Ох, и тяжело стало в последние годы планировать зимний сезон! Погодные «качели», которые могут продлиться и до середины зимы, держат в напряжении всех: и синоптиков, и рыболовов. Особенно тяжело дается перволедье на водоемах, связанных с коренной рекой. Только, казалось бы, встал надежный лед – и откуда ни возьмись, приходит тепло, которое за несколько дней перечеркивает все планы.
Главная беда – колебания уровня воды, которые неизменно происходят на реке в момент становления и таяния льда. Забьет где-нибудь русло льдинами, и по реке прокатывается вал воды. Река, особенно если берега высокие, вспучивается на глазах. Иногда за сутки вода поднимается до метра. А через несколько дней так же внезапно начинается резкий спад, и уровень снова приходит в норму. Все это непременно сказывается на рыбе – она начинает активно перемещаться по всей водной системе. Казалось бы, дополнительный приток воды должен быть только во благо. Но ведь это происходит зимой, когда согласно всем природным законам подводные обитатели должны находиться в состоянии покоя при относительно слабом течении. Вот и прячется рыба с русла в глубокие старицы, где ей намного проще найти для себя комфортные условия. Да так и остается в некоторых из них до самой весны. Особенно популярными у рыбы считаются затоны, образованные впадением небольших речушек. Здесь и глубины большие имеются, и кислородный режим благоприятный на протяжении всей зимы. Если умеешь находить и правильно облавливать точки, без улова не останешься даже в самый разгар глухозимья.
Поиск и ловля окуней. На речных старицах я начинаю рыбачить спустя несколько дней после того, как прекратятся резкие перепады уровня воды. И несколько первых рыбалок целенаправленно упираюсь в ловлю крупного окуня, который в это время наиболее активный. При общей многочисленности «полосатого», концентрация крупных особей в водоеме не велика, да и находятся они в постоянном движении. Так что вероятность нарваться на стаю глубинных «горбачей» с наскока очень мала. За свою рыболовную карьеру такое случалось со мной всего несколько раз. Чаще всего результат приносит целенаправленный поиск окуня по рельефу. Если водоем мне знаком, первым делом я берусь проверять все известные подводные возвышенности. Это излюбленные места для перегруппировки «полосатых» перед очередным их набегом на стаю молоди. Здесь окунь появляется чаще всего. И даже если с первого раза обнаружить его в каком-то конкретном месте не удалось, есть смысл вернуться сюда еще и еще. Большинство возвышенностей «просыпается» только во второй половине дня, а то и вообще перед самым заходом солнца.
На незнакомом водоеме поиск потенциально уловистых точек удобнее всего производить с балансиром или вертикальной блесной по площадям. Я даже не зацикливаюсь на тщательном облове каждой лунки. Моя цель – собрать как можно больше информации о рельефе дна. Потом в дело вступает удочка, оснащенная безнасадочной мормышкой.
Теперь самое главное найти хотя бы какой-нибудь контакт с рыбой. Любое прикосновение к приманке означает, что рыба здесь есть, но клевать пока не торопится. Когда окунь не активен, он привередничает и клюет крайне осторожно. То к мормышке притронется, словно леска за край лунки зацепилась, то кивок слегка подбросит. Форсировать события не следует. Вместо того чтобы поиметь несколько сходов и разогнать всю стаю, лучше дождаться момента, когда окунь выйдет на кормежку. Хотя бы на полчаса, но это происходит каждый день. Причем, практически одновременно начинают «работать» все точки, где до этого были лишь слабые пощипывания приманки. А вот тогда не зевай. Любая лунка на это время может превратиться в «золотую». И клевать будут не какие-то там «матросики», а настоящие глубинные «горбачи» весом от 300 г. Вот так целый день, переходя с одного перспективного места на другое, я жду, когда окунь начнет проявлять активность.
Приманки и способы их презентации. Для ловли глубинного окуня чаще всего я пользуюсь двумя моделями мормышек: ярко окрашенной «лесоткой» и «нимфой», с несколькими, свободно движущимися по цевью крючка пластиковыми шайбами.
Какая из них более уловистая – сказать трудно. Все зависит от настроения рыбы. Иногда, когда окунь особенно привередлив, чтобы увидеть поклевку, приходится попеременно работать обеими приманками в каждой лунке. Например, прошелся по лункам с «лесоткой», а следующий проход делаешь уже с «нимфой». Иногда добиться поклевки помогает смена цвета приманки. Особенно, если из этой лунки уже был вытащен окунь, и она «замолчала». Опускаешь в нее такую же, но другой раскраски, мормышку, и получаешь еще несколько результативных поклевок.
Активная, с большой амплитудой и частотой колебаний презентация приманки глубинному окуню не нравится. Ему подавай игру плавную, с продолжительными паузами. Нащупав дно, я несколько раз ударяю приманкой по грунту, потом выдерживаю паузу в 3-4 секунды и начинаю медленно играть ею в нескольких миллиметрах от дна. Если поклевки не происходит, поднимаю мормышку на несколько сантиметров выше, и медленно играю уже на этом горизонте. Поднимать приманку выше 50 см не следует. В конце проводки обязательно делаю продолжительную паузу в 3-4 секунды, после которой следует контрольная подсечка. Этот прием часто приносит очередного окуня, который решился на поклевку в момент, когда мормышка замерла в самой верхней точке проводки. Иногда помогают расшевелить рыбу несколько проводок мормышки в стиле «морозная трясучка», после которой следует непременная пауза и стандартная плавная, с паузами, проводка приманки.
Очень помогают разнообразить проводку мормышки длинные комбинированные кивки. Их поразительная способность одинаково хорошо работать на разных частотах и терпимое отношение к небольшим отклонениям в весе мормышки не знает себе равных. Изменил немного угол наклона удочки и получаешь совершенно другую игру приманкой. В отличие от лавсановых аналогов, этим кивкам совершенно не страшен сильный ветер. Единственным недостатком рессорных кивков я считаю их слабость к намерзанию льда между металлической и лавсановой пластинами. Однако, если не макать кивок в воду, этой беды можно будет избежать.
Любимой моделью зимней удочки для меня является пенопластовая «балалайка». Удачные модели подобных удочек имеются у разных производителей, но вот уже много лет я рыбачу с удочками Salmo. На сегодняшний день я рыбачу с двумя моделями: PRECISE DRAG и SPORT. Неприхотливые, надежные в эксплуатации, эти удочки верой и правдой служат мне не один сезон.
Главным их достоинством я считаю наличие мягкого тормоза, который позволял мне не раз выходить победителем в борьбе с крупным глубинным окунем.
Синец и компания. Вместе с окунем в глубокие речные старицы заходит на зимовку множество другой белой рыбы: в основном синца, густеры и леща. Первые признаки своего присутствия родственники леща начинают проявлять дней через 10 после становления льда, и более-менее активно клюют до самой весны. По времени начало их клева совпадает со спадом активности «полосатого», и я без особых душевных терзаний переключаюсь на ловлю бели. На зимовку эти рыбы останавливаются в самых глубоких местах водоема, и в оттепели активно перемещаются по периметру ямы в поисках корма, и довольно активно клюют на безнасадочные мормышки. Нужно только правильно подобрать глубину спуска мормышки. Это ключевой момент успеха на подобной рыбалке. Очень редко рыба опускается к самому дну. Чаще всего, еще с осени она зависает в толще воды и пребывает в таком положении всю зиму. Причин такого поведения может быть множество, но самой главной, на мой взгляд, является отсутствие необходимого количества донного корма. А вот средние слои воды всегда насыщены всевозможными ракообразными, например дафниями, которых и поедает рыба.
Поиск рыбы лучше всего начинать с глубины в 3-4 метра и продвигаться в сторону русла или ямы. В каждой новой лунке я стараюсь проверить все возможные горизонты: от самого дна и на высоту в 1,5-2 метра. После того, как горизонт залегания рыбы найден, леску на удочке можно укоротить до нужной глубины, и стараться проводить приманку только в этом горизонте. Но я предпочитаю не лениться и всякий раз проводить приманку от самого дна до высоты вытянутых вверх рук. По моим наблюдениям, рыба лучше интересуется приманкой, которая поднимается из глубины, а не пляшет постоянно перед ее глазами.
В процессе поиска рыбы по вертикали очень важно правильно и удобно сидеть. По своему опыту знаю, что для высоких подъемов мормышки лучше всего подходит «посадка блеснильщика» – высокая, с прямой спиной. Так сидеть удобнее всего на складных стульях-рюкзаках. Сам я уже не один сезон пользуюсь моделью Salmo BACK PACK. Кроме того, что сидеть на этом стуле очень удобно, так и таскать снаряжение по ледовым просторам в рюкзаке намного удобнее, чем в ящике.
Вместе с вертикальным поиском рыбы не следует забывать и о горизонтальных перемещениях. Мне еще ни разу не удавалось весь день отрыбачить на одной лунке. Стая кормящейся рыбы постоянно движется, и может появляться на разных участках ямы. Где-то она проходит транзитом. А где-то может и задержаться. Через некоторое время в наиболее посещаемых рыболовами местах лед становится похож на решето, и когда наступают оттепели, сверлить новые лунки просто негде. Здесь, как говорят рыболовы, рыбу «гоняют». Я не большой любитель такой вот суматошной ловли и поэтому всегда стараюсь найти свою рыбу. И знаете, чаще всего это мне удается.
Методика поиска стаи синца или густеры сильно напоминает поиск крупного глубинного окуня. С одной лишь разницей: «полосатый» сильно привязан к аномалиям рельефа, а вот «синца и компанию» нужно искать над ровными участками дна. В постижении этой науки приятной неожиданностью для меня явилось осознание того, что в любом большом водоеме зимой пелагическая рыба тяготеет к участкам с похожими характеристиками: глубина не менее 4-х метров и ровное, слегка заиленное дно. Так что, зная приблизительное расположение ямы, а так же направление течения, всякий раз я пытаюсь представлять себе наиболее вероятные места появления стаи рыбы и уделяю их облову более пристальное внимание.
Остановитесь, чтобы победить. При ловле рыбы на безнасадочные мормышки в толще воды важным фактором успеха является правильный подбор размера и окраски приманки. Кто-то может спросить: а зачем, собственно, заморачиваться с подбором правильной мормышки, если с мотылем или опарышем можно рыбачить на любую мормышку? Все это так, но мотыля нужно еще успеть насадить на крючок. Когда время активного клева рыбы измеряется минутами, терять его на перезарядку снасти – непозволительная роскошь. Вот поэтому я предпочитаю искать рыбу с безнасадочной мормышкой и считаю, что время, потраченное на подбор нужной приманки впоследствии окупается очень быстро.
Мнений поводу того, какая из моделей мормышек является самой удачной, мне доводилось слышать много. Кому-то нравятся темно окрашенные «уралки», кто-то любит ловить рыбу в толще воды на золотистые «овсинки», «чертики». Есть свое мнение и у меня: лучше всего мне удавалось рыбачить с ярко-зелеными и золотистыми «лесотками» или «бананами». Обязательным элементом окраски мормышки должно быть красное «брюшко» или яркое пятно в районе крючка.
На первый взгляд, характер игры приманкой никакого решающего значения на количество поклевок не оказывает. Иногда можно просто поднимать или опускать приманку. Иногда рыба клюет, когда приманка просто зависает в толще воды. Часто поклевка происходит в момент, когда приманка играет. Но игра эта довольно странная. Проводка приманки вообще не поддается какой-либо систематизации, поскольку чаще всего удильник нужно трясти очень активно и с большой амплитудой. Честное слово, даже самая агрессивная окуневая игра не попадает под эту квалификацию. Однако, именно на такую презентацию приманки рыба в толще воды реагирует лучше всего. Как уже отмечалось выше, для достижения успеха фазы активной игры нужно уметь чередовать с продолжительными, до 5 секунд, паузами. Притронулась рыба к приманке, и игра должна резко обрываться. Поклевка чаще всего происходит в момент возобновления колебаний. А если рыба лучше реагирует на опускающуюся мормышку, тогда пауза вообще является ключевым моментом презентации приманки.