Пожалуй, нет лучшего времени для ловли окуня, чем первые две – три недели после становления льда. Клев рыбы очень азартный, и даже опытные рыболовы, стараются не пропустить этот период. Яркий солнечный день, серебристые брызги из–за удара пешни по неокрепшему льду, первый окуневый удар – такая картина мечта рыболова!
Первый лед – первые проблемы
«Лед встал!» - шумит рыболовная братия, штурмуя рыболовные магазины в поисках тонкой лески, мормышек, блесен. Что выбрать – «балалайку» или удильник для блеснения? Какую мормышку – «чертика» или «дробинку»? Покупать или не покупать мотыля? И, наконец, главный вопрос – когда и куда поехать на рыбалку? Такие вопросы встают не только перед новичками, но и перед более-менее опытными рыболовами. Действительно, часто выезжая на первую рыбалку, сталкиваешься с малопредсказуемыми ситуациями.
… Первый прозрачный лед трещал и прогибался. Из пробитой лунки, фонтаном бежала вода. Измерив толщину льда, мой брат разочарованно произнес – «Сантиметра четыре, не больше…». Приехав на один из заливов Минского Моря, мы с изумлением смотрели на две фигурки рыболовов, которые находились метрах в пятидесяти от берега. «Ползать» по такому тонкому и опасному льду никакого желания не было, да и незачем. Яркое солнце, прозрачный, как стеклышко лед, и небольшая, до метра, глубина, сводили шансы к минимуму. Посовещавшись, мы переехали на близлежащий пруд около поселка Тарасово. Там ситуация со льдом была несколько лучше. Мелководная часть пруда замерзла раньше, и толщина непрозрачного льда здесь была около восьми сантиметров. На остальной части стоял молодой, неокрепший ледок, прозрачный как стеклышко, толщиной сантиметра четыре. Понятно, что мы выбрали более безопасный вариант. Глубина на этом участке была максимум метра два с половиной. Несколько знакомые с повадками местного окуня, мы остановились на варианте блесны с подвеской. Терпеливо исследуя доступную территорию, рубя пешней через каждые несколько метров лунки вдоль границы темного и прозрачного льда, мы, в конце концов, нашли стайку неплохого окуня. В небольшом углублении дна, сконцентрировалось достаточно приличное количество рыбы, которая азартно хватала подвесной двойник с красными шерстинками до самых вечерних сумерек. По дороге домой, уже в «электричке», встретили утренних знакомцев по Минскому морю. Тонкий и прозрачный лед не позволил им выйти на приемлемую для ловли глубину, и как следствие, скромный улов - пяток небольших окунишек.
В начале ледостава, при первых выездах на рыбалку со льда, лучше выбирать малые водоемы со стоячей водой и глубиной до трех метров. Идеальным вариантом могут стать защищённые от ветра и расположенные в низинах пруды, неглубокие карьеры, заполненные водой торфоразработки. Лед там становится раньше, он будет надежней и безопаснее, а уловы окуня по перволедью на таких водоемах могут быть приличными.
Окуневые капризы
Как бы нам не хотелось, но очень часто окунь по перволедью проявляет характер и клюет далеко не на все снасти. Часто приходится сталкиваться с историей, когда рыба предпочитает какую-то одну из приманок, напрочь игнорируя все остальное.
…Прибыв в начале декабря на пруд около деревни Волма, ни на что особенное не рассчитывали. Летом здесь активно ловился средний окунь, как на небольшой твистер, так и на малька. С большой уверенностью, что рыба и зимой будет брать набольшего размера приманки, имитирующие малька – балансиры и вертикальные блесны, приступили к ловле. День был будний, и кроме нас на всем водоеме было еще несколько человек, которые ловили ближе к запруде. Мы же начали сверлить лунки с верховья водоема, где был расположен коряжник. Но, сделав по полтора десятка лунок, не увидели ни поклевки. Сместились ближе к центральной части. И опять ничего. Подошли ближе к местным рыболовам. Время от времени, то один из них, то другой сноровисто вынимал из лунки неплохих окуньков. Не нарушая рыболовного этикета, засверлили несколько лунок неподалеку. И опять окунь проигнорировал наши приманки. Собравшись на «совещание», мы стали свидетелями уже совсем из ряда вон выходящей картины. Увидев, что мы покинули «не клёвые» лунки, один из местных перешел на них со своей «секретной» снастью. И одного за другим стал вынимать из лунки окуней. Смирив гордыню, мы чуть ли все, пошли выпытывать рыбацкий «секрет». Рыбачок, ни делая никакой тайны, показал нам свою снасть. Он ловил на «балду». Таких приманок ни у кого из нас не оказалось. Знакомые с теорией ловли на «балду», мы игнорировали ее, считая эту приманку бесполезной на околостоличных водоемах. Попробовали ловить на мормышки с мотылем – очень редко стал отзываться совсем мелкий окунек. Различные безмотылки – «чертики» и «козы»– рыба вообще не замечала. Так и пришлось нам, не солоно не хлебавши, поехать на другой водоем.
Отправляясь зимой за окунем надо учитывать тот факт, что вкусовые пристрастия рыбы могут кардинально меняться. Далеко не факт, что окунь, уверенно берущий малька летом и осенью, будет питаться им и после ледостава. Мало того, на одном и том же водоеме, окунь может утром уверенно брать блесну, а днем не интересоваться ничем кроме мормышки с мотылем. Это надо учитывать при подготовке к рыбной ловле, и иметь с собой несколько различных снастей. Наиболее универсальная – «балалайка» с мормышкой. Наживив крючок мотылем, можно практически на любом водоеме поймать мелких окуньков. Для того, чтобы привлечь его более солидных собратьев, придется постараться. Не раз, и не два меняя способы ловли и приманки.
…Многие из столичных рыболовов знают водоем у деревни Маховки. Большинство приезжают сюда со ставками за щукой, но в водоеме встречается и очень неплохой горбач. Долго подбирали мы к нему ключик. Мелкий окунек практически всегда здесь задорно клюет на мормышку с мотылем, а вот более крупный попадался очень редко. На балансир поклевки были, но бессистемно и только по самому первому льду. Причем, большая часть попадалась на подвесной тройник. Обратив на это внимание, мы стали пробовать ловить на «безмотылки». Наибольший интерес у окуня вызвал «чёртик» черного цвета. Уж не знаю, что за насекомое он напоминал рыбе, но горбач хватал ее исправно, вплоть до наступления глухозимья.
Только владея основными способами зимней ловли, можно быть уверенным в успехе. Экспериментируя с приманками и способами их подачи, рыболов рано или поздно подберет ключик даже к самому «мудреному» окуню. Отсюда вытекает следующее: не ленись, осваивай новые для тебя способы ловли и чаще применяй их на практике.
По окуневой тропе
Найти окуневую стаю даже на хорошо изученном водоеме не так просто. Очень часто принцип поиска «утро – ищем на мели, днем – смещаемся глубже» не срабатывает. Окунь может мигрировать с прежних стоянок по разным причинам: сокращение кормовой базы, изменения условий в водоеме, ухудшения кислородного режима. Попав на незнакомый водоем, опытный рыболов сверлит много лунок, пытаясь найти на дне какую-нибудь аномалию – резкий свал, затопленный коряжник или другие столь любимые окунем места. Но, очень часто, стайки окуня стоят на самых обыкновенных местах.
… Вилейское водохранилище. В один из дней декабря мы, обсверлив в поисках окуня все известные подводные «бугры», наткнулись на стаю на ничем ни примечательном месте - глубина в пять метров, отсутствие значительных перепадов. Но окунь стоял здесь настолько плотно, что «норму» можно было сделать из двух – трех лунок за сравнительно короткий отрезок времени. Причем «горбач» агрессивно «стучал» по практически любой блесне – его не смущал ни ее размер, ни цвет. Мы за две недели четыре раза посещали это место, и всегда были с неплохим уловом. А рядом, в каких – то нескольких десятков метров, группа местных исправно подлавливала небольшую плотвичку. Приехав в очередной раз на найденное Эльдорадо, мы за утро не ощутили ни одного удара по блесне. Поняв, что «поезд» ушел, подошли поинтересоваться успехами «поплавочников». Один из завсегдатаев нам сообщил, что плотва не берет уже третий день. Все стало на свои места. По каким-то причинам плотва ушла с обжитого на зимовку места, а вместе с ней ушел и окунь – «горбач».
Безусловно, поиск окуневых стай на больших водохранилищах требует от рыболова знания рельефа водоема. Сверля лунки бессистемно, обнаружить стаю окуня можно лишь случайно. Даже сделав за рыбалку сотни полторы лунок, можно уйти ни с чем. Но далеко не всегда большое количество лунок приводит к качественному изменению улова в лучшую сторону. Часто, только смена приманки и тактики ловли приносят долгожданную поклевку.
… На одной из рыбалок на Дубровском водохранилище окунь категорически отказывался брать вертикальную блесну. Иногда, после долгого «раскачивания», один-два раза стучал по блесне, но не засекался. Списав окуневые причуды на капризы погоды, мы начали бурить новые лунки в поисках максимальной концентрации рыбы. В таких местах, как известно, окунь ведет себя гораздо активней. Прошли не один десяток лунок, но безуспешно: характер клева не изменился. Справедливо рассудив, что поиск нового места может отнять много времени и сил, начали менять приманки. После экспериментов с размером и цветом вертикальных блесен, перешли на другие приманки. И, спустя некоторое время, неплохой окунь начал отзываться на наши старания. Успех принесла относительно новая для нас приманка – балансир. Плавно приподымая балансир, делая короткие взмахи и достаточно длинную паузу, мы поднимали окуней на лед в тех же утренних местах. Причем, после поимки одной-двух рыбин, клев в лунке прекращался. Но, дав отдохнуть уловистому месту, вновь можно было рассчитывать на несколько поклевок.
При поиске окуневых стай на больших водоемах следует тщательно изучать рельеф дна, фиксировать любые изменения глубины и запоминать время выхода окуня на кормежку. При облове перспективных мест не надо торопиться покидать их при вялом клеве окуня. Сменив несколько приманок и поменяв тактику ловли, можно добиться более высоких результатов в ловле «полосатого» разбойника.
В нашей стране немало водоемов, где можно успешно ловить хорошего окуня по первому льду. Но, куда бы ни отправился рыболов, успех ему принесет вдумчивое отношение к ловле, умение грамотно применить приманки, творческий поиск и наблюдательность.
Андрей Позняк