Мое первое «знакомство» с «морской» плотвой произошло на одной из рыбалок в начале 90–х годов прошлого столетия. В то время мы с братом увлекались ловлей леща, и плотва воспринималась как малоценный прилов. Однако сильный туман внес значительные коррективы в предстоящую рыбалку. Торопясь к вчерашним лункам, мы ошиблись и, как впоследствии, оказалось, значительно отдалились от своих мест. Более часа мы безуспешно искали свои лунки! И, считая рыбалку безнадежно испорченной, решили прикормить с десяток лунок на глубине пять метров. Часам к одиннадцати туман рассеялся. Я встал с ящика и огляделся. Рядом ни души. До «заветных» лунок было не менее полукилометра, где и сидела основная масса рыболовов. Подошел к брату. У него в улове одни ерши. Было тепло и пасмурно, где-то там вываживают лещей, а мы… С такими мыслями возвращаюсь к оставленной на лунке удочке. Мотыль цел. Почему же хоть плотва не клюет? Посмотрел на оснастку: леска 0.15, мормышка «дробинка», пучок мотыля – снасть явно не для плотвы. Взял поплавочную удочку с леской 0,12 и небольшим крючком. Нацепил пару личинок репейника и забросил оснастку в лунку. Через несколько минут – поплавок вздрогнул и приподнялся. При подсечке ощутил довольно сильное сопротивление, несколько неспешных движений и первая рыбка на льду. Плотва, весом в 100 грамм - не лещ, конечно, но все же и не ерш. Ловлю еще нескольких хороших плотвиц, перехожу на следующую лунку. Еще поклевка. Подсек – взяло что-то солидное, в лунке беру рыбину рукой. Вот это плотва!
Зову брата и делюсь с ними «секретами». Через некоторое время клев налаживается и у него. К вечеру у нас на двоих было килограмм семь отличной плотвы. С тех пор ловля этой рыбы велась целенаправленно, что позволило накопить определенный опыт и вести поиск плотвы более осознанно.
О плотве замолвлю я слово
На мой взгляд, любая охота, в том числе и рыбная ловля, обязывает охотника – рыболова иметь минимальные знания об объекте охоты. В нашем случае – плотве. Не обременяя читателя многочисленными ихтиологическими наблюдениями, хочу отметить несколько действительно важных фактов.
На разных водоемах темп роста плотвы различается и сильно зависит от качественного и количественного состава корма, мест обитания и других факторов. По комплексной оценке состояния кормовых ресурсов ихтиологи относят наше водохранилище, касаемо показателей развития зоопланктона и зообентоса, к водоемам с кормностью выше средней. Поэтому, плотва имеет возможность выбирать себе «меню» в любом возрасте. В первое время это зоопланктон и водоросли. Несколько позже - зообентос. К нему относят и личинок хирономид (мотыля). Интересно, что биомасса личинок хирономид (мотыля) составляет половину от всей массы зообентоса в водохранилище. К трем годам плотва набирает вес около 50 грамм, имея при этом длину 13-14 см от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника.
К пяти годам, при среднем весе в 120 грамм и длине 17 – 18 см, значительную часть рациона плотвы начинает составлять молодь дрейссены - вид двустворчатых моллюсков, обитающий в пресной воде. Следует отметить, что дрейссена - основной вид моллюсков, обитающий на дне Минского моря. И ее биомасса весьма значительная – 198 г/м².
Ярко выраженных зимовальных ям на Минском море нет, плотва равномерно распределена по всему водохранилищу. Однако, молодь плотвы и средняя по весу рыба концентрируется в заливах и на выходах из них, возле впадения Вячи и в районе водосброса. Более крупная рыба предпочитает глубины 4 – 6 метров в центральной части.
В связи с резким падением численности леща в начале «нулевых», плотва тут же заняла его нишу. Этому способствовала пищевая пластичность этой рыбы – плотва всеядна. И до сих пор, «морская» плотва, питаясь в значительной мере бентосом, является пищевым конкурентом леща.
Темпы роста в водохранилище плотвы средние и начинают улучшаться только тогда, тогда плотва начинает включать в свой рацион молодь дрейссены. То есть, с возраста 4 – 5 лет плотва и начинает приобретать к своему называнию приставку «морская». Так, рыба шести лет весит уже 180 грамм при длине 20 см, в семь лет – 220 грамм и длиной 22,5 см, в восемь – 300 грамм и 24 см соответственно. Учитывая, что предельный возраст плотвы 15 лет, можно себе представить, какие «гиганты» обитают в Минском море. Однако, по свидетельству тех же ихтиологов, основу любительских уловов составляет плотва 3 - 4 лет, то есть плотва весом до 80 грамм. Поэтому, чтобы найти рыбу рангом повыше, нашему брату надо «попотеть».
Читатель вправе спросить – а для чего автор приводит данные ихтиологов - ученых, зачастую не имеющих никакого отношения к любительскому рыболовству? Зачем они рыболову-любителю? Ответ на этот вопрос, я постараюсь дать в следующих разделах.
В поисках уловистых лунок.
Собственно, плотву зимой со льда можно более – менее успешно ловить на различной глубине и в самых разных частях Минского моря. Поскольку меня интересует более крупная рыба, то я предпочитаю искать свое «счастье» в глубинной зоне водоема.Первый лед понятие весьма условное в современных погодных условиях. Я ограничиваю его периодом в три – четыре недели после установления безопасного льда на водохранилище. В это время «морская» плотва придерживается приличных глубин, активно передвигается в поисках корма и, самое главное, неплохо клюет на самые разные снасти. Более – менее устойчивый клев начинается дней через семь – десять после установления ледостава.
Как выбрать уловистое место? Можно открыть карту глубин в смартфоне, выбрать точку с подходящей глубиной и попытаться поймать плотву в этом месте. Также, подойдя к кромке льда, посмотреть, где есть скопления рыболовов, и «пристроиться» неподалеку. Но, я предлагаю воспользоваться «научными знаниями» и найти место вместе с ихтиологами. Основной рацион питания крупной плотвы в зимний период – зообентос (мотыль и др.), который скапливается в различных неровностях дна и на илистом грунте. Помня об этом и прибыв в условное место, всегда определяю состав грунта и наличие аномалий на дне. К ним отношу небольшие возвышения и углубления на дне, одинокие пеньки, колонии ракушки. Возле скоплений взрослой ракушки, которая не по зубам плотве, скапливаются различные водяные насекомые и зоопланктон. Это очень важный момент - на таких участках любит держаться и искать корм разная рыба, и плотва не исключение. Также интересны однообразные глубины в 5 – 6 метров, прилегающие вплотную к «классическим» местам – свалам в русло, затопленным карьерам и мелиоративным канавам.
… Как-то в районе затопленных карьеров зимой мы обнаружили небольшую мелиоративную канавку, длиной метров тридцать и шириной около семи. Глубина в ней доходила до шести метров, что на полметра больше, чем на соседних лунках. Плотва в том месте попадалась просто замечательная! Именно здесь мне удалось поставить своеобразный рекорд - выловить плотву весом немногим менее шестиста грамм. Найти и грамотно обловить подобные места задача непростая. Мы тоже порядком помучились, прежде чем подобрали оптимальную тактику ловли. «Рабочие» лунки сверлили на глубине в непосредственной близости от канавки, и прикармливали только рано утром либо на ночь. Клевала крупная плотва исключительно на жидкое тесто и репейника, мотыля игнорировала. Лучший клев во второй половине дня. На самой же канавке поклевок плотвы не было, только утром попадался крупный подлещик.
И все - таки моими излюбленными местами в этот период, являются плавные выходы из затопленного русла Свислочи, стабильно приносящие поклевки плотвы. Даже в самые плохие для рыбы и рыболова дни. В таких местах сверлю лунки вдоль бровки, постепенно смещаясь на полив. Перепады глубины будут небольшими, на расстоянии в полсотни метров едва ли сантиметров пятьдесят. Крупная плотва здесь соседствует с подлещиком, и часто преобладает по количеству и качеству в улове.
Прикормки, наживки, насадки и… приманки.
При современном обилии готовых прикормочных смесей подобрать прикормку для плотвы несложно. К тому же, в продаже есть уже увлажненные смеси – открыл пакет, насыпал в кормушку и опустил в лунку. Можно обойтись и обыкновенными сухарями с добавками, при должном умении результат будет ничуть не хуже. А вот с чем необходимо поработать, так это с тактикой кормления.Прикармливаю 5-7 лунок, раскрывая кормушку в полуметре от дна. При ослаблении клева. Если позволяют условия ловли, обязательно докармливаю. Если течения нет, то подкидывая шарики прикормки сверху. При наличии течения – малой кормушкой, не доводя ее до дна. Как часто надо докармливать лунки? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от активности рыбы под лункой. Если плотва активна, то подкидывать прикорм следует каждые двадцать - тридцать минут. И, наоборот, при пассивности рыбы, хватит одной порции на час. Порция составляет комок прикормки, размером немногим больше грецкого ореха. Есть еще один «секретный» вариант техники прикармливания, который я применяю при плохом клеве. Если глубина не превышает пяти метров, и нет течения, то подкидываю в лунку комок прикормки размером с грецкий орех, с интервалом в десять минут. «Любопытная» плотва, даже при плохом аппетите, подходит на прикормку. Ну, а спровоцировать ее на поклевку уже дело техники.
Считается, что плотва в зимний период питается исключительно зообентосом – мотылем, личинки которого и необходимо применять в качестве наживки. Однако, «морская» плотва часто предпочитает растительные насадки, перечень которых уже перевалил за десяток. Мало того, ее рацион может меняться в течение дня – утром поклевки следуют на мотыля, днем на макароны, а к вечеру вновь будет востребована аппетитная личинка. Здесь вновь уместно вспомнить наблюдения ихтиологов о пищевой пластичности плотвы - какой корм доступней, такой будет и востребован рыбой. Рыба - «гурман» вынуждает рыболова запасаться несколькими видами насадок/наживок. Как правило, отправляясь за плотвой, я беру с собой мотыля и какую – либо из растительных насадок, чаще всего макароны. Но, знаю рыболовов, которые только растительных приманок берут с собой по пять – шесть видов. Так что, экспериментировать в этом направлении можно бесконечно.
Отдельная «песня» - ловля плотвы на безмотыльные приманки. Почему плотва атакует такой «невкусный» предмет? Дело в том, что плотва подо льдом питается не только со дна, но и в придонном слое, а также в толще воды. Весьма вероятно, что это связано с перемещением в толще воде природного корма. Версий на эту тему много, но в зимнем ящике всегда находится несколько удочек с разными по весу «чертиками». У меня лучше получается с приманками вышеназванного типа, но многие рыболовы весьма уверенно ловят и на «нимфы», «микробалду» и прочие «безмотылки». «Морская» плотва нередко игнорирует все попытки поймать ее со дна, но «безмотылку» уверенно атакует.
Исходя из особенностей поведения плотвы в поисках доступного корма подо льдом, прозорливый читатель может отметить, насколько трудно предположить, где и чем сегодня будет питаться рыба. Мало того, даже попав на участок с более – менее активной рыбой, можно уйти, так и не увидев ни поклевки. Для того, чтобы не только дышать свежим воздухом и любоваться зимними пейзажами, а еще и поймать товарную рыбу, придется приложить максимум усилий. В этом случае необходимо уметь подстраиваться под разные ситуации и владеть различными способами ловли. Тогда можно будет увидеть на льду одну из самых желанных для рыболова рыб Минского моря – «морскую» плотву.
Андрей Позняк