Голавлиные рыбалки сегодня переживают небывалый всплеск популярности. Белого хищника ловят всеми известными способами, образуя фактически самостоятельные направления такой ловли. Спиннингисты, доночники, поплавочники и нахлыстовики фильтруют эту сильную, активную рыбу на протяжении всего сезона теплой воды. Осенью же энтузиастов такой ловли становится ощутимо меньше. Если в сентябре еще можно встретить на реке рыболова, ищущего голавлиных трофеев, то приблизительно с середины октября таких рыбаков уже практически не сыскать. Считается, что голавль в это время становится непредсказуемым, капризным и пытаться ловить его то еще удовольствие. Однако, на мой взгляд, это не совсем так и те поплавочники, которые специализируются на ловле “лобастого”, как правило не сбавляют оборотов и по холодной воде. На многих наших белорусских водоемах ловить эту сильную рыбу в проводку можно практически до самой зимы. И часто именно осенние рыбалки одаривают рыболовов трофейными уловами.
Что происходит с голавлем с похолоданием
Несмотря на то, что четкой модели поведения голавля по холодной воде обозначить на сегодня не получится, но все же некоторые закономерности его поведения осенью имеют место. Голавль до последнего держится своих летних стоянок и собирает корм на течении, но с похолоданием начинает смещаться на участки, прилегающие к ямам. Теперь если он продолжает кормиться на речном прогоне, то обязательно перед поворотом, на глубине приблизительно от полутора метров. Искать его на самой струе становится практически бесполезно, голавль чаще начинает жаться берега, смещаясь туда, где течение замедляет свой ход. Перспективными участками для его ловли становятся места с конфликтом струй, то есть такие участки, где соприкасаются разные направления течения. Отбойные явления, границы раздела потоков разной силы, все это достаточно перспективные места для поиска голавля. Все эти участки хорошо заметны на поверхности по характерным внешним признакам.
Манера его кормления также претерпевает некоторые изменения. Пробовать проводить приманки в верхних слоях воды в это время не так эффективно. Голавль теперь склонен искать пищу ближе к придонному слою. Кстати, естественная кормовая база в реках с остыванием воды значительно оскудевает, и белый хищник начинает оправдывать свое название в полной мере. Часто он переключается на ловлю малька, за которым выходит охотиться в прибрежную зону у уреза растительности. Именно по этой причине иногда его можно обнаружить и на таких относительно мелководных участках.
На что ловить
В споре приманок животного происхождения и растительного наверняка выиграли бы первые. Но фактически утерянное рыболовами на сегодняшний день умение использовать в своих рыбалках естественный, природный корм в виде пиявок, выползков, шитиков и прочих жуков и личинок не оставляет им большого выбора. Теперь рыбу чаще ловят на червя или опарыша, а это не совсем привычная для нее пища. К тому же, как мне кажется, голавль одна из немногих, если не единственная рыба, которая сохраняет прекрасный аппетит на протяжении всего сезона. Возможно, именно поэтому голавлятникам не приходится сильно заботиться о уменьшении общей калорийности прикормок и приманок. Мудрить с мотылем и мелкофракционными прикормками. Лобастый продолжает прекрасно реагировать осенью даже на такие летние приманки, как кукуруза или перловка.
Для меня же при ловле голавля в это время года приманкой номер один становится обычный белый тостовый хлеб. Я не знаю с чем это связано, но именно хлеб показывает наилучшие результаты на моих осенних голавлиных выездах.
И прикормка, и приманка
Тактически ловля на хлеб происходит следующим образом: рыболов становится на выбранное место и сплавляет приманку по течению на расстояние иногда до пятидесяти метров. Так называемая “длинная Ноттингемская проводка” или long trotting. Классического, привычного нам прикармливания тяжелыми шарами прикормки, при таком способе ловли, делать не нужно. Однако нельзя сказать, что рыболову совсем не приходится приваживать рыбу. Просто вместо обычных прикормочных смесей используется слегка доработанный хлеб.
Есть два относительно простых способа приготовить из хлеба привлекающую рыбу прикормку. Первый — это измельчить батон в блендере или перетереть через рыболовное сито и затем в несколько приемов смочить водой до состояния, когда из него можно будет слепить шар. Второй способ еще проще и хорошо подходит в случаях, когда нет времени заниматься всеми этими манипуляциями. Хлеб просто замачивается в воде и затем отжимается в голове подсака. Полученная масса разминается руками до состояния однородности.
Небольшие шары из такой хлебной массы я подбрасываю по линии проводки чуть ниже себя по течению. Сперва хлебный шар плывет на поверхности, но затем резко уходит под воду и, постепенно распадаясь, достигает дна. Небольшие хлебные частицы вместе с молочной мутью достаточно далеко разносятся течением и привлекают рыбу с большого расстояния. По мере накопления опыта таких рыбалок появляется умение. Манипулируя степенью увлажнения и сжатия шара, можно добиваться разной скорости его распадения и разной степени создания мути.
Хлебный защип
В целом для приготовления такой хлебной прикормки подойдет практически любой батон белого хлеба. А вот с приманкой все немного сложнее. Для того, чтобы кусочек хлеба долго держался на крючке необходимо использовать хлеб с повышенной клейкостью. Обычный, привычный нам батон из супермаркета подойдет не всегда. Однако и сильно морочиться с поиском специальных сортов хлеба тоже не придется. Лично я для этих целей использую обыкновенный тостовый хлеб.
С вечера я беру пару кусочков такого хлеба, обрезаю края с коркой и кладу пласт мякоти под небольшой пресс, для того чтобы еще больше его склеить. Перед выездом достаю хлеб из-под пресса и складываю в пакет, который плотно закручиваю. На рыбалке я отламываю от них кусочки и делаю защип чуть выше жала крючка. Мельчить с приманкой не стоит, кусочек хлеба может быть значительно больше самого крючка, голавля с его большой пастью это совершенно не пугает. Помимо защипа, презентовать хлебную приманку рыбе можно и другим способом. Для этого нужно не выкидывать отрезанные края с коркой, а отламывать от них небольшие кусочки и насаживать на крючок. Принципиальная разница такой приманки в том, что она имеет собственную плавучесть и порой поклевок на нее бывает даже больше, чем на защип.
Изменения в голавлиные оснастки
Ловля голавля на хлеб — это в большой степени специфическая рыбалка. И хоть сами монтажи не требуют какой-то излишней оригинальности, некоторые моменты все-же нуждаются в том, чтобы на них заострили внимание. Начнем с самой оснастки. В одной из предыдущих своих публикаций я уже рассказывал о самых рабочих, с моей точки зрения, оснастках для голавлиные ловли. Это два варианта разнесенных многоточечных монтажа: так называемый “мышиный хвост” и “пуговицы”.
На мой взгляд, именно эти варианты оснасток наилучшим образом презентуют приманку для этой, хоть и активной, но крайне осторожной рыбы. Это летом. Что же происходит с оснастками при ловле в холодной воде? Я на таких рыбалках обычно использую следующую тактическую схему - начинаю свои проводки с разнесенного многоточечного монтажа. Если, как мне кажется, что голавль обнаруживает себя в средних слоях воды, или хорошо реагирует на поднятие приманки от дна при придержках, то оставляю его. Если же рыбе нужны придонные, волочащиеся проводки, то я сдвигаю все дробинки к основному грузу, оставляя только несколько подпасков у вертлюжка. Вес подпасков может быть значительным, а спуск таким, что они волокутся по дну.
И снова матчевая удочка
В принципе, при ловле голавля в проводку, можно применять любую поплавочную катушечную снасть. Однако, как показывает практика, опытные голавлятники все чаще переходят на ловлю с использованием матчевых удилищ. Дело в том, что основное преимущество длинных болонских снастей не играет существенной роли на таких рыбалках. Проводки производятся недалеко от берега и не требуют особой точности и аккуратности. А вот ряд конструктивных недостатков телескопов может сильно осложнить жизнь рыболову в ветреную и дождливую осеннюю погоду.
В этом сезоне на прилавках магазинов появилась отличная, вполне бюджетная матчевая удочка, специально созданная для речных рыбалок. Это Salmo Elite Match 15. Я активно ловлю этой снастью практически весь сезон и пока не смог выявить у нее каких-либо серьезных недочетов. Ну а для того, чтобы начать ловить в проводку матчем, эта недорогая удочка и вовсе подойдет практически идеально.
Крючки, поплавки, поводочная леска
Как я отмечал выше, ловля голавля по холодной воде часто ведется не на привычных нам участках с равномерным течением, а в достаточно сложных местах. Буруны, отбойные струи, “целлюлиты” все это часто негативно сказывается на поведении поплавка. Рваный поток может затягивать его под воду, выбрасывать в стороны, делать проплыв неровным, а презентацию приманки неестественной. Поэтому осенью хорошо работают поплавки в форме морковки, перевернутой капли, различные варианты буев с устойчивым телом, длинным металлическим килем и яркой заметной антенной. Также нужно понимать, что хлебный защип — это объемная, достаточно тяжелая приманка, которая может топить легкие поплавки с тонкими антеннами.
Есть некоторая специфика и в выборе размеров крючков и диаметров поводочных лесок. Голавль не та рыба, с которой нужно манерничать с излишне тонкими элементами оснастки. Лобастый сильный боец в любое время года и заставить клюнуть его — это только полдела, нужно еще и суметь довести его до подсака. Поэтому крючки я применяю чаще всего 10 номера, а поводочную леску не ниже 0.14 мм. Только в этом случае у меня есть хоть какая-то уверенность в том, что мне удастся зафиксировать трофей в виде фотографии на память.
Как всегда, никого ничему не учу, а рассказываю, как учусь сам. НХНЧ уважаемые коллеги по увлечению.
Владимир Щедрин