Осень у меня ассоциируется именно с судаком. Трудно сказать, что нравится мне в клыкастом больше: невероятная поклевка или упорное сопротивление при вываживании. А может способность осторожно подвиснуть на том конце шнура и внезапно сойти уже практически под самым берегом.
Лучшее время для ловли судака
В моих краях судак обычно сам подсказывает, когда стоит начинать на него охотиться. Летом поймать его получается только у спиннингистов лодочников на ямах нашего местного водохранилища. На реке же в период приблизительно с апреля и по сентябрь наткнуться на клыкастого большая удача. Появляется он как правило с первым осенним похолоданием и ловиться уже вплоть до самой весны.
Река наша на зиму не замерзает, чего не скажешь о водохранилище, в которое она впадает. Как только оно покрывается льдом, рыба выходит из него за кислородом и судака в реке становится еще больше. Для многих наших спиннингистов пик судачьего клева вообще приходится на зиму. Однако начало его происходит именно осенью.
Где искать судака на реке
Первого своего судака этой осенью я поймал в среднем течении реки, в месте, где она еще узкая и быстрая. Этот участок не считается у нас очень рыбным. Ловить тут сложно и практически все рыболовы, которых я знаю, стараются искать счастья, где-нибудь поближе к водохранилищу.
Река там шире, течение заметно ослабевает, а средние глубины достигают пяти-шести метров. Концентрация рыбы здесь максимальная, поэтому и сам я в последние годы стараюсь по возможности рыбачить в тех краях. Зачем искать рыбу там, где заведомо известно, что ее мало? Судака выходит ловить на этом участке особенно результативно, ведь эта рыба в принципе стремится к большим глубинам и умеренному течению.
Есть у этого речного участка свои особенности. Первая из них - полное отсутствии рельефа. Дно представляет из себя ровный, будто искусственно вырытый, котлован с твердой ракушчатой или слегка заиленной поверхностью. Привязаться к чему-либо там очень трудно, поэтому хищника приходится искать, почесывая метр за метром.
Вторая особенность: крутой, обрывистый берег, спуститься с которого в дождливую погоду может быть по-настоящему опасно. Ловить в этом месте можно только с мостков, установленных самими рыболовами, по-другому к воде подойти не получится. Мостки же эти имеют своих владельцев, да и просто часто бывают заняты, поэтому походить по берегу и половить там, где этого хочется получается не везде.
Привязка по месту
Обычно метрах в десяти от мостка начинается резкое понижение дна, а дальше относительно ровный его участок. Судака стоит искать на ракушке в нижней части бровки или в любой другой точке русла, особенно если получится найти там хоть какую-то аномалию. Любой зацеп приманки, ускорение ее падения или напротив зависание над точкой — потенциальное место, где может произойти поклевка клыкастого. Если в других водоемах потеря приманки это большая неприятность, то тут зацеп — благо.
Судак, как и большая часть хищников любит охотиться из укрытия. Иногда перевязываться за рыбалку приходится не менее десятка раз, однако именно в закоряженных местах и клюет судак. Хорошо, когда такая точка находится где-то на русле, потому что в береговую зону судак осенью у нас не выходит, какая бы удобная для него она не казалась. Еще одна привязка по клыкастому — это твердое дно. Не разу мне не удалось обнаружить судака на иле. Камень, ракушка, твердая глина — найти его можно только там, где приманка звонко отстукивает падение.
Снасти для береговой ловли
Судака я ловлю исключительно джигом, а рыбачу всегда с берега. Спиннинги поэтому выбираю себе длинные, не короче 2.30 м. С ними и заброс получается сделать дальше, и рыбу вывести практически в любых условиях. Более качественной с длинными спиннингами выходит у меня и анимация приманки.
Я играю бланком, а не катушкой, как привыкли многие. Резкие короткие подрывы, проволочки, щучьи дотяжки — все это мне удобнее делать удилищем. Всегда видно на какое расстояние поднимается приманка, какое направление я ей задаю. Внимание мое постоянно концентрируется на бланке, через него я считываю информацию о рельефе и контактах с рыбой. Катушка просто выматывает шнур, чтобы держать его в натяжении. Длинной удочкой такие проводки делать удобнее — не нужны слишком амплитудные движения, анимация получается мягче.
Строй у спиннинга для ловли судака должен быть достаточно “злым”. Пасть у клыкастого костистая и пробить ее дело не легкое. Мягким удилищам это не под силу. К тому же, при ловле судака важна и скорость подсечки. Сухие экстрафастовые бланки не имеют отставания вершинки в момент рывка, ну или имеют, но не большое — подсечка с такими спиннингами более качественная.
Однако и откровенными “колами” ловить судака мне не нравится. Мало просечь клыкастому челюсть, его еще нужно как-то довести до подсака, ведь сходить судак умеет с любых, даже самых острых, крючков. Поэтому сухость у судакового спиннинга должна быть умеренной, ведь именно ему придется гасить рывки этой сильной рыбы.
В последнее время я больше тяготею к лайтовой и ультралайтовой рыбалкам. Не скажу, что мне совсем не хочется поймать трофейную рыбу, однако получить за рыболовную сессию максимальное количество поклевок для меня важнее. Большую часть своих судаковых рыбалок в этом сезоне я провел с спиннингом, тест которого 2 - 10 гр. Такая легкая удочка позволяет мне анимировать приманки размером от 2 до 3 дюймов, что в свою очередь практически гарантирует большое количество поклевок.
Для того чтобы иметь возможность забрасывать некрупные приманки подальше шнур на моей двухтысячной катушке намотан толщиной #0.4 PE. Помимо дальности забросов тонкая плетенка дает лучшую чувствительность при проводках. Я бы даже сказал — более качественную ее информативность.
Вес огрузки, форма приманки, тип проводки
Приманки на судака я использую разные. Чаще всего это всевозможные слаги, типа Lucky John Ballist или Polaris от СF. Как мне кажется, судак любит червеобразные приманки и отзывается на них чаще, чем на что-либо другое. Провожу я их либо резкими двойными или одиночными подрывами, либо медленными протяжками, когда приманка практически не отрывается ото дна.
Двойные подрывы я могу делать с разным весом огрузки. Если судак лучше реагирует на легкую, слегка зависающую приманку, я огружаю ее небольшим весом. Если ему хочется, чтобы приманка стучала в дно — огрузка становится более тяжелой.
Одиночные подрывы, как и протяжки я чаще делаю с слегка переутяжеленными приманками. Тут важно проводить приманку непосредственно у самого дна для чего и нужен больший вес чебурашки.
Такие придонные проводки с переутяжелением стоит делать тогда, когда хищник пассивный, а не наоборот, как считают многие. Активный он с удовольствием атакует легкие прыгающие червяки. А вот как только вам показалось, что хищник закапризничал имеет смысл поставить огрузку больше и поменять ее подачу на придонную и более медленную.
Следующий тип силиконовых приманок, с которыми я ловлю судака — это виброхвосты. Мой любимый — Lucky John Spark Tail. Его я провожу либо плавными подрывами, либо равномерно. В последнее время очень понравилась равномерка с огрузкой “палочкой” или “бананом”. Приманку я монтирую с этим грузом на манер джиг рига, а провожу медленным вращением катушки. Так, чтобы груз бороздил дно, а приманка шла немного выше.
Виброхвосты имеют собственную игру, поэтому, как мне кажется, нет смысла перегружать их. В этом случае игра приманки собьется и никакого толка от нее не будет. Чаще всего я ловлю на виброхвосты тогда, когда на точке помимо судака может стоять и щука. Или тогда, когда клыкастый сам показал, что ему сегодня нужна именно эта приманка.
Последний тип приманок, которые по судаку иногда просто “стреляют” — это раки. Любимый мой рак - Nimble от CF, чуть реже использую Lucky John Rock Crow. Эту приманку я провожу или одиночными подрывами с перегрузом, или равномеркой. На равномерной проводке легкие клешни рака работают приблизительно как спаренный хвост у твистера. Возможно поэтому случается так, что судак не берет ни на что другое кроме раков.
Владимир Щедрин