Мнение о том, что в преддверии зимы щука плохо клюёт на вращающиеся блёсны, приходилось слышать не раз. Признаться, я и сам был заложником такого стереотипа. Однако после нынешнего спиннингового сезона начинаю думать, что это не хищница игнорирует вертушки в осенне-зимнее межсезонье, а я её мало ловил в данный период этими приманками. Как только стал «исправляться», выяснилось, что вращалки вполне подходят для ловли щуки в воде с минимальной температурой.
Выбираем подходящий водоём
Хотя, думаю, что многое здесь обусловлено особенностями конкретного водоёма. Например, если летом и осенью хищница из всех приманок охотнее выбирала именно вертушки, то есть большая вероятность, что так будет и накануне зимы. Не раз сталкивался с подобной избирательностью зубастой на естественных водоёмах – больших и малых озёрах, где она могла хорошо ловиться на вращающиеся и колеблющиеся блёсны и игнорировать воблеры или даже резину. И там я к этому привык. На искусственных водоёмах с подобным сталкивался реже, но тоже случалось.
Вероятно «вертушечная привязанность» щуки вызвана какими-то нюансами цвета воды или особенностями питания. Можно предположить, что влияет здесь и картина рельефа – на относительно ровном дне вращающаяся блесна становится более эффективной. Однако и на водохранилищах руслового типа с резкими перепадами глубин вертушки тоже могут хорошо работать. В общем, долго рассуждать не буду, лучше принять данный факт во внимание и выбирать для ловли на вращалки подходящие водоёмы именно по предпочтению самой щуки. У меня таким предзимним «вертушечным полигоном» стало небольшое водохранилище площадью около 17 га с максимально зафиксированной мной глубиной 3,2 м и относительно ровным дном. Что касается степени прозрачности, то к зиме вода из довольно мутной становится немного почище, но всё равно видимость более полуметра бывает редко.
Поиск перспективных точек
Такие небольшие водоёмы хороши тем, что за короткий день возможно их полностью обследовать. Это важно потому, что месторасположение щуки в данный период весьма непредсказуемо. Первоначально хищницу я начинал искать по теме же точкам, что работали просто осенью, причём стабильно каждый год. Там имелось какое-то изменение рельефа – например, плавный свал или затопленная канава. Поочерёдно проверяя рабочие ранее точки и не получая желанного результата, стало понятно, что искать щуку нужно по другим участкам. Сперва поклёвки дал довольно глубокий, приближённый к берегу участок. Кроме приличной глубины на всём его протяжении ничем особенным примечателен он не был. Потом сработали и окрестности затопленной канавы с глубиной около 2 м, а старая точка уже молчала. Также поклёвки дало и мелководное плато, правда, мелкой рыбы.
В итоге логика расположения щуки мне так и не стала понятна. Можно предположить, что хищница передвигалась за белой рыбы, но возле многочисленных стай малька поклёвок не было. Вероятнее всего, хищница следовала за какой-то небольшой стаей, но чем-то ей привлекательной, возможно, видом рыбы – однажды я увидел её в эхолоте. Можно было заняться исследованием акватории с эхолотом тщательнее, но я предпочёл искать хищницу методом частого перемещения и забросов приманок. Благо вертушка позволяет довольно активно прочёсывать водоём, делая быстрые проводки в разные стороны относительно лодки. Ещё и этим хороша данная приманка во время года с коротким световым днём.
В результате пяти лодочных ноябрьских рыбалок сделал вывод, что щука в предзимье может быть стайной, то есть ловиться подряд с одних и тех же точек или с некоторым перерывом. Другое дело, что точки эти приходиться поискать. А если на найденном ранее месте поклёвки прекращаются, то следует его бросать и искать новое.
Из-за необходимости активного поиска рыбы в предзимье становится актуальной ловля в дрейфе. Такая тактика позволяет обследовать водоём методом быстрого облова. Получив поклёвку с дрейфующей лодки, я бросаю в данном месте якорь и часто оказывается, что некоторое время эта точка будет являться рабочей. Однако долго ловлю в дрейфе не практикую, потому как забросы приходится делать перед собой, и другие направления остаются незадействованными. К ней обычно прибегаю тогда, когда перспективные точки проверены и на них нет поклёвок. Добавлю, что после безрезультатной ловли с якоря, если считаю место хорошим, могу ещё пройти по нему на дрейфующей лодке – такой приём нередко давал результат, и несговорчивую щуку я ловил.
Понятно, что для дрейфа нужна подходящая погода – со слабым ветром, и потому она не всегда возможна, но именно при ловле на вращающиеся блёсны и в осенне-зимнее межсезонье её стоит применять в первую очередь.
Как делаю проводку
Порядок и техника выполнения проводки при любом способе ловли, как с дрейфующей, так и со стационарной лодки примерно одинаковые. Если характер дна позволяет, то после заброса я всегда стараюсь положить блесну на донный грунт. Ещё полезно бывает дать ей несколько секунд полежать, а потом уже начинать вращать рукоятку катушки. Пару поклёвок на последних рыбалках именно в момент начала движения вертушки у меня и произошли.
Веду вращалку равномерно, однако, в зависимости от глубины и характера ловли (дрейф или якорь) варьирую скорость вращения ручки катушки и, как следствие, проводки вертушки. На горизонт прохождения приманки влияет и положение вершинки удилища. Понятно, что чем она вертикальнее поднята, тем выше идёт и сама блесна.
При этом всегда стараюсь, чтобы вертушка шла как можно ближе ко дну. В это время года, как мне кажется, щука в основном донный засадчик, и наиболее эффективной является проводка в нижнем слое воды. Если во время выполнения проводки мне показалось, что приманка поднялась довольно высоко, то могу сделать паузу и проверить это. Но чаще подбираю снасть и приманки таким образом, чтобы вертушки изначально шли как можно ближе ко дну, даже местами цепляя его.
В то же время нужно соблюдать и скорость проводки – она должна быть по возможности медленнее. Например, в конце весны и летом мне случалось ловить щуку на очень быстрых скоростях движения вращалки. В холодной же воде всё стараемся делать медленнее. Я даже словосочетание придумал для такой рыбалки, которое уже становится нарицательным: спокойная вертушечная ловля.
Используемые блёсны
Итак, приманку подбираю таким образом, чтобы она шла низко и медленно. Наиболее востребованными сейчас становятся крупные вертушки. Во-первых, из-за своего веса они изначально идут довольно глубокого, во-вторых, в предзимье стоит использовать именно большие приманки.
Самые ходовые у нас с супругой размеры – №4 и 5. Последние мы применяем чаще, так как стараемся ловить рыбу покрупнее. В тех же ситуациях, когда «пятёрки» не работают, пробуем и «четвёрки». Бывало, что именно они выручали. При активном же клёве, мне кажется, есть смысл ставить самые крупные блёсны. Честно говоря, я бы ловил и на более объёмные и тяжёлые вертушки – №6-7, – но не встречал таких в продаже.
Те «пятёрки», которые используем мы, весят 13-14 г. Самая рабочая модель – Lucky John Bonnie Blade, она имеет максимально круглый лепесток. Интересно, что довольно много времени мы уделяли и вертушкам с узким лепестком типа «long», но поклёвок на такую блесну, в отличие от первой половины осени, практически не было. Из этого сделал вывод, что в предзимье лучшим вариантом будет вращалка именно с лепестком типа «round» или «aglia», ну или, в крайнем случае, «comet» по классификации Mepp’s. Добавлю, что это чисто наши с супругой наблюдения – у вас может быть по-другому.
Если целесообразность смены моделей вертушек с разными формами лепестка я ставлю под сомнение, предпочитая использовать круглые блёсны, то эксперименты другого характера практикую постоянно. Про уменьшение размера уже говорил выше, сейчас немного о расцветках. Первоначально подбираю окраску лепестка вращалки под степень прозрачности воды, но так как в предзимье она редко бывает мутной и часто ловишь в каких-то усреднённых условиях, то задача выбора цвета усложняется. Вот и начинаешь перебирать. Бывает, что срабатывает какой-то один, у нас чаще всего это кислотный (008 у Lucky John) или серебристый с красными и синими пятнами (003). Но случалось, что на одной рыбалке ловили и совершенно разные варианты, например, к двум перечисленным добавлялся ещё медный. Поэтому к конкретной расцветке стараюсь не привязываться, часто меняя их, даже на одной точке. Можно сказать, что в ситуации с ловлей на вертушки в предзимье я верю не в цвет, а в его смену.
Под разные вертушки – своя снасть
Крупные и тяжёлые вращалки, с одной стороны, стремятся идти ближе ко дну, с другой – могут двигаться довольно глубоко, и это самое дно цеплять. Поэтому под такие приманки подбираю и соответствующий шнур – довольно толстый, чтобы уменьшал заглубление. Но так делаю именно для тех глубин, где рыбачу сам – в среднем 2-2,5 м. Для таких условий подходящей оказалась плетёнка 0,16 мм. Это для вращающихся блёсен 5-го номера. Для «четвёрок» использую диаметр поменьше – 0,14 мм. Так как ловлю примерно в одинаковых условиях, то плетёный шнур в частности и снасть в целом подбираю именно под массу используемых вертушек. Здесь отмечу, что для других приманок примерно такого же веса обычно применяю шнуры потоньше. Могу добавить, что увеличенная толщина плетёнки способствует меньшему количеству отстрелов за счёт каких-то изъянов снасти. А в спиннинговой ловле при низких температурах случается всякое – это может быть самосброс дужки катушки при хлёстком забросе против ветра, или же застревание шнура в замёрзшем тюльпане.
Что касается удилищ, то для вертушек №5 мы используем спиннинги тестом 20-24 г, например, Lucky John Basara 20 и Anira 24. Для блёсен №4 – модели тестом 12-14 г (могут быть те же Basara и Anira). Конечно, можно и «четвёрки» бросать более мощными спиннингами, предназначенными для «пятёрок», но тогда уже будет сложнее подобрать скорость проводки, чтобы приманки шли на нужной глубине у дна. Так что, предпочитаем под конкретную вертушку подбирать и соответствующую снасть.
Так как ловим в холодное время года, часто при отрицательных температурах, то не будет лишним подбирать снасть и под эти условия – в частности, спиннинг с кольцами большого диаметра и по возможности с «тёплой» рукояткой. Можно добавить, что вращающаяся блесна хорошо подходит под зимний спиннинг – проводка её выполняется довольно быстро и без пауз, что менее способствует примерзанию шнура к кольцам и образованию в них наледи, чем, например, джиговая ловля или твичинг.
Валерий Сикиржицкий