Не знаю, как вы, а я очень люблю фидерную снасть из-за бескрайнего поля для экспериментов. Множество вариантов компоновки снасти, выбора и определения точки ловли, технико-тактических моментов – единой стратегии поведения на фидерной рыбалке нет и быть не может. Однако все это отходит на второй план, когда разговор касается прикормки и добавок в нее. Вот уж где полный полет фантазий и своего рода «алхимия»! И самое главное, что эта тема вполне себе работает и способна переломить ход рыбалки в пользу рыболова даже в самый бесклевый весенний денек!
Говоря о добавках и всевозможных компонентах в прикормку, необходимо понимать, что никаких секретных ингредиентов не существует. Вся наша алхимия работает только в той ситуации, когда в точке ловли рыба присутствует, но активного клева по ряду причин нет. Если же место ловли выбрано неверно, не спасет ни одна добавка и даже с самой качественной и дорогой прикормкой рыболова ждет «пролет». Одним словом, ловите рыбу там, где она есть!
Животные компоненты
Начать, разумеется, следует с животных компонентов. Именно они в большинстве ситуаций и становятся той самой палочкой-выручалочкой, способной быстро привлечь и удержать рыбу в точку ловли. А благодаря тому, что цены на животные компоненты в настоящее время весьма демократичны, позволить пользоваться этими добавками может каждый. Особенно с учетом того, что в весеннее время большое количество животных компонентов не требуется.
Как добавлять?
• В целом виде. В данной ситуации эти компоненты выполняют роль крупной фракции и используются для удержания рыбы в точке ловли. Добавляют подобные компоненты непосредственно в кормушку, вымешивая на небольшой объем прикормки.• В виде «резки». Отличный вариант для ситуаций, когда рыбу надо спровоцировать, но ни в коем случае не перекормить. При помощи специальных ножниц мотыль и опарыш превращаются в своего рода «пюре», которое в точке ловли даст мутный шлейф и «мясной» запах, от которого рыба сходит с ума. И лишь червя, как правило, в жидкость не превращают, а ограничиваются нарезкой на несколько небольших кусочков. Ни один лещ не пройдет мимо!
Сухая ароматика
Добавки, хорошо известные спортсменам, но так и не нашедшие особой популярности у рыболовов-любителей. Представляют собой мелкодисперстные порошки, обладающие мощным запахом определенного характера либо рассчитанным на ловлю той либо иной рыбы. В весеннее время отличные результаты показывает «сыпуха» с запахом ванили, карамели и шоколада, а также такие составы, как «Superbremix» и «Double Brasem», имеющие многокомпонентные запахи на основе корицы.
Как добавлять?
• При замешивании прикормки. Весьма неплохой вариант для ситуаций, когда необходимо изменить либо усилить запах прикормки, не оказывая влияния на механические свойства. Аддитив добавляется в сухую прикормку , тщательно перемешивается, после чего в необходимых пропорциях добавляется вода. Именно данный способ является базовым и именно так производители рекомендуют применять добавки в классическом смысле;• Пробками. Альтернативный и куда более экономный и действенный способ работы с сухой ароматикой. Добавка вымешивается на небольшое количество прикормки прямо перед добавлением в кормушку либо добавляется в нее «пробками». Такой способ позволяет быстро подобрать добавку, которая нравится рыбе в конкретный момент времени, не внося существенных изменений в базовую прикормку. Как правило, 3-5 кормушек с тем либо иным аддитивом вполне досточно, чтобы оценить, нравится добавка рыбе либо же нет.
Жидкая ароматика
Трудно себе представить фидериста, не имеющего на столе пару-тройку баночек с жидкой ароматикой, используемой по ходу рыбалки. Подобные добавки делятся на два вида: сиропы и концентраты. Первые представляют собой сладкий сахарный либо кукурузный сироп с добавлением ароматизатора, вторые – сам ароматизатор в концентрированном виде. Сиропы утяжеляют и подклеивают прикормку, концентраты же влияют исключительно на ароматику прикормки.
Как добавлять?
• При замешивании. Стандартный и наиболее часто применяемый способ. Ароматика вымешивается в небольшом количестве воды и вводится в прикормку при первичном увлажнении; • Пробками. Добавка подливается небольшими порциями в каждую кормушку и существенно меняет вкус и механику смеси. Эффект здесь тождественен добавлению сухой ароматики – если рыбе нравится запах, поклевка последует незамедлительно;• В качестве дипа. Жидкой ароматикой можно заливать крупную фракцию перед добавлением в прикормку, в нее же можно макать крючок с насадкой, дабы придать последней вкус и запах. Просто отливаем небольшое количество жидкости в удобную емкость и пользуемся!
Льняное семя
Крутая весенняя добавка по весне, которую лещ никогда не пропустит мимо своего носа! Крутая и незаслуженно забытая рыболовами.
Как использовать?
• Обжарить и перемолоть. Активизирует прикормку и дает невероятный аромат жареных семечек, который оценит не только лещ, но и вся белая рыба!• Отварить. Вареное льняное семя дает не только запах и вкус, но также и клейковину, которая даже самую активную прикормку сделает нейтральной и придонной. Добавлять ее следует очень осторожно, дабы не запластилинить, и лучше всего – в сухую прикормку перед увлажнением, доводя механику до необходимого состояния водой.
Консервированная кукуруза
Шикарная речная добавка, которая все чаще применяется и на стоячей воде.
Как применять?
• В целом виде. Зерна кукурузы – шикарная крупная фракция при ловле леща, густеры, плотвы и остальной белой рыбы;
• В виде резки. Превращаем зерна в «жмых» - и получаем возможность удерживать рыбу в точке ловли, не насыщая ее!
• В виде пюре с соком. Банка кукурузы вместе с соком превращается при помощи блендера в жидкое пюре. Отлично подходит для замешивания прикормки. Клеит и утяжеляет смесь, делает ее очень сладкой и питательной.
Алексей Мурашко