как ловлю джигом и на реке, приманки подбираю соответственно требованиям такой рыбалки. В первую очередь это возможность сделать качественную незацепляющуюся оснастку на офсетном крючке – для такой цели лучше подходят узкие прогонистые виброхвосты. Эти приманки универсальны и годятся для использования на любом по силе течении.
На медленно текущих участках могу применять и твистеры, но тоже такие, которые хорошо «дружат» с офсетными крючками. С учётом зимы, размер выбираю побольше, начиная от 4 дюймов. Как пример, хорошо работающий у меня именно в холодное время года Lucky John Crusher Grub – толстый твистер с рёбрышками, в которых хорошо прячется жало крючка.
Если место мне знакомо, и я знаю об отсутствии на нём коряг, могу взять приманку и на джиг-головке – одну из тех моделей, что хорошо работают в таком варианте оснастки. Например, это может быть виброхвост Lucky John Red Tail Shad или Basara Soft Swim.
К помощи приманок с открытыми крючками могу прибегать тогда, когда наблюдается низкая результативность поклёвок. Большое количество сходов даже после сильных ударов – одна из особенностей зимнего спиннинга. Не берусь сказать, почему так происходит, предполагаю только, что щука засекается не за рот, но решать проблему стараюсь использованием мягких узких приманок, если оставляю офсетник, или же ставя открытый крючок.
Спиннингами ловлю теми же, что и в береговых рыбалках. С учётом используемых грузов в диапазоне 10-14 г и размеров приманок 4-5 дюймов, это удилища тестом 20-24 г. Одно из любимых – Lucky John One Sensoric Vantage 21. Если у вас мёрзнут руки, то лучше использовать модели с тёплыми рукоятками, например, Basara 20.
К катушкам особых требований нет, за исключением того, что у них при низких температурах не должен самопроизвольно появляться обратный ход – с некоторыми моделями такое случается. А вот плетёный шнур в зимнем лодочном спиннинге я стараюсь использовать тоньше, чем при ловле с берега – он будет меньше обмерзать и давать лучшую чувствительность проводки. Самый ходовой диаметр – 0,13-0,14 мм.
Ну и не забываем про обработку снастей от обмерзания. В последнее время я не нашёл ничего лучшего, чем «старый добрый» автомобильный силикон. Баллончиком-спреем очень удобно наносить средство как на шпулю катушки, так и на ролик лесоукладывателя, а также на кольца бланка.
Валерий Сикиржицкий