Весна начала понемногу разгоняться. Солнечные лучи все чаще пробивают тяжелые свинцовые тучи, птицы щебечут все громче, а деревья начинают зеленеть прямо на глазах. Когда-то, когда я еще только набивал свои первые поплавочные шишки, мне казалось, что как только пригреет первое весеннее солнце, нужно быстрее хватать болонку и бежать с ней на воду. Река проснулась, а рыба только того и ждет, когда я ее поймаю. Следующий этап моей рыболовной эволюции касался прикармливания. Прикормка виделась эдакой волшебной палочкой, обладая которой, можно насобирать рыбу всегда и везде, главное знать как правильно эту прикормку приготовить.
Сегодня, конечно, я уже так не считаю и на реку весной отправляюсь не раньше того, как почувствую настоящее тепло. Болонку поменял на матч, а в прикормочные смеси в это время года верю очень осторожно. Сейчас моя любимая весенняя рыболовная формула — это матчевая удочка, длинная проводка легкого поплавка и много опарыша. Такой стиль ловли еще иногда называют английским.
Такой ли он “английский” на самом деле?
Начнем с того, что “английским” этот рыболовный способ можно назвать очень условно. Многие рыболовы сказали бы, что это просто ловля в длинную проводку и были бы правы. Когда-то таким образом и у нас ловили достаточно активно, особенно в это время года. Телескопические удочки, инерционные катушки, личинки, собранные тут же, на этих же водоемах или в ручьях неподалеку, хлеб, зерна перловки. Такая рыбалка может и не была поголовным увлечением в нашем регионе, но и какой-то диковинкой тоже не являлась. Ловили в длинную проводку даже в Минске в черте города в Свислочи и не сказать, чтобы это было так уж давно.
Однако со временем рыболовов с подобными снастями на реках становилось все меньше, а сейчас их и вовсе остались уже считанные единицы. На мой взгляд, свою роль в этом сыграло появление новых для нас рыболовных направлений и спортивных тактик. И все-таки почему “английский”? Тут все дело вот в чем - когда-то очень давно Л П Сабанеев подсмотрел такой стиль проводки у англичан и рассказал о нем в своей книге, назвав его “ноттингемским”. Оттуда, наверное, все и пошло - “ноттингемским” или “английским” стилем стали называть у нас обычную ловлю в проводку с длинным отпуском поплавка.
О самой ловле
Рыбачить таким образом я отправляюсь не раньше середины апреля. Этот способ не годится для ловли пассивной, холодной еще рыбы начала весны. Любая проводка, кроме самой медленной, подразумевает у рыбы определенную активность и ее нужно дождаться. Внешне такая рыбалка очень проста - ловить приходится практически вдоль самого берега, отпуская поплавок в свободное плавание вниз по течению на расстояние до пятидесяти метров.
Кстати, весной такая длинная проводка работает особенно эффективно. Во-первых, в условиях все еще высокой воды, рыба как правило уходит с русла и держится береговой зоны. Во-вторых, такой длинный проплыв оснастки предполагает активный ее поиск. А мы ведь помним основное весеннее рыболовное правило - главное найти рыбу. К слову, поиск этот не ограничиваются одной лишь проводкой. Благодаря сравнительно небольшому рыболовному скарбу, который необходим на такой рыбалке, можно активно перемещаться и по самому водоему, почти так, как это делают спиннингисты. Обловить за день несколько участков на подобной рыбалке вполне себе нормальная и оправданная практика.
Почему не нужна прикормка
Кормить в обычном понимании этого слова, то есть так как мы привыкли это делать: с замесом прикормки, формированием шаров и закормом какого-то участка, не нужно. Длинная проводка — это целиком и полностью поисковый способ. А ищем мы активную рыбу, которая сама находится в поисках пропитания.
Рыболовы неоднократно отмечали в своих отчетах, что весной действие прикормки на рыбу очень неоднозначно. Существует устоявшееся уже в рыболовных кругах мнение о том, что добавка в прикормочные смеси всевозможных личинок зачастую важнее самой прикормки. Однако совсем никак не приваживать рыбу тоже чревато. Уловы в таких случаях становятся очень нестабильными, количество их сокращается, а сам процесс получается какой-то нервный, с хаотичными поклевками по всей линии проводки.
Задача по привлечению рыбы тут решается следующим образом: в начале рыбалки после каждой проводки, затем чуть реже, по линии проплыва оснастки нужно подбрасывать с десяток личинок опарыша или зерен перловки, кукурузы, можно шарик размоченного хлеба. Течение уносит эту приваду, привлекая рыбу с достаточного расстояния.
Кукуруза, перловка, хлеб, опарыш - в чем особенности
На самом деле в длинную проводку можно ловить с разной насадкой, которая, благодаря этому способу, является одновременно и прикормкой. Важно лишь понимать, с какой скоростью опускаются зерна, размоченный хлеб или легкие личинки. От этого зависит, где приблизительно нужно ожидать поклевки, где делать придержки и какую оснастку вязать на рыбалку. А опускаются все они с разной скоростью и на дне ведут себя тоже по-разному.
По моим личным наблюдениям шарик из размоченного хлеба тонет не сразу, но зато потом делает это достаточно быстро, мгновенно распадаясь в потоке. При прикармливании хлебом, основная часть поклевок происходит в толще воды. Приблизительно так же все работает и с опарышем. Опускается он долго, течение сносит его далеко, поклевки чаще не со дна. Кукуруза и перловка опускаются гораздо быстрее, однако затем течение их продолжает перекатывать по дну. Но даже несмотря на это перекатывание, поклевки все равно происходят ближе к рыболову и почти всегда со дна.
На что ловить и чем приваживать весной
В этом вопросе скорее всего не будет какого-то одного общего мнения или четкого правила. Лично я весной предпочитаю и в качестве насадки, и в качестве прикормки использовать личинок опарыша. Мне кажется, что рыба в это время гораздо охотнее поедает пищу животного происхождения, потому что такой корм ей проще и быстрее усваивать. Не последнюю роль в выборе играет и способность опарыша медленно опускаться на дно.
Берега весной практически голые и рыба, особенно крупная может видеть рыболова издалека. Сместить точку (вернее участок) ловли немного дальше по течению в это время кажется мне не лишним. Ну и конечно же простота “приготовления”, доступность и возможность долго хранить личинки в обычной пластмассовой емкости также стимулируют к их использованию. Кстати, частенько после покупки опарыша на развес, я немного присыпаю его сухой прикормкой или сухим ароматизатором. Так личинки дольше хранятся и напитываются нужным, привлекающим рыбу, запахом.
Так все-таки матч или болонка?
Когда-то, как и большинство отечественных рыболовов я бы на это вопрос ответил однозначно - болонка. И затем бы спросил: “а что такое матч?”. Однако после того, как я познакомился с матчевыми удочками и вкусил всех их преимуществ, в длинную проводку я ловлю только матчевками.Они удобнее, имеют больше колец и не дают в сырую погоду липнуть леске к бланку. Надежнее и одновременно тоньше - штекерное соединение позволяет делать их более толстостенными и не иметь большого объема для складывания колен. Матчи легко и быстро, при должном умении, собираются и разбираются во время смены мест ловли. По сути, у болонских удочек есть перед ними только лишь одно преимущество — это длина. Но для такой ловли как раз таки длинные удочки и ни к чему.
Поэтому, как мне кажется, для рыбалок в длинную проводку матч абсолютно оптимальный вариант. А один из лучших недорогих матчей — это новая матчевка в линейке Salmo, разработанная специально для ловли на реках, Salmo Elite Match 15. Легкое, современное удилище в росте 4.5 метров с хорошим балансом и нужным строем. Таким и ловлю уже второй рыболовный сезон.
Однако знаю, что эту мою любовь к матчевым удочкам разделяют далеко не все. Есть рыболовы, которые для ловли на реках признают исключительно телескопические варианты болонских удилищ, чтобы были хоть немного, но длиннее матчей. Таким рыболовам я бы порекомендовал Salmo Elite Bolognese Light F 500 - уникальную в своем роде болонку с интересным инженерным решением, превращающим ее в нечто среднее между матчем и классическим телескопом. К слову сказать, в ее разработке принимал участие самый известный проводочник СНГ Нормунд Грабовскис.
Оснащение катушкой, какую выбрать
Относительно оснащения удилища для ловли в длинную проводку есть один важный момент — это выбор катушки. И это не обычный вопрос выбора оптимальных параметров для типичной уже безинерционки. Часть настоящих ценителей такой ловли наотрез отказываются ловить этими катушками, предпочитая давно устаревшие модели инерционок типа Невской.
Практическое обоснование тут следующее - леска с них сходит с небольшим усилием, связанным с необходимостью раскручивать барабан, а не сбрасывается кольцами, как у “мясорубок”. Поэтому у нее нет провиса, обгоняющего поплавок и проплыв происходит гораздо плавнее, чем у безынерционных моделей. Соответственно подача приманки более естественная и сама рыбалка результативнее. Особенно это касается поимок рыбы трофейных размеров или некоторых особенно осторожных видов, как например голавль.
Спорить с этим утверждением не буду, тем более что и сам иногда люблю половить с инерционными катушками. Отмечу лишь тот факт, что и недостатков при их использовании тоже хватает, главные из которых это скорость выматывания лески и особенная техника забросов, требующая определенных навыков. Если же выбирать для ловли в проводку привычную всем безинерционку, то смотреть нужно в сторону легких матчевых катушек с большим передаточным числом и мелкой шпулей. Такой, например, как Salmo Elite Match 8.
Нераскрытыми остались варианты поплавочных оснасток для ловли в проводку, но как мне кажется, это уже тема для отдельной публикации. НХНЧ, уважаемые коллеги по увлечению и спасибо за прочтение.
Владимир Щедрин