В этой статье я хочу поделиться опытом с начинающими спиннингистами. Раскрыть секреты поиска рыбы и подбора приманок. Я буду рассматривать самый бюджетный вариант подхода к экипировке.
Итак, вы купили себе лодку и хотите заняться спиннинговой ловлей. Спиннинг должен быть легким, прочным и не длинным – 200-220 см. Как пример – Salmo Elite Jig 18 длиной 213 см, весом 102 г и тестом 5-18 г. Катушка 3000-го размера с передним фрикционом, плетеная леска диаметром 0,11 или 0,13 мм. Таким комплектом вы сможете ловить весь день, не уставая. Стоимость комплекта меньше 100 долларов.
Почему удилище джиговое? Оно достаточно универсальное, а джиговая ловля – самая прогрессивная и результативная.
Итак, вы приехали на озеро, подготовили снасти и вышли на воду. С чего же начать рыбалку? Спиннинг с лодки открывает массу возможностей. В вашем распоряжении все озеро. Начнем рассматривать береговую зону ловли. Как правило, берег на естественных озерах на 99 % зарастает камышом, он идет полосой, достигая в ширину до 25 метров. Рыбалка спиннингом с берега здесь не возможна, а, значит, и прессинг на водоем меньше. В камыше обитает много рыбы, в том числе и хищной.
Это отличное место для засад щуки, которое она искусно использует. Вдоль кромки камыша любят прогуливаться стаи окуней, здесь не поздоровиться зазевавшемуся мальку. Конечно, основная часть щуки расположена в глубине камыша, но на границе и недалеко от нее – самая большая плотность хищницы. Как показала практика, щука и окунь чаще встречаются, когда глубина на границе камыша метр и больше, на мелких участках ее гораздо меньше, а окунь в основном мелкий.
Вы нашли камыш с подходящей глубиной, возникает вопрос: как узнать глубину в месте ловли. Это сделать не сложно. Вы промеряете глубину якорем, она составила 2 метра. Потом отплываете на расстояние 10 метров, делаете заброс в промеренное место приманкой, которой собираетесь ловить, после приводнения начинаете отсчет, на счет 4 вершинка удилища сигнализирует касание дна. Приманка проходит глубину 2 метра за 4 секунды. Значит, один метр она проходит 2 секунды, три метра за 6 секунд и т.д. Теперь без дополнительных затрат у вас есть глубомер, и вы всегда без особого труда сможете определить глубину в месте ловли.
Перейдем к подбору приманок для ловли в зоне берегового камыша. На первое место я бы поставил резину, обычный виброхвост типа «копыта» – это самая эффективная приманка, к тому же бюджетная. Желательно иметь резину в трех размерах: 2,5, 3 и 4 дюйма. Когда хищник пассивный, ставим размер поменьше, когда активный, то, соответственно, больший. Какие расцветки предпочтительней для такой ловли? Я выделю три основных цвета: натуральный (плотва), кирпичный или морковный (красноперка), раздражающий кислотный (шартрез).
Как оснастить приманку? Последние годы в 90% случаях я использую офсетный крючок с разборной чебурашкой, проходимость приманки с таким оснащением лучшая, а правильно подобранный офсетник неплохо засекает рыбу.
Для заброса приманки вглубь камыша или в промежутки между ним я использую специальные огруженные офсетники.
При наличии свинца, молотка и пассатижей вы можете сами оснастить офсетник таким грузом. Такой офсетник стабилизирует приманку во время проводки, не дает ей вращаться, проходимость в камыше и в кувшинках этой оснастки лучшая.
Проводку нужно делать медленную, с частыми остановками.
С камышом мы разобрались, теперь перейдем к границе камыша. Лодку ставим на якорь в 10 метрах от стенки камыша, здесь нам понадобится точность заброса. Резина оснащена чебурашкой 5 г с офсетником, приманка должна после заброса медленно погружаться на дно у самой стенки камыша. После касания резиной дна делаем медленную, равномерную проводку. Как правило, поклевка следует на падении или первых метрах проводки. Как можно еще обловить камыш? Ставлю лодку в 2 метрах от стенки камыша, делаю по 2 заброса в разные стороны вдоль камыша. В таких условиях ловли самая эффективная приманка – это твичевые воблеры для рывковой проводки, цвета те же, что и у резины.
Лучше всего работает пассивная проводка с легким подергиванием кончиком спиннинга с непродолжительными паузами. Поклевки, как правило, следуют на паузах.
Переходим к облову берегового свала. Первая приманка – это все та же резина. Чебурашку ставим немного тяжелее, забросы делаем вдоль свала и вглубь озера. Лодка в 10-12 метрах от берега, проводка ступенчатая: два или три оборота катушкой, затем остановка, время падения приманки до дна между паузами должно примерно составлять три секунды. Если приманка быстрее или медленнее касается дна после остановки, вес чебурашки нужно уменьшить или увеличить. Поклевки обычно следуют при контакте резины с дном. Вторая приманка для облова свала – это колеблющаяся блесна (колебалка).
Проводка: после заброса приманка касается дна, следует 4-5 оборотов катушкой, остановка, блесна начинает осыпаться, ее вращение заметно по кончику спиннинга, следует касание дна, опять 4-5 оборотов катушкой, остановка и т.д. Поклевки следуют во время осыпания блесны. Почему именно такая проводка? Лет 15 назад я рыбачил на одном из Браславских озер, довольно успешно ловил щуку на колебалку, использовал равномерную проводку. Размер моих трофеев был 1-1,5 кг. Проплывающий мимо рыболов остановился возле меня, и мы разговорились. Когда он показал мне свой улов, я с удивлением заметил, что размер щуки у него в два раза больше, чем у меня. Стал выяснять, на что он ловил. Оказалось – на типичную колебалку. Это еще больше обескуражило меня. Он раскрыл мне секрет своей проводки с остановкой и осыпанием блесны. Объяснил, что за быстро идущей колебалкой крупная щука не хочет гоняться, отсюда и паузы в проводке.
Мы расстались, и я тут же начал осваивать новый вид проводки. Результат не заставил себя долго ждать – уже на третьем забросе клюнула трехкилограммовая щука. Пять лет назад на озере Дривяты эта проводка подарила мне щуку больше метра.
Какие еще места, кроме береговой линии, интересны нам на озере, и как их обнаружить? Если внимательно посмотреть на береговую линию, мы увидим, что на ней присутствуют выступы и заливы. Нас интересуют выступы рельефа берега. Как правило, они имеют продолжение в виде косы, уходящей на приличное расстояние в глубину озера. Нередко под водой она усыпана камнями. Это потенциальные места обитания крупного окуня и щуки. Такие места имеют характерные признаки. Мелководная часть косы, уходящая от берега, имеет богатую водную растительность, которую легко заметить. Нас интересует та ее часть, где трава на ней начинает редеть. Гребень косы и ее свалы нужно облавливать с двух сторон. Для этого ставим лодку в самый низ свала, чтобы стягивать приманку сверху вниз. В таких условиях немного меняем проводку, вместо привычных 2-3-х оборотов катушки между паузами делаем один. Этого достаточно, чтобы приманка подолгу парила в толще воды, привлекая хищника.
Что же делать, если поклевок нет? Я уверен, что в таких местах хищник всегда есть, просто в этот день он не такой активный. Лекарство против этой «болезни» существует. Нужно уменьшить размер приманки и разнообразить ее.
Как правило, это срабатывает, и, несмотря на то, что приманка маленькая, на нее клюет хорошая рыба.
Где же еще на озере есть места со значительной концентрацией хищника? Да, такие места существуют, увидеть их можно при тихой погоде, когда ветер отсутствует. В центральной части озера, на приличном удалении от берега, почти всегда есть аномалии. Это так называемые пупки. Они обозначены травой, выходящей на поверхность. При волне трава скрадывается, и озеро превращается в однообразный фон. И все же нам удалось найти такое аномальное место. Здесь всегда присутствует хищник, и есть большая вероятность поймать трофейный экземпляр. Только нужно учитывать, что выход крупного хищника скоротечен и длится всего 20-40 минут. Нужно обладать немалым терпением, чтобы дождаться этого момента. В таких местах лодку ставлю на нижней границе свала. Приманку, оснащенную офсетным крючком, забрасываю на край травы. Очень часто, в самом начале проводки, когда резину выдергиваешь из травы, следует поклевка, но это обычно щука до 2 кг. Крупный хищник, как правило, клюет на самом свале и в самом низу его.
Забросы делаю и вдоль свала, чтобы обловить как можно большую территорию. При облове свала можно использовать и колебалку. Обловив один участок аномального пупка, постепенно перемещаемся вокруг него, методично облавливая всю территорию этого рыбного места.
В августе, когда стоит сильная жара, и щуку можно успешно ловить только ранним утром, есть способ ловли, при котором окунь клюет весь день и не мелкий. На естественных озерах в конце лета мелкая рыба собирается в огромные стаи, их легко заметить по движению воды на поверхности и увидеть визуально. Каждую такую стаю сопровождает косяк крупных окуней. Они держаться под стаей малька, лишь изредка выходя на поверхность бить уклейку. Это так называемый «окуневый котел». Если вы оказались рядом, то любая приманка, брошенная в эту кипящую массу рыбы, будет тут же атакована. Я расскажу про метод, который применяю без видимой активности окуня.
Стая малька выглядит, как большое овальное пятно возле прибрежной травы, или вытянута вдоль камыша на большое расстояние. Обычно она держится, где глубина от 3 до 6 метров. Лодку ставлю на границе травы, главное, поближе к стае мелкой рыбы. Для ловли использую небольшие твичевые воблеры 4-6 см с большой лопаткой заглубления.
После заброса воблер нужно загнать под стаю малька, для этого делаю 5 оборотов катушкой, загоняя воблер на рабочую глубину. Затем использую проводку «бешеный твич» – это быстрая проводка с мощными беспорядочными, короткими и резкими рывками спиннингом, максимально наклоненном к воде. Важно при такой ловле поводок изготовить из флюрокарбоновой лески, длиной 40-50 см, диаметром 0,24 мм. Это в разы увеличит количество поклевок.
Воблер нужно менять на другой цвет или форму после 3-4-х забросов. Сделав 20-30 забросов, мы стягиваем окуня под лодку, меняем приманку на мелкую резину и ступенчатой проводкой долавливаем возбужденных горбачей легким джигом.
После перемещаемся к следующей стае малька. Таким способом можно ловить до захода солнца.
Надеюсь, мои советы помогут вам уверенно чувствовать себя на водоеме и быстрее перейти к осмысленной ловле. Ни хвоста, ни чешуи!