Зимой не очень люблю большие водоемы – и перемещаться по ним бывает непросто, и неблагоприятные погодные условия ощущаются острее, да и рыбу сложнее найти. Конечно, на деревенских прудах трофеи со льда попадаются реже, чем, скажем, осенью с лодки, но когда времени на рыбалку отводится немного, то стараюсь выбирать именно небольшие искусственные водоемы. Под конец нынешнего подледного сезона несколько таких примечательных рыбалок на малых водохранилищах и состоялось, о двух из которых хочу рассказать.
Пособирав по телефону и интернету информацию, где можно половить окуня, именно за этой рыбой запланировали с женой семейные выезды. От многих слышал, что полосатый хищник в конце зимы лучше ловится в утренние часы, но у нас чаще всего получается уделить рыбалке только послеобеденное время. Вот и в этот раз на льду были около 14 часов.
Вездесущий ерш
Водоем примерно 800 на 800 м – в виде чащи, с постепенно понижающейся к середине глубиной. Особых привязок, где ловить, нет, поэтому сперва провели рекогносцировку на местности, ориентируясь на насверленные лунки и наличие рыболовов. Последних было совсем немного, а пока мы обходили оставшихся на льду, разъехались почти все. Но все же удалось выяснить, что окунь клюет плохо и мелкий, а большинство ориентируется на ерша. Вот это, признаться, был неожиданный поворот, так как перед отъездом говорил жене, что вот сейчас точно едем на окуня, а не как у меня получалось в прошлые разы на рыбалках подобного формата – однажды вместо полосатого клевала плотва, а чаще вообще ловилась только щука. Мол, плотвы и щуки здесь нет – будем ловить окуня. Ага, не тут-то было!
О том, что колючий ерш внесет свои коррективы в наши намерения, стало ясно после того, как упитанный «король ухи» попался Люде на блесну.
Впрочем, мы не огорчились – блесенный окунь, это как-то банально, а вот ерш – уже оригинально. Да и блесенку разловили – соблазнился колючий на новую модель Fin Blade от Lucky John, самую маленькую из выпускаемых – в длине 4 см и весом около 2 г. Цвет – серебро («S»).
Почему первой выбрали именно ее? Понравилась игра – на взмахах отходит в сторону, на паузах – привлекательно планирует.
Дальше жена продолжила блеснить, а я, чтобы не повторяться, ходил с разными безмотылками. Иногда ловили следом друг за другом, по одним лункам. Единственного окуня так и поймали – в симбиозе блесны и «чертика»: первой привлекли, вторым – доловили.
Ерш же клевал и на то, и на другое. Причем «чертика» предпочитал непременно с красным бисером на крючке – видимо, под мотыля.
Некоторым колючим даже удавалось оставлять приманки без этого «украшения» – тогда сразу и поклевки прекращались, приходилось перевязываться. А вот, например, на чертика с полосатым кембриком клевать уже не хотели.
Когда перестроились на ерша, у меня ненароком появилась мысль о наваристой ухе, но Люда так трепетно относилась к пойманным рыбешкам, что их отпускали, как и всех остальных рыб на совместных выездах…
«Побалдели» с окунем
Уже ставшие привычными этой зимой всевозможные хлопоты стремились сделать так, чтобы очередная рыбалка не состоялась. Но, выйдя на утреннюю прогулку с собаками, понял, что как раз сегодня, в день с настоящей весенней погодой, усидеть дома будет непросто. Поэтому зачем себя мучить? Разрешение разных вопросов стоит перенести на хмурый день, а в теплый и солнечный лучше порыбачить!
В этот раз рискнули разведать новые места – и не прогадали! Довольными остались и наши собачки, и сами рыболовы. Сперва прогулялись по старинной белорусской деревне, пообщались с местными рыболовами.
Возможно, и потратили немало времени, но в который раз у меня так бывает: готовишься на серьезную рыбалку, рано встаешь, долго едешь – и ничего не ловишь. А когда решаешься порыбачить спонтанно, да где-нибудь недалеко, да еще рядом с какими-то достопримечательностями – так и впечатлений набираешься, и рыбу на крючке видишь. В общем, такой формат нам все больше нравится!
Но местный окунь на этом небольшом водохранилище руслового типа видимо действительно лучше ловится с утра (так нам рассказали). Выйдя на лед в середине дня, попали на окончание его активности: сперва поклевки были почти в каждой лунке – а ведь мы их еще даже не сверлили, ловили в старых. А когда удалось нащупать интересный рельеф, так окунь и замолчал.
Лед уже мокрый, сверлится неравномерно, но Heinola SpeedRun Classic позволила пробурить нужное количество лунок в нужных местах, и кое-что до вечера еще поймали.
Хотя поклевки случались уже не на самых первых взмахах, как в начале, а после долгого стояния на лунке, да и были не такие азартные.
Ловить в этот раз решили на балду. Ползать с безмотылкой на коленках (а по-другому я ловить на мормышки не привык) по растаявшему от солнца верхнему слою льда не хотелось, а блесны с балансирами надо подбирать под водоем и рыбу индивидуально, на что особо не было времени – хотелось больше походить по новому водоему. С балдой же все понятно – есть у меня пара похожих моделей на все водоемы. Да и просто «вставляет» эта незамысловатая приманка.
Удочки использовали разные – Люде выдал старый добрый «Perch 45», с которым «балдею» последние сезона три, сам тестировал новинку в своем арсенале – блеснилку Lucky John C-Tech Jig Light. Под балду оснастил самую короткую удочку из серии, длиной 41 см. Она одночастная, весом 20 г. В кольцо тюльпана как раз хорошо вделся силиконовый «салмовский» кивок.
Автор:
Валерий Сикиржицкий