Если мы внимательно посмотрим за тем, как менялся подход к построению тактики фидерной ловли в целом, то заметим ряд весьма интересных тенденций. Период веры в волшебную прикормку сменила тенденция добавления всевозможных ароматизаторов и прочих «сыпух», когда столы платформ во время ловли буквально ломились от разного рода добавок. Ему на смену пришел период работы с жидкой ароматикой, а пакеты превратились в банки – большие и маленькие. Где-то между ними рыболовы существенно «подсели» на дипы, пшикали бедного мотыля кто во что горазд.
«…и ответил Спаситель: «Спокойно, Андрей. Никакого секрета здесь нет…»
И только в последние годы нашему брату начало приходить осознание, что все гораздо проще и банальнее. Прикормочная смесь должна соответствовать условиям ловли, ее запах – нравится рыбе, а состав и механика – привлекать ее и удерживать подолгу в точке ловли. Нет никакого смысла вбухивать деньги во многочисленные добавки, ароматизаторы и «пшикалки», их куда разумнее потратить на животные компоненты – как минимум, мотыля, опарыша и червя.
Но просто купить «мясо» недостаточно, надо четко понимать, в какой ситуации нужна та либо иная добавка, а также как ее лучше всего презентовать. Об этом и поговорим!
Подаем «пробками»
Традиционный, известный многим способ, наиболее часто применяемый как на любительской рыбалке, так и во время соревнований. Чаще всего используется в ситуациях, когда необходимо удержать подошедшую на точку рыбу и заставить ее питаться. Основных способа подачи пробками два:
- Щепотка мотыля помещается в кормушку и обжимается с обеих концов прикормкой – собственно, так называемыми «пробками». Рыбе при таком способе доступен большой объем «мяса», здесь и сейчас;
- Щепотка мотыля вымешивается с прикормкой – так, чтобы отделить личинок одну от одной. Полученной смесью набивается кормушка. Ярко выраженных пробок здесь нет, мотыль равномерно распределен на весь объем кормушки, однако его концентрация по-прежнему высока.
Здесь необходимо предостеречь рыболовов от ошибок, связанных с добавлением сразу всего мотыля в прикормку в начале рыбалки – дескать, чего лишний раз руки марать. Соль и консерванты, добавляемые в прикормку, убивают мотыля очень быстро, и уже через 2-3 часа ловли от эффективной некогда добавки не остается и следа.
«Резка» из животины
Когда рыба пассивна и слабо реагирует на манипуляции рыболова, необходимо что-то, что спровоцировало бы ее на поклевку. Очень часто выручает «резка» из животных компонентов, когда при помощи специальных ножниц с несколькими лезвиями личинки превращаются в полноценный фарш. С его помощью можно сгенерировать в точке ловли ситуацию, когда «око видит, да зуб неймет» - рыба ощущает сильный аромат и вкус опарыша либо мотыля, однако ничего, кроме насадки на крючке, найти не в состоянии.
Как и в случае с мотылем, сию жидкую субстанцию добавляют непосредственно в кормушку – либо пробками, либо тщательно вымешивая на определенный объем прикормки. Следует помнить, что во втором случае дополнительная влага способна изменить механику корма, а потому на малый объем «сыпухи» большое количество резки добавлять не стоит, ибо велик шанс получить пюре, вылезающее через отверстия кормушки и выходящее из нее еще в верхнем ярусе.
Еще один прикол данного способа заключается в том, что рыболов имеет возможность включить режим алхимика и попытаться смешать «коктейль» из нескольких ингредиентов. Например, залить фарш из мотыля лещовым концентратом либо же пересыпать нарезку из опарыша «супербремиксом». Подобный приемчик очень часто срабатывает просто безотказно!
Отдельного упоминания заслуживает «резка» из червя. Нарезав червяков на аппетитные кусочки, не поленитесь промыть их в воде от содержимого и так называемого «сока». Среди рыболовов считается, что запах навозника привлекателен для леща, однако в ряде ситуаций он лишь отпугивает рыбу. Вот почему маленькое сито с мелкой ячеей решает все вопросы: 30 секунд времени и на сите остаются лишь чистенькие, готовые к применению кусочки червя.
К слову, о кормушках. Если предстоит целенаправленная работа с «резкой», лучше всего прибегнуть к помощи закрытых кормушек цилиндрической формы. Благодаря ним шанс доставить резку ко дну, минуя голодную мелочь, существенно увеличивается. А если таких кормушек у вас в арсенале нету – просто обмотайте вашу «дюзу» изолентой!
«Лиманник» по пассивному подлещику
Весьма интересный способ, позволяющий существенно улучшить результаты по подлещику, густере и плотве. Сгодится, в принципе, для него и обычный кормовой мотыль, однако лиманник куда лучше – эти маленькие и верткие личинки сводят с ума всю белую рыбу. А также окуня и ерша, а потому будьте осторожны!
Суть данного способа заключается в следующем. Все вы видели, как ведет себя мелкий мотыль, попавший в воду – вертится, как сумасшедший и не очень-то желает тонуть. А теперь представьте, что будет, если в толще воды над точкой ловли внезапно появится облако из лиманника, шевелящееся и всем своим видом говорящее «съешь меня!». Реализовать эту тактику проще простого: добавляем личинок пробкой и вытряхиваем кормушку в ярусе, в метре-полутора ото дна. После подобного приема кормушка придет на дно уже пустой, а прикормка создаст облако из вкусоароматических частичек, среди которого активно шевелится мотыль. Для пущей эффективности лучше всего использовать пылящую, активную прикормку – например, плотвиную. И не прикармливайте таким способом на течении – оно быстро унесет личинок из зоны ловли и сделает весь прием бессмысленным.
Экспериментируем с кастером
Кастер – это переходная стадия опарыша на пути его превращения в муху. По сути, это «куколка», да не абы какая – правильный кастер, пригодный для рыбалки, имеет светлый цвет и непременно тонет. Стоит немного передержать куколки на воздухе – они темнеют и начинают всплывать, переставая быть пригодными для рыбалки.
Добавлять кастера лучше всего все теми же пробками, в каждую кормушку по 5-6 куколок. «Взорвать» пассивную рыбу можно простым способом – раздавив перед добавлением личинок рукой и выпустив таким образом «молочко».
Кастер – не только прекрасная добавка в прикормку, но также и наживка. Особенно уважает его крупная плотва, что подтверждает опыт рыболовов, выступающих на различного рода соревнованиях. Для насаживания подойдет небольшой крючок, выполненный из тонкой проволоки, на котором такая насадка выглядит естественной. И не забывайте, что хранить кастера следует исключительно в воде, регулярно меняя ее. В противном случае куколки почернеют очень быстро!
Что делать с опарышем?
С приходом летнего времени опарыш становится добавкой в прикормку номер один, показывающей великолепные результаты при ловле любой белой рыбы. Способов подачи опарыша в точку ловли великое множество:
- Прикармливание живым опарышем. Подается пробками либо при помощи специальных закрытых кормушек с многочисленными отверстиями. Последние обеспечивают возможность подавать в точку ловли исключительно личинок, безо всякой прикормки;
- Непосредственно «резка». Преимущества и способы подачи аналогичны таковым в случае с мотылем. Именно резка показывает отличные результаты при ловле подлещика и густеры, а благодаря дешевизне опарыша многие рыболовы добавляют «фарша» столько, что из кормушки в буквальном смысле вытекает;
- Умерщвленный опарыш. Очень часть крупная рыба может бояться живых личинок и их шевеления на дне. Лучше всего в таком случае использовать обездвиженного опарыша. Сделать это можно тремя основными способами: утопить, залив личинок водой на 2-3 часа перед ловлей, заморозить либо ошпарить кипятком. Все три варианта показывают прекрасные результаты при ловле леща, карася и иной крупной белой рыбы;