Ловля голавля хоть и набирает популярность в последнее время, но многим долго не даётся. Как и ловля любого белого хищника, она имеет много тонкостей и нюансов, особенно если происходит на малых реках. Некоторыми своими советами постараюсь помочь спиннингистам в освоении голавлёвой рыбалки.
Маятниковый заброс
Часто мне задают вопрос: «Как вообще получается ловить на маленьких заросших реках, если там даже заброс не получается сделать?» Действительно, многие реки летом очень сильно зарастают – не только в воде, но и по берегам, и ловить на них сложно. Упростить рыбалку может отход от классических понятий спиннинговой ловли. Так, если не получается делать традиционный заброс с размахом из-за плеча, тренируемся делать так называемый маятниковый – из-под себя. Выполняется он одной рукой и часто просто необходим, когда ловля происходит накоротке и не требуется посылать приманку на дальнее расстояние.
Маятниковый заброс, как правило, получается менее далёким и, как правило, более точным – приманка лучше попадает в намеченную точку, например, прогал среди растительности, и реже улетает на противоположный берег. Маятниковый заброс применяется тогда, когда нет возможности нормально размахнуться, чтобы сделать заброс обычный – мешают кусты, деревья или высокая трава, растущие по берегам.
Ещё заметил, что при подаче таким образом воблера, он натуральнее приводняется – с меньшим шумом и всплеском. Приманка падает на воду вертикально, имитируя жука, и нередко это сразу провоцирует голавля на поклёвку – так сказать, «на плюх». Да и в целом рыба меньше настораживается, если воблер подан правильно.
Пауза после приводнения
Следующий совет тоже касается техники ловли, и в первую очередь относится к плавающим воблерам. Как уже сказал выше, часто голавль хорошо реагирует на приводнение приманки и клюёт на всплеск. Чаще всего это происходит с лёгкими воблерами типа «floating», то есть плавающими.
Поэтому, когда используете такие модели, старайтесь не начинать проводку сразу же после приводнения приманки. Сделав заброс, дайте воблеру немного поплавать по поверхности воды – часто поклёвка может последовать в этот момент. Длительность такой паузы может быть разной: если течение в месте приводнения приманки несильное, или вообще затишок, то можно выждать и до 10 секунд. Когда же воблер быстро уносится течением, проводку приходится начинать раньше.
Иной раз бывает, что голавль предпочитает питаться именно с поверхности и большинство поклёвок происходит как раз «на плюх». Тогда особенно следует обратить внимание на подобную технику подачи воблера. Чаще всего так происходит в тёплую устоявшуюся погоду, а также по светлой и невысокой воде.
Кроме того, можно сплавить воблер по течению – на проплыве тоже бывают поклёвки. Но в этом случае нужно контролировать рукой натяжение шнура, и чтобы вовремя сделать подсечку. Особое внимание следует обратить на момент остановки сплава, когда мы закрываем дужку катушки и воблер начинает притапливаться – в это время происходит много поклёвок.
Если поклёвки случаюся в основном на проводке, во время вращения ручки катушки, паузы и проплыв можно использовать реже. Но в любом случае эти приёмы полезны, так как дают больше шансов перехитрить рыбу, заставляя её принять воблер за упавшего в воду жука.
Настройка фрикционного тормоза
Это довольно важный момент в голавлёвой рыбалке, от которого зависит эффективность реализации поклёвок, а также сохранность снасти и приманок. Проверять настройку фрикциона катушки во время ловли следует регулярно – она должна быть отрегулирована таким образом, чтобы шнур свободно сходил. Иными словами, рекомендую держать фрикцион в меру отпущенным, то есть расслабленным.
Голавль – рыба сильная, поклёвки у неё мощные, во время них, если фрикцион затянут, она может порвать снасть, разогнуть крючок или просто не засечься. Расслабленный фрикцион значительно улучшает результативность поклёвок. Но, в то же время, шнур не должен разматывался слишком легко – при настройке стараемся найти какую-то золотую середину.
А вот после подсечки фрикцион я обычно немного подтягиваю, особенно если ловлю среди растительности коряжника. В таких местах важно не давать рыбе много свободы и не дать уйти в укрытие. Важно и просто быстрее рыбу достать, чтобы не затягивать вываживание и не пугать других голавлей в месте ловли. Когда это получалось, то с одной точки удавалось ловить по 3-5 рыб за короткий промежуток времени.
Но, конечно, снасть должна быть в меру крепкой, чтобы не порвать её во время вываживания. Здесь тоже нужно чувствовать меру, и не очень мельчить с толщиной шнура – на малых заросших реках я не использую плетёнки диаметром меньше 0,1 мм (обычно это #0.6 PE).
Работой с фрикционом голавлёвая рыбалка спиннингом и отличается от ловли других хищников – щуки, окуня, судака, – где чаще происходит наоборот: сначала фрикцион затянут, чтобы надёжнее рыбу засечь, а на вываживании он расслабляется, особенно когда сел крупный экземпляр.
Как поймать рыбу «до конца»
Однако правильно подать приманку и грамотно вываживать подсечённую рыбу в ситуации с голавлём – ещё не значит быть с уловом! Сложности могут возникнуть с тем, чтобы, так сказать, поймать рыбу до конца. Голавля мы часто ловим в заросших местах, и приходится протаскивать его сквозь растительность, где он может застрять. Сам не раз терял рыбу в таких ситуациях. Чтобы они случались реже, в «крепких» местах я обычно снимаю один тройник с воблера, если производитель предусмотрел два крючка.
Кроме того, на любой реке, будь она малая или большая, прежде чем сделать заброс, нужно выбрать место таким образом, чтобы оно было удобное не только для ловли, но и для взятия пойманной рыбы. Часто на топких или же обрывистых берегах это бывает сделать проблематично. Поэтому для заброса и, возможно, последующего вываживания, стараюсь подбирать участки по возможности твёрдые, невысокие, лучше всего неглубокие, с пологим берегом, чтобы, в случае надобности, можно было спуститься в воду. Либо была возможность дотянуться до рыбы подсачеком с сухого берега.
Про подсачек
Снасть для голавля используется весьма тонкая, и на удилище его зачастую не поднять. Брать рукой эту рыбу – тоже весьма проблематично. Даже если это получится, то потом голавля сложно удержать в руках. Сам имел печальный опыт, когда трофей вырывался и уходил. В этом случае мало того, что рыбу потеряешь, так ещё и крючок воблера можно в руку загнать.
Поэтому голавля я всегда беру только подсачеком. Есть разные модели специальных, так называемых, забродных подсачеков, которые всегда под рукой рыболова, но их не нужно в руке носить.
Ручка таких подсаков крепится на резинке, сам же подсак у меня цепляется петлей за любое кольцо – на одежде или, например, рюкзаке. Есть модели, фиксирующие при помощи магнита.
Некоторые спиннингисты пользуются липгрипом, но взять им голавля тоже бывает непросто, да и, как по мне, не особо эстетично выглядит рыба с этим приспособлением на фото. Плюс может повреждаться нижняя губа голавля.
Последний момент лично для меня тоже важен, так как пойманную рыбу я стараюсь отпускать. Что и вам советую делать – тогда голавль отблагодарит вас своими мощными и эффектными поклёвками!
Валерий Сикиржицкий