На смену непривычно морозной декабрьской погоде пришла январская оттепель. Даже только за один этот месяц такое потепление уже второе по счету. А сколько их еще будет за всю зиму… Что это дает нам рыболовам? Прежде всего такая переменчивая погода позволяет не прятать далеко свои летние снасти, а ловить ими по открытой воде. Рыбачить так можно на незамерзающих водоемах, в первую очередь реках, проходящих через крупные промышленные города. Я говорю сейчас о ловле хищника спиннингом. Да, конечно, на водоемах такого плана в периоды затяжных оттепелей можно пробовать ловить и “белую рыбу”, но как мне кажется, в отличии от “бели”, хищник ведет себя зимой куда как активнее. Например, чтобы спиннинговать в Свислочи не обязательно даже ждать периода потеплений, привычные нам щука с судаком ловятся с переменным успехом практически все время холодной воды. Однако, в оттепель такие рыбалки становятся результативнее, да и в целом сам процесс немного комфортнее.
Когда идти ловить?
В свое время в одном из английских рыболовных журналов публиковали результаты исследований, в которых говорилось о том, что изменение температуры воды даже на один градус уже способно влиять на поведение рыбы. Подобные наблюдения имеются и у наших отечественных рыболовов, особенно тех из них, кто живет неподалеку от незамерзающих рек. Казалось бы, ну как может сказаться такое незначительное потепление на рыбе, когда она стоит на глубине 5-6 метров? Тем не менее моя (да и не только) практика однозначно говорит о том, что подобные температурные перепады ощутимо ее активизируют.
Как правило, именно в такие дни она начинает проклевываться на относительно неглубоких участках, куда вероятно выходит кормиться. Однако не стоит бежать на реку в первый же день потепления. Нагревание воды, как и ее остывание имеет некоторую инерцию и поэтому проходит с небольшим опозданием на день-два, в зависимости от температуры воздуха. Я обычно отправляюсь на рыбалку только на следующий, а то и на второй день после потепления и никак не раньше.
Не самые типичные проводки
Зимняя спиннинговая ловля ставит перед рыболовом множество вопросов, главные из которых - как ловить и на что. Все в общем-то склоняются к следующей формуле: рыба в холодной воде пассивная, ловить ее нужно у дна неспешными, желательно вертикальными проводками.Такой подход выглядит вполне логичным и обоснованным. Поведение хищной рыбы, как любого хладнокровного существа и вправду сильно зависит от температуры окружающей ее среды, то есть воды. Чем выше эта температура, тем быстрее проходят в организме рыбы обменные процессы, тем более явно выражена ее пищевая активность. А зима — это как известно как раз период холодной воды и соответственно дальше все процессы по цепочке в обратную сторону.
Однако не все так просто в этом вопросе. Во-первых, хищник хищнику рознь и, например, поведение щуки зимой достаточно ощутимо отличается от поведения судака. Во-вторых, и водоемы всегда непохожи один на другой. На моей домашней реке Свислочь судак зимой становится даже активнее, чем в какое-либо иное время. При ловле клыкастого, я чаще применяю быстрые короткие простукивания дна переутяжеленной приманкой, нежели медленные размеренные придонные проводки, которые так советуют делать в это время года. Быстро проплывающую приманку судак атакует молниеносно, действуя инстинктивно, медленную успевает рассмотреть, прижимает или придавливает, увеличивая тем самым холостые поклевки. Так это или нет у судака конечно не спросишь, однако многие рыболовы отмечали в своих отчетах, что с увеличением веса огрузки, частенько увеличивается и частота судачьих поклевок.
Я специально экспериментировал с разной анимацией разных же приманок в начале зимы на платнике, там, где щуки было по-настоящему много. И оптимальной у меня оказалась проводка некрупного силикона, с большой хвостовой пяткой, медленной равномеркой с периодическим чирком дна. В реке с течением, конечно, такую же проводку не везде сделаешь, да и вообще я не утверждаю, что это какая-то волшебная анимация. Однако при ловле щуки я чаще всего стремлюсь провести приманку приблизительно похожим образом - медленно и впритирку со дном.
Волочение, подрывы и равномерная проводка
Как бы это не показалось странным, но существует проводка, которая в состоянии частично объединить эти две мои любимые анимации по холодной воде - щучью и судаковую. То есть быстрое тяжелое простукивание и медленное перемещение приманки в придонном слое. Это волочение плавающих приманок, например поролоновых рыбок. Делая короткие ступеньки буквально на один оборот катушки, можно неплохо простучать дно тяжелым грузом, при этом проводя приманку достаточно медленно у самого дна.
Особенность поролона в том, что благодаря свой отрицательной плавучести, он никогда не ложится, постоянно оставаясь в поле зрения хищника. “Рыбка” буквально пашет дно, создавая и шумовой и визуальный ориентиры в виде поднимающейся мути. Неплохо во время проводки поролоновых приманок делать продолжительные паузы - такая анимация будет, пожалуй, самым лучшим вариантом для ловли щуки.
Можно ли создать подобный эффект с помощью силиконовых приманок? Можно, но чуть по-другому. Некрупный виброхвост на джиг-риге, смонтированный с длинным грузиком типа “банан” или “палочка”, при правильной проводке выполнит приблизительно ту же работу, что и поролон. Проводку в этом случае лучше делать равномерную, главное подобрать правильный вес огрузки и скорость, чтобы приманка шла параллельно дна, а грузик скользил по нему лишь изредка приотрываясь.
Совсем не обязательно, чтобы это был виброхвост, можно пробовать такой монтажи и с пассивными приманками. В этих случаях правда анимацию придется вернуть с равномерной проводки на частые и короткие подрывы, такая проводка у меня одна из любимых по судаку. Паузы на монтаже джиг-риг также имеют право на жизнь. В отличии от поролоновых приманок, силикон конечно же будет медленно опускаться на дно, однако ключевое слово тут “медленно”. Такое неспешное опускание обеспечивается специфической удлиненной формой грузика и шарнирным способом соединения его с приманкой.
Мандулы
Отдельной графой в моих зимних рыбалках идет анимация таких приманок, как мандулы. Если бы не их высокая зацепистость, то можно было бы назвать эти приманки идеальными для зимы. Они также, как и поролон практически не имеют собственного веса и потому не тонут. Мандулы позволяют анимировать себя всеми доступными в джиге способами, добавляя им эффективности за счет своей необычной формы. Как и с поролоновыми рыбками, при использовании мандул я частенько переутяжеляю монтажи. Таким образом у меня получается неплохо постучать по дну, призывая хищника к поклевке, а также дальше и точнее сделать заброс в ветренную погоду.Мандулы состоят из нескольких частей и имеют шарнирное соединение между ними, заметный хвост, а также как правило яркую, хорошо заметную расцветку. Мы конечно же можем только догадываться о том, что именно из перечисленного побуждает хищника к атаке, но периодически именно эта приманка “делает” всю зимнюю рыбалку.
Своеобразной палочкой-выручалочкой может стать мандула для тех, кому приходится ловить рыбу на значительном удалении от берега. Забросить далеко и провести медленно — это как раз про нее. Делая медленные проволочки или короткие подрывы тяжелой мандулы можно фактически прочесать интересующий участок на любом удалении от берега, что не всегда получится сделать другими приманками.
Корчи, завалы и открытые крючки
Джиговая рыбалка на лесной реке — это всегда довольно ощутимый расход приманок. Зимой, когда рыба старается держаться глубоких закоряженных мест, этот расход увеличивается в разы. Что делать в таких случаях? Самым очевидным решением конечно же напрашивается использование офсетных крючков. Казалось бы, жало крючка спрятано и проблема решена, но не тут то было. Цепляются офсеты не так, чтобы уж совсем редко, ведь воткнуться в корягу можно не только острием крючка. Достаточно неприятный зацеп происходит, когда монтаж одевается на какой-то выступ участком между поддевом и приманкой. Есть шанс намертво застрять и самой “чебурашкой”, например попав на расщелину или вилку из веток. Так что всепроходимость оснасток с офсетными крючками на самом деле достаточно условна.
При этом серьезным минусом таких закрытых крючков является плохое засечение рыбы. Особенно это касается ловли судака, пробить пасть которого и двойником-то не всегда получается. Что же в таком случае остается делать? Думаю, точного ответа на этот вопрос не даст ни один рыболов. Лично я при ловле в завалах чаще всего отдаю предпочтение поролоновым рыбкам. Двойники, с которыми они монтируются, как правило прижаты к приманке, а сама рыбка неплохо “отбивает” от препятствий своим пружинящим материалом, который легко продавливается при поклевке. Однако это мой личный подход к решению, с которым наверняка согласятся не все рыбаки.
Владимир Щедрин