Сразу оговорюсь, разговор пойдет о ловле на реках. Рыбалка на водоемах без течения и глубинах, превышающих длину удилища, в абсолютном большинстве случаев вотчина фидера или матчевой снасти. Речная же ловля, особенно по мере похолодания, постепенно начинает смещаться с мелководных прогонов и сильного течения на участки, где река разливается, становится медленной и глубокой. Такие рыбалки имеют свою специфику, которая отражается на всех элементах ловли, начиная с приготовления прикормочной смеси, заканчивая монтажом и техникой проводки. Чем ловить в таких условиях, какие необходимо внести изменения в привычный алгоритм рыбалки я попробую рассказать.
“Рыба ищет, где глубже”, а мы ищем рыбу
С приходом глубокой осени и первых заморозков, рыбалка на моей реке, в среднем ее течении, практически останавливается. Теперь тут можно поймать разве что голавля или случайную рыбку. Для того, чтобы хоть как-то порыбачить привычным для себя способом приходится за день сменить несколько точек. Но и в этом случае вероятность “пролететь” с каждым днем только увеличивается. Рыба ищет, где ей теплее и комфортнее и постепенно скатывается ближе к водохранилищу. Это глубокий участок реки, с медленным течением, представляющий из себя одну сплошную яму, протянувшуюся на добрый десяток километров. Тут лов рыбы может продолжаться практически до самого ледостава, было бы свободное время и незанятый мосток.
Сложности поплавочной ловли
В подавляющем большинстве случаев местные рыболовы используют в этом месте донные снасти. Оно и понятно - ловить с поплавком на глубинах от пяти до семи метров непросто даже для опытного рыболова. Тем более, что ситуация осложняется наличием ощутимого течения и необходимостью делать забросы на дистанцию около двадцати метров. Матчевая удочка и поплавки слайдер в это время года здесь не подойдут. Рыба осенью капризная и чаще всего плохо реагирует на движущиеся насадки. Делать же придержки или тормозить оснастку волочением с поплавками слайдер не получится, их постоянно будет затягивать в воду. Можно ловить длинными махами, но это несет за собой риск не попасть в рыбу. Она в это время года редко выходит на дистанции маха. Что же в этом случае остается любителям поплавка?
Выбор снасти - болонка или ... болонка
Остается ловить или длинными семиметровыми болонскими удочками, или более короткими моделями все тех-же болонок, но тогда уже с применением скользящих оснасток. Если говорить о длинных болонских удочках, то в моем случае это Team Salmo Bolognese 700. Легкая, среднебюджетная снасть, за сезон эксплуатации которой, я так и не нашел в ней серьезных недочетов, разве что слегка смягченный строй в верхней части удилища. Но это на любителя, по-моему, найти “струну” среди семерок вообще почти нереально, а в этой ценовой группе и подавно.
Однако гораздо чаще я в таких условиях ловлю с использованием более коротких болонок и скользящих монтажей. Почему так? Мне не нравится забрасывать оснастки, в которых свис лески заканчивается в районе комля, а поплавок расположен почти под самым тюльпаном. Еще осень - это ветра и дожди и ловля длинной “комлистой” семеркой становится некомфортной. Поэтому мой выбор на такие рыбалки - это шести, реже пятиметровые болонские удочки, такие как Salmo Elite River Heavy EF 6 или Salmo Elite Bolognese Light F 5. Можно было бы использовать и матч, скорее всего это было бы даже удобнее, но короткой матчевой удочкой трудно делать качественные проводки на двадцатиметровых дистанциях.
Скользящий монтаж с болонскими поплавками
В чем же заключается особенность этого специального монтажа, который позволяет мне применять в таких условиях короткие удилища? Чем он отличается от скользящей оснастки поплавка слайдер? Этот монтаж тоже скользящий, однако поплавки, которые используются для такой ловли, имеют две точки крепления. И поэтому ими во время проводок можно манипулировать: делать придержки, подыгрывать, пускать по дну подпаски или переходить на волочение основного груза. Все это в принципе невозможно при ловле с поплавками с одной точкой крепления. Во всех этих случаях их просто будет затягивать в воду.
Как выглядит этот монтаж? Сперва на леску надевается бусина, затем поплавок, за ним поплавочный стопор, далее следует основной груз, на расстоянии около 30 см от основного груза вертлюжок, перед которым подпасок из двух дробин, ну и наконец поводок с крючком. Движение поплавка по леске ограничивает узел из той же лески, которым рыболов и фиксирует рабочую глубину. После промера глубины и установления рабочего спуска, я вяжу на леске еще один такой же узел, чтобы предупредить сползание первого.
Как вы видите, оснастка абсолютно идентична скользящим матчевым монтажам, с той лишь разницей, что на леску ниже поплавка надевается еще и поплавочный стопор. Зачем это делается? Делается это для того, чтобы разнести по леске на расстояние не меньше метра поплавок и основной груз. Таким образом сокращается время его скольжения и уменьшается вероятность запутывания оснастки.
Какой должен быть поплавок и где его взять
Очевидно, что для такой ловли подойдет не всякий болонский поплавок, а тот который может скользить по леске. При это важно, чтобы леска проходила через две точки соединения с поплавком - одна на его теле, и вторая на конце киля. Однако раздобыть скользящий поплавок с двумя точками крепления не так-то легко. Описанный мной монтаж применяется рыболовами не часто и соответственно такие поплавки не продаются в каждом магазине. Что же делать?
Скользящий поплавок с двумя точками крепления можно изготовить и самостоятельно практически из любого болонского. Для этого нужен поплавок грузоподъемностью не менее восьми грамм, с отверстием в теле и тонкая проволока, из которой нужно сделать своеобразную ножку с петлей, которая будет крепиться на конце киля, на одной линии с отверстием в теле. Главная задача, при изготовлении такого поплавка - добиться свободного его скольжения по леске на манер слайдера. Описанный способ модернизации только “один из”, знаю, что делают их и по-другому.
Особенности прикармливания
Прикармливание при ловле в таких специфических условиях имеет свои особенности. Я не буду сейчас останавливаться на составе прикормки, об этом можно почитать в других публикациях. Но есть нюансы, касающиеся главным образом доставки корма в точку ловли. И на них, как мне кажется, стоит обратить внимание. Во-первых, несмотря на то, что течение на этом участке реки не сильное, в прикормку обязательно нужно добавить тяжелую речную глину. Это необходимо и для того, чтобы достреливать шары на нужную дистанцию, и для того, чтобы быстро и с минимальным смещением доставлять их на дно. Не забываем о глубине в месте ловли. Важным инструментом на таких рыбалках становится рыболовная рогатка. Дело в том, что, забрасывая шары с прикормкой на дистанцию в двадцать и более метров рукой, мы их раскручиваем и они часто разлетаются еще в воздухе, даже не достигнув воды. К тому же, при определенной сноровке, прикармливать с помощью рогатки получается гораздо точнее, чем вручную.
Немного о проводках
Главная особенность проводки в таких условиях заключается в том, что она должна быть точнее и короче. Ну и нужно дольше ждать опускания приманки на дно и делать на это определенную поправку. Сама же проводка — это привычный нам проплыв оснастки с жесткой придержкой на прикормочном пятне. Делать проводку далеко за это пятно при таком несильном течении смысла не имеет. Зато определенно есть смысл дополнительно тормозить проплыв приманки на этом пятне. Тормозить проплыв можно якорением подпасков или даже основного груза. При ловле на течении такое якорение не страшно, монтаж все-равно находится на грани срыва, который и делает рыба во время поклевки. В периоды особенно капризного клева, я часто полностью перехожу на ловлю так называемым “буксирчиком”, то есть медленным волочением основного груза. Для этого я вношу изменения в оснастку, меняя всю огрузку на одну скользящую дробину, равного веса и увеличиваю длину поводка иногда до одного метра. Вся эта конструкция медленно ползет по пятну прикормки, а поклевки хорошо видны по изменению поведения поплавка.
Почему поплавок, а не фидер
В начале статьи я говорил о том, что абсолютное большинство рыболовов ловят на этом участке реки фидером. Что вполне логично, если учесть непростые условия данного места. Однако осенью частенько возникают ситуации, когда они просто не видят поклевок. То есть происходят какие-то невнятные шевеления квивера и на этом все. Насадка же может быть как повреждена, так и остаться совершенно нетронутой. На мой взгляд, такая ситуация говорит о том, что поклевки рыбы в холодное время года становятся сверхосторожными, а чувствительность снасти критичной. Поэтому по холодной воде я делаю ставку именно на поплавок. Как мне кажется, самая грубая поплавочная оснастка всегда чувствительнее самого тонкого фидерного монтажа. А осень именно то время, когда преимущества поплавочной ловли становятся особенно очевидны. По крайней мере для меня.
Никого ничему не учу, не эксперт, сам только учусь. НХНЧ, уважаемые коллеги по увлечению.
Владимир Щедрин