Согласно последних научных данных, в водоемах Беларуси обитает 58 видов рыб. Есть среди них рыбы «модные». Они всегда на слуху. Производители снастей и прикормок применяют их названия для привлечения внимания покупателя, а некоторые рыболовы, которые преуспели в ловле какого-то конкретного вида рыбы, гордо именуют себя карпятниками, лещатниками, сомятниками. А есть рыбы не модные. При общей многочисленности и солидных размерах они находятся в тени славы своих сородичей лишь по тому, что попадаются на любительские снасти гораздо реже. Долгое время такой рыбой для меня был синец. Несмотря на то, что численность его в Припяти огромна, на поплавочные и донные удочки синец попадался мне крайне редко. Количество выловленных за сезон особей можно было буквально по пальцам пересчитать.
Однако все течет, все изменяется. Прошлой осенью довелось мне побывать на нескольких коллективных рыбалках. При общем преобладании у нас плотвы, густеры и подлещика, у одного из коллег основной рыбой в улове оказался синец. Поначалу я воспринял этот факт как удачное стечение обстоятельств: повезло с местом, нарвался на выход рыбы. Однако, занявшись анализом результатов тех рыбалок, я поймал себя на мысли о том, что не все можно списать на обстоятельства. Наш товарищ применил несколько иную технику презентации приманки, да и техника подачи прикормки у него отличались от нашей. Мы прикармливали рыбу исключительно с помощью кормушек. Он же вместе с кормушкой использовал регулярный докорм небольшими, не сильно слепленными шарами прикормки. Потом наступила зима, и проверку своих догадок мне пришлось отложить на полгода.
Подготовка к ловле.
Все свои эксперименты по ловле синца на английскую донную удочку в этом году я проводил в устье одной большой припятской старицы. Течение здесь практически отсутствует. Так что мне, привыкшему рыбачить на реке, пришлось потратить некоторое время на адаптацию. Длительное время этот водоем использовался как гавань. Теперь кораблей здесь нет, на память об их пребывании остался рельеф дна, который присущ любому водоему карьерного типа. Сразу от берега до глубины в 6 м идет свал, нижняя бровка его располагается на удалении 10-15 м от берега, потом начинается природное дно, которое местами прорезано канавами. Это следы от работы драги. Наиболее привлекательными для рыбы являются участки дна, где имеются эти самые изменения в рельефе, так что без точного измерительного инструмента здесь не обойтись. При почти полном отсутствии течения лучшим решением окажется применение поплавка-маркера.
Техника этого метода проста и надежна. В классическом исполнении она предусматривает применение специального удилища и плетеной лески, но поскольку предполагалось, что дистанция ловли будет небольшой, я решил не усложнять себе жизнь и производить промеры рабочим удилищем. В этом году на тестирование мне попало 3-метровое пикерное удилище Salmo Energy Picker 40.
От других удилищ, которыми мне до сих пор приходилось рыбачить, этот пикер удачно отличался тем, что в комплекте к нему шло аж 4 вершинки: 2 по 0.5 унции, одна 0.75 унции, и одна тестом в 1 унцию.
Оснащенное качественной фурнитурой от Fuji, удилище имеет полупараболический строй, что сразу показалось мне не очень удачным решением. Однако позже я понял, что все попытки отыскать в новом удилище изъяны базировались на моих привычках рыбачить с жесткими удилищами. На поверку новая «палка» оказалась очень удобной в эксплуатации. Она обладала хорошей точностью заброса, да и работать с легкими, массой 10-15 г, кормушками оказалось даже приятнее, чем на жестком удилище.
Измерив расстояние от начала рукоятки до первого кольца, я имел эталон длины. Через кольцо, расположенное в нижней части тела, поплавок одевается на основную леску. А на ее конец привязывается грузило. Забросив снасть в воду, даю поплавку всплыть, а после этого начинаю подматывать леску до тех пор, пока поплавок не упрется в грузило. Отпуская леску обратно, по бланку удилища я одновременно считаю количество мерок (0.65 м). В этот раз поплавок всплыл на отметке чуть больше 6 м, потом подтягиваю к берегу грузило на длину удилища, и снова повторяю операцию. Интересующая меня бровка обнаружилась на расстоянии в 12 метров. Теперь нужно заклипсовать леску и определить на противоположном берегу ориентир, в который нужно будет целиться при каждом последующем забросе.
Прикормка.
При ловле белой рыбы без правильно приготовленной прикормки рассчитывать на хорошие результаты не следует. А поскольку основным ожидаемым объектом ловли был синец, я решил приготовить смесь по образцу той прикормки, с которой прошлой осенью рыбачил наш отличившийся товарищ. В качестве базовой меси можно применить любую недорогую прикормку. Главное, чтобы она хорошо набухала при замачивании.
А чтобы прикормка приобрела нужные мне механические свойства, после двукратного замачивания сухой смеси водой и тщательного перемешивания, я добавляю к ней около 2-х литров темной земли, взятой из-под берега. Земля не только рыхлит и утяжеляет смесь, но и делает ее темной, что должно не так настораживать рыбу. На конечном этапе приготовления прикормки я еще раз тщательно ее перемешиваю, довожу ее влажность до нужного мне состояния и приступаю к тестированию. Для этого небольшой шарик прикормки помещается в ведро с водой. Если идут пузырьки – это верный признак того, что прикормка работает и создается взвесь. Ведь моя цель – создать смесь, слегка пылящую в средних и нижних слоях воды. Поскольку в этот раз я буду иметь дело с совершенно незнакомой для меня рыбой, дополнительно ароматизировать прикормку я не решаюсь, а вместо этого добавляю в нее большую долю живого компонента. Сегодня это опарыш и его куколки – кастеры.
Вообще я считаю, что любая прикормка требует тщательной работы. Нельзя просто купить смесь и развести ее на водоеме водой. Так же нельзя бездумно смешивать несколько сортов прикормки. Особенно, если одна из них сладкая, а другая соленая. Если предполагается использовать в прикормке каши, к которым местная рыба привыкла, и охотно их поедает, я держу их отдельно от базовой прикормки и по необходимости смешиваю с ней. Такой подход позволяет решить сразу несколько проблем. Каши очень быстро прокисают, и если сразу смешать с ними весь объем прикормки, можно получить неприятный сюрприз в виде резкого кислого запаха. Ведь в процессе ловли ведро с прикормкой стоит на жаре. Вторым «плюсом» раздельного хранения каши, базовой смеси и живого компонента является то, что в процессе рыбалки можно легко подстраиваться под изменившееся настроение рыбы, увеличивая долю одного компонента, и исключая другой.
Нюансы ловли.
В этот раз я взял с собой на рыбалку прикормочную рогатку, и поэтому стартовый закорм места произвожу с помощью нее. Так получается намного тише, да и прикормка в воде оседает не так быстро, создавая в воде привлекательную для рыбы муть. Забросив по меткам снасть, я подбрасываю в зону ловли от 3-х до 5-и шариков прикормки. При определенной сноровке шары очень точно ложатся в «цель».
Первыми на прикормку отозвались подлещики. Несколько «фанерок», пойманных одна за другой, говорили о том, что прикормка рыбе понравилась. А вот синец подходить пока не торопился. Первые поклевки получились какими-то невыразительными, и я решаю несколько изменить монтаж оснастки. Во-первых, немного укорачиваю ассиметричную петлю. Теперь рыбе, чтобы передать сигнал о поклевке на квивертип, нужно будет затратить намного меньше усилий. Кроме того, я почти вдвое укоротил поводок. Привыкший рыбачить на течении, рыбалку я начинал с поводком длиной около 50 см, теперь же поставил 30 см. Решение оказалось правильным.
Поклевки сделались более заметными. Кроме того, часто рыба стала засекаться сама. Значит, на более короткой петле слабые потяжки сделались мне незаметными, а квивертип начинал дрожать лишь после того, как рыба садилась на крючок.
Первого синца я поймал на втором часу рыбалки. Буквально на следующем забросе клюет еще один. При вываживани третьей рыбины у самого берега происходит досадный сход. Потом поклевки так же резко прекращаются, но я продолжаю регулярно отправлять прикормку в зону ловли. Минут через 20 рыба снова дает о себе знать, но эта серия начинается с очередного схода. Вывод напрашивается сам собой: виноват крючок. Вернее я не совсем корректно подобрал форму его поддева. Меняю Owner 53157 №14 на Kamasan B651 №12.
В отличие от леща, у синца верхний, лишенный хрящеватой трубочки рот. Загнутый вовнутрь поддев Owner’а леща держит идеально, причем, даже мелкий, №18 крючок, впивается в лещовую губу так, что потом его трудно извлечь, а вот для синца он оказался недостаточно зацепистым. Кстати, плотву и густеру я предпочитаю ловить на Kamasan.
Их форма поддева оказалась идеальной для темповой ловли. Да и заточку жала эти крючки держат очень хорошо, что оказывается очень важным, когда приходится рыбачить на ракушечниках. После замены крючка сходы прекратились.
Чтобы подольше удержать рыбу в зоне ловли, я начинаю «колдовать» над механическими свойствами смеси. Дело в том, что основной рацион питания синца составляют мелкие ракообразные и насекомые, которых он предпочитает собирать в толще воды. Чтобы заставить рыбу опуститься к самому дну, ее нужно чем-то увлечь. Пылящая в воде прикормка может оказаться очень кстати. Однако этот эксперимент оказался не совсем удачным. Каких-то ощутимых изменений в увеличении поклевок рыбы я не заметил. Все происходило, как и раньше: рыба на прикормку выходила периодически, с интервалом в 30-40 минут. Складывалось такое впечатление, что стая рыбы просто постоянно перемещалась по водоему в поисках корма, и если на ее пути оказывалась прикормка, это движение просто несколько замедлялось.
Часто, чтобы спровоцировать поклевку, я периодически, с интервалом в несколько минут, медленно протягивал приманку по дну, делая один оборот рукоятки катушки. Чаще всего этот «фокус» заканчивался уверенной поклевкой.
Что ж, загадочный доселе синец оказался вполне предсказуемой рыбой, ловить которую очень интересно. Осенью, когда на берегах реки поубавится отдыхающих, я обязательно вернусь к этой теме, и попробую научиться ловить эту красивую рыбу на поплавочную удочку.