Здесь все проще. Ведь если на реке можно, а часто и нужно варьировать направление заброса и, соответственно, характер подачи приманки – по течению, против него или поперек (на снос), и в проводку при этом вкладываются значительные старания и умения, то в незамысловатой ловле на озерах и водохранилищах движение блесны, как ни крути, получается довольно однообразным.
Главная задача при выполнении проводки вертушки – добиваться, чтобы приманка шла ближе ко дну, но не цепляла его. Как только блесна чиркнула дно – ускоряю движение более быстрым вращением ручки катушки и (или) подымаю вверх вершинку удилища. Если кажется, что вертушка идет слишком высоко над дном – проделываю все с точностью наоборот: бланк удилища опускаю к поверхности воды, а подмотку замедляю. В техническом плане вроде все понятно, а вот на практике все часто происходит на уровне интуиции.

В первую очередь нужно четко контролировать игру блесны, чтобы чувствовать, когда в ней что-то сбивается. Во многом это заслуга удилища, в частности его, как говорят, «чуйки». Хотя и модель самой приманки тоже играет роль: есть менее упористые вертушки, а есть такие, игра которых на любой бланк передается довольно четко. В нашем случае несколько проще – крупные блесны, как правило, весьма информативны: из-за своего большого размера упираются как следует. Именно поэтому начинающим спиннингистам я бы советовал осваивать ловлю на вращающиеся блесны с крупных размеров.
Так, например, я поступил со своим племянником, только-только взявшим спиннинг в руки. На первых рыбалках решил дать ему уроки именно ловли на относительно большие вращающиеся блесны. Поначалу у него что-то не складывалось, так как не мог понять, когда лепесток вертушки свободно играет, а когда его движение нарушается. Как только разобрался – стало все получатся, и пошли первые вертушечные щуки.
В этой связи, сравнивая, например, ловлю на вращалки и джиговую рыбалку ступенчатой проводкой – два метода, которые я чаще всего применяю для щуки, можно отметить, что с вертушками важнее научиться понимать проводку, далее уже можно методично «прочесывать» перспективную акваторию.
С джигом же лично у меня получается так: проводка понятна и отработана, с ней я практически не экспериментирую, а на первое место выходит выбор места и постановка лодки. Вращалки в этом плане можно сравнить с воблерами-крэнками – с последними тоже в большинстве случаев нужно четко и постоянно контролировать положение приманки относительно дна.
Смотрю, что постепенно у меня получается не статья конкретно о больших блеснах и щуке, а в целом руководство по ловле на вертушки. Да и ладно, надеюсь, такая информация тоже будет полезна читателям. А чисто по теме этого материала тоже немного скажу, но попозже.
Итак, пойдем дальше. Начальный этап проводки. Тут могут быть варианты. В видео и статьях, посвященных ловле на вертушки, я часто говорю, что сразу после заброса стараюсь опустить приманку на дно. Данный момент вызывает немало споров, но у меня это действительно так – упав на донный грунт, блесна будет идти глубже, по крайней мере на первой стадии проводки.
Исключения бывали, но отмечались они только в теплое время года, когда хищница могла атаковать очень быстро движущуюся приманку в толще воды. Осенью же и в зимнее межсезонье поклевки щуки фиксировались у самого дна на по возможности медленной проводке.
На основном вертушечном водоеме этой осени дно было относительно чистое – как от растительности, так и от коряжника, поэтому прием опускания блесны на дно я использовал почти всегда. Это же советовал делать и моим компаньонам в лодке. Когда же ловили в прибрежной зоне, где в воде имелись обломанные, но твердые стебли тростника, уже приманку на дно не опускали, начиная делать проводку почти сразу по ее приводнению. Но при этом все равно во время движения старались высоко блесну не подымать, контролируя это вращением ручки катушки. Так же поступал и на другом водоеме, где тоже чистые места чередовались с заросшими.
А стоит ли опускать вертушку на дно во время проводки? Да, такой прием я нередко использую во время ловли на вращающиеся блесны, но в первую очередь тогда, когда мне кажется, что приманка идет слишком высоко. А так бывает на приличных глубинах, скажем, от 3 м. Последние же годы, в том числе и нынешней осенью, о чем в первую очередь идет разговор, водоемы, где рыбачил, были, как правило, мелководными. Поэтому на них чаще приходилось, наоборот, ускоряться, чем замедлять движение вплоть до паузы в проводке.
Что касается целесообразности использования приема остановки в движении вертушки для привлечения щуки, то я в этом сильно сомневаюсь. Иными словами, на водоемах без течения и конкретно с хищницей у меня такого не происходило, то есть не клевала хищница на падении блесны. С мелкими размерами на реках, а также с окунем было дело, а вот со щукой, насколько помню, – ни разу. Так что, думаю, любит хищница именно горизонтальную проводку, ей и нужно уделять внимание.
Тем более это касается больших размеров блесен – падать на паузе они будут весьма быстро.
В завершение этой статьи отвечу на вопрос, который мне несколько раз задавали в соцсетях: не крутят ли большие вращалки плетенку? По идее должны, но лично у нас такого не происходило. Может, дело в вертлюжке, который обязательно присутствовал на используемых титановых поводках, а, может, в самих приманках, не склонных к запутыванию шнура.
Какие именно модели блесен я использовал, рассказывал в первой части статьи «О приманках» – это были вращалки 4-5-го номеров от Lucky John, Savage Gear и Pontoon21, преимущественно с круглым лепестком.
Валерий Сикиржицкий