При своей кажущейся простоте вращающиеся блёсны вынуждают рыболова часто задаваться вопросом о тактике и технике ловли на них. На водоёмах без течения дело обстоит несколько проще, а вот на реках я сам зачастую затрудняюсь ответить, например, какую проводку посоветовать. Понятно, что зависит это от конкретного места и условий ловли на нём – в первую очередь от глубины и силы течения. Ну а как быть, если река весьма разнообразна и характер точек постоянно меняется?
Вверх или вниз?
Когда речь идёт о береговых рыбалках, для меня в первую очередь важно бывает выбрать, в какую сторону по реке двигаться – вверх или вниз? Соответственно, как будет выглядеть приоритетная проводка: против течения или по нему. Знаю, что многие спиннингисты ходят только вниз по реке. Так действительно проще выполнять проводку, регулируя её скоростью заглубление вращалки, а при надобности делая остановки.
Но зачастую так называемый «даунстрим» не позволяет эффективно облавливать некоторые места, например, глубокие. И тогда уже предпочтительно будет бросать приманку вверх по реке и сплавлять на себя. В целом я так и делаю: на более мелких местах практикую забросы по течению, на глубоких – против него. Соответственно, если на выбранном участке превалируют глубокие места, то выбираю движение вверх по реке. Когда же отрезок русла мелкий – иду по нему вниз.
При этом в обоих случаях можно выполнять два вида проводок. Бывает, что «апстрим» и «даунстрим» я чередую даже на одной точке: побросав вверх по реке и обловив яму или глубокий берег, затем, повернувшись, делаю проводки против течения уже на мелководном участке. Однако таким правилом всё не ограничивается. Выбор предпочтительного типа проводки по её направлению относительно течения обусловлен ещё и используемыми приманками.
Так как я ловлю окуня на реке довольно часто, а вращающиеся блёсны в принципе люблю, имею их много всяких-разных. Для себя вертушки условно разделяю на три категории.
Самые маленькие вращалки
Первая – это приманки класса ультралайт. К ним могу отнести самые лёгкие блёсны весом от менее 1 г до примерно 3,5-4 г. Последний показатель написал через дефис, потому что в моих коробках есть 4-граммовые вертушки как с маленьким размером лепестка, так и с №2, которые я к мелким уже не отношу. В то же время имеются и лёгкие «двоечки», имеющиеся вес меньше многих «единичек». Таким образом, коробку с «вертушечным ультралайтом» я собрал не по конкретным параметрам, а несколько условно – по общему «весоразмеру».
Самые лёгкие блёсны чаще всего использую для ловли условно-хищной рыбы, например, ельца и уклейки. Бывало, что на «два нуля» попадалась и полностью мирная рыба, такая как плотва и подлещик, а однажды клюнул даже карась.
Конкретно для окуня самые мелкие вертушки я бы стал использовать только в условиях каких-нибудь соревнований, где за определённый промежуток нужно поймать большее количество рыбы. На обычной рыбалке из ультралайтовой коробки чаще выбираю вращалки с лепестком от №0, а весом, скажем, от 2 г.
Среди таких вертушек много самодельных приманок – от умельцев разных стран. Сейчас чаще всего я ловлю на вращалки Дмитрия Варивончика, нашего белорусского мастера. А вообще география небольших вертушек весьма обширна: есть латвийские «леонки», российские «вьюновки», украинские «маньячки». Многим «экспонатам» данной коллекции уже больше 15 лет. Из серийных блёсен чаще всего использую Lucky John Shelt Blade №0, вес которой 3 г. Пятиграммовую «единичку» этой модели уже отношу к следующей категории, о которой расскажу ниже.
Так вот, вертушки класса «ультралайт» годятся в первую очередь для облавливания верхнего и среднего горизонта – чисто из-за своего веса они мелководны. Соответственно, проводку для них использую либо по течению, либо, в более мелких местах, на сплав, ведя блесну примерно поперёк течения. Лишь в редких случаях могу проводить такие вращалки против течения. Например, когда глубина в месте ловли очень мала или проводку приходится делать в узком слое воды над растительностью, а струя при этом несильная.
Средние блёсны
Вторая категория вращающихся блёсен, которые я использую для ловли окуня, самая многочисленная. Это вертушки с наиболее ходовыми у меня «окунёвыми» параметрами по размеру лепестка – №1-3, и по весу, который в основном составляет 4-5 г. Это вращалки классической конструкции и, так сказать, среднестатистических пропорций.
Есть среди них самоделки, например, от того же Варивончика, но больше всего заводских изделий, начиная от самого, пожалуй, популярного Mepp’s и давно известного Blue Fox до моих любимых «лакиджоновских» вращалок.
Данная категория вертушек универсальна как по своим параметрам, так и по методу их использования. Все три типа подачи я с ними практикую: «апстрим», на снос, и «даунстрим». Наиболее приемлемую проводку подбираю по условиям ловли, главные из которых это глубина, сила течения и ширина реки.
Исключение могут составлять лишь самые глубокие ямы, скажем, от 4 м. Здесь я бы уже стал использовать специальные утяжелённые вертушки, независимо от направления проводки.
Тяжёлые вертушки
В коробки с вращалками с тяжёлым сердечником я кладу блёсны в диапазоне 6-9 г. При этом лепесток у них может быть невелик: №1-3. Так как речь идёт про ловлю окуня, более крупные я не использую, и всё ограничивается «тройками». Лишь на озёрах и водохранилищах при ловле с лодки могу ставить большие номера вертушек.
Самые востребованные у меня вращающиеся блёсны с утяжелённым сердечником – Lucky John Trian Blade. Они как раз выпускаются в минимальном и максимальном указанном мной весе для данной категории вертушек – 6 и 9 г. Имеют две формы лепестка. О каждой из блёсен я писал подробные обзоры, а сейчас расскажу, как на реке я чаще всего на подобные приманки ловлю.
Учитывая приличный вес, но небольшой размер лепестка, утяжелёнными вращалками я облавливаю средние и глубокие места. Двигаюсь с ними обычно вниз по реке, бросая блёсны по течению или поперёк него. Самые глубокие ямы с несильным течением могу обловить «апстримом». Именно на речных ямах тяжёлые, но компактные вертушки будут наиболее эффективны.
Вести их могу как обычной равномерной проводкой, так и ступенчатой. После заброса стараюсь положить на дно, чтобы сразу же эффективно облавливать придонный слой. Исключение может составлять ловля по течению, когда во время ожидания «приземления» блесны её быстро относит вниз, то есть на рыболова.
Заключение
Среди спиннингистов часто возникают споры о наиболее подходящем размере вращающихся блёсен для ловли окуня. В том числе и мне в комментариях к видеороликам писали о том, что, мол, я неправильно учу ловить эту рыбу, советуя использовать довольно крупные вертушки. Как видите, небольшие вращалки я тоже могу применять, другое дело, что они, как правило, мелководны, а также требуют специальной снасти. Когда же ловишь каким-то универсальным окунёвым комплектом, микровертушки эффективно не облавливают много перспективных мест.
Поэтому и получается, что более востребованы у меня немелкие окунёвые вертушки. Кроме того, часто практикую ловлю окуня по довольно глубоким местам, и там также лучше подойдут относительно крупные вращалки. Ну и в целом повторю мысль, лейтмотивом проходящую по всей статье: вращающуюся блесну правильно будет подбирать под условия ловли, а под саму приманку, соответственно, используем подходящую технику.
Валерий Сикиржицкий