Уходящая зима прошла у меня под знаком спиннинга. На лед удалось выйти лишь дважды, и то на тонкий и ненадолго, в остальное же время ловил по открытой воде – либо с берега, либо с лодки. Причем немало было именно лодочных выездов. Чаще всего рыбачил на реке – и это была особенность нынешнего межсезонья, обычно больше ловил на водоемах без течения. Из рыбы попадалась только щука, интересно, что не клюнул ни один окунь. Опыт лодочных речных рыбалок на щуку и хотел бы подытожить в этой статье.
Перспективные места
Раньше я любил походить по берегам щучьей реки, несколько таких вылазок было и этой зимой, но высокий уровень воды и просто перемещение в тяжелой экипировке делают такую рыбалку утомительной. С лодки же ловить гораздо комфортнее, да и многие места становятся доступными. Речь в первую очередь идет о медленных щучьих реках, а именно – о более глубоких местах: русловых ямах или немелких прогонах.
Пробовал облавливать и мелководные участки, обычно заросшие растительностью, – и если они являлись выходами из ям, то редкие поклевки отмечались и там. Основная же активность щуки пришлась на глубины 3-5 м. Причем здесь тоже были свои особенности: от рыбалки к рыбалке работали только определенные участки. Какие-то промежуточные ямы поклевок не давали вообще. Поначалу я их тоже проверял, потом стал пропускать.
Основное предположение, с чем это может быть связано – с наличием или отсутствием малька или просто скоплений какой-то белой рыбы. Очень часто так бывало, что сначала эхолот показывал стаю рыбы под лодкой, потом она даже чувствовалась по вершинке спиннинга при падении приманки, а после и поклевки здесь отмечались.
Хотя иногда поимки щук были немного в стороне от рыбы. Но, в любом случае, где-то невдалеке малек имелся. В то же время, несколько ям казались мне перспективными и срабатывали в ноябре месяце, а в январе стали молчать полностью. Зато на других поклевки удавалось просчитать с большой вероятностью – часто их даже удавалось снять на камеру.
Следовали они, как правило, почти сразу после постановки на точку, потом место либо молчало, либо я пробовал добирать хищницу после нереализованных поклевок. Иногда это удавалось. Чаще всего при помощи смены приманки. Да, забыл сказать, что всех зимних речных щук поймал джигом на съедобную резину, но об этом чуть позже.
Четкой привязки хищницы к максимальной глубине я не заметил – наоборот, лучше всего могли работать не самые глубокие ямы на поворотах реки, а более-менее ровные прогоны. Плюс хороши были участки с выходами на мелководные разливы. В таких местах больше поклевок отмечалось на бровках. Там же, где русло было ограничено берегами, поимки могли быть в самых разных местах, как на свалах, так и на самой глубине.
Характер поклевок
Интересно было наблюдать за тем, как со временем менялся характер щучьих атак. Поначалу очень сильно страдала реализация – поклевки зачастую были мощные, с характерными ударами на паузе, но хищница почему-то не засекалась. Так в основном происходило в декабре месяце. Иногда реализация был порядка15 процентов, то есть, например, из 12-ти поклевок лишь две приносили рыбу. Пробовал с этим что-то делать, но особого успеха не добился – пришлось смириться и ждать, что что-то поменяется.
Иногда казалось, что щука атакует приманку не пастью, а просто бьет телом. На одной из рыбалок все хищницы было подсечены снаружи головы, в нижней части тела. Причем так происходило не только на реке, но и других водоемах – искусственных, без течения.
Единственный прием, который мог хоть слегка исправить ситуация – это была смена офсетника на двойник для лучшей просекаемости. Но двойной крючок и цеплялся больше, в том числе и собирал плывущую по течению траву.
Но, к счастью, к середине января ситуация с характером поклевок поменялась – реализация сильно улучшилась. Сходы, конечно, бывали, но именно пустых атак стало гораздо меньше.
Тактика перемещения и ловли
Двигался по реке я в разных направлениях. Обычно поочередно – сначала вверх по течению, потом вниз. Честно говоря, особой разницы в эффективности ловли не заметил, если, конечно, не глиссировать по месту ловли. Когда поднимался вверх по реке, то шел вдоль самого берега, мелкого и неперспективного, затем становился посередине реки или возле берега глубокого. Забросы делал вверх и вниз по течению, а также перпендикулярно ему. Иными словами, облавливал акваторию веером.
То же самое и когда шел вниз по течению. Но предпочтительные направления забросов выбирал исходя из перспективности места – настолько интересен рельеф в той или иной стороне. Плюс ко всему, не везде получалось ловить апстримом – там, где течение было сильнее, применял только даунстрим и проводку на снос.
Если позволял ветер, то двигаясь вниз по течению, мотор иногда даже не заводил, чтобы лишний раз не шуметь – просто поднимал якорь и немного сплавлялся.
Время суток и погода
По этим параметрам особых наблюдений нет. Кроме того, что когда, казалось бы, стояла конкретно щучья погода – пасмурная и сырая, – клев был ничуть не лучше, чем в ясные дни. Даже, скорее, наоборот: два дня в январе при небольшой облачности отмечалась неплохая активность хищницы. С утра тогда подмораживало, а днем была небольшая положительная температура.
Приезжать рано на водоем мне не удавалось, поэтому об утренней активности ничего не скажу. А так поклевки начинались, как правило, сразу же после выхода на воду и могли продолжаться в течение всего дня. Хотя были и исключения: однажды (14 января) работала только первая половина дня – после 14.20 поклевок не было. А через три дня, 17-го числа, все происходило с точностью до наоборот – по тем же местам клев улучшался постепенно и наибольшая активность пришлась на время после 16 часов.
Так что, время выхода щуки на кормежку может варьироваться, но я бы обязательно стал уделять внимание закатным часам. При ловле в прошлые сезоны щуки на балансиры со льда в это время конец дня тоже был самым добычливым.
Приманки и оснастки
Как уже сказал выше, все зимние хищницы были пойманы на мягкие приманки. Ловил классическим джигом ступенчатой проводкой. Экспериментировал лишь с оснасткой. Чаще всего это был обычный шарнир с офсетным крючком и грузом-чебурашкой.
Но позже стал использовать так же оснастку джиг-риг, и лучше всего она себя показала с твистерами. В частности на «лакиджоновский» Crusher Grub 3,9 большинство щук было поймано на джиг-риге, с грузом в виде конуса.
Грузы использовал в диапазоне 10-14 г. Соответственно, на проводке апстримом легче, против течения – тяжелее. Иногда срабатывало именно увеличение груза, то есть уменьшение паузы.
Щучьи твистеры на реках я применяю реже, чем виброхвосты, и ловля на достаточно крупный и объемный Crusher Grub была больше как эксперимент, который, надо признать, удался. Чаще же использовал классические виброхвосты. Лучше всего себя показал Lucky John Spark Tail в самом большом размере 4 дюйма. После таяния снега и дождей, когда вода замутнялась, а также в очень пасмурную погоду работали сливовые цвета – S13 и S14. У других моделей, таких, например, как Mr. Greedy поклевки давали и коричневые цвета.
В прозрачной воде и солнечную погоду лучше всего работали темные расцветки – 085, самый универсальный вариант, и РА03 – «зеленая тыква». У твистера Crusher Grub отличилась также «тыква-карамелька» – РА19, и коричнево-оранжевый цвет Т48 Red Fire Tiger.
Перебирая модели приманок, неплохо разловил недавно присланный мне на тестирование виброхвост Choppy Fat 98 мм от нашего белорусского производителя Fish Magnet. Изначально понравилась расцветка этой приманки – что-то среднее между «тыквой» и «зеленым маслом».
Интересная была история с воблерами. Пару рыбалок снималось на видео, после чего мне в комментариях к этим роликам на канале «Практика ловли» стали давать советы попробовать половить на воблеры. Что я и сделал. Увы, поймать щуку на этот тип приманок не удалось, хотя пару поклевок все же было – на приманки из серии «plus one» – Lucky John Basara 90 SPPO и Megabass Vision Oneten 110 SP. Не исключено, что просто не имелось в наличии нужных воблеров – которые могли бы заглубляться и зависать на глубине хотя бы метра 3, минимальной, на которой я ловил. В арсенале были модели либо диповые, но быстро всплывающие, либо суспендеры, но относительно мелководные.
В итоге эксперименты с воблерами решил оставить для других рек, более мелких, а также для водоемов без течения. Ну а на зимней щучьей реке лучшим вариантом выбора способа ловли продолжаю считать джиг – он качественно позволяет облавливать любой рельеф в придонном слое, да и сама щука мягкие приманки в это время года выбирает, как мне кажется, в первую очередь.