Может, кому-то и не нравится, что последние годы наступление настоящей рыболовной зимы задерживается, но я, признаться, этому только рад, так как появляется возможность продлить спиннинговый сезон. И речь идет не только о береговой рыбалке, но и про лодочную ловлю в том числе. С 2011-го года лишь однажды у меня не получилось половить спиннингом с лодки в декабре, а часто это удается еще и в январе месяце, причем, порой, весьма успешно. Про зимний лодочный спиннинг и будет эта статья.
А начать нужно с экипировки. Почему-то многие думают, что если мороз небольшой, то и одеваться не следует слишком тепло. На самом деле это не так. Я вообще склонен считать, что в лодку следует утепляться лучше, чем если бы вы ловили на льду. На зимней рыбалке можно согреться, посверлив лунки или просто побегав по льду, в плавсредстве же такой возможности нет. Поэтому часто я и одеваюсь теплее, чем на подледную рыбалку.
Снизу неизменно два комплекта термобелья, а, если нужно утеплиться дополнительно, то поддеваю флисовую кофту – либо от костюма, либо самостоятельную. Несколько раз приходилось надевать и флисовые штаны. Да, перемещаться в такой одежде не очень удобно, но в лодке это особо и не нужно. Ну а сверху неизменно зимний костюм. У меня это одна из моделей, которую надеваю на лед.
Дальше идут две пары носков и обязательно сапоги-пенки – они и теплые, и непромокаемые, в случае чего можно зайти в воду, чтобы толкнуть лодку, например. Перчатки тоже желательны, особенно, если спиннинг, которым вы ловите, имеет холодные металлические части. Но здесь все индивидуально – у кого-то руки мерзнут на холоде больше, у кого-то меньше.
Еще один из «пугающих» моментов для занятия зимним спиннингом – обмерзание снастей. На самом деле он не так страшен, как некоторые думают. Бывает достаточно обычного силиконового спрея для автомобиля, которым можно обработать плетенку и кольца для предотвращения обмерзания, – и рыбалка особых хлопот не доставит.
Да, плетенка немного льдом покрывается, но обычно не настолько, чтобы повреждаться или затруднять ловлю. Однако данное неудобство способствует тому, что льдом забивается ролик лесоукладывателя, и его периодически нужно чистить.
Ну и, конечно, кольца спиннинга тоже замерзают – 3-4 верхних при отрицательных температурах обычно полностью закрываются льдом. Но на самом деле это не всегда мешает ловить: тонкая плетенка свободно через них проходит. Лишь иногда, на длительных паузах во время ступенчатой проводки или на вываживании крупной рыбы шнур может слегка примерзнуть, но после возобновления вращения катушки сразу же «освобождается».
Так как речь идет про лодочный зимний спиннинг, то здесь появляется еще одно неудобство – при низких температурах материал ПВХ становится более грубым. Однако и это не большая проблема! При накачивании и сборе лодки она вообще никак не мешает. При сдувании и собирании лодка занимает чуть больше места, чем обычно, и сложить ее несколько труднее – вот, собственно, и все. Чуть дольше этот процесс занимает времени для лодок с пайолами, поэтому лично я склоняюсь в пользу моделей с надувным дном.
Что касается слухов о том, что якобы отрицательные температуры плохо влияют на материал ПВХ, то я толком и не понял как именно. Никаких внешних изменений не заметил, повреждений тоже. И это при том, что всем трем моим рыболовным плавсредствам – лодкам Holiday 260, Outland 360 и Атака Аэро 300 – неоднократно приходилось в буквальном смысле служить ледоколом. Лед до 1 см толщиной лодки ломают без проблем. Поэтому считаю, что если действовать в разумных пределах, то лед также не наносит материалу ПВХ особого вреда.
Но ведь и ломать лед приходится далеко не всегда – многие водоемы даже в морозы остаются открытыми. То есть пригодными для занятия зимним лодочным спиннингом.
Ловлю я в это время преимущественно на водохранилищах – небольших и средних. С приближением холодов они переходят на режим зимовки – много рыбы, в том числе и крупной, собирается в определенных, глубоких местах, что облегчает рыболову поиск перспективных мест для ловли. Поэтому лучше всего, если водоем имеет разнообразный рельеф с обязательным наличием ям. Иначе крупную рыбу можно и не найти.
В идеале, если водохранилище само по себе мелководное. Заметил, что чем меньше глубоких мест на водоеме, тем больше там скапливается рыбы, в том числе и хищника. Конечно, щука может неплохо ловиться и по метровым отмелям, но самая крупная все же придерживается глубин, в том числе и локальных.
Поэтому рыбалку сразу следует начинать с включения эхолота. Даже на совсем небольших и вроде бы читаемых водоемах применение этого прибора считаю обязательным. Без него бывает сложно правильно выставить лодку на локальных ямках.
Обычно участки с большей глубиной расположены по затопленному руслу рек. В тех местах, где до создания водохранилища были крутые повороты русла, устья притоков или впадения стариц, до сих пор сохранились аномально глубокие места. Второй вариант их расположения – это затопленные каналы. Как правило, они более узкие и прямые, чем речное русло, и лучше «читаются».
Знакомство с новым водоемом я начинаю именно с поиска таких мест и отмечанием их для себя тем или иным способом: по береговым ориентирам, по ориентирам надводным (например, воткнув длинный шест) или, в последнее время, самым простым и точным – забивая точки в GPS-навигаторе. Иногда на изучение подводного рельефа водоема уходит значительная часть рыбалки, но без этого никак нельзя – в последующем «потерянное» время компенсируется успешной и осмысленной ловлей.
Стоит отметить, что проплыв места с эхолотом нужен не только на незнакомом участке, но и на каждой рыбалке. Даже пользуясь навигатором, я всегда подключаю ему в помощь эхолот, и окончательное решение об остановке принимаю уже по последнему прибору.
Основным рельефным хищником на пороге ледостава является щука. Крупные «мамки» в этот период занимают наиболее глубокие места водоемов. Русловых ям они могут придерживаться и в другое время, например, уже в начале осени, но сейчас такое поведение трофейных хищниц является вполне закономерным – здесь сосредоточена их пища, собравшаяся на зимовку.
Хороших щук в этот период удавалось брать и крупными воблерами, но самая осмысленная ловля получалась джигом по конкретным глубоким местам с участками твердого дна. Здесь же иногда ловился и хороший окунь. Оба хищника в предзимье мне часто попадались не единично, а по несколько экземпляров с точки. Это говорит об их локальных стоянках.
Как и в другое время года, сейчас работают по щуке русловые бровки. Если на водоеме нет локальных ям или же их немного, стоит уделить внимание прочесыванию затопленной реки. «Обстукивание» джигом обеих бровок и самого русла часто приносит поклевки хороших хищниц. Именно зимой – 11 января 2014 года мне удалось поймать одну из самых своих больших щук, весом 9,4 кг.
Несколько последних сезонов получалось половить в предзимье и судака, в том числе и в прошлом декабре. Стоял он тоже на максимальных глубинах водоема, но были они уже побольше, чем на щучьих местах – иногда до 16 м.
Особо крупных окуней спиннингом в календарную зиму я не ловил, но именно трофейные экземпляры попадались в ноябре месяце, причем на разных водоемах. Так что, думаю, и зимой есть шанс выловить настоящего мордача.
Ловля спиннингового карпа – отдельная тема для разговора. Когда 8 лет назад в середине ноября мне попался первый такой трофей, я стал пытаться ловить его целенаправленно. И у меня получалось! Иногда карп чередовался в уловах с сомом – в водоемах, где водились оба вида. Хотя одновременно они попадался редко – обычно выходы отмечались в разные периоды. Время общих поклевок могло совпадать лишь поздно вечером, в темноте.
Вообще, вечерние сумерки – благоприятное время для ловли нетрадиционных спиннинговых трофеев. На зимней рыбалке я всегда задерживаюсь допоздна, и обычно беру завершающий трофей уже в темноте. И, кстати, говоря, это может быть не только карп, но и щука.
Ловле же карпа я посвятил отдельную статью и небольшой ролик, где размышляю на тему того, «по-честному» ли ловится эта рыба в холодное время года. В видео, при вываживании рыбы весом 5,5 кг, как раз видно, что засекся трофей за губу. Справедливости ради следует сказать, что нередко карпы попадались и за спинной плавник, точнее – за шипованный первый луч. Возможно, этим «инструментом» они отгоняют приманку, собравшись на ямах для зимовки.
В прошлом году, перед самым ледоставом, на одном малознакомом водоеме, мне также удалось поймать пару карпов весом около 8 кг. Попались они на одной из русловых ям, где были пойманы и несколько щук.
Часто бывает, что поклевка карпа не следует сразу. Сначала вы изучаете рельеф, находите интересную неровность с «кусочками» твердого дна, между которыми прощупывается небольшой подводный холмик с кустиком травы, затем наблюдаете касания приманки, верите, что это была рыба. И только после всего описанного, может быть даже через несколько часов, в данном месте последует уверенная потяжка.
Далее уже следует применять не навыки поиска рыбы, а ее вываживания – в первую очередь отпускаем фрикцион и не спеша утомляем рыбу, постоянно работая со степенью натяжения тормоза – на рывках рыбы отпускаем его, на выкачивании – подтягиваем.
Если ловите в лодке с напарником, а погода тихая, то вываживая серьезный трофей, попросите его поднять якорь. Тогда якорная веревка не будет вам мешать и не даст рыбе за нее запутаться. Несколько раз мне удавалось сделать это самому, и тогда благополучно и быстро заводил крупную рыбу в подсачек. Сказанное выше касается не только карпа, но и щуки, хоть и в меньшей степени.
Как уже отмечал, предпочтение в зимнем лодочном спиннинге я отдаю джигу, и не только из-за того, что это достаточно универсальный способ ловли, подходящий под разные трофеи, но и потому, что он помогает лучше и быстрее изучить характер дна и «прочитать» рельеф. После исследования участка водоема эхолотом, эстафета переходит к джиговым приманкам. Делая веерные забросы по обнаруженной яме, в голове начинает складываться полная картина места ловли – изменение глубин, характер дна, даже наличие рыбы, которую часто можешь задевать приманкой при ее падении или она будет касаться плетенки.
В новых местах непосредственно разведку ловлей я часто начинаю с незацепляющегося варианта джиговой оснастки – как правило, это твистер на офсетном крючке. При отсутствии контакта приманки с «опасными» подводными препятствиями, перехожу на стандартную оснастку, обычно шарнирную – приманка на двойнике и груз-чебурашку.
Груз для глубин до 4 м, на которых чаще всего и ловлю, использую весом 8-10 г, иногда, при наличии ветра, увеличиваю его до 12 г. То же самое касается характера дна – на твердом груз можно ставить поменьше, на мягком илистом, наоборот, – побольше. Это при длине приманки до 10 см. Более длинные, если не охочусь целенаправленно за щукой, использую редко.
Проводку делаю тремя основными известными способами – подмоткой катушкой с паузами, подбросами удилищем с выматыванием слабины и протяжками по дну. Донное волочение использую реже всего, а вот подбросы – чаще, чем в другое время года. Заметил, что на такую активную анимацию та же щука реагирует иногда очень охотно, да и на небольшой глубине резкие подрывы делают «правильнее» ступенчатую проводку. Причем касается это разных типов мягких приманок: твистеров, виброхвостов, различных рачков и «пассивок».
Хотя наиболее универсальным вариантом для ловли спиннингом «зимней» рыбы, особенно крупной, я считаю твистер. Пожалуй, именно на этот тип мягкой приманки мне удалось поймать основные трофеи позднего спиннинга на небольших водохранилищах. Твистер использую, как правило, довольно крупный, учитывая трофейную направленность ловли.
В фаворитах долгое время были несъедобные приманки от Lucky John, особенно модели Double Tail (10 см) и Magic Jigger (9 см). Сейчас они уже не выпускаются, и наступает черед съедобной резины. Уже хорошо себя зарекомендовала модель Crusher Grub 3,9 (есть еще размер 4,5, но он, считаю, исключительно щучий). На закрытии сезона 2017-2018, которое пришлось на Рождество 7 января, я поймал 13 щук, из них около десятка – именно на эту модель.
Ну а так хорошо работают и меньшие приманки, например, 3-дюймовый Chunk Tail и 4-дюймовый Ballist. Конкретно щука и судак, бывает, неплохо ловятся и на виброхвосты, такие как Long John, Spark Tail, Tioga. Самый ходовой размер этих приманок у меня – тоже 4 дюйма.
Все вышесказанное касается лично моего опыта спиннинговой ловли, которого, повторюсь, немало именно в зимний период. У вас могут быть и отличные от моих наблюдения.