Трудно найти спиннингиста, который бы не знал такой оснастки как джиг риг. Был период, когда джиг риг вдруг стал, наверное, самой распространенной оснасткой и использовался зачастую и где надо и где не надо. То ли это модно стало, то ли рыболовы вдруг уверовали в какую-то волшебную уловистость этого монтажа, но популярность его вышла на какие-то рекордные показатели. Дорвался до джиг рига естественно и я, тем более что условия ловли у меня чаще всего стимулируют к различным незацепляемым монтажам и оснасткам. Позже я нашел и другие достоинства джиг рига, помимо хорошей проходимости, но и недостатки, естественно, обнаружил тоже. Попробую немного разложить по полочкам для себя, в первую очередь.

Итак тезисно
Достоинства | Недостатки |
• Дальний заброс даже не больших приманок | • Хуже играют виброхвосты |
• Волочение приманки особым способом | • Не четкая и плохо контролируемая проводка |
• Дополнительная игра приманки | • Не очень надежное соединение в виде застежки |
• Проходимость оснастки в сложных зацепистых местах | • Не очень хорошая засекаемость рыбы |
Оснастка
В моем исполнении джиг риг, это грузило различной формы, и приманка одетые по очереди на застежку, на поводке. Приманка может быть одета на офсетный крючек, на двойник, на обычный открытый крючек, если это микроджиговая ловля. Есть мнение, что на застежку первым необходимо надеть приманку, а уж затем грузило. В таком случае меньше шансов, что застежка расстегнется и вы сольете рыбу. Я не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что когда узнал об этом, то просто сразу стал так и монтировать.
Варианты монтажа разнятся формами грузиков и вариантами крючков. Можно, конечно, внести в эту категорию и различные виды приманок, но это скорее всего, будет неправильно. Крючки, чаще всего, используются офсетные, потому что, как я уже писал выше, сам монтаж позиционируется как незацепляемый. Но если рыболов решил эксплуатировать еще какое-нибудь достоинство джиг рига, например возможность сверхдальних забросов и ему не нужна никакая проходимость, то вполне уместно поставить и двойник. У меня двойник на приманке с джиг ригом стоит очень часто.

Грузила чаще всего используются трех основных форм - капля, палочка и банан. И от того, какое грузило сейчас у вас, будет зависеть особенность применения этого монтажа. Скажем с палочкой и бананом намного удобнее делать проволочки или равномерное волочение, а вот капля позволяет хорошо забросить, а проводку осуществлять максимально приближенную к классическому джигу.
Приманки
По приманкам все, как и с классическими монтажами, за исключением того, что с джиг ригом, как мне кажется, лучше работают пассивные приманки. Черви, раки и слаги я стараюсь монтировать именно на джиг риг. Возможно, дополнительная свобода не “связанной” напрямую приманки с грузилом дает какую-то особенную игру этим приманкам, кто знает. Но факт остается фактом, по крайней мере для меня, пассивные приманки лучше анимируются на джиг риге. Да и летят тоже дальше и точнее. Вообще хочу отметить, что объемные приманки забрасываются с джиг ригом не так хорошо.

Проводки
Анимация приманок на джиг риге, это очень интересная тема. Это именно та сторона, которую не все видят, зацикливаясь прежде всего на дальнобойности и незацепляемости оснастки. Во-первых, особенность этого монтажа, как я уже обращал внимание, заключается в свободе движений приманки. Не прикрепленная жестко к грузилу, она имеет дополнительный ход на застежке и благодаря этому, уже после приземления грузила, приманка еще какое-то время продолжает движение, медленно опускаясь на дно. Вот это вот медленное опускание дает рыбе дополнительное время на то, чтобы решится на поклевку. Также, как мне кажется, дополнительное движение делает игру пассивных приманок реалистичнее.
Вторая положительная особенность, при анимации приманки в джиг риге, это способность приманки, в то время когда грузило провалилось в ил или мусор, оставаться над мусором. Расстояние между грузилом и приманкой дает некоторую фору и шанс не затянуть грузилу приманку за собой.

Но самый большой плюс этой приманки — волочение. Для волочения следует использовать грузило” палочку”, либо “банан”. Проводка выглядит следующим образом - после заброса и приземления подбирается такая скорость подмотки, при которой грузило постоянно “пашет” дно, а приманка идет над дном, не ложась на грунт. Внешне возможно этот выглядит, как поднимающийся шлейф мути, над которым плывет приманка, имитируя кормящуюся рыбку. Так это или нет на самом деле неизвестно, но это поистине волшебная проводка, которая приносит иногда рыбу при полном игноре других способов подачи приманки. Применение вместо палочки банана дает возможность делать это волочение еще и с разной скоростью.
Есть в анимации приманок на этом монтаже и неприятные моменты - вместе с дополнительно амплитудой приманки, что конечно же плюс, проводка становится менее контролируемая и точная. Приманка сама себе грузило само себе.
Виброхвосты играют на джиг риге хуже чем при других вариантах монтажа. У них, как мне кажется, чем жестче соединение с грузилом, тем лучше заданная разработчиками игра приманки. Идеально монтировать виброхвосты с джиг головками.
Заброс
Заброс это громадный и жирнющий плюс джиг рига. Не вдаваясь в аэродинамические подробности, эта приманка каким-то образом принимает такое положение в воздухе, при котором, уже начиная с заброса, легче начинает “разбег”, осуществляет вылет и производит сам полет, не паруся и не отклоняясь от курса. Приманка с этим монтажем летит исключительно далеко и точно, даже маленькая. Вообще забросить маленькую приманку далеко, это задача исключительно для джиг рига, по-моему.
Но повторю еще раз, объемные приманки летят похуже прогонистых. Я слышал мнение, что приманка не должна быть объемнее грузила, тогда будут просто идеальные условия для заброса.
Отдельной строкой отмечу еще один плюс монтажа, это возможность быстро менять и огрузку и приманки. Тут, наверное, не нужно долго объяснять, расстегнул карабинчик и комбинируй варианты грузил и сколько душе угодно.
Отдельным подпунктом отмечу и такой недостаток, который, возможно, кому-то покажется спорным. Засекаемость с этим монтажом также проигрывает и классической шарнирной оснастке и тем более джиг ригу. Долгое время не понимал почему так происходит, пока не прочитал, что виновата подвижность приманки.

В общем если суммировать, то все как в жизни, недостатки и достоинства дополняют друг друга. Мне очень нравится этот монтаж, но, как и с другими монтажами, нужно понимать в каких условиях он будет работать наиболее эффективно и применять, как говорится к месту. Надеюсь кому-нибудь мои наблюдения в этом помогут, ни на каких своих выводах не настаиваю и как всегда ни в чем не уверен на 100%. НХНЧ, уважаемые коллеги по увлечению.