Возможно, самое главное в спиннинговой ловле на небольшой реке – это подача приманки рыбе. Пожалуй, ни в какой другой рыбалке, как летом на заросших малых реках, не применяю я такого разнообразия забросов и проводок. Поэтому решил, что данной теме стоит посвятить отдельную статью, в продолжение предыдущего материала по теме ловли воблерами на заросшем речном мелководье.
Точную статистику не веду, но часто бывает, что едва ли только половина сделанных забросов приходится на классическую спиннинговую технику – с замахом. Выполняю такие забросы тогда, когда приманку нужно послать не столько точно, сколько дальше – например, к противоположному берегу, вдоль своего или просто по руслу.
Выполнение таких классических забросов может быть разным и отличаться направлением замаха. Чаще всего он делается из-за плеча, но бывает, что удобнее размахиваться сбоку – например, когда мешают нависающие над рыболовом ветви деревьев. И очень часто полет приманки приходится приостанавливать рукой – чтобы она не улетела на тот берег или просто в траву.
Когда же положить воблер нужно недалеко от себя, например, в маленькое окошко среди растительности, то чаще выполняю маятниковый заброс из-под себя. Есть еще так называемый «стреляющий» заброс – это если приманку необходимо послать под ветви уже на том берегу, а традиционно сверху она попасть туда не может, только параллельно воде. При этом, держа воблер пальцами левой руки при снятой дужке катушки, сгибается спиннинг и одновременно отпускается и приманка, и плетенка.
Практикую такую «стрельбу» воблером я редко, но только потому, что толком не научился, а так это вполне рабочая техника. Ну а вообще, как именно забросить приманку, ориентируюсь под каждую конкретную ситуацию. Главная цель – это точно попасть в примеченную точку. Весной или осенью на малой реке точность не имеет такого большого значения, как летом, когда значительная часть русла зарастает травой и забросы выполняются точечно. Оттачивание меткости – один из важных аспектов речной ловли. Иногда даже стоит побросать приманку без крючка, чтобы потренироваться точности.
Также пробный заброс я часто делаю после смены одного воблера на другой, разного веса. Так, сперва могу кинуть новую приманку в «безопасное» место, на чистую воду или вдоль берега, например, чтобы поставить руку, а потом уже целюсь туда, куда надо.
Если передо мной по течению идет незаросший участок, а воблер плавающий, то его можно сплавить вниз – например, до начала травы или просто на определенное расстояние. При этом поклевка может последовать прямо на сплаве, ну или более традиционно – на обратной проводке против течения.
В общем, вариантов забросов или просто, так сказать, представления воблера рыбе может быть много – я описал некоторые из них, наиболее часто используемые или же те, которые вспомнились. Далее расскажу про презентацию приманок рыбе, то есть о проводках.
Их тоже может быть большое количество, пожалуй, даже больше, чем забросов. Первоначально желательная проводка зависит от типа воблера, а затем уже подбирается под рыбу: ее предпочтение и вид. Или же просто можно чередовать разную подачу воблера на перспективной или комфортной для ловли точке. Например, сперва попробовали половить на «плюх», потом сделали традиционную проводку.
Так же и для разных видов рыбы – голавль или язь могут взять приводнившуюся приманку без ее движения, а для окуня часто нужно начать вращать ручку катушки. Оценив место на перспективу поимку той или иной рыбы, подбираем и желательную подачу приманки. Раньше я думал, что поклевки на всплеск и сплав – это прерогатива голавля, но став много ловить на малых реках летом, понял, что так может клюнуть и другая рыба, в частности тот же окунь.
От места ловли тоже зависит, как подать приманку рыбе. Иногда сделать проводку как таковую просто нет возможности – настолько маленький участок без растительности. Тогда просто подбрасываю точечно воблер в свободное окошко. Правильно сориентироваться по проводке – тоже умение и важная задача рыболова на летнем малоречье. Такая же, как и осуществление постоянного контроля над приманкой.
Можно пробовать следить за ней при помощи шнура, но я стараюсь наблюдать непосредственно за воблером. Чтобы не допускать зацепов за траву, желательно постоянно держать его в поле зрения – где-то приподнять выше, где-то свернуть в сторону и обойти препятствие, где-то «перепрыгнуть» кустик травы. Проще всего это делать с воблерами, идущими под поверхностью – типа SSR, но и с любыми другими тоже получается.
Проблема бывает в том, что притапливаемые модели не всегда получается визуально контролировать. Особенно, если они имеют темную спинку. Честно говоря, мне не понятна тенденция производителей воблеров окрашивать приманки так, чтобы спина была темной, а брюшко светлым. Мой опыт показывает, что все должно быть наоборот. Поэтому часто разрисовываю воблеры сам, делая так, чтобы спинка была заметной на проводке, ну а брюшко не настораживало рыбу.
В мой коллекции есть яркий пример правильной расцветки от производителя – это воблер Salmo Tiny в цвете BC (Black Cockchafer). Тут все как надо – черный низ, серебристый верх.
«Тюнингуя» некоторые модели, такой закономерности и добиваюсь. Тут могут быть варианты. Например, могу подкрашивать спину серебристым лаком для ногтей, либо, если воблер светлый, закрашиваю черным маркером боковую и нижнюю часть.
На фото примеры доработанных мной приманок: подкрашенные воблеры Lucky John Basara 39 SP и Spro Trout Master Mini Crank 30 Sl.
Если обратите внимание, у них по одному тройнику – заднему. Нижний я снял. И так поступаю со многими воблерами, которыми ловлю в траве. Если этого не сделать, то на вываживании рыбы второй крючок может зацепиться за растительности, и, в лучшем случае, сойдет рыба, в худшем – оторвете приманку. Может быть, с одним крючком становится чуть хуже засекаемость, но это не точно – с одним тройником я ловлю уже достаточно долго.
А есть вообще модели, у которых изначально производителями предусмотрен только один крючок. Некоторые «тюнингованные» подобным образом воблеры могут терять стабилизацию, то есть у них будет сбиваться игра – и тогда я вместо второго тройника добавляю какой-то груз: например, свинцовую дробинку, заводное кольцо или цевье от большего крючка.
На этом о ловле воблерами на летнем речном мелководье пока все. Есть у меня в планах на разработку еще интересные темы: особенности лодочных рыбалок по малоречью, влияние цвета воблера на голавля, целенаправленная ловля условно-мирной рыбы, например ельца, – мир небольших речушек весьма многогранен. Хотя и требует определенной сноровки и терпения, а, порой, и выносливости. За это мы его тоже любим…
Валерий Сикиржицкий
Воблеры на заросшей реке: забросы и проводки
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций