На мой взгляд, погодные условия больше досаждают нам, рыболовам, нежели рыбе. И хорошие в плане клёва дни в большинстве своем приходятся на время прохождения какого-нибудь циклона или связанного с ним атмосферного фронта. А в комфортные для нахождения на льду дни рыбы просто «закрывают рты». Или не совсем? Всегда находятся рыболовы, уловы которых на общем фоне выглядят богаче. Как правило, эти счастливчики передвигаются по льду активнее остальных. Передвижения их могут показаться хаотичными, а результат рыбалки – простым везением.
Где искать рыбу
Разгадывая это явление, я выяснил, что для каждого периода зимнего сезона основополагающим будет набор определённых факторов. В период с середины ноября до конца декабря – это колебания уровня воды и равномерность покрытия водоёма льдом. Большая часть рыбы в эту пору концентрируется возле травянистых мелководий, и её просто нужно найти.В конце зимы – это те же травяные отмели и участки возле впадающих в водоём канав, речушек и ручьёв. Теперь рыболову нужно дождаться подхода очередной стайки рыбы в нужное время и в нужном месте. А вот для середины зимы, да и для глухозимья в целом, основным фактором успеха является хорошее знание рыболовом рельефа дна водоёма, а также времени выхода рыбы на кормёжку. Работает этот закон даже в годы, когда сезон подлёдной ловли рыбы сокращается, как это часто бывает у нас в Беларуси, до одного месяца.
Итак, рельеф. На юго-востоке Беларуси набор водоёмов, на которые может рассчитывать рыболов, не такой уж и богатый. В большинстве своем они старичного типа: один берег глубокий и относительно чистый от растительности, второй – мелкий и заросший. Ещё могут встречаться острова и протоки между ними, лежащие на дне водоёма деревья, локальные ямки и подводные возвышенности. Для каждого времени суток имеются точки, где встреча с активной рыбой наиболее вероятна.
Травянистые отмели
Это характерные точки раннего утра и предзакатного часа. Здесь чаще всего ночуют крупные матёрые окуни. Отсюда они начинают свое путешествие по просторам старицы, сюда же возвращаются на ночлег. Если рыбалка начинается с самого рассвета, даже на незнакомом водоёме я всегда стараюсь проверить максимальное количество таких точек. Времени на проверку совсем немного: приблизительно час после восхода солнца. Потом, до самого вечера, делать здесь нечего, если не хотите поразвлекаться ловлей вездесущих матросиков.Травянистые отмели отыскать несложно: достаточно просверлить с десяток лунок перпендикулярно пологому берегу, и определить, где проходит граница водорослей. Потом лунки сверлятся вдоль этой границы. Обязательным условием успеха является тщательный контроль глубины. Так, если поклёвки начались на отметке в полтора метра, то этой глубины нужно и придерживаться. Резкие перепады в соседних лунках утром не приветствуются. Не теряйте времени, и лучше, как можно скорее, вернитесь в «клёвый» горизонт.
При облове подобных локаций нужно выбирать активную тактику облова лунок. Как и в перволедье, успех рыбалки здесь напрямую зависит от площади, которую вам удастся обловить. Помогут в такой рыбалке и хорошо заметные мормышки. На мели я люблю рыбачить с совершенно «голыми», яркоокрашенными приманками массой 0,3-0,4 г. На мой взгляд, тяжёлые мормышки, со значительным обвесом в виде дисков, бусинок и цепочек, на малой глубине ведут себя слишком грубо. Их время настанет чуть позже, ближе к полудню. А на глубине в 1-1,5 метра моими фаворитами у меня являются именно яркие легкие мормышки.
Подводные возвышенности
Их найти намного труднее. Чаще всего – это наработки прошлых рыбалок. Но если у вас в запасе имеются подобные локации, утреннюю рыбалку выгоднее начинать именно с них. Здесь окуня всегда больше, и он сосредоточен в сжатом пространстве. Если водоём хорошо посещаем рыболовами, подобные точки всегда обозначены большим количеством лунок. Это вас смущать не должно: рыба здесь есть всегда. Но важно успеть застать её до момента, когда она пойдет гулять по просторам водоёма. Тактика облова и приманки, которые лучше других провоцируют рыбу на поклёвку, здесь такие же, как и в предыдущем варианте.Протоки между островами
Ещё одна перспективная локация для утренних встреч с крупным окунем. Здесь можно позволить себе задержаться чуточку подольше, но и засиживаться без поклёвок тоже не следует. В таких протоках рыба проходная, и, если не клюёт, то, вероятно, что вы с ней просто «разминулись».Лучшей, на мой взгляд, тактикой облова проток является периодическое их посещение на протяжении всего дня. Если глубина более 2 м, есть смысл расчехлить удочки с тяжёлыми, темноокрашенными мормышками. Такие приманки являются безусловными лидерами, когда нужно делать неторопливую проводку, с длительным шевелением мормышки у дна. Положил её на грунт, несколько раз ударил по дну – и начинаешь медленно, с минимальной амплитудой, поднимать вверх. В протоках много всевозможных подводных жуков, которых окунь поедает. Если протока мелкая, тогда в ход идут лёгкие «голые» мормышки коричневого или тёмного окраса.
Переходящие в плато свалы
Многие авторы статей советуют делать упор именно в эти точки. Я считаю, что на мелководных белорусских водоёмах картина несколько иная: крупный окунь может прогуливаться вдоль таких бровок, но не более того. Шанс, что удастся пересечься с передвигающейся стайкой, невелика. И если в ваши планы не входит детальное изучение рельефа дна, длительное нахождение на нижнем свале ямки в первой половине дня – пустая трата времени, так как днём здесь чаще всего господствуют ерши. В отсутствие других конкурентов они бойко атакуют безнасадочные мормышки.На глубокие свалы можно вернуться в послеобеденные часы, но не за окунем. Если в водоёме имеется крупная плотва, имеет смысл попытаться поймать её. Плотва хорошо реагирует на «окуневые» мормышки, и нет смысла кардинально менять снасть.
Затопленные деревья и другие аномалии
К ним лучше «переселиться» через час после восхода солнца: позавтракав, окуни приходят сюда на отдых. Конечно, расшевелить на поклёвку отдыхающую рыбу непросто, но при определенном навыке владения техникой игры приманкой – это вполне возможно. При облове пространства вокруг локальных аномалий рельефа, главное не торопиться. Популярный совет, что после 10 пустых проводок лунку можно смело сменить, в таких точках не совсем уместен. Опять же потому, что рыба здесь отдыхает. Её нужно постараться удивить. А сделать это можно лишь сменой анимации приманки. Менять можно стиль проводки, цвет, размер, внешний вид приманки или всё сразу. Не обязательно всякий раз перевязывать мормышку – проще иметь в ящике несколько дополнительных удочек и не лениться их периодически оттуда доставать. Лично я ношу с собой 3-4 оснащенных подписанных удильника.Затопленные кусты
Очень непредсказуемая локация, которой некоторые рыболовы уделяют слишком много внимания. Затопленными водой большинство кустов бывает недолго – через какое-то время они снова делаются частью суши. Да и про траву, растущую вокруг куста, забывать не следует. Сделать качественную проводку, а тем более вытащить рыбу из таких вот зарослей очень непросто. Но случались рыбалки, когда только куст и спасал от тотального бесклевья на остальной акватории водоёма. Несколько раз затопленные кусты оказывались просто набитыми окунями, но чаще всего здесь бойко клевали лишь «матросики».Вечерний клёв
Зимний день короток, и уже через 2-3 часа после полудня рыба начинает готовиться к долгой зимней ночи. Если не учитывать этот факт в тактической схеме своей рыбалки, можно пропустить короткий рыбий ужин. А по результативности вечерний клёв часто бывает очень интересным. Уже после 14 часов я советую вновь обратить внимание на мелководные участки водоёма: заросшие травой заливы и подводные возвышенности. Глубина здесь небольшая, и, чтобы лишний раз не пугать своим шумом рыбу, лунки лучше просверлить заранее, а потом по очереди облавливать.Если водоём большой и связан с рекой, есть смысл слегка задержаться возле глубоких свалов. Здесь можно получить несколько поклёвок упитанных речных «батонов». Часам к 15 крупная плотва выходит сюда на кратковременную кормежку. Но так бывает не всегда, и сильно упираться в облов этих локаций не стоит. Нет поклёвок – спокойно идем к отмелям. Здесь вот-вот должны появиться окуни.
Николай Линник