Основные полезные свойства грунтов
Использование земли в прикормочной смеси помогает рыболову добиваться разных целей, но стоит выделить два основных положительных свойства грунтов. Это презентация животной составляющей и изменение механики прикормки.
Первое полезное свойство грунтов, которое эксплуатируют рыболовы, это презентация животной составляющей. Мотыль в грунте сохраняется дольше и в лучшей кондиции. Рыба в естественной среде привыкла не собирать его с поверхности, а выедать из земли, что кстати особенно устраивает рыболовов. Мотыль в грунте и более естественная для рыбы пища и более трудоемкий, и долгий по времени процесс поедания.
Шар прикормки, сделанный с использованием грунта, распадается медленно, постепенно высвобождая личинок, которых и поедает рыба. На месте падения шара образуется холм, внутри которого остаются личинки, привлекающие рыбу своими колебаниями. Она подолгу не уходит с точки, выедая личинок с грунта, до тех пор, пока боковая линия не перестает подавать рыбе сигналы о их наличии.
Грунты меняют механику прикормки - то есть это не привычное нам примитивное утяжеление смеси. С помощью использования грунтов можно прикормочную смесь сделать тяжелее, подклеить ее. Можно наоборот сделать ее более легкой и рыхлой, а можно в состав добавить грунт для того, чтобы пустить по реке взвесь. Вводя в прикормку грунт, мы получаем возможность добиться от прикормочной смеси необходимых нам свойств и подстроить ее под конкретные условия ловли.
Следующее важное свойство, которое мы получаем при добавлении в прикормочную смесь грунтов, это возможность обеднять состав. Это свойство особенно важно при ловле по холодной воде или капризной рыбы. В этих случаях прикормка может выступать в качестве транспорта для доставки рыбе мотыля. Грунт в прикормке позволяет регулировать питательность смеси, настраивать ее под поведение рыбы, правда всегда в сторону уменьшения.
Добавлением в прикормку грунтов, можно добиться работы прикормочной смеси в разных слоях воды и в разные интервалы времени. То есть, используя грунты, можно контролировать распадение шаров на любом этапе их опускания на дно. Шары с прикормкой могут развалиться сразу после приводнения или долгого распадаться на дне. Своего рода “высший пилотаж” в применении грунтов это умение комбинировать разные виды грунтов между собой и с прикормочной смесью.
Немного из практики
Как это выглядит на практике - часть прикормки смешивается с речной глиной и в виде тяжелых шаров долго распадается на дне, а часть той же прикормочной смеси смешивается с более легкой обычной черной глиной и распадаясь уже при опускании, дает столб активных частиц, собирая рыбу. Таким образом удается от одной прикормки добиться одновременно и более активного привлечения рыбы и не дать не крупной рыбе, пришедшей первой быстро выесть прикормку. С помощью использования комбинации грунтов получается от одной прикормочной смеси добиться фактически противоположных свойств одновременно.
Можно смешав прикормку с грунтом выстелить дно такой смесью для привлечения и удержания рыбы, а затем отдельно и точечно подавать кормового мотыля в грунте уже без использования прикормки. Можно постепенно снижать долю прикормки в смеси и увеличивать долю грунта подстраиваясь под становящуюся более капризной рыбу. Используя легкие грунты, удается ловить на заиленном дне, где обычные шары проваливались бы. Вариантов практического применения различных видов грунтов в комбинациях с прикормкой и друг с другом множество.
Алексей Воличенко считает, что оптимальную пропорцию грунта и прикормки можно установить только опытным путем. Базовым вариантом можно считать соотношение 50/50, минимальное количество грунта в прикормке будет в пределах 20%, а максимум может составить и все 100%. Все зависит от того насколько рыбу интересует растительная часть прикормочной смеси.
Какие бывают грунты
• Речная тяжелая глина. Мелкодисперсный тяжелый и имеющий прекрасный склеивающий эффект грунт. Несмотря на бытующее мнение, речная глина используется не только для утяжеления речной прикормки. Речная глина в принципе самый популярный грунт из всех. Используют его и на водоемах со стоячей водой для того, чтобы прикормка быстрее проходила слои уклейки, чтобы эффективнее ловить на больших глубинах и для лучшего склеивания шаров.
• Черная земля. Мягкий “пушистый” и легкий грунт, который чаще всего применяется на водоемах со стоячей водой и в комбинации с речной глиной. Черная земля не мешает работе прикормки, не очень хорошо склеивает шары. Она дает бОльшую муть и может менять механику прикормки, делая ее активнее. Добытая черная земля из кротовин, несет в себе много дополнительной органики. Черная земля гораздо легче речной глины и часто служит для придания легкости прикормочной смеси. Также она прекрасно затемняет прикормку.
• Суглинок. Это грунт, который по фракционности находится между речной глиной и песком - имеет как правило ровную фракцию, хорошо мутит. Также суглинки можно добавлять в прикормочную смесь для разрыхления. С добавлением этого грунта, при слабом увлажнении шары начнут распадаться гораздо быстрее.
• Озерная глина — это мелкодисперсный суглинок - по весу как речная глина, но чуть более рассыпчатый
• Бентонит. Это мелкодисперсная добавка на основе глины. Мелкофракционная даже по меркам обычной речной глины. Бентонит обладает самым сильным склеивающим эффектом и именно это его свойство используется в работе с прикормками. Как правило бентонит применяется для ловли на реках с сильным течением, когда добавления речной глины уже не хватает для удержания шаров. Прикормочные шары с добавлением бентонита дольше всего распадаются на дне, это иногда бывает нужно и на водоемах со стоячей водой, поэтому сферу применения бентонита нельзя ограничивать исключительно ловлей на реках.
• Торф. Самый легкий и рассыпчатый грунт, который практически не используется в чистом виде. Чаще всего торф миксуется с речной глиной для получения определенных свойств от готового грунта.
• Песок. Я не использую песок для рыбалки, Алексей Воличенко также рассказал,что и в спорте песок не применяется.
Часто бывает, что для ловли в определенных условиях не подходят грунты в чистом виде, согласно приведенной выше классификации. В этом случае их миксуют и получают грунт смешанного типа, который уже не попадает под какую-либо категорию, но хорошо подходит под условия ловли.
Использование грунта в фидерной ловле
С некоторых пор идет активное обсуждение применения грунтов при ловле фидером. Кто-то наотрез отказывается использовать грунты в фидерной ловле, кто-то (например, Нормунд Грабовскис) наоборот всячески агитирует за его применение. Тут, как и в ряде других рыболовных тем, вряд ли будет полное единство мнений.
Нужно понимать, что и способ прикармливания, и сама подача прикормки рыбе в фидерной и поплавочной ловле отличаются. Подача прикормки с помощью шаров и в кормушке предъявляет неодинаковые требования к смеси. Напомню - прикормка, которую подают кормушками, лежит пусть и не равномерным ковром, но НА дне. Прикормка, поданная шарами, лежит кучками, внутри которых зарыт мотыль опарыш или другая живность. Поэтому применение грунтов в поплавочной ловле, нельзя копировать и слепо распространить на фидер. Однако кое-что из свойств грунтов все-таки может пригодиться и в фидерной ловле.
Как мы уже отметили, грунты хорошо уменьшают питательность прикормочных смесей, при сохранении объема. Для ловли в период холодной воды малоактивной, капризной или перекормленной рыбы использование грунтов в фидерной ловле видится вполне оправданным.
Прикармливание шарами. Обычно таким образом выстилается “ковер” из прикормки для удержания рыбы, а кормушками уже подается более привлекательная смесь. И тут применение грунтов вполне оправданно.
Грунты могут стать отличным транспортом для животной составляющей и в фидерной ловле. Иногда полезно давать мотыля без прикормки и тут как нельзя кстати придутся знания и умения применять грунты.
Грунты в прикормочной смеси могут дать нужный шлейф по течению или столб мути в стоячей воде. Могут, наоборот, склеить прикормку по необходимости. Все эти свойства, как мне кажется, могут оказаться востребованными и при ловле фидером, но это естественно уже на усмотрение рыболова. Применение грунтов в фидере возможно, но не обязательно.
Копать не копать
Казалось бы, покупать землю глупо и расточительно, когда под ногами ее предостаточно, но не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что в применении грунтов действует тот же принцип, что и в использовании прикормочной смеси. Покупные, доработанные и идентичные грунты дают стабильность и предсказуемость работе всей смеси. Именно поэтому спортсмены на соревнованиях используют исключительно покупную землю.
Мы, конечно, не спортсмены и нам как обычным любителям такая точность и стабильность вряд ли необходима. Однако и тут возникают некоторые неудобства в работе с “терра де крот”. Во-первых, наши почвы часто суглинистые и песчаные. Это только на камеру выходит так легко накопать земли на берегу любого водоема. Я чаще всего ловлю на реках и мне необходима тяжелая речная глина, которую фактически ни разу не удалось обнаружить на берегу реки. Возможно, нужно было дольше искать, но я хотел ловить.
Пытаться оперировать разными видами грунтов, как я описывал выше и вовсе не выйдет, для этого нужно потратить еще больше времени и отыскать уже два различных вида грунта. За годы рыбалок я конечно же нашел себе несколько “месторождений” необходимых видов грунта, но это часто в противоположной стороне от водоемов и для того, чтобы их накопать перед рыбалкой нужно специально за ними заезжать. Остается вариант заготовить заранее и хранить в гараже или подвале дома. Это действительно хорошее решение для того, чтобы закрыть вопрос с грунтами. Но это при условии, что у вас есть где это хранить и вы не ленивый человек. В любом случае, как мне кажется это определенный труд, и время, а время это как мы помним тоже деньги.
Сколько стоит?
Алексей Воличенко рассказал, чем грунты промышленного производства отличаются от обычных и чем обусловлена цена иногда сопоставимая с стоимостью прикормки. Говоря о готовых фирменных грунтах, нужно понимать, что их изготовление является трудоемким процессом. Как правило сырье покупается, а при производстве применяется множество техпроцессов.
В зависимости от грунта и его состояния это может быть и сушка, и его дополнительное увлажнение, просеивание, перемешивание, введение различных добавок улучшающих качество грунтов. Весь процесс производства грунтов является коммерческой тайной, но можете быть уверены, говорит производитель, что цены на фирменный грунт абсолютно оправданы.
Владимир Щедрин