Неоспоримо, что обстоятельная рыбалка требует столь же обстоятельного вдумчивого подхода. В первую очередь необходимо определить конкретный вид или виды рыб, поймать которые ставится цель. Затем выбрать подходящий для этого водоем. Возможен, конечно, и зеркальный вариант, когда сначала выбирается водоем, а уже затем рыба, но суть от этого не меняется. В любом случае должна быть нацеленность на конкретный объект ловли, после чего определяются способы поимки рыб и конкретные варианты оснастки. К примеру, окуней можно ловить спиннингом на искусственные приманки, а можно поплавочной удочкой на живца или червя. Не исключен даже вариант целевой ловли полосатых хищников на фидерную оснастку. Вместе с тем, редкий рыбак сегодня отправляется ловить, прихватив с собой огромный арсенал разноплановых удилищ, приманок, прикормок и т.д. Другое дело, что в отдельных случаях можно сделать определенные исключения. В этой связи как раз показательным является пример моего последнего или как теперь принято говорить – крайнего случая.
Поплавок – помог
Нет более перспективного варианта рыбалки, чем хорошо изученный водоем и доскональное знание конкретных мест на нем. Вот и мы с приятелем решили провести время на одном из таких озер, которое знаем как свои пять пальцев. Ставку сделали на фидерные удилища, рассчитывая поймать в первую очередь лещей и крупных подлещиков. Прилов обычно составляет плотва и густера, которые не особо докучают.Расположились на деревянном мостке, который «раздвигает» широкую стену тростника. Замешали прикорм, приготовили приманки – опарыш, мотыль, червь. Первые забросы сделали на рассвете и принялись терпеливо ожидать, когда квивертипы начнут выгибаться, сигнализируя о поклевках красивых рыб. Но, прошел час, другой, а лещи своего присутствия не выдавали. Пара плотвичек, окунек и ерш – вот и вся пойманная рыба. И хоть поначалу это не вызвало тревоги, приятного было мало. Продолжая раскармливать точки, надеялись, что с потеплением рыба выйдет на кормежку. Вот в таком ожидании и просидели до 15 часов дня, довольствовавшись лишь парочкой все тех же плотвиц и микроподлещиком, который скорее обескуражил, нежели обрадовал.
Сказать, что мы ничего не делали ради изменения ситуации – не сказать ничего. Все это время шел неустанный процесс борьбы за клев: менялась длина и толщина поводков, размеры и конфигурация крючков, комбинировались приманки, мы активно двигали их по дну, экспериментировали даже с дальностью забросов, но все оказалось тщетным. Лещи попросту не реагировали и перспективы их расшевелить не просматривались.
Учитывая, что в районе 18 часов мы планировали отъезд домой, оставалось либо досидеть, уповая исключительно на удачу, либо заменить фидеры на поплавочные удилища и «прощупать» околотростниковую акваторию. Из этих двух вариантов мы остановились на втором. Посчитали, что если ничего и не выиграем, то и не потеряем.
В отличие от трехметровой глубины в месте приводнения кормушек, у тростника глубина не превышала полутора метров, а местами составляла вообще не более 50 см. Первые забросы я сделал в акваторию с метровым рабочим спуском оснастки. И сразу получил поклевку. Поплавок несколько раз «присел» и затем ушел под воду. Подсечка и на крючке затрепыхался мелкий окунек. Делаю второй заброс – и снова такой же недомерок-«полосатик». Когда из воды вытянул с пяток таких явно нежелательных рыб, стало ясно, что их надо отсекать. Для этого на крючок начал наживлять только опарышей, однако трюк не прошел. Мелкие окушки продолжали жадно хватать личинки мух.
Изменения ситуации удалось добиться сменой вектора заброса оснастки в иное «окошко» среди тростника на глубину 70 см. Оттуда вытянул несколько красноперок и плотвичку, что улучшило настроение. А у моего приятеля тем временем дела шли несколько иначе. С его стороны у тростника на мотыля пусть робко, но клевали вполне густерки, плотвички и совсем не докучали окуньки. При этом все рыбы были пойманы без использования прикорма.
Выяснив, что пусть не крупные рыбы, но присутствуют в секторе забросов и реагируют на приманки, мы решили прибегнуть к прикармливанию. Конечно, нет ничего проще, чем доувлажнить фидерную прикормку, слепить из нее шары и забросить в воду. Но поступать так целесообразно, если хватает свободного времени. В нашем случае его было мало, поэтому мы не стали лепить даже некрупные шары, а забрасывали питательную массу в воду в рассыпчатом виде, чтобы не пугать рыб. Благо позволяла дистанция ловли, не превышающая 7 метров. Такая тактика сразу принесла дивиденды. Красноперки, плотва и подошедшая густера начали клевать наперебой. Когда же клев стихал, снова в воду подбрасывался прикорм. Кроме того, я выяснил, что еще лучше, нежели чем на наживки рыбы реагируют на такую насадку как тесто. Замесил его из манной крупы, которую абсолютно всегда вожу с собой в специальном флаконе.
Ко времени сборов на обратную дорогу улов у каждого из нас вышел вполне приличный. Причем помимо некрупной «разнорыбицы» мне удалось вытянуть из воды увесистого подлещика в районе 800 г и бронзового линька, а приятель «уговорил» на поклевки двух упитанных карасей массой за полкило. В результате фактически безрезультативная фидерная рыбалка трансформировалась во вполне успешную поплавочную, причем ограниченную всего трехчасовым интервалом ловли.
Обратный вектор
Описанная рыбалка является характерным примером того, как при наличии оснасток можно без особых затруднений перейти с фидерной на поплавочную рыбалку. Хорошо зная об этом, уже много лет собираясь на донную ловлю наряду с несколькими фидерными удилищами я неизменно кладу в чехол пару поплавочных удочек. Пусть всего несколько раз за сезон, но они приходят на замену фидерам и даже если не для обеспечения общего улова, то при выездах с ночёвками точно. Нет ничего проще, чем вечером наловить у берега поплавочкой десяток рыб на уху, а уже ночью и утром ловить фидером крупных рыб.Напрашивается вопрос, а возможен ли обратный вариант, когда поплавочная рыбалка переходит в фидерную. В реальности – скорее теоретически. Если не рассматривать выезды на неделю-другую, когда с собой везутся различные оснастки, то при краткосрочной рыбалке можно, конечно, отложить в сторону поплавочное удилище и начать переход на фидер. Но это потребует не только наличия соответствующего удилища, но еще прикорма и приманок. Изначально замешанный для поплавочной ловли прикорм не годится для набивки в кормушки в силу своей вязкости, а ряд нежных поплавочных насадок плохо держится на крючке и не выдержит дальних силовых забросов. А еще примечательно, что пару раз мне приходилось делать поплавочный монтаж на пикерном удилище и вполне неплохо ловить в прибрежной черте. Проделать такое с поплавочным удилищем, перестроив его на донное для забросов даже не тяжелых кормушек рискованно. На моих глазах люди попросту ломали свои поплавочки, пытаясь закинуть не предназначенные для этого кормушки. Не удивительно, если тест «болонок» или матчевых удилищ – от 2 до 20 г, а масса кормушки с кормом в разы тяжелее максимальной характеристики.
Интересный случай произошел со мной как-то в середине осени, когда пикерная ловля на озере практически не дала результата. При этом я увидел, что вблизи берега здорово активизировалась щука, принявшаяся гонять мелочь. У приятеля в рюкзаке нашлось несколько случайно залежавшихся старых вращающихся блесен. Вот с ними мы и провели эксперимент. Друг демонтировал монтаж поплавочного удилища и привязал одну из блесен, а я превратил в спиннинг пикерное удилище с тестом до 30 г. Первым праздновал успех приятель, который буквально на втором забросе засек щуку-«полторашку». Тройник пробил ей пасть неглубоко, но я вовремя подоспел с подсачеком и зубастая оказалась в его сетке.
Чтобы повторить успех напарника, мне пришлось потрудиться гораздо дольше. Забрасывать легкие блесны пикером, а потом еще и выполнять проводку – не лучший вариант, но выхода не было. Награда за усердие мне досталась часа через два, когда я засек точно такую же щуку, как приятель, и без проблем вытянул ее на берег. В общем, первый опыт использования пикера вместо спиннинга я получил, а вот спиннинг в роли фидера я опробовал гораздо раньше, еще лет десять тому назад.
Впервые это произошло на Немане, когда оказался с другом на его даче. Хотелось половить, а кроме спиннинга в доме не было иных удилищ. Мы проявили смекалку, отлив из свинца несколько грузил. Леска и крючки имелись, поэтому оборудовали оснастку, именуемую в Принеманском крае как «ловля на пулю». Единственный минус спиннинга при таком варианте – это излишняя мягкость вершинки, которая на течении здорово изгибается и сложнее отслеживать поклевки. Этот недостаток компенсировали опытом, поймав с десяток рыб – густерок, плотвиц, голавликов и даже одного рыбца. Впоследствии было еще несколько случаев, когда использовал спиннинг в роли донки, но особого удовольствия от этого не получил, а один из моих знакомых так и вовсе сломал спиннинг, оборудовав монтаж с 35-граммовой кормушкой.
Что касается перестройки спиннингового удилища под поплавочное, то тут все обстоит гораздо проще. Особенно, если спиннинговая оснастка оборудована тонкой леской. Один из моих друзей уже лет тридцать практикует такую трансформацию, если хищник не откликается на искусственные приманки. Установить простейший поплавок, грузило и крючок – дело минутное. И пусть удилище короткое, выполнить заброс можно на вполне рабочую дистанцию.
Отыскать на водоеме или реке наживки – задача тоже не из категории неразрешимых. В пожухлой листве, да и просто в земле можно отыскать червей, под камнями – пиявок, шитиков и прочую «живность», до которой охочи рыбы. Другое дело, что ловить придется без прикармливая, но и тут есть своя тактика, схожая со спиннинговой. Двигаешься по водоему и облавливаешь перспективные точки у затопленной травы, кустарника, деревьев, камней и т.п. Не только уйти от нуля, но и обеспечить себя рыбой на уху точно удастся, не говоря уже о большем.
Стремясь подражать спиннингу, поплавочное удилище в свою очередь тоже способно исполнить его роль. Правда, не каждое. Маховое вследствие отсутствия проводочных колец для работы с искусственными приманками не годится, матчевое – слишком длинное (от 4,2 м и более), а вот болонское – самое то. Причем чем оно короче, тем лучше. Удочкой длиной 3-3,2 м вполне можно побросать блесенку-вертушку или некрупные силиконовые приманки.
В общем, выходит, что фидерно-пикерные удилища вполне способны заменить поплавочное и спиннинговое. Спиннинговое и короткое болонское пусть неважно, но «играют чужие роли», а вот маховое, болонское от 4 м и более, а также матчевое фактически не приспособлены для выполнения несвойственных функций. Соответственно лучше вообще использовать их по профилю, а на всякий пожарный брать с собой на рыбалки иные виды оснасток, ели есть вероятность, что они могут пригодиться.
Запас беды не чинит
Приведя выше пример успешной поплавочной рыбалки после неудачной фидерной, обозначу еще несколько вариантов ловли, когда во время одного выезда могут пригодиться разные типы оснасток и это будет целесообразно.Начать хочется с нередких случаев, когда во время ловли на поплавочные или донные снасти ярко начинает проявлять себя хищник. Чаще всего – щуки, окуни или жерехи выходят гонять в прибрежной зоне мальков. Смотришь на круги, удары о воду, но при отсутствии нужных оснасток нет шансов «наказать» незваных визитеров. Совсем иное дело, если в чехле лежит спиннинг и коробка приманок, целенаправленно собранных на такие случаи. Снимаешь с точек «мирные» удилища, освобождая место для забросов и «чертишь» нужные траектории спиннингом. Когда хищники настроены решительно, обязательно угодят на крючок. Ну а затем снова стоит вернуться к изначальному плану на рыбалку, посвятив время ловле мирных рыб.
Еще одна распространенная ситуация в моей практике связана с лодочной ловлей. Когда летом ловишь с плавсредства хищника, далеко не каждый выезд оказывается результативным. Зато не редки случаи обнаружения вдали от берега или наоборот у зарослей тростника, кубышек или кувшинок скопления мирных рыб, особенно лещей, карасей и плотвы. При вероятности их возникновения мы с приятелем иной раз берем с собой в лодку пару поплавочных удилищ или вообще зимних. Много места они не занимают, а добавить красок рыбалке способны. Нет клева хищника, натыкаешься на стаю, расчехляешь поплавочную или мормышечную оснастку и ловишь. Приманки – опарыши, реже тесто или хлебные катыши.
В схожем ключе иногда оказывается полезным присутствие в лодке спиннинга во время ловли мирных рыб как раз на поплавочную удочку, но еще чаще – сомов методом квочения. Выдаются выезды, когда сомы хоть и поднимаются на звук квока, но чаще игнорируют приманку, нежели пытаются заглотить. Зато рядом могут оказаться иные хищники, которые ведут себя гораздо агрессивнее и потому есть вариант изменить изначальный план и используя прагматично прихваченный с собой спиннинг и приманки, получить массу положительных эмоций от их ловли.
Подводя итог, остается в очередной раз подчеркнуть правоту изречения: главное правило рыбалки – отсутствие всяких правил, но не забывая при этом, что впадать в крайности тоже не следует.
Сергей Шершеневич