Продолжение разговора о ловле окуня на балансиры, начатого в прошлой статье, где речь шла о водоёмах, а также времени и тактике, хочу начать с техники подачи приманки.
Игра приманкой и приёмы ловли окуня
То, как ловить окуня на балансир, мало чем отличается от классического отвесного блеснения, может, даже несколько проще, чем в рыбалке на блесну. Не раз результат давали монотонные подбросы в одном горизонте. Но чаще, конечно, стараюсь глубину менять, подымая и опуская балансир на небольшое расстояние. Максимальная высота подъёма зависит от глубины в месте ловли и обычно составляет метр-полтора. Изредка доводится подниматься в самые верхние слои, и тогда эти же метр-полтора будут уже от лунки. Бывало также, что хороший окунь стоял вполводы на 4 м – тут уже получалось по 2 м от дна и лунки.
Кроме изменения горизонта ловли, из других приёмов иногда использую хаотичную игру с резкими, но короткими подёргиваниями без пауз. Практикую её либо перед уходом с лунки, либо там, где были нереализованные поклёвки. Заметил, что особенно часто этот приём срабатывал на небольшой глубине около одного метра.
Ну и многие окунятники советуют стучать балансиром по дну. У меня этот приём чаще срабатывал с другими приманками – блёснами и мормышками, – с балансирами редко, но пробовать его, конечно, стоит.
Ещё кое-что из личных наблюдений по технике ловли окуня на балансир зимой. Конкретно крупный хищник редко садился с первой поклёвки. Обычно после холостой подсечки я снова аккуратно опускал приманку, и уже тогда следовал повторный результативный удар. Опускал балансир именно аккуратно, как при ловле щуки, которая как раз в этот момент часто хватает приманку.
Считаю, что резко бросать балансир не нужно и в самом начале, когда только приходишь на лунку. Доводилось видеть, как рыболовы, ловящие удочками с безынерционными катушками, подходя к лунке, просто поднимали дужку и пускали балансир «в свободный полёт». Делать не советую ещё и потому, что, резко опускаясь и уходя на большое расстояние, приманка имеет много шансов зацепиться за траву или корягу – а часто как раз в таких местах и приходится за крупным окунем охотиться.
Удочка для балансира на окуня
Удочки для блеснения я использовал самые разные. Долгое время ловил разновидностями так называемых балалаек – от обычных спортивных пенопластовых до моделей в скандинавском стиле с открытой шпулей и встроенным хлыстиком. Последние особенно прижились – сейчас они под брендом Lucky John выпускаются с названием Pilkki.
Ещё нравились удочки Salmo Fin. Правда, шли они с тюльпанами, а ловить ими удобнее с кивками – для лучшей фиксации поклёвки. Во время подготовки снасти было два варианта: или аккуратно срезать тюльпан, или приспосабливать кивок в его кольцо. Последнее получалось с силиконовыми кивками наподобие ниппеля.
Названными выше удочками рыбачил в основном сидя – с колена или на ящике. Но постепенно перешёл на ловлю стоя, и для удобства стал использовать удочки подлиннее – 45-55 см. Для самых маленьких балансиров применяю такие же лёгкие блеснилки – телескопические Lucky John C-Tech Jig Light – со встроенной катушкой и бланком из графита.
Более тяжёлые использую с графитовыми удильниками серии Perch – без катушки. После того, как познакомился с такими чувствительными удочками, полностью отказался от кивка.
Одна из причин, почему ловлю стоя, – это возможность мобильно перемещаться по лункам. Также в случае поклёвки хорошей рыбы есть некоторый запас лески, чтобы быстро «отдать» её крупному окуню или щуке. Дальше сажусь на колени, отматываю сколько нужно лески (или рыба это делает сама), отбрасываю удочку и вываживание провожу руками. Так же поступаю при ловле другими зимними приманками и снастями. А навыки такого вываживания перенял со спортивной мормышки, в соревнованиях по которой раньше много участвовал.
Привыкнув ловить удочками с катушкой, долгое время отказывался от предложения тестировать самодельные блеснилки с мотовильцами вместо катушек. Брал у друзей на рыбалках пробовать – по некрупному окуню всё устраивало, но так как стараюсь искать хорошие экземпляры (выбираю соответствующие водоёмы и ухожу от лунок с небольшой рыбой), а также часто в прилове бывает щука, то всё же остановился на удилках с катушками.
Диапазон применяемой лески для балансира на окуня достаточно велик. Когда участвовал в соревнованиях, то мог использовать даже 0,08 мм, теперь же основной диапазон диаметров: 0,14-0,18 мм. Но, повторюсь, это с учётом направленности на рыбу покрупнее.
Если при ловле на блёсны могу привязывать их напрямую к леске, то с балансирами всегда пользуюсь застёжками. Главный критерий к ним – компактность и удобство. Для крупных окунёвых балансиров привязываю карабины Fastlock №000 и 00, такие же, как в ультралайтовой ловле спиннингом.
С мелкими приманками – так называемые нахлыстовые застёжки. Вот такая у меня снасть на окуня.
Лучшие балансиры для ловли окуня
Диапазон используемых приманок сейчас достаточно велик: к старым моделям под брендом Lucky John постоянно добавляются новые. Основными же чисто на окуня у меня продолжают оставаться старые, проверенные Fin 3 и Classic 3 – на них ловлю при поиске рыбы, изучении новых водоёмов или просто, когда хочу быстрее получить поклёвку.
В других ситуациях, например, если уже знаю точку с рыбой, использую более крупные. Это могут быть Nordic 4 весом 12 г и Baltic 4 весом 10 г. Часто такие приманки ставлю и когда хочу параллельно с окунем проверить наличие или активность щуки.
Довольно часто приходилось ловить неплохих окуней на щучьи приманки длиной около 7 см. Однако это были случайные поимки при целенаправленной ловле хищницы – как правило единичные. Лишь однажды, в начале потепления после 20-градусного мороза, поймал пяток окуней на Nordic 5 длиной 65 мм – больше, чем щуки, на которую тогда и ориентировался.
Чаще всего же подобные поимки случались при высокой активности хищников по первому льду, а также вблизи «крепких» корчей, которые являлись местами укрытий окуней. Последние случаи происходили на торфяниках и подобных им водоёмах. Не исключаю, что окуня можно ловить целенаправленно на крупные балансиры – от многих об этом слышал, но это особенность определённых водоёмов, в первую очередь, крупных водохранилищ и озёр. Сам же я на них ловлю мало, в основном предпочитая небольшие и неглубокие акватории.
В отличие от щуки, на окуня использую в основном классические модели – с двумя впаянными крючками и подвесным тройником. Самая щучья приманка Lucky John Mebaru по полосатому хищнику особо себя не проявила – поимок было немного, даже когда пробовал ловлю именно с прицелом на окуня.
Когда использую мелкие балансиры, то обращаю внимание на подвесной тройник – это важная составляющая окунёвой приманки, так как в большинстве случаев хищник засекается за него. Если заводской тройник кажется мне мелким, то заменяю его на более крупный – обычно на один размер больше. Также желательно, чтобы он был с каким-то дополнением на крючке – каплей или кембриком. Для щуки, как мне кажется, этот атрибут не нужен, а для окуня лишним точно не будет. Правда, сейчас все классические балансиры Lucky John как раз такими тройниками и укомплектованы.
Расцветки окунёвых балансиров
Что касается расцветок окунёвых балансиров, то здесь всё как и со щукой – работать могут самые разные. Я одинаково хорошо ловил полосатого хищника как на натуральный цвет 12HRT по классификации Lucky John, так и на кислотный 36RT.
Хотя если всё же вспомнить статистику, то на яркие ловил чаще и больше. Самым же окунёвым цветом (как одно время и щучьим) стал у меня «попугай» 26RT – зелёная спина, жёлто-оранжевое брюшко, красный хвост. Из тех, что появились у относительно новых моделей, понравились и мне, и окуню расцветки 103 и 301RT.
Впрочем, это всё довольно относительно – у знакомых балансирщиков, специализирующихся именно на ловле окуня, лучшими являются другие цвета, порой довольно неожиданные, которых у меня в коробке даже никогда и не было.
Да и ловит, как мне кажется, всё-таки не приманка, а сам рыболов. Касательно балансирного окуня, путь к успеху лежит в первую очередь за счёт активности, наблюдательности и знания водоёма. Ну а дальше уже в силу вступают технические навыки по подаче приманки и вываживанию рыбы. Последний момент тоже немаловажен: сколько было сходов хороших экземпляров с балансирных крючков – не счесть! Но всё приходит с опытом, поэтому больше внимания уделяйте такой рыбалке и старайтесь ловить крупную рыбу.
Валерий Сикиржицкий