Мой первый речной микроджиговый опыт был негативным. Рыбалка тогда продлилась что-то около часа, а результат, десяток оторванных приманок и ни одной нормальной проводки, отбил охоту к ловле на реке с ультралайтовыми снастями. Сейчас же микроджиг на реке нравится мне не только как процесс, но и как крайне эффективный способ ловли. Ловить на реке с микрухой очень интересно и совсем не сложно.
Снасти для ловли на течении
Начнем с того, что сложности у любителей микроджиговой ловли возникают не на всех реках. Те из них, течение и глубины которых не выходят за привычные рамки, проблем для рыболовов не представляют. А вот глубокие реки с сильным течением, например такие как наша Свислочь, для некоторых “микроджигитов” становятся буквально неподъемными.
Все дело в том, что быстрый поток не дает рыболову сделать проводку. Забрасываешь, ждешь, когда приманка опустится на дно, а она вместо этого сносится течением и втыкается в самый берег. В лучшем случае достаешь ее нетронутой, а в худшем она еще умудряется как-то зацепиться за прибрежную траву или за другой какой мусор. На все той же Свислочи и с обычной то снастью расход джиговых приманок сумасшедший, а с микрухой тем более. В общем не рыбалка, а одни сплошные мучения и растраты.
И первое что стоит себе уяснить, если хочешь ловить на реках, так это то, что микроджиг - не столько про снасти, сколько про размеры приманок. Привычный нам двухдюймовый силикон можно и огрузить по-разному, и рыбе его подавать в зависимости от этой огрузки разными удочками. Не нужно зацикливаться на совсем уж легких ультралайтовых спиннингах. Да, они легкие, изящные - только вот для рек не подходят. Здесь нужно выбирать снасти покрепче и помощнее.
Тест моих речных ультралайтовых спиннингов находится обычно в диапазоне от двух до семи или от трех и до девяти грамм. Прекрасно получается у меня ловить на микруху и откровенно лайтовыми снастями. Самый мой рабочий спиннинг, например имеет тест до десяти грамм. Им можно и микроджиговые приманки проводить, и, если нужно уйти в более тяжелую весовую категорию.
Спиннинговая ловля, особенно на реках — это постоянно меняющиеся условия. Как ты под них подстраиваешься, так и ловишь. Проводишь приманку на пяти граммах и все тебя устраивает, сместился метров на тридцать в сторону, а там мельче и пять грамм - это уже много. Прошел еще метров двадцать, попал на приямок - ставишь приманку с шестью или даже восемью граммами.
При этом на крючке у тебя все время один и тот же силиконовый червяк, размером один и восемь дюймов. Сверхлегкие ультралайтовые снасти такой вариативности в нужной верхней части своих тестов нам не дадут, поэтому для рек и не годятся.
Катушка к такому ультралайтовому комплекту должна быть с объемом рабочей шпули две или даже две с половиной тысячи по Шимано. Веса приманок на реке немного больше, рыба немного сильнее, да и шнуры чуть толще.
Я для речных микроджиговых рыбалок использую плетенки толщиной 0.4 PE. И рыба у меня, и приманки с таким шнуром целее, чем с супертонкими современными ультралайтовыми ниточками. Флюорокарбоновый поводок на реках я почти всегда ставлю щучий, то есть толщиной не менее 0.4 мм. Окунь, как и любая другая рыба в реках, не сильно разборчив, а вот шанс, что влетит зубастая всегда высок.
Некоторые особенности в выборе места ловли
Речной поток не бывает везде одинаковым. Следуя за изменением рельефа, меняется и его сила, а в некоторых случаях даже направление. Не нужно стараться ловить всегда поперек мощного течения. Ультралайтовые снасти создавались не для ковровых бомбардировок по площадям, а для точечной ловли на отдельных участках. Всевозможные речные суводи, заливы, более тихая прибрежная зона — вот те места, которые стоит исследовать со своей микрухой в первую очередь.
Лучшая рыбалка в этом сезоне случилась у меня тогда, когда я понял, что после резкого подъема в реке воды, провести по руслу свои приманки у меня не получится даже на максимальной огрузке. Тогда я начал облавливать относительно умеренную зону рядом с берегом и поклевки пошли одна за одной. Рыбе после дождей тоже не понравилось бороться с сильной струей, и вся она вышла в берег. Лишь судак не слишком любит прибрежную зону, остальной же хищник частенько и сам не прочь схорониться в спокойном месте. Тем более, что и кормовая база его, я имею в виду малька, как правило не стоит на сильной струе.
Как нужно ловить на русле
Однако иногда ловить приходится именно на струе. Рыба может как выйти к берегу после подъема воды в реке, так и вернуться в русло с его падением. К тому же, это ведь для нас речной поток кажется идеально ровным. На самом же деле там под водой все гораздо сложнее. Перепады глубин, камни, поваленные деревья — все это создает не только неровности рельефа, но и неоднородность течения. Даже в самом центре русла на дне всегда есть участки, где течение либо отсутствует, либо слабеет, либо меняет свое направление. Может поэтому некоторые хищники, например судак, практически никогда не выходят в береговую зону. По крайней мере днем мне поймать клыкастого где-то под берегом так ни разу и не удалось.
Как проводить приманки в сильном потоке? Я часто делаю это апстримом. Беру и забрасываю свою приманку не перпендикулярно струе, а немного против течения. В этом случае поток сам загоняет ее на дно, помогая делать проводку. Насколько вес моей приманки оказывается легким по отношению к потоку, насколько большое упреждение я дам при забросе.
Если после обычного заброса я понимаю, что ступенька у меня получается слишком широкой, то следующий делаю с небольшим отклонением против течения. Если же моя приманка после заброса вообще не успевает коснуться дна, тогда я могу начать ловить против течения чуть ли не параллельно берегу.
Главное тут учесть пару нюансов. Первое — ловить апстримом получится только до какого-то момента, дальше приманка выйдет в зону турбулентности и контроль за ней пропадет. Второе — не обязательно ловить через все русло. Того же судака я часто ковыряю под первой бровкой. Апстримовый заброс в этом случае можно делать не слишком дальним. Нужно просто загнать приманку под эту самую бровку.
Еще одна речная проводка — проводка на снос. Я делаю ее тогда, когда приманка после заброса до дна достает, но нормально провести ее не получается. Приманку либо тянет по дну, либо, при любой попытке сделать ступеньку, выносит потоком к поверхности и следующего касания дна приходится ждать слишком долго. В этом случае, как только приманка опустилась на дно, я начинаю делать удилищем небольшие одиночные подрывы. Леску практически не выматываю, просто держу ее в натяжении.
Приманка идет к берегу по широкой дуге, периодически касаясь дна. Главное тут правильно подобрать амплитуду этих самых подрывов и не забыть вовремя вымотать приманку из воды. Иначе уже под берегом ее обязательно загонит в прибрежную траву. Нужно вовремя отслеживать этот момент и начинать выматывать леску раньше, чем приманка уйдет в зацеп.
Не мельчим с приманками
И последний совет для желающих научиться ловить микроджигом на быстрых реках — не мельчите с приманками. Самые рабочие мои свислочские микроджиговые приманки это Lucky John Ballist в 2.5 дюймах, Lucky John Spark Tail в 2 дюймах, Lucky John Ultraworm в 2 дюймах и Tioga Hog в тех же 2 дюймах.
Речная рыба, как правило, не такая осторожная, как та, что живет в спокойной воде. В реке ей приходится быстро соображать и не терять момента, иначе останешься голодной. Конечно, бывает и так, что приманки приходится предлагать ей маленькие, но начинаю ловить я всегда с тех, что перечислил выше. Чаще всего какая-то из них прекрасно ловит даже не самого крупного хищника. а уж как она это делает с крупным… Впрочем, вы и сами это увидите, если начнете активно ловить на быстрых реках с правильной микрухой.
Владимир Щедрин