Мелиоративные каналы можно назвать универсальными водоёмами с точки зрения подходящих для ловли на них спиннинговых приманок: я одинаково хорошо использовал вращающиеся блёсны, съедобную резину и воблеры. Разве что до колебалок и тэйл-спиннеров ход ещё пока не дошёл, но в планах есть попробовать и их – думаю, тоже всё может получиться.
Яркие вертушки для поиска рыбы
Осенью ловлю на каналах щуку, для неё приманки и подбираю. Начинаю, как правило, с вертушки. Во-первых, потому, что считаю её разведывательной приманкой, которой получается оперативно исследовать акваторию – равномерные проводки выполняются быстрее, чем, например, ступенчатые с резиной или с паузами у воблеров.
Во-вторых, по мере охлаждения воды интерес хищницы к активной вращающейся блесне может ослабевать, и тогда уже будет уместно переходить на силикон или воблеры, как более медленные приманки. Сразу скажу, что последние осенью я использую не часто, в отличие от весны. Одна из причин – наличие разросшейся за лето травы, за которую тройники воблера цепляются чаще, чем единственный крючок вертушки. В заросших местах вращалку и твистер с виброхвостом можно сделать незацепляйкой, воблеры под такой вариант я пока не модернизировал.
Вертушки использую 2-4-го номеров весом в основном до 10 г. Модели – классические, с утяжелённым сердечником не применяю, так как глубина ловли обычно не велика и нет надобности в дальнем забросе. В местах поглубже это могут быть блёсны с узким лепестком, такие, например, как Lucky John Shelt Blade 2 или 3. Например, «двойка» данной модели работала в октябре этого года, когда вода была высоковатая. Другая узкая блесна – Spin X Long №3 – ловила по высокому уровню в прошлом году.
При небольшой глубине предпочтительны будут модели с круглым лепестком, которые меньше заглубляются. Из сработавших у меня могу назвать «лакиджоновские» Spin X Round и Bell Spin – обе в 4-м номере. Отмечу, что данные модели оснащены довольно крупными тройниками, вследствие чего сходов щук с них бывает немного.
Лепестки использую, как правило, яркие – кислотной расцветки или серебристые. Обусловлено это тем, что ловить обычно приходится в пасмурную погоду (плюс у меня ещё чаще получается рыбачить в вечерние часы). Кроме того, вода на разного рода мелиоративных каналах довольно мутная, и потому более тёмные расцветки – медные и бронзовые – мне кажутся не уместными.
Резина на офсетнике для уменьшения зацепов
Второй тип спиннинговых приманок для ловли щуки на осенних каналах – силикон. Иногда я пишу «съедобная резина», так как именно съедобку в основном использую. Дело в том, что многие приманки этой категории позволяют оснастить себя в незацепляющемся варианте на офсетном крючке и при этом иметь хорошую реализацию поклёвок. Обычный силикон, как правило, более жёсткий – под него сложнее подобрать офсетник, чтобы иметь хороший КПД щучьих атак.
Почему резину лучше использовать на офсетном крючке, а не на открытом, ведь каналы обычно не закоряжены? Здесь, опять-таки, как и в ситуации с воблерами берём во внимание наличие растительности, а также то, что одной из эффективных подач мягкой приманки является заброс к противоположному берегу, дабы обловить свал. С резиной на офсетном крючке можно не бояться попасть в траву. Допустимо даже полностью перебрасывать канал, чтобы затем стянуть приманку в воду и обловить береговой склон с самого верха.
Бывали, правда, исключения, когда щука ловилась посередине канала и не имелось необходимости ювелирных забросов к берегу. Сам фарватер при этом был чистым от растительности. Тогда возможен вариант использования оснастки мягких приманок на джиг-головке или двойнике. Также, считаю, что открытые крючки лучше подходят для ловли равномерной проводкой – с ними лучше эффективность засечек. А в большинстве случаев ловлю «джиговой ступенькой», поэтому и предпочитаю оснащать резину офсетником.
Бывало на силикон немало поклёвок и сразу на падении приманки. Причём, в отличие от вертушки, на которую они тоже случались, с резиной многие удавалось реализовывать. Нередко на рыбалке я имею с собой коробки с обоими типами моих основных «канальных» приманок. Но когда наблюдаются щучьи атаки на всплеск, то перехожу на силикон. Предпочтителен он и тогда, когда основные забросы выполняются под противоположный берег – зона берегового свала джигом облавливается эффективнее, нежели вращалками.
Чаще всего использую виброхвосты с узким телом. Из подходящих моделей – с довольно активной собственной игрой, что важно в ловле без наличия течения, – могу назвать Lucky John Spark Tail, Slim Shaker и Tioga. Длина используемых приманок конкретно для осенней щуки – 4 дюйма, то есть максимальная для этих моделей. Почему заострил внимание на осени? Потому как весной обычно использую размер поменьше.
Расцветки, как и в ситуации с вертушками – довольно заметные. Бывали поклёвки на «сливовые» S13 и S14 – универсальные варианты для мутноватой осенней или весенней воды, но именно на каналах в это время лучше всего себя показали яркие цвета. Один из лучших у меня – Т53, с тёмной спинкой и салатовым брюшком. Он работал у разных моделей.
Смена приманки
В начале я говорил, что считаю каналы подходящими водоёмами для разных типов приманок. Потом сказал, когда предпочтительны те или другие. Но зачастую бывает, что с собой у меня могут быть как вертушки, так и резина, а, бывает, что и воблеры захвачу. Чередовать разные варианты могу даже на одной точки, если считаю её весьма перспективной. Приём смены типа приманки, мне кажется, довольно действенным при уговаривании щуки на поклёвку – первую или повторную. Не раз бывало, что, проходя сначала с вращающейся блесной, после нереализованного удара ставил резину. Ну или наоборот. На таком нешироком водоёме, как мелиоративный канал, можно довольно точно определить, где стоит конкретная хищница, и пытаться поймать её разными приманками.
Выше я описывал случай, где предпочтительно ловить мягкой приманкой – на свале у противоположного берега. А вот под ближним берегом, бывает, эффективнее провести вертушку – она работает до самого конца. Нередко случалось, что щука как раз и подкарауливала приманку у самых ног, выскакивая из-под берега. По этой причине вертушку всегда стараюсь вести на рабочей глубине до конца, не подымая заранее к поверхности. Хотя, по правде сказать, у меня это не всегда получается – замедлять проводку, а вот у супруги моей удаётся. Поэтому именно на вертушку у неё обычно случается больше поклёвок, как с лодки, так и с берега, в том числе и на осенних каналах.
Нюансы облавливания точки
Данные водоёмы могу назвать универсальными не только по типу используемых приманок, но и по их подаче. Если ветер позволяет – он не сильный или дует не вдоль канала, а в спину, – то и вертушкой, и джигом, и воблером можно бросать в обе стороны от себя: налево и направо. При этом может получаться облавливать акваторию «полным веером» – на 180 градусов. Отсюда выходит, что на каналах ловить можно с меньшего количества точек, чем, например, на реках.
Такие места я подбираю обычно скрупулёзно – чтобы удобно было забрасывать, делать проводку, а, главное, – вываживать и брать рыбу руками или коротким мобильным подсачеком. Постепенно, когда уже несколько раз половлю на одном участке канала, точки вытаптываются, а вот на первых рыбалках перед забросом на новом месте тщательно его прощупываю на возможность спуститься к воде.
Ведь на спиннинге поднять можно далеко не всякую щуку – с экземпляром больше граммов 800 уже рискованно это делать даже спиннингом с максимальным тестом граммов 20-24. Я же ловлю обычно лайтовыми удилищами до 12-14 г. Это осенью, весной – и того меньше. С такими спиннингами одинаково комфортно получается обращаться с разными типами приманок.
Валерий Сикиржицкий