Видимо в этом году зима таки решила отпраздновать Новый год вместе с нами. Еще пару выходных назад некоторые, особенно фанатичные, рыболовы пытались искать фидерную рыбу в водохранилищах, а уже сегодня они присылают первые фото своих подледных уловов. Снег, сильно минусовая температура - такая вот резкая смена сезонов. Однако “закрываются” пока только водоемы со стоячей водой, да и то непонятно надолго ли. Синоптики “рисуют” скорую оттепель, а личный опыт подсказывает, что такое потепление может случиться еще не один раз. Реки же, особенно те, в которых присутствует ощутимое течение, и вовсе продолжают жить прежней жизнью. Лишь небольшие закраины на некоторых их участках хоть как-то выдают присутствие первых морозов. В общем ловить по жидкой воде все еще можно и почему бы не делать это с поплавком и живцовой снастью. Тем более, что такая рыбалка сейчас гораздо безопаснее подледной.
Плетеный шнур или леска
В прошлой публикации мы пробовали разбираться с некоторыми аспектами береговой живцовой рыбалки: с поведением хищника, тактикой ловли по холодной воде, применяемыми снастями. Сегодня предлагаю поговорить о рабочих монтажах, рассмотреть особенности элементов оснасток, коснуться работы непосредственно с самим живцом. И в первую очередь нужно определиться вот с чем - что лучше намотать на катушку в качестве основы, леску или плетеный шнур? Признаюсь честно, я и сам до сих пор не могу отдать предпочтения какому-то одному из этих вариантов. И леска, и плетенка имеют свои достоинства и недостатки, важность которых меняется для меня от сезона к сезону.
Главный плюс от использования плетеных шнуров — это лучшая засекаемость рыбы. “Плетня” намного жестче любой лески и потому просечь пасть хищника с ней становится проще. Повышенная чувствительность оснастки или возможность делать дальние забросы, так необходимые в других видах ловли, на живцовых рыбалках обычно не востребованы. Использовать тонкие шнуры нет смысла и по этой причине, и в связи с некоторыми неприятными особенностями плетенок. Я сейчас имею в виду их склонность к запутываниям. Активный живец, особенно мечущийся в разных слоях воды или ищущий укрытия в траве, часто умудряется очень надежно переплести мягкий и тонкий шнур со всем, что встречается на его пути. Иногда только диву даешься тому, как быстро и качественно он это делает.
Леска путается гораздо меньше шнура, особенно если ее диаметр находится где-то около 0.3 мм. Она не так тянет за собой воду и не приводит к замерзанию колец на удилище в минусовую температуру. Также леска амортизирует рывки рыбы, отчасти разгружая бланк при ее вываживании. Однако необходимость использования относительно больших диаметров имеет и негативные моменты. Часто леска сходит с катушки витками, образуя жесткую, устойчивую спираль, этими же витками она периодически цепляется за разгрузочные кольца и перекручивается. Однако несмотря ни на что, если я использую на своих живцовых рыбалках леску, то все равно диаметром не менее 0.28 мм. На реке часто приходится форсировать вываживание, да и общая надежность снасти для меня куда важнее ее удобства.
Выбор поплавка и нюансы огрузки
Поплавок для такой ловли я подбираю под размер приманки. С одной стороны живец не должен утягивать его под воду, а с другой рыболову важно видеть в каком состоянии этот живец находится. Правильно подобранный поплавок прекрасно сигнализирует не только о поклевках хищника, но и показывает активность приманки. Каким этот поплавок должен быть? Во-первых, хорошо заметным, поскольку рыболову нужно отличать работу живца от начальной фазы поклевки. Во-вторых, он не должен иметь лишних выступающих элементов. В 90% своих рыбалок я использую скользящие монтажи и потому все мои поплавки округлые и имеют сквозное отверстие, через которое проходит леска. Но даже если бы мне пришлось применять на рыбалках фиксированные оснастки, то все равно это были бы поплавки без длинного киля и торчащей антенны. Я считаю, что любая выступающая на нем деталь — это лишний повод живцу запутать леску.
В-третьих, необходимо очень тщательно отнестись к выбору поплавка относительно его грузоподъемности. Как я уже писал выше, слишком “легкие” поплавки живец будет затягивать под воду. Они начнут постоянно заныривать, регистрируя ложные поклевки, и лишний раз нервируя рыболова. “Тяжелые” быстро утомят приманку - живцу будет тяжело таскать за собой большой вес и он потеряет свою активность. Кстати, при использовании в качестве живцов таких рыб как уклейка или красноперка, малый вес огрузки тоже скорее минус. Такой монтаж позволяет живцу уходить выше задуманного рыболовом горизонта ловли, куда эти предповерхностные рыбки зачастую и стремятся сбежать. Самые распространенные поплавки, с которыми ловлю я, обычно бывают грузоподъемностью от 8 до 15 грамм. Причем их форма для меня не имеет решающего значения, а вес огрузки чаще всего не превышает половины от указанной на поплавке.
Крючки для живцовой ловли
Крючки, как и поплавки, нужно выбирать, отталкиваясь от размера живца. Что бы это не было: одинарный крючок, тройник или двойник, специальной формы, его задача качественно просечь пасть хищнику. При этом крайне нежелательно, чтобы этот самый хищник почувствовал крючок раньше, чем произойдет подсечка. Как мне кажется, ловля с тройниками дает более высокую реализацию, чем с применением других моделей. Это становится особенно заметно, когда хищник атакует приманку стремительно, с ходу и сразу начинает заглатывать ее, без ухода с точки. Однако и тройники не всегда являются оптимальными крючками, тут смотря как насажен живец.
Поводки - металл или флюорокарбон?
С поводками в живцовой ловле все приблизительно также, как и в обычной спиннинговой - кто–то верит в невидимость флюорокарбона, а кто-то делает ставку на надежность металла. Есть определенная логика в том, чтобы чередовать их в зависимости от прозрачности воды, или активности рыбы. Я на своих реках в абсолютном большинстве случаев применяю металлические поводки. Во-первых, вся моя тактика построена на поиске активной хищницы, высиживать осторожную рыбу мне не очень нравится. Ну а такой рыбе прозрачность поводков (в эффект от которой я к тому же еще и не очень-то верю) скорее всего не важна, тем более мои домашние речки не отличаются особым “прозраком” даже в зимний период. Во-вторых, металл надежнее, да и меньше крутится, поэтому обычный заводской металлический, 20 сантиметровый поводок мне видится на таких рыбалках оптимальным.Самый простой живцовый монтаж
Теперь давайте поговорим непосредственно о самих оснастках. Мои рабочие монтажи не отличаются какой-то особенной сложностью, рыбалка — это удовольствие, а не занимательная математика. Самая популярная оснастка выглядит у меня следующим образом:
Сперва я вяжу на леске обычный стопорный узел, затем надеваю бусину, размер которой должен быть обязательно больше, чем отверстие в поплавке. Дальше у меня идет сам поплавок с леской, продетой сквозь его тело, огрузка в виде скользящей оливки весом приблизительно в половину грузоподъемности поплавка, поплавочный стопор и дальше я уже привязываю готовый металлический поводок. Вот и весь монтаж, который я применяю в 90% своих живцовых рыбалок. Поплавок скользит по леске и упирается через бусину в стопорный узел, так мы регулируем глубину, на которой ведем ловлю. Оливка фиксируется на леске с помощью поплавочного стопора - в этом случае мы двигаем центр тяжести и даем необходимую свободу живцу. На мой взгляд, все тут просто и максимально эффективно.
В живцовой ловле применяется и ряд других монтажей, чаще всего с донной фиксацией оснастки с помощью тяжелого груза. Но такие оснастки я использую не часто, обычно это происходит либо в специфических условиях, либо при ловле на мертвую рыбку или ее кусочки.
Особенности ожидания щучьей поклевки, проводки, подсечки
Ловля щуки с поплавочной снастью сильно не похожа на обычную рыбалку с удочкой. Поклевка “зубастой” происходит немного не так, как у других видов рыб. В абсолютном большинстве случаев щука атакует приманку сбоку, затем отходит с ней на небольшое расстояние и только после этого заглатывает живца, перевернув его в пасти головой в сторону горла. Именно поэтому делать подсечку на начальной стадии поклевки нельзя ни в коем случае. Как только поплавок ушел под воду или пошел в сторону, необходимо дать леске свободно сойти с шпули. Не дай Бог рыба в этот момент почувствует сопротивление! В абсолютном большинстве случаев она тут же бросит приманку. Подсекать нужно только тогда, когда сход лески остановился и то не сразу, а после небольшой паузы.
Поэтому я не закрываю на катушке дужку лесоукладывателя, а придерживаю леску пальцем даже когда еще только ожидаю поклевку.Нужно оперативно среагировать на поклевку и “отдать” часть лески. Кстати, раз уж мы говорим о ловле на реках, ожидание атаки хищника может быть и активным. Лично я очень люблю делать живцовые проводки, особенно в случаях, когда позволяют условия. Это еще одна причина, по которой контроль лески у меня происходит вручную.
Как правильно насадить живца
Работа с живцом, несомненно, должна быть темой для отдельной статьи. Тут действуют те же принципы, что и в других видах ловли, главный из которых заключается в том, что приманку нужно подбирать под активность рыбы. Крупный живец или мелкий, подвижный или уже засыпающий, привычный для хищника или нет - все эти знания очень важны. Я сегодня хочу остановиться лишь на том, как правильно насадить живца на крючок.
И в этом случае, как мне кажется, также нет смысла рассказывать обо всех известных способах наживления. Их достаточно много и зависят они в основном от того в каких условиях проходит рыбалка. Я же для себя выделяю всего два варианта насаживания живца. Первый и, пожалуй, что самый рабочий способ — это наживление на тройник сразу под спинным плавником. Тут важно не проколоть живца слишком далеко от плавника, иначе он быстро заснет. В то же время если наживить его почти в самый плавник, живец будет часто сваливаться с крючка.
Следующий неплохой способ — это продеть одинарник под нижнюю губу и вывести через ноздрю. В этом случае приманка надежно фиксируется на крючке, не теряя своей подвижности. Наживляя живца таким способом, удается, практически не теряя его на забросах, ловить далеко от берега. Первый способ я использую чаще всего, когда ловлю в относительно спокойных местах и нужно дать приманке погулять, второй - если жду поклевку со струи или на дистанции.
Никого ничему не учу, не эксперт, учусь сам. НХНЧ, уважаемые коллеги по увлечению.