Можно сказать, что май – «благодарный» месяц в плане разнообразия спиннинговый рыбалки. Например, можно продолжать ловить окуня на микроджиг – у меня эта чисто весенняя тема, и особенно преуспел по ней в этом году. В то же время, уже соблазняет голавль – с начала второй декады пусть некрупный, но появился, наконец, в «домашней» реке. Дальше будет больше. Но часто под конец весны я выбираю щуку. Особенно, когда эта самая весна довольно холодная, как сейчас, в 2022-м.
Щуку в это время ловил в разных местах, в том числе на водохранилищах, но все же спиннинговая рыбалка на больших водоемах будет успешнее и комфортнее с лодки, поэтому береговую ловлю чаще практикую на реках. Больше всего люблю реки малые и знаю, что ловля щуки в таких местах весьма популярна – часто меня просят рассказать о ней и снять видео. И то, и другое периодически делаю, но не будет лишним снова вернуться к данной теме, тем более что нынешний май по клеву щуки является у меня одним из лучших.
Сначала о том, от чего зависит количество щуки и, соответственно, ее клев на небольшой реке. На тех реках, где рыбачу я – в основном это притоки Немана, иногда Березины, – наличие хищницы обуславливается паводком. То есть чем больше воды после таяния снега и льда – тем больше щуки. Это условно, конечно, но закономерность именно такова. Хотя и со своими нюансами. По которым, опять же, особо показателен был нынешний год.
Первый паводок у нас пришелся на конец февраля и был он весьма неплох. Но как быстро вода пришла, так же стремительно и ушла, как раз к 1 марта, к началу запрета на ловлю щуки в Беларуси. Местные рыболовы все же по речке ходили со щучьими снастями и сообщали, что рыба не клюет. То есть, первый паводок по примете не сработал. И я в это время предпочел еще рыбачить со льда или же ловить окуня по мелиоративным каналам.
Зато далее нам посчастливилось стать свидетелями еще двух паводков. Первый пришелся на середину месяца, после того как растаял выпавший в количестве снег, «приправленный» последовавшими за ним дождями. После него, надо признать, щуки в реках стало больше.
Но не так много, как могло быть. Я успел сразу после окончания запрета половить хищницу на двух реках. Собирался делать это еще, но пришел сезон апрельских ливней.
Третий паводок оказался самым масштабным. И вот после него как раз началась хорошая щучья рыбалка. Как я и предполагал, рыбы пришло много. Хоть весной, хоть осенью, по моим наблюдениям, лучше всего щука ловится, когда вода начинает уходить, но уровень ее еще не достиг межени. На одной и той же реке так было, например, в третьей декаде октября прошлого года, и во второй декаде мая сейчас.
Предполагаю, что майский клев речной хищницы в основном более активный, чем осенний. Во-первых, рыба на реке сейчас «свежая», невыбитая. Во-вторых, весенние паводки традиционно больше осенних. Плюс ко всему, к нему добавляется и нерестовая миграция рыб. Даже если щука уже отнерестилась, как было в нынешнем апреле, но она могла подниматься следом за той рыбой, которая является объектом ее питания, – плотвой, например, или лещом.
Народные приметы и рыболовы-старожилы говорят, что хищница хорошо клюет, когда цветет черемуха. А еще есть такая же примета про ландыш. И именно так получилось в этой году: лучший клев щуки пока был как раз одновременно с цветением сначала черемухи, а потом ландыша – во второй декаде мая. Пишу «пока», потому что не знаю еще, как будет дальше.
До этого же так получилось потому, что народная примета совпала с другими процессами, в частности с благоприятным уровнем воды. Думаю, именно природные явления на реке сделали нынешний май показательным по клеву щуки.
К примеру, в прошлом году все было иначе – к началу цветения черемухи, которое пришлось, кстати, примерно на это же время (10-15 мая), уже стал ловиться голавль. Щука же лично у меня лучше всего клевала в середине апреля, на месяц раньше, чем в этом году. Иными словами, весна на весну не приходится, и в каждом сезоне лучшее время для щучьей рыбалки может отличаться. По крайнем мере, так происходит на реках, особенно самых метеозависимых от количества выпадаемых осадков.
Когда ловить, вроде рассказал. Хоть получилось много букв, но, думаю, такая информация лишней не будет. Став жить вблизи многочисленных малых рек, понял, насколько рыбалка на них зависит от природных процессов. Хотя и раньше о чем-то подобном подозревал.
Теперь о том, как лучше всего ловить майскую щуку на небольшой реке. Опять же, все будет чисто из личных наблюдений, не исключено, что у вас будет другой приобретенный опыт такой рыбалки.
Итак, сам я ловил щуку тремя типами приманок – резиной, воблерами и блеснами-вертушками. Самым эффективным способом считаю первый. Главным образом потому, что при ловле силиконом есть возможность делать незацепляющуюся оснастку, полностью или частично спасающую приманку от глухого зацепа. Польза от нее есть как минимум в трех случаях.
Первый, и самый главный – когда река закоряжена. Лично я практически не ловлю на чистых участках рек, так как склонен считать, что больше щуки будет находиться на участках с разного рода укрытиями. Приходилось бывать на чисто полевых участках рек, но там я больше ловлю другую рыбу, окуня, например, или голавля.
Также незацепляющаяся мягкая приманка будет полезна на заросших травой участках. Правда, так чаще бывает осенью – когда за лето трава поднялась, и в ней прячется щука. Но и весной приходилось получать поклевки среди растительности. Кстати, часто это бывает не речная растительность, а береговая, затопленнная водой. Провести в этом случае приманку вдоль берега лучше будет получаться резиной на офсете.
Ну и третий случай, когда оснащенная на офсетном крючке силиконка поможет избежать хотя бы частично зацепа с последующим обрывом – это коварные ветви береговых кустов и деревьев. Цепляться за них приходится и когда выполняешь заброс вдоль берега (этому способствует еще и «неправильный» ветер), и когда бросаешь к берегу противоположному. Вообще, навык точного заброса на малой реке – основополагающий. Малые реки потому и малые, что неширокие, и их получается перебрасывать среднестатистической дальностью полета приманки.
На данный момент на «домашней» реке у меня висят пять оторванных приманок, которые ждут открытия лодочного или купального сезона (какой начнется раньше), когда я приплыву за ними и поснимаю с веток. Из них четыре воблера и только одна силиконка, висящая, правда, еще с прошлой осени. Воблеры оторвал уже этой весной. Это к вопросу о пользе незацепляемости.
А откуда тогда воблеры, если я так ратую за ловлю на резину с офсетным крючком? Так ведь иногда хочется рыбалку разнообразить и поймать щуку на что-то другое, нежели съедобный силикон. При том, что это получается.
Для ловли на воблеры (и вертушки) выбираю по возможности чистые от коряг места. Однако открытые тройные крючки все равно могут найти себе, за что зацепиться при неудачном (читай – неточном забросе).
Когда-нибудь я, пожалуй, сделаю отдельную статью об особенностях ловли щуки на реке воблерами, этот же материал о том, когда и на что ловить весеннюю хищницу, завершаю. Планирую продолжить щучью тему в будущих статьях, где подробнее расскажу об особенностях снастей и мягких приманок.
Валерий Сикиржицкий
Весна, щука и малая река
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций