Использование в качестве насадки такой бобовой культуры, как люпин, часто повышает результативность фидерной и поплавочной ловли. Причем позволяет целенаправленно ловить крупных трофейных рыб.
Люпин является очень древним бобовым растением. Возделывать его в качестве кормового, удобряющего и даже лечебного компонента начали порядка четырех тысяч лет назад. Но что удивительно, из сотен известных видов люпина в сельскохозяйственном производстве сейчас применяются всего несколько. Видно все еще впереди.
Особый спрос на люпин, который в России образно окрестили северной соей, обусловлен содержащимся в нем высоким по качеству белком (до 40-50%) и близким к оливковому маслом (до 20%) при отсутствии непитательных веществ. Поэтому он является отменной кормовой культурой.
Плоды зрелого люпина цвета кофе с молоком покрыты крепкой кожицей и по форме схожи с горохом и кукурузой. Они-то и представляют ценность для ловли рыб, которые видят в них привлекательный и питательный продукт. Кроме того, дополнительными достоинствами этих бобов для использования в рыбалке являются доступность для обывателя и дешевизна. Люпин реализуется в специализированных сельскохозяйственных торговых точках, торгующих кормом для скота. Причем даже через интернет. При хранении неприхотлив. Те, кто знает в люпине толк, приобретают его сразу мешками и хранят в подвалах, гаражах, на дачах. При активной рыбалке на течении расход зерен большой, о чем скажу ниже. Но, даже пролежав несколько лет, люпин не теряет своих качеств. Как говорится, беспроигрышный вариант.
Учитывая набравшую в Беларуси популярность, эту насадку уже в готовом вареном и расфасованном виде можно приобрести в профильных рыболовных магазинах. Высокий спрос на люпин наглядно характеризует тот факт, что варить его работникам торговых точек приходится не менее нескольких раз в неделю, причем большими партиями.
Сложно сказать, кто впервые открыл люпин как насадку для ловли рыб и когда это произошло. Знаю стариков, которые уверяют, что научились ловить на люпин еще от своих дедов. Однако основываясь на собственном изучении вопроса позволю себе утверждать, что широкую популярность в наши дни эта бобовая культура получила прежде всего на западе Беларуси. Любители поплавочной и доночной ловли с берегов реки Неман полтора-два десятка лет назад единодушно признали люпин сверхуловистой насадкой, на равных конкурирующей с самыми известными приманками, включая опарыша и червя, а порой и превосходящей их в плане привлекательности для ряда рыб. В результате начали постепенно продвигать люпин в массы, делясь премудростями ловли с рыболовами иных регионов и даже соседних республик.
Рыбы – почитатели люпина
В плане видового разнообразия люпином по сути питается практически вся мирная и всеядная речная рыба – плотва, густера, сазан, лещ, голавль, язь, рыбец (сырть), подуст и пр. Известны даже случаи, когда вопреки логике попадались щуки и окуни. Однако особую славу люпин снискал как насадка, способная обеспечить системный клев крупной плотвы, голавлей и язей. Если при использовании иных приманок эти рыбы часто выступают в качестве прилова, то золотистые зерна злака обеспечивают их массовое присутствие в садке. В результате рыбалка с ориентиром на указанных рыб превращается в профильную целевую, что не может не радовать. И что особенно приятно, в отличие от иных растительных насадок люпин является всесезонной приманкой.
На крупных реках я лично ловил на него плотву с апреля до начала ледостава в ноябре. У берегов уже блестело ледяное зеркало, а мы с приятелями перебрасывали эту кромку и вытягивали из воды крупную плотву, которая не реагировала ни на одну приманку, включая мотыля, червя и опарыша.
Ну и еще одно неизменное достоинство люпина в том, что им, как правило, питаются крупные особи рыб и это не может не радовать. Даже несмотря на деликатность, «нежность» этой приманки, мелочь ее не трогает. Поэтому уместно настраиваться если не на трофейную рыбалку, то точно на серьезную.
В начале этого материала я осознанно подчеркнул, что веду речь о люпине как о насадке для ловли речных рыб. Удивительно, но в качестве озерной приманки в моем регионе он не получил своего распространения. В чем тут дело, однозначно ответить сложно. Весомых видимых причин нет. Большинство моих знакомых, включая активно использующих бобы рыболовов-спортсменов, на этот вопрос недоуменно пожимают плечами и отвечают вопросом на вопрос: «А действительно, почему?». Поэтому выражу собственную точку зрения – просто так сложилось по жизни, своего рода стереотип. Люпин работает и в стоячих водах, но озерная плотва и густера по своим размерам часто уступают речным, а голавли и язи водятся еще реже. Так что особого интереса в этом плане нет, особенно если учесть длительность приготовления люпина, о которой расскажу ниже. Поэтому большинство предпочитает менее хлопотный вариант с использованием традиционных прикормок и приманок.
В личной практике был случай, когда на одной из рыбалок озерный карась капризничал и совершенно не клевал, игнорируя червя, опарыша, мотыля, перловку и манную болтушку. Случайно вспомнили с друзьями об оставшемся в машине с предыдущей рыбалки готовом люпине. Затея представлялась довольно авантюрной, но решили попробовать этот злак в деле. Результат оказался поразительным. Вроде бы совершенно неприученный к таким бобам карась начал активно клевать после первых забросов.
Удачным у меня оказался еще один озерный эксперимент. В водоеме с засильем крайне мелкой уклеи, густеры и плотвы мы с напарником настраивались в течение двух дней ловить фидером лещей и карасей. Первый день разочаровал. Мелочь стремительно выедала прикорм, рассчитанный не для нее. Кроме десятка мелких подлещиков серьезных рыб поймать не удалось. Вот тогда родилась идея сварить люпин, который в сыром виде имелся в машине. Готовили на костре у озера. В итоге нежелательная рыба оказалась неспособной выесть крупные плотные шарики люпина, которые в свою очередь собрали лещей и подлещиков, начавших успешно попадаться на оснастки. Плюс удалось вытянуть парочку увесистых карасей. Ход с люпином себя оправдал.
В общем, все возможности люпина в плане ловли рыб разных водных объектов еще не изучены, что лишь подстегивает интерес экспериментировать.
Приготовление люпина
При выборе люпина в качестве насадки и прикормки ключевой вопрос – его приготовление. Как упоминал выше, этот процесс довольно длительный. Учитывая, что всем рассчитывать на покупку люпина в готовом вареном виде не приходится, поведаю секреты. Ничего сложного в этом нет. К тому же практика самостоятельного приготовления рыбаками любого прикорма является нормой. Появляется своего рода дополнительная гарантия качества продукта, повышается уверенность в конечном успехе.
Самый оптимальный способ – варить люпин в скороварке или мультиварке с функцией скороварки. Заливаем злаки водой на пару сантиметров выше уровня и после закипания варим на малом огне часов пять-шесть. После выключения рассол отцеживаем. Бобы приобретают насыщенный желтый цвет и увеличиваются в размерах. Готово.
Сократить на пару часов время приготовления можно путем предварительного замачивания люпина на срок до полсуток. А вот добавлять соду в данных целях не рекомендую. С ней процесс варки ускоряется, но по практике ловли такое готовое зерно проигрывает в привлекательности приготовленному без гидрокарбоната натрия.
Несмотря на сказанное, практически все мои знакомые выдерживают различные временные рамки варки люпина. Единообразия нет. Одни сокращают продолжительность времени, другие – увеличивают. При этом каждый считает свой вариант оптимальным. Все потому, что люпин – жесткое зерно и визуально определить его готовность сложно. После приготовления боб обычно остается плотным, но его начинка при снятии кожицы очень ранима и при малейшем нажатии раскалывается надвое, а то и на еще большее количество частиц. Именно поэтому насадка и относится к деликатным.
Знаю рыболовов, которые экспериментировали и кардинальным образом меняли рецептуру приготовления зерен, получая на выходе продукт с иными характеристиками. Так, впервые готовивший люпин по моей рецептуре знакомый с восточной части Беларуси случайно забыл вытянуть сваренные злаки из деревенской печи. В итоге к утру зерна изнутри превратились в кашу, которую удерживала лишь плотная кожица. При таком раскладе ловить ему пришлось, не снимая кожицы, но рыба тоже клевала отлично. Причем именно на люпин он вытягивал пикером трофейную густеру весом 500 г и выше, которую ранее не удавалось видеть в уловах. В результате парню хватило одной рыбалки, чтобы полностью перейти на ловлю с прежде неведомой сельхозкультурой.
Храниться сваренный люпин может очень долго. При этом он не боится перепадов температурного режима. Я часто помещал в морозильную камеру оставшиеся после рыбалки бобы. Хранил и месяц и даже несколько лет, позабыв о коробке со злаками. После размораживания они не теряли своей привлекательности для подводных обитателей.
Люпин на крючке
Относительно насаживания зерна люпина на крючок существуют три точки зрения. Первая – сваренный боб прокалывается жалом вдоль или поперек, после чего жало выводится наружу. Далее – заброс.
Вторая – после того, как крючок проходит через зерно, с него снимается шкурка. По мнению большинства любителей этой насадки, так рыба ее охотнее поедает. Шкурка снимается быстро, достаточно чуть надорвать ее ногтем или иглой.
Ну а третий вариант аналогичен второму, с разницей в том, что шкурка снимается не полностью, а лишь частично. Тогда зерно лучше, а, значит, дольше держится на крючке за счет части собственно оболочки.
Лично я являюсь сторонником золотой середины между второй и третьей точками зрения. Если после снятия шкурки зерно хорошо держится на крючке, можно забрасывать оснастку. Если слабо, лучше не очищать полностью. В противном случае возрастает вероятность потери насадки при забросе и ловли на пустой крючок.
Более перспективным представляется и неполное выведение жала крючка из люпина. Лучше если оно будет лишь проклевываться из него. Тогда и насадка держится лучше и количество пустых подсечек сведется до минимума.
При ловле крупных рыб на крючок можно насаживать по несколько зерен. Не исключается подсадка к люпину иных наживок и насадок, однако такая комбинация может привести к поклевкам на дополнительную приманку более мелких рыб, не ходящих в сферу интересов. Поэтому мы, знающие в люпине толк, не рекомендуем ловить на «бутерброды». Разве что для балансирования насадки в воде я порой использую пенопластовое зерно.
При подборе крючка под люпин ориентируюсь на рыбу, которую предполагаю ловить. Плюс стараюсь выбирать крючки, изготовленные из тонкой проволоки и имеющие острое жало. А цвет проволоки признак вторичный. Не отмечал его влияния на активность рыб.
При ловле большинства указанных выше рыб поводок вяжу из лески толщиной 0,12-0,16 мм и длиной не менее полуметра. Лучше 70-100 см. Настраиваясь на поимку крупных рыб типа сазана толщину лески можно увеличить, одновременно сократив длину.
Люпин в прикормке
Теперь, что касается прикармливания рыбы люпином. Здесь вариантов несколько. При ловле в проводку и пикером с грузилом самый простой и оптимальный – заброс с руки сваренных зерен без примесей грунта и формирования шаров. Подкармливание рыбы ведется небольшими жменьками на протяжении всей рыбалки с ориентиром на активность рыб. Заброс производится чуть выше по течению. Суждение о том, что все бобы течение унесет, и они не выполнят своей роли, безосновательно. Подводные исследования показали, что часть «шариков» застревает меж камней и иных нагромождений дна. Ну а те, что устремились по течению, выполняют свою роль, стягивая рыб к точке ловли.
При донной ловле с обычными фидерными кормушками доставлять люпин в точку ловли в чистом виде сложно. Поэтому в моем регионе часть доночников даже вернулась к тяжелым проволочным кормушкам прошлых лет. Сквозь их прутья «фасоль», как иронично именуют люпин, медленнее вымывается течением.
Однако большинство любителей фидера и пикера поступает иначе. Можно попросту раздавить руками часть сваренных зерен, добавив их в типовую прикормочную смесь. Или закладывать в кормушку по несколько зерен злака между «пробками» готовой прикормки.
Впрочем, этим варианты доставки люпина к точке ловли не исчерпываются. К примеру, практикуется засыпать едва сваренный горячий люпин гранулированным жмыхом. После распаривания и остывания он обволакивает и связывает зерна, позволяя формировать пусть не столь крепкие, но все же шары.
Знаю рыбаков, которые начали проводить эксперименты с ПВА-пакетами и ПВА-сетками (ячея 0,5 мм), формируя из люпина так называемые конфеты, известные по карповой ловле. Такой вариант представляется реально продуктивным. Последующая ловля ведется на фидер или пикер с грузилом, оснастка забрасывается в район нахождения на дне «конфеты».
Факты, когда на люпин клевали рыбы даже на тех реках, где ранее на эту сельхозкультуру никто и никогда не ловил, не единичны. Приведенные выше примеры могу дополнить иными случаями из практики, что лишний раз доказывает перспективность использования данной насадки. Вместе с тем, не исключаю, что где-то рыба сразу не станет на нее реагировать. Поэтому тактика предварительного приваживания с предоставлением рыбе возможности распробовать потенциально привлекательный для нее корм неизменно положительно отразится на будущих рыбалках.