Зимний спиннинг уже давно перестал быть чем-то экзотическим – из года в год все больше различных публикаций появляется на данную тему. Потепление климата и проработка вопроса позволяют при желании на протяжении всего холодного времени года находить места, где можно побросать искусственные приманки.
Главными «полигонами» для ловли спиннингом в зимнюю погоду остаются реки. Многие из них частично, а то и полностью не замерзают. Основным же объектом ловли является щука. Со временем у меня накопился приличный опыт спиннинговых щучьих рыбалок по зимним рекам, некоторыми аспектами которого и хочу поделиться в этой статье.
Подробное руководство по ловле спиннингом зимой вы найдете в статье: "Всё о зимнем спиннинге".
Выбор способа ловли
Джиг и так является одним их моих любимых направлений в спиннинге, а в зимнем – так в особенности. Первое время были попытки ловить, например, воблерами, но позже понял, что именно на малых петляющих реках, где я чаще всего рыбачу, и именно в холодное время года мягкие приманки будут эффективнее всех остальных. Причем если весной и осенью я могу вести резину и равномерной проводкой, то зимой подаю приманку «ступенькой».
Причин для этого несколько. Первая – это то, что рыба сейчас собирается в основном в глубоких местах, а их эффективнее получается облавливать именно с опусканием приманки на дно. То, что к зиме хищник уходит на русловые ямы – это не просто расхожее мнение – так оно есть и на самом деле. На мелководье, к примеру, возле островков растительности щука будет ловиться тоже, но это в основном так называемые травянки, которые в трофейное время нас мало интересуют. Поэтому советую уделять внимание именно глубоким местам речного русла.
Задача спиннингиста при этом – хорошо пробивать дно, то есть чтобы чувствовать вершинкой удилища «приземление» приманки. Для этого подбираем груз нужного веса. Часто бывает, что в теплое время года, когда нередко приходиться облавливать разные по глубине места, а приманки вести равномерной проводкой, грузы использую на 2-4 г меньше, чем сейчас. Так, например, в конце весны основными ходовыми «чебурашками» у меня были 8-10-граммовые. Теперь в основном использую 12 г, а иногда и 14-15 – в зависимости не только от глубины, но и от силы течения, а также объема приманки.
Еще один существенный плюс ловли на реке мягкими приманками, и не только, кстати, зимой – это возможность делать незацепляющийся вариант оснастки – на офсетном крючке. Мне практически не встречались реки, где бы без проблем получалось делать проводку, в первую очередь ступенчатую, приманкой с открытыми крючками: везде присутствовала либо растительность, либо коряжник, либо и то, и другое.
Коряжник – вообще предпочтительный объект для целенаправленных забросов к нему спиннинговых приманок. Здесь я повторю уже написанную несколько раз ранее фразу, что лично я стараюсь не избегать различные препятствия в виде затопленных кустов, пней, веток, упавших в воду деревьев, а наоборот – тщательно их облавливать. При определенных навыках управления мягкими приманками на офсетном крючке, риск глухих зацепов и, как следствие, обрывов, сводится к нулю. Но, повторюсь, это приходит с опытом.
Выбор мест для ловли
Подытоживая написанное мной выше о перспективных местах ловли на зимней реке, получаем симбиоз глубоких участков и коряжника. При отсутствии последнего подойдут и просто речные ямы. Расположены они в большинстве своем на поворотах русла. Поэтому, когда я присматриваю себе участок для очередной рыбалки, то еще дома тщательно изучаю реку по снимкам со спутника, чтобы выбрать отрезок реки поперспективнее – где бы было больше изменений направления речного русла.
Тут следует учитывать, что зимой перемещаться по берегу реки гораздо сложнее, чем в другое время года – из-за наличия снега и теплой одежды с обувью. Поэтому к выбору места ловли следует подойти основательно.
Кроме речных поворотов, глубокие места могут быть просто у обрывистых берегов. Со спутниковых снимков они читаются не всегда, находить и прощупывать их приходится непосредственно со спиннингом на реке. Лучше всего это делать в теплое время года, когда ходить по берегу легче.
Впрочем, все равно заметил, что обширные речные ямы, когда хорошая глубина отмечается с обоих берегов, в холодное время года перспективнее, чем просто узкие свалы с какой-то одной стороны реки. Облавливать русловые ямы стоит не только непосредственно по максимальной глубине, но и должное внимание уделять входу и выходу. Даже если сразу за ямой будет начинаться мелководье, щука может стоять на таких крутых свалах.
В похожем месте я поймал самую крупную хищницу этого сезона, а также еще несколько неплохих по меркам малой реки щук. Тогда как на максимальной глубине отмечались лишь отдельные нереализованные поклевки. Но все-таки это один из вариантов хороших точек с перспективой поклевки (отмечавшийся, правда, не единожды). Бывало, что «снимать» хищниц получалось и с центра ямы.
На водохранилищах, где я часто ловлю щуку с лодки, в том числе и в холодное время года, бывает, что в течение дня хищница перемещается по русловым ямам затопленной реки. Например, днем стоит на бровках, а к сумеркам смещается на максимальную глубину. Предполагаю, что на середину ямы зубастая выходит что-то съесть на ужин, так как именно тут зачастую наблюдается максимальная концентрация собравшейся на зимовку белой рыбы.
Наблюдается ли подобное на реке – затрудняюсь сказать. Бывало, что на одной яме я ловил щук на разных ее участках, но связано ли это непосредственно с суточным перемещением рыбы, пока не знаю, так как редко когда получалось рыбачить на реке целый день. В последнее время это чаще всего паручасовые прогулки по перспективным местам в разное время дня. При этом облавливаю разные участки рабочих точек и продолжаю собирать наблюдения, где происходят поклевки.
Кроме речных ям, которые не всегда-то могут быть и свободными от льда, приходилось ловить на участках ниже шлюзов, плотин, мостов, где зачастую реки не замерзают длительное время или вообще остаются открытыми. Тут уже не приходится выбирать нужную глубину, а просто рыбачишь там, где есть такая возможность.
Приманки для зимнего спиннинга на реке
Пока я ничего не сказал о приманках, но говорить мне здесь особо и нечего: используемая резина ничем существенным не отличатся от той, на которую я ловил на реке в другое время года. Так, например, в этом сезоне, во все поры года я успешно рыбачил одним виброхвостом – Lucky John Slim Shaker 4,0in, меняя лишь расцветки, в зависимости от степени прозрачности воды. Хотя и цвета временами работали одинаковые, что в мае, что в ноябре – и в конце весны, и под занавес осени вода была мутная.
В прежние сезоны круглый год на реке я мог успешно ловить другими виброхвостами, например, такими как Lucky John Long John и Lucky John Spark Tail.
В общем, дело не в приманке, гораздо важнее, на мой взгляд, в зимнем спиннинге на реке правильно подобрать место. А также снасти– о них и расскажу в следующей статье на тему спиннинговой ловли на реках в холодное время года.
Валерий Сикиржицкий