Из всех типов водоёмов самые стабильные уловы весеннего окуня у меня давали каналы. На прудах и водохранилищах зачастую было не достать с берега до рыбы, реки могли быть непригодными для ловли из-за паводка, поэтому и выручали такого рода водоёмы – узкие и практически без течения. Но не только по причине удобства рыбалки каналы радовали поимками полосатых хищников, но и из-за наличия в них рыбы: из года в год окунь весной здесь присутствует обязательно. Не всегда в одних и тех же местах и в разном количестве, но каналы стоят того, чтобы со спиннингом уделить им должное внимание.
Разновидности и особенности каналов
Обычно в рыбацком обиходе каналы называют более пренебрежительно – канавы. Но, вспоминая, сколько интересных рыбалок они мне подарили, всё же зову их с большим уважением – именно каналами. Так будет и в этой статье.
Чаще всего каналы, где я ловлю окуня, являются мелиоративными по своему типу – созданы для регулирования водного стока на сельхозугодьях. Размещаются они обычно на месте поймы реки или осушенного болота и потому являются не просто искусственным водоёмом, но и как бы частью изменённого природного объекта. Получается, реку спрямили и пустили по новому руслу, болото осушили, но изначальные процессы не прекратились, что особенно чётко наблюдается на примере окуня – из года в год он совершает миграции к своим давним нерестилищам, собираясь зачастую в большие стаи.
Не знаю, по этой ли причине, но хорошая рыбалка спиннингом весной на окуня получается и на других типах каналов – торфяных. Эти уже в своё время были созданы конкретно на торфяных болотах для первоначального отвода с них влаги – так называемые дренажные. Каналы есть на всех торфяниках и обычно чередуются с разливами или картами. Но именно на каналах окуня весной и ловить удобнее, и присутствует он в большем количестве. Полагаю, что, как и на мелиоративных каналах, полосатого хищника привлекает сюда скопившийся малёк и вопросы продолжения рода.
Мне кажется, похожие процессы происходят весной и на других по характеру каналах – обводных, водопроводных и так называемых энергетических, подводящих воду к турбинам гидроэлектростанций и отводящих её. Хотя конкретно весенними я бы назвал всё-таки мелиоративные и торфяные каналы – именно они лучше всего работают по окуню в это время года.
Выбор мест для ловли
Какие-то определённые участки и места выделять и советовать не буду – в каждый сезон и на конкретном канале они могут отличаться. Связано это не только с особенностями рельефа и гидрорежима, но и с возможным перемещением малька, за которым следует и окунь. Так, например, сегодня и та и другая рыба (мелкая и хищная) проявляет себя в одном месте, а завтра – уже в другом. Смещаться она может не только по каким-то субъективным и непонятным нам причинам, но и по вполне объяснимым: её просто потревожили.
Что мне нравится весной на каналах – рыбу можно обнаружить визуально. Малёк проявляет себя лёгкими всплесками и кругами на поверхности воды, окунь – признаками охоты. Бывает, даже размер рыбы можно оценить, наблюдая, как хищник, курсируя по поверхности, преследует разбегающуюся мелочь.
Лучше всего такая картина просматривается в безветренную погоду или просто в затишных местах. На хороший клёв тоже чаще случалось попадать при таких условиях.
Однако всё же стоит сказать, где я бы стал искать окуня со спиннингом первоначально. Прежде всего это гидротехнические сооружения, которые всегда присутствуют на каналах. Наиболее интересные – шлюзы и насосные станции (не обязательно действующие). Рыба возле них скапливается, потому что они являются преградой для её перемещения, и, плюс ко всему, глубина здесь обычно больше, чем на остальной протяжённости канала. Также обращаем внимание на повороты – это как на реках: глубокие или просто перспективные места зачастую бывают там, где русло изгибается под углом. Интересны участки с обрывистыми берегами, под которыми резко начинается глубина – получаются хорошие укрытия, которыми и пользуется окунь. Ну и если продолжать тему укрытий, то, приехав на незнакомый канал или его отрезок, выискиваю глазами места с растительностью – обычно это прибрежный тростник или рогоз. К нему тяготеют и мелкая рыба, и окунь.
На торфяниках это также могут быть места пересечения каналов и их граница с разливами. На картах глубина меньше, вода прогревается быстрее, и туда днём может уходить малёк, в первую очередь в солнечную и тихую погоду. В ненастье, ветер и вечером мелочь может возвращаться на глубину. Ну это так – примерная схема, основанная на моих наблюдениях на конкретных торфяниках. Однако её может придерживаться и окунь, также перемещаясь в течение дня с глубины на мель и наоборот.
Я не зря посвятил половину статьи описанию особенностей водоёмов и поиску на них рыбы, потому как считаю, что этот момент основополагающим: главное – окуня найти! Техника ловли, а также методы и приманки могут совпадать с теми, что используются в иное время и на других водоёмах. Но сейчас к ним и перейду.
Способы ловли и приманки
Как и в другое время года, в первую очередь я бы стал уделять внимание микроджигу. Безусловно, это наиболее добычливый метод ловли окуня, а весной, я считаю, так в первую очередь. Несмотря на то что окунь может охотиться на малька и им питаться, он всё равно охотно реагирует на приманки, не всегда похожие на мелкую рыбу.
Самым эффективным силиконом по окуню на весенних каналах у меня являются небольшие узкие виброхвосты, такие как Lucky John Spark Tail 2. По более крупной и активной рыбе может срабатывать Ballist 2,5 или Ultra Worm Curly 2. Что касается пассивных приманок, то тут вне конкуренции Ultra Worm. Неплохо ловят весеннего окуня размеры 1,5 и 2 дюйма, но я чаще использую больший, стараясь и выбирать для поимки рыбу покрупнее. Это были, так сказать, приманки из классики микроджиговой ловли.
Из фантазийных моделей хотел бы выделить новинку 2025 года – рачка Curly Shrimp 2. Приманка имеет активные хвостики-клешни, которые отлично привлекают активного окуня.
Расцветки приманок подбираю в первую очередь под степень прозрачности воды. Она может быть различной в зависимости от сезона (влияет объём паводковой воды) и конкретного канала. Но бывает и так, что при средней прозрачности просто перебираю различные цвета – и большинство из них срабатывает.
Оснастку силикона использую чаще всего незацепляющуюся, на офсетном крючке. Прежде всего потому, что нередки перебросы приманок на противоположный берег с более возможными зацепами и обрывами при использовании открытых крючков. Не будет лишним офсетник и потому, что обычно на каналах присутствует растительность: частично она остаётся с зимы и постепенно начинает подниматься кувшинка. Ну и в прибрежный тростник приманка нередко улетает.
Кроме микроджига, мягкие окунёвые приманки можно использовать и в разнесённых оснастках. Я это делаю редко, потому как не очень люблю пассивные проводки, а весной, как окунь часто реально активный так они и вовсе бывают менее эффективными. Есть и ещё одна причина – наличие на каналах щуки. Случается, что поклёвки её очень частые, и при ловле микроджигом большинство хищниц получается вытащить и отпустить, а вот, попавшись на отводной, щуки чаще всего откусывали приманку, закреплённую на таком же поводке, как и в микроджиге. Поэтому наиболее предпочтительной и эффективной мне видится джиговая ловля ступенчатой проводкой.
Зимой лучше будут работать донные проводки с волочением по дну, а сейчас уже стоит применять классический джиг. Это стандартные 1-3 оборота ручки катушки и пауза. Ещё часто делаю короткие рывочки-подёргивания во время подмотки – окунь на них хорошо реагирует.
Грузы обычно использую в диапазоне от 2 до 5 г. Это может быть шарнирная оснастка – её чаще применяю для виброхвостов и твистеров с объёмным хвостиком, или джиг-риг – для пассивных приманок.
Кроме ловли на силиконовые приманки, иногда практикую рыбалку на воблеры. Она не в приоритете потому, что, опять же, много поклёвок щуки. Однако на воблеры могу переходить при активном клёве стайного окуня – бывает интересно. В другое время микроджиг переигрывает пластиковые приманки, и прибегаю к ним обычно чисто из интереса – чтобы поймать рыбу на что-то другое, нежели силикон.
Чаще всего использую небольшие модели из серии Lucky John Pro: Basara 56SP и Anira 49SP. Версия «SP», «суспендер» – обязательно. До значительного потепления воды активные воблеры-кренки по окуню пока не работают, эффективными будут те модели, которые позволяют делать продолжительные паузы.
Проводки окунёвых воблеров на весенних каналах – равномерка с потвичиванием и короткими паузами, либо «стоп-энд-гоу» – протяжки или подмотки с последующими остановкамі. Именно с продолжительностью пауз чаще всего и экспериментирую, а также с силой и длиной рывочков-протяжек.
Так как на воблеры чаще всего ловлю во время охоты окуня на малька, то и расцветку подбираю соответствующие – под натуральную рыбку. Это могут быть окраски 101, 103, 106 и 704.
Каналы – водоёмы, как правило, узкие, и, как микроджигом, так и воблерами обычно получается облавливать всю ширину русла. Когда ветер не мешает, то первоначально забросы делаю веером, охватывая полукруг в 180 градусов. Если поклёвок нет – иду дальше, когда есть, за что «зацепиться» – пролавливаю тщательнее заинтересовавшее направление.
Коротко о снастях
Так как основная ловля микроджиговая, то и удилища обычно использую соответствующие. Из наиболее востребованных моделей – Lucky John Anira Microjig 5 и Basara Microjig 7. Ими получается и воблерами половить. Катушки размером 2000, плетёный шнур 0,08-0,1 мм.
Поводок обычно применяю из флюорокарбона диаметром 0,2-0,23 мм. Иногда даже ставлю более толстый – до 0,3 мм, надеясь, что он поможет «при встрече» со щучьими зубами. Ну и небольшая застёжка-карабин, чтобы быстро менять приманки.
Других обязательных аксессуаров, кроме снасти и приманок, у меня нет. Подсачек беру редко: берега на каналах, как правило, невысокие, довольно ходовые, поэтому даже в случае поимки крупной рыбы, её получается взять рукой. Если уж действительно готовитесь ко встрече с трофейным окунем или ожидается поклёвка хорошей щуки, то можно воспользоваться коротким подсаком-ракеткой – он не требует дополнительных действий при перемещении и позволяет быть мобильным.
Валерий Сикиржицкий