Несколько раз в своих рыболовных отчётах по спиннингу, которые я размещал в соцсетях, писал о том, как у меня получалось просчитывать активный клёв щуки. Речь шла о закономерностях между погодными условиями и поведением хищницы. Признаться, раньше и сам не думал, что определённые зависимости могут прослеживаться настолько чётко и регулярно. Лучше понять их и обобщить позволило большое количество рыбалок с зимним спиннингом в этом году. Хотя, думаю, актуальны мои наблюдения будут не только непосредственно в холодное время года, но и в любое межсезонье. О них сейчас и расскажу.
До и после морозов
Начну непосредственно с зимних закономерностей. Главная из них – это активность щуки в оттепель. Так, если летом выезжать за хищницей я стараюсь, когда холодает, то зимой или в межсезонье, наоборот, – при относительно высокой температуре. Отмечу, что касается это не только спиннинговой ловли, но и рыбалки на балансиры – поведение щуки при этом схожее.
Проанализировав самые успешные выезды в январе и феврале (декабрь был морозный, и спиннингом почти не ловил), оказалось, что во все из них во время рыбалки отмечалась положительная температура: от +0,5 до 7 градусов тепла. Кроме того, пять дней из шести были как-то привязаны к морозам: это мог быть либо первый день оттепели, либо время перед похолоданием. А лучше всего удалось половить, если день рыбалки был единственным тёплым между морозными днями. Так, например, вышло 10 января и 11 февраля. В первый день, кроме прочего, удалось поймать самую крупную щуку зимы, а во второй – получить 100-процентную реализацию поклёвок.
Итак, лучшее время для ловли щуки в холодную пору года, на мой взгляд, это периоды оттепелей. Первый период – когда после устоявшихся морозов приходят плюсовые температуры. Заметил, что здесь работает правило убывания, то есть самый лучший клёв может быть в начале потепления, а затем постепенно начинает ослабевать. Именно так у меня получилось в нынешнее осенне-зимнее межсезонье – в первый день оттепели, 25 ноября, удалось поймать трофейный экземпляр щуки, причём быстро и с хорошей поклёвкой на паузе. На следующий день атаки хищниц стали уже вялыми, рыбу приходилось уговаривать приёмом смены приманки, а на третьей рыбалке клёв и вовсе прекратился.
Второй благоприятный, по моим наблюдениям, период – это время перед морозами. Длиться оно тоже может несколько дней, но тут уже необязательно, что самый активный клёв будет непосредственно перед похолоданием: хорошо могло клевать и за два, и за три дня до предстоящих морозов.
Ну а лучше всего, как выяснилось этой зимой и уже сказал выше, если удастся порыбачить в единственный тёплый день между морозами. Впрочем, не только непосредственно положительная температура благотворно влияет на поведение щуки: как правило, во время оттепелей наблюдается и низкое давление.
Влияние давления на клев щуки
Хорошими днями я считаю те, когда атмосферное давление резко падает. Причём подобная закономерность прослеживается в любое время года. Летом понижение давления обычно связано с отступлением жары и похолоданием, зимой – с потеплением, осенью и весной – со сменой ясной погоды на пасмурную, часто дождливую.
Считается, что при резком падении давления мирная рыба «закрывает рот». А вот хищник, главным образом щука, наоборот, активизируется. Возможно, ей становится проще охотиться на «пришибленную» рыбу, вот зубастая, пользуясь случаем, и начинает отъедаться.
Как бы то ни было, но в феврале я дважды после ясной погоды попадал на хороший щучий клёв. Давление при этом падало с 770 до 735 мм. В то же время проверял активность хищницы и когда было вёдро – от нуля ушёл, но не более того. Поэтому продолжаю считать, что в холодную пору года и межсезонье для ловли щуки хорошо подходят пасмурные дни. А ещё лучше, если они сопровождаются осадками. Правда, несильными.
Осадки и ветер
Так, если летом мне приходилось хорошо ловить щуку в течение всего дождливого дня, то зимой активизация клёва наблюдалась в периоды затишья в обильном выпадении осадков. И если к дождю, как мне показалось, щука относится более-менее «лояльно», то с наступлением снегопада ловиться она переставала. Зато, если успевал поспиннинговать до снега, то результаты были хорошими.
Что касается силы ветра, то тут не всё однозначно. С одной стороны, как летом, так и зимой, действовало правило, что чем тише погода – тем хуже щучий клёв. Конечно, это немного утрировано, но в целом картина такова, что при слабом ветре хороших рыбалок у меня не было.
С другой стороны, желательно, чтобы дуло попутно или хотя бы сбоку. Про комфорт рыболова речь не веду (хотя он тоже немаловажен), тут немного другое. Всю зиму ловя на реках, заметил, что лучше клевало на тех участках, где ветер дул по течению. Как только после очередного поворота реки он начинал «взъерошивать» воду, поклёвки прекращались.
Подобное наблюдение помогало выбирать в дальнейшем отрезок для ловли на петляющих реках. На спрямлённых делать это было сложнее – приходилось подстраиваться под направление ветра. Получается, что откуда ветер, не так важно – хорошо половил я при различных направлениях, даже при нелюбимом мной северо-западном, – важнее, чтобы он не дул против течения.
С направлением ветра связано у меня ещё одно интересное наблюдение, точнее – с его изменением. Был в феврале такой день, когда ветер кардинально менялся: с западного на восточный через южный и наоборот. Именно в этот день я получил поклёвки крупных рыб, которые, правда, не реализовал полностью – обе хорошие щуки сошли, одна, можно сказать, почти из рук.
При этом вспомнил, что некоторые предыдущие трофеи, например, самая крупная щука прошлой зимы (с лодки на небольшом водохранилище), мне попадались как раз в такие дни – с переменным ветром. Может, это и совпадение, но я всё-таки склонен видеть здесь определённую закономерность. Хотя, возможно, у меня натура такая – выводить всякие логичности, чтобы потом на них ориентироваться.
Резюме
А почему бы так не делать, если есть возможность выбирать день и время для рыбалки? Только тут стоит напомнить, что кроме погоды влиять на клёв щуки, особенно речной, могут и другие факторы. Например, повышение уровня воды и ухудшение её прозрачности. Так, на одной из своих любимых рек я вовсе не мог половить почти всю зиму из-за постоянных паводков – временами уровень воды подымался более чем на метр и долго не спадал. А на Немане по причине постоянного высокого уровня так рыбалка и вовсе была невозможна. По этой причине выбирал для ловли спрямлённые и (или) зарегулированные реки, на которых уровень был стабильнее.
А под конец зимы и вовсе пришёл период, когда ловить на реках стало бесполезно – где-то наблюдался паводок, а где-то вода была цвета кофе с молоком, сдобренного разнообразным плывущим мусором.
Так что сперва я подбираю реку с благоприятными условиями ловли, а потому уже мониторю погоду. Самые же лучшие рыбалки выдались тогда, когда несколько описанных выше положительных закономерностей сходились вместе: наряду с падением давления опускался и уровень воды в реке, а также выпадал период между морозами.
Подробнее о местах и способах ловли спиннингом зимой на реке читайте: "Спиннинг на зимней реке: о способе ловли и выборе места".
Был и вовсе примечательный отрезок времени, рыбача в который лишний раз подтвердилось, насколько щука хороший синоптик. Погодные сайты предсказывали тогда предстоящее усиление ветра, которое должно было сопровождаться снегом и дождём. После тех осадков, кстати, и начался очередной зимний паводок, когда вода испортилась на всех реках. Так вот, рыба, в нашем случае – щука, предчувствовала серьёзное ненастье с глобальными изменениями состояния реки и, думаю, поэтому откармливалась.
Валерий Сикиржицкий