Окончание сезона подлёдной рыбалки вполне обоснованно считается благоприятным временем для ловли окуня, и одной из таких уловистых приманок является балда. Особенно эффективна в это время она на искусственных водоёмах. Это могут быть разного рода водохранилища, где я в основном и рыбачу, песчаные карьеры и каналы.
Методика поиска рыбы
Зачастую весной уже не работают те места, где окунь ловился до этого – рыба на них выбита или сместилась в сторону. Поэтому приходится начинать поиск с нуля. При этом могу ориентироваться на спиннинговые наработки, как часто делаю в ловле щуки на балансиры, или искать новые места. Чаще всего перспективные точки удавалось находить на каких-то интересных, а то и аномальных участках. Прежде всего это характерно для малых водохранилищ и карьеров: хороший окунь здесь редко собирается в крупные стаи, которые могут перемещаться по акватории за мальком и встречаться в различных по характеру местах. Я склонен думать, что окунь небольших искусственных водоёмов «домосед». Другое дело, что его легко спугнуть и, будучи найденным, он просто отходит в сторону или затаивается.
Поэтому стараюсь наработать несколько перспективных участков, чтобы поочерёдно их проверять. Но, если даже поклёвок нет, быстро с места не ухожу – начинаю рассверливаться в разных направлениях, и, не раз бывало, что окунь находился чуть в стороне от рабочей до этого точки.
При выборе места ловли по последнему льду стоит учитывать и характер льда. Дни сейчас бывают довольно светлые, с обилием солнца – это хорошо для активности рыбы, но на прозрачном льду делает её пугливой. Поэтому на голом весеннем льду лучше изначально выбирать матовые участки. Часто бывало именно так, что на точке срабатывали лунки, просверленные по белым пятнам. Лишь в сумеречные часы и пасмурную погоду на характер льда уже обращал меньше внимания.
О характере дна
Что же это за места, на которых стоит поискать крупного весеннего окуня? Как уже говорил, в подлёдной ловле на балду искать или проверять начинаю различные донные аномалии. Это может быть затопленная канавка, выпирающая мелководная коса, просто небольшой «пупок» с песчаным дном. Про дно сказал неспроста – успех в ловле на балду чуть не главным образом зависит от характера грунта. Не раз в комментариях к моим видео о данной приманке, приходилось читать, что балда не ловит совсем. Более того – я и сам с таким сталкивался в двух случаях. Первый – излишне твёрдое, даже каменистое дно. Стуча по нему, балда просто-напросто не подымает муть, привлекающую окуня. Вероятно, в таких местах нет и каких-либо водных организмов, которые бы, копошась на дне, привлекали рыбу.
Второй случай, когда балда может не ловить, – излишне мягкий донный грунт, с толстой прослойкой ила. Приманка станет вязнуть в нём, глубоко проваливаясь, и будет оставаться незамеченной для окуня.
Поэтому, ориентируясь на какие-то интересности донного рельефа, обязательно обращаем внимание на особенности дна. Лучше всего, когда грунт имеет некую среднюю структуру между твёрдостью и мягкостью. Вес балды позволяет довольно чётко определять характер дна. Зимнюю ловлю на эту приманку я сравнил бы с джигом в спиннинговой рыбалке: и там, и там получается чётко простучать дно. В этой связи считаю балду хорошей поисковой приманкой для изучения новых мест.
Среди травы и коряжника
Следующая привязка для нахождения хороших окунёвых точек – наличие травы или коряжника. Растительность зачастую привлекает стаи малька, а за ним – и полосатого хищника. И весной это становится особенно актуально. Коряжник – в принципе перспективная тема для окуня в любое время года. Если так называемые корчи есть на водоёме, то зачастую больше ищешь именно их, а не саму рыбу. И вопреки высказывавшемуся рыболовами-зимниками мнению о том, что балда не подходит для ловли в корягах, я склоняюсь к обратному. Эта приманка мне кажется более уместной для коряжника, нежели, например, балансир и безмотылка. Первый чаще цепляется, вторую из-за тонкой снасти сложнее снять с коряги (или, к примеру, стебля тростника), не оторвав. Балда же, не совершая горизонтальных движений, а также будучи привязана к довольно толстой леске, и цепляется меньше, и освобождается легче во время глухого зацепа специальным отцепом.
В «крепких» местах я использую только классический вариант данной приманки – с двумя одинарными крючками, свободно расположенными на петле из лески. Приманку под названием балда-жук или какие-то другие аналоги, в корягах не использую – за счёт дополнительно крючка, впаянного в тело, они больше цепляются.
Не стоит применять в корягах и среди растительности дополнительный крючок, подвязанный выше основной приманки – он тоже будет чаще цепляться. Хорошо, если это произойдёт во время ловли – тогда можно попробовать отцепить его, но бывало, что дополнительный крючок цеплялся на вываживании, леска рвалась, и терялась основная приманка вместе с рыбой. Ну и, конечно, отцеп с собой должен быть обязательно.
Тактика поиска окуня
Весной имеет смысл целенаправленно ловить на балду крупного окуня – если он хоть в каком-то количестве присутствуют в водоёме, то последний лёд – лучшее время для такой рыбалки. Однако тут сразу повторюсь, что хороший окунь пуглив, поэтому не стоит долго упираться в одни и те же точки. Не раз я и мои знакомые становились заложниками веры в уловистое место, на котором окунь хорошо клевал до этого: долго времени мы безрезультатно проводили на одном участке, а в итоге оказывалось, что ловилось уже в другом месте. Также окунь мог оставаться в старом месте, но клевать не желал.
Поэтому советую активно перемещаться по акватории и чаще сверлиться. Такая тактика позволит и водоём лучше изучить, нарабатывая интересные точки, и даст больше шансов найти активную крупную рыбу. Ключевое слово здесь «активную». Знаю, что многие сейчас прибегают к помощи подводных камер – прошёлся с ней по лункам, нашёл хорошего окуня – и лови. Но такая тактика, на мой взгляд, может оказать «медвежью услугу», как и ожидание клёва на старой рабочей точке – если окунь неактивен, вы можете его не поймать, а время потеряете. Поэтому я продолжаю являться сторонником «слепого» поиска активного окуня – только при помощи ледобура и удочки. Тем более что балда – это такая приманка, которая, считаю, способна привлекать полосатого хищника со стороны – первоначально под лункой его может и не быть. Во время поиска весеннего окуня всё же сначала в быстром режиме проверяю обловленные на прошлых рыбалках места, затем, чаще всего, приходится вести поиск новых точек, на которых уже задерживаюсь подольше.
Пробурив лунку, стараюсь её не засвечивать – шугу не убираю. Весной не редкость солнечная погода, и обилие света может насторожить окуня. Обычно веса балды хватает, чтобы пробить слой образовавшейся шуги. Если лёд толстый, могу убрать немного шуги при помощи шнека ледобура, достав его резким движением после просверливания лунки.
В тёплые дни шуга постепенно тает, поэтому, уходя с лунки, подсыпаю её сбоку. Если лунка стала совсем чистой, можно просверлить рядом ещё несколько, все затемнить и оставить на некоторое время.
Сколько времени проводить на лунке?
В режиме проверки лунок при ловле окуня на балду на каждой из них я обычно делаю не больше 20 взмахов – это занимает в среднем минуты полторы. Может показаться мало, но я сторонник того, что лучше быстрее проверить больше лунок, чем долго стоять на одной.
В первую очередь оперативность нужна при облавливании специфических, локальных мест, например, коряжника. Обследуя конкретный корч с разных сторон, проще попасть рыбе «под нос», нежели ждать, что она сама подойдёт к приманке.
Кроме того, полезно периодически проверять состояние подвесных крючков – они могут перепутываться или захлёстываться за петлю. Как раз через взмахов 20 это и делаю. Если есть надобность, потом могу опустить приманку повторно. Когда была поклёвка, при доставании приманки проверяется ещё и состояние подсадки. В качестве её я продолжаю использовать искусственный «съедобный» мотыль Lucky John Extra Blood Worm в размере XL. Проверяется состояние крючков и после поклёвки. Обычно поступаю так: после холостой подсечки опускаю приманку снова на 2-3 удара, потом достаю её, поправляю, если нужно – и опускаю снова, пытаясь доловить клевавшего окуня.
В случае отмеченной поклёвки, на лунке задерживаюсь ещё на полный цикл взмахов. Считаю балду результативной приманкой в плане добирания клевавшей ранее рыбы. Если окунь не накололся при первой попытке, то очень часто он хватает балду повторно. Первая поклёвка может быть различного характера – вплоть до лёгкого касания кивка, и важно её не пропустить, чтобы потом постараться реализовать. Это одна из причин, по которой я использую яркий, заметный сторожок. Однако не исключаю возможности применения удочки и без него, но с тонкой чувствительной вершинкой.
Если с первой проверки реализовать поклёвку не удалось – обязательно возвращаюсь на лунку повторно через какое-то время. Минут 10-15 бывает достаточно дать окуню «на размышление», а после можно пробовать доловить его. Заметил, что если это не получилось со второго подхода, то в третий раз можно не пытаться – у меня в этом случае повторных атак уже не было. Больше двух раз одну лунку я проверяю, если до этого на обоих подходах были поимки.
Повторно лунки пролавливаю в основном в случае наличия на них поклёвок. Если ничего интересного на рассверленной точке не произошло – ухожу с неё окончательно. Проверить не дававшие поклёвок лунки могу только тогда, когда они расположены в непосредственной близости с рабочими.
После поимки или поклёвок, возле результативных лунок могу пробурить ещё несколько – обычно 3-5 с разных сторон. Заметил, что свежих лунок окунь не боится – может клевать сразу же, поэтому отдыхать им, как в балансирной рыбалке на щуку, не даю.
В итоге ловля получается очень динамичной. В последнее время с балдой рыбачу в основном стоя, в том числе и потому, чтобы не тратить время на лишние манипуляции с переноской ящика от лунки к лунке.
Приёмы игра балдой на окуня
При всей примитивности игры балдой при ловле окуня со льда, я стараюсь вносить в неё разнообразие. Простые постукивания по дну не всегда бывают действенными. Особенно это касается относительно мягкого дна и участков с корягами и растительностью. Полезно бывает после 8-10 ударов приманку приподнять, скажем, сантиметров на 20-25. Немного и аккуратно потряся ей, опускаю снова и повторяю цикл ударов. Признаться, ранее я сам с недоверием относился к такому приёму игры балдой, пока сам окунь неоднократно убеждал меня в обратном.
Придонный горизонт поднятием приманки обычно проверяю дважды: в середине «проводки» и в самом конце, перед уходом с лунки. В первом случае повторно опускаю балду не резко – окунь может ей заинтересоваться и сразу схватить. То же самое после холостой поклёвки: опускаю приманку медленно – случалось, что окунь тут же добирал балду. Можно добавить, что приём подъёма приманки эффективен главным образом по активной рыбе. Когда окунь капризничает, то в основном берёт со дна.
Удочка и приманка для ловли окуня на балду со льда
В качестве основных снастей я использую окунёвые удильники из серии Lucky John C-Tech Perch – длиной 45 и 55 см. Честно говоря, так и не определился, какой из них удобнее ловить. Когда делать это стоя, то более длинная удочка будет предпочтительна, а вот если периодически присаживаться, то уже удобнее станет 45-сантиметровая. Как говорил выше, кивок обычно использую – просовываю силиконовый сторожок в тюльпан удочки.
Катушки применяю с курком – клавишей фиксирования шпули. Любимая сейчас модель – карбопластовая Salmo Quick Release диаметром 50 мм. Самый ходовой диаметр лески – 0,18 мм. Если ловлю в коряжнике, могу поставить 0,2 мм. Сгодится и флюорокарбон – у меня это Lucky John Fluorocarbon Hard.
Приманки использую каплевидной или цилиндрической формы весом 5-10 г. В основном масса балды зависит от глубины ловли и активности окуня. Но на последнем льду всё же стараюсь приманку минимизировать – окунь сейчас готовится к нересту и охотнее берёт как раз меньшие приманки. Главное, чтобы ими получалось комфортно ловить.