До начала пандемии я активно посещал всевозможные рыболовные выставки. И, рассматривая стенды с безмотыльными мормышками, часто задавался вопросом: почему у российских рыболовов в почете мормышки темной окраски массой 0,5 г и выше? А вот рыболовы юга Беларуси предпочитают использовать более миниатюрные приманки – массой 0,27-0,35 г – довольно пестрого окраса. Многие мормышки признанных белорусских мастеров раскрашены под миниатюрные воблеры.
Еще одним, очень заметным отличием «белорусской» и «российской» мормышек является наличие на цевье крючка приманки дополнительного обвеса. Россияне сильно любят подобные украшения. Диски, бусинки, массивные шары и даже кубики очень активно используются российскими производителями для тюнинга безнасадочных приманок. Иногда объем обвеса значительно превышает объем самой мормышки. А вот белорусы часто обходятся вообще без украшений или ограничиваются набором разноцветных кембриков.
Одно время, под впечатлением прочитанных статей и просмотров роликов, я добросовестно пытался разловить на своих домашних водоемах топовые российские мормышки, и, честно скажу, большого восторга не испытал. Местная рыба на эти мормышки реагировала, но я чувствовал, что со своими, проверенными временем безмотылками результат был бы намного лучше. Я понимаю, что многолетняя привычка рыбачить со «своими» приманками тоже имеет место быть, но даже тщательный подбор мощности кивка и диаметра лески к массе мормышки не позволял мне достичь такой же пластичности в движениях приманки, какой я достигал с более легкими белорусскими приманками.
Одно время я забросил такие эксперименты, пока судьба не забросила меня на одно большое водохранилище – там объемные российские приманки вернули себе статус-кво. Так что, хоронить их было бы совершенно неправильным поступком, просто они разработаны под другие условия ловли. Но поскольку у меня большой опыт ловли рыбы именно с легкими и абсолютно «голыми» мормышками, расскажу об их использовании на классических водоемах юга Беларуси – заросших травой мелководных «лужах».
Трава, трава кругом трава
Из-за череды засушливых лет таких водоемов в поймах белорусских рек становится все больше. Рабочие глубины здесь не превышают и полутора метров, а все дно покрыто густым ковром травы. Эти условия вносят существенные коррективы в выбор тактических приемов поиска рыбы и облова перспективных точек. Большая часть времени здесь сводится к поиску более-менее широких прогалов в подводной растительности. И не потому, что в них скапливается рыба. Здесь можно рыбачить без зацепов! Чуть в сторону – и приманка на каждой проводке будет цепляться за траву. Таких удобных участков в водоеме не так и много, и каждый рыболов по-своему их маскирует. Причем ситуация с зарастанием водоемов травой с каждым годом усугубляется.На речке детства моего
В поисках свободных от травы водоемов многие рыболовы переселились поближе к коренной реке. Однако из-за возросшего рыболовного прессинга рыба здесь очень быстро сделалась излишне осторожной, и чтобы хоть как-то утолить свой рыбацкий голод, ее часто приходилось «вышагивать»: уходить от толпы рыболовов и искать свои уловистые точки. И вот однажды, набегав по льду несколько километров и просверлив в нем с сотню лунок, я возвращался к машине через одну пойменную «лужу». Когда-то это был красивый речной затон. Лет 30 назад здесь был отличный песчаный пляж, и в изобилии водились увесистые окуни, которых мы летом ловили на живца, а зимой – на мормышку с подсадкой навозного червяка. Потом, повзрослев, я заглядывал сюда и с безнасадочной мормышкой. Окуни клевали исправно. Но прокатившаяся по стране третья волна мелиорации затронула и речку моего детства. Ей прокопали новое русло, а затон превратился в мелководное пойменное озеро. Из-за разросшейся травы здесь практически никто не рыбачит.
По дороге я догнал еще одного рыболова, который, как и я, возвращался домой. Разговорились. Оказалось, коллега к реке не ходил, а весь день прорыбачил на этом озере. Но больше всего меня поразил его улов. В ящике лежало несколько десятков еще живых окуней. Самый мелкий из них навскидку весил не менее 100 г, а крупные особи были раза в два крупнее. В дополнение к увиденному мой собеседник сказал, что такой улов совсем не диковинка, а рядовой результат, но секрета, как это ему удается, так и не открыл.
Признаюсь, увиденное не давало мне покоя. Понятно, любой водоем может хранить множество тайн, но факт, что в столь обмелевшей и заросшей травой «луже» смогла сохраниться популяция крупного окуня, заставил меня сильно задуматься. Водоем моего детства бросал мне вызов.
Не скрою, на первой рыбалке я решил пойти проторенным путем, и в первую очередь проверить точки, которые ранее считались здесь уловистыми. Это было неверное решение. До самого вечера я боролся с нависающей на мормышку травой, и так и не увидел даже малейшего намека на поклевку.
Во второй свой выезд поставил перед собой задачу отыскать свободные от травы пятачки дна, а заодно пройтись по лункам, оставшимся от моего недавнего собеседника. Просверлив квадратно-гнездовым методом с полсотни лунок, и также не увидев ни одной поклевки, я было начал склоняться к тому, что рассказ того рыболова – это банальный «развод». Но ближе к вечеру мне все-таки удалось увидеть одну поклевку. От неожиданности я рано подсек, и рыба благополучно уплыла восвояси. До наступления темноты других контактов с рыбой не было.
Анализируя дома результаты этого выезда, я решил в следующий раз не зацикливаться на поиске прогалов, а пытаться рыбачить поверх травы. Но для этого нужно было знать горизонт, на котором она залегает. И тогда решаю кардинально изменить анимацию мормышки – проводить ее сверху вниз. Это, конечно, сильно противоречило моим прежним привычкам, но как оказалось впоследствии, это было единственно верным решением.
Я вообще перестал сверлить свежие лунки, а мормышку опускал всего на несколько десятков сантиметров ниже кромки льда, и долго играл ею на одном уровне. Результативные поклевки начались ближе к закату, когда до наступления темноты оставалось часа полтора. Оказалось, что практически все лунки являются рабочими. Правда, достать из них рыбу удавалось далеко не всегда. Стоило дать небольшую слабину при вываживании, и она успевала уйти в траву. Но обиднее всего было то, что тонкая (0,09 мм) леска иногда не выдерживала форсированного вываживания рыбы и лопалась. Однако к вечеру на льду ворочалось с десяток увесистых окуней и несколько плотвиц. Это была именно та рыбалка, ради которой я и приехал на водоем своего детства! Главный секрет водоема был разгадан, и теперь мне оставалось только усовершенствовать свое рыболовное снаряжение.
О снаряжении
Первым делом я переделал хлыстик и кивок. Чтобы леска при форсированном вываживании рыбы накоротке испытывала меньший стресс, штатный пластиковый хлыстик удочки был заменен на отслуживший свой срок стеклопластиковый пикерный квивертип мощностью 0,75 oz. Для лучшей фиксации поклевок «на подъем» я поставил длинный комбинированный кивок рессорного типа, и немного загнул его кверху. С подвешенной на него мормышкой, кивок принимал S-образную форму. Конечно, такая конфигурация кивка лучше подходит для ловли леща, но и окунь в этом водоеме был особенный.Увеличил я и диаметр лески. Чтобы меньше терять мормышки при форсированном вываживании рыбы в стесненных условиях и при вытаскивании из лунки травы, вместо диаметра 0,09 мм намотал на шпули удочек 0,12 мм. Такое увеличение толщины лески на количестве поклевок практически не сказалось, а вот потери приманок уменьшились.
Приманки, их монтаж и анимация
Еще на первых рыбалках я заметил, что некоторые модели мормышек цепляются за траву сильнее других. В этот разряд попали «кобры», «клопики» и «бананы». По-видимому, при опускании данные приманки далеко уходили в сторону и, как следствие, легче «находили» траву. А вот мормышки без сякой навески на крючке цеплялись за траву меньше. На них я и решил сделать упор.В густой траве лучше других работали приманки яркой окраски. Видимо, при движении оптически они казались больше, и рыбе эти приманки было легче находить. А чтобы вообще исключить подцепки снасти за траву, на одну из удочек я решил поставить монтаж, как для ловли синца и подлещика на глубоких ямах. Связал на леске петлю длиной около 20 см, и разрезал ее ножницами на две несимметричные части. К короткому отрезку лески я привязал «мушку» под бокоплава без всякой подгрузки. А чтобы нагрузить кивок, на длинном отрезке лески зажал обычную свинцовую дробинку. При опускании в лунку дробинка должна была являться своеобразным отбойником, сигнализирующим о том, что оснастка наткнулась на траву, и глубже опускать ее не нужно. А крючок при этом остается выше травы, и не цепляется за нее. Этот монтаж оказался весьма удачным, а в некоторых водоемах вместо мухи я вязал на короткий поводок обычный крючок с искусственным мотылем, или опарышем.
При проводке сверху вниз игру мормышкой особо не разнообразишь. Но все-таки нашлось несколько рабочих вариантов анимации приманки. Опустив мормышку под лед, я несколько секунд играю ею в одном горизонте. После этого приманка опускается чуть ниже, и цикл игры повторяется. И так до самой поверхности травы. Еще одним удачным вариантом анимации приманки (особенно по последнему льду) получилось простое медленное ее опускание с продолжительными, до 10 секунд, паузами. Оснастку с мухой, или крючком на поводке я просто равномерно подергивал при этом, медленно опуская ее вниз, пока грузик не упирался в траву.
О времени ловли
Открыв для себя «травяную» ловлю окуня, я думал, что буду заниматься ею всю зиму. Но все оказалось не так просто. Сейчас, по прошествии нескольких сезонов, могу с уверенностью сказать, что ловля окуня в траве бывает эффективной в начале зимы. Более того, желательно, чтобы вы попали на водоем до тех пор, пока лед не нарастет здесь до толщины 15-20 см. После этого, чувствительный к нехватке кислорода окунь прекращает активно питаться. Верным признаком наступающего бесклевья являются жуки-палочники, которые массово начинают лезть в лунки. А вот плотва и подлещик, если они имеются в этом водоеме, продолжают довольно активно клевать всю зиму.Вторая вспышка пищевой активности окуней происходит в самом конце зимы, когда начинается интенсивное таяние снега, и под лед поступает богатая кислородом вода. Этот период ловли мне нравится даже больше перволедья. Клев окуня делается более предсказуемым, да и размеры его к весне как-то увеличиваются.
Немного о тактике ловли
Травяные озера мелководны, а рыба в них осторожная. При малейшем подозрении на опасность, она опускается в заросли, и может оставаться там очень долго. Иногда моя излишняя активность на льду портила мне всю рыбалку. Поэтому, придя на водоем, я сразу сверлю много лунок в различных местах, а потом по очереди их облавливаю. Лишний свет под лункой тоже ни к чему, поэтому я сразу присыпаю их ледяной крошкой или снегом.Так же оправдала себя и частая смена лунок. Все из-за той же пугливости местной рыбы, после поимки нескольких хвостов, лунке нужно дать отдохнуть. Вернуться сюда можно, не ранее чем через полчаса. А еще мне всегда интересны травяные острова. Если таковой удается обнаружить, его можно «эксплуатировать» на протяжении нескольких рыбалок. Рыба в таких местах чувствует себя более комфортно, и меньше боится шума.
Со временем я пошел дальше, и осенью, по открытой воде, начал подготавливать места для зимней травяной ловли. Прием простой – граблями пропалывается узкая, шириной 20-30 см, траншея. Преимущество такой аккуратной «прополки» заключается в том, что она практически не меняет среду обитания рыбы. Зато теперь я заранее знал места, где можно без зацепов помормышить.
Хотя ловля в траве требует значительных усилий, она по-настоящему азартна и спортивна. Травяные водоемы замерзают даже при небольшом морозе, открывая великолепную возможность добраться до подводных зарослей, и половить со льда окуня на безмотыльную мормышку. Рыбачьте в удовольствие!
Николай Линник