О непредсказуемом поведении этой рыбы ходят легенды. Те, кому удавалось поймать линя, настолько приукрашивают свои рассказы всякими небылицами, что разобраться в том, что есть правда, а что вымысел, очень трудно. Следуя подобным советам, я и сам потратил уйму времени на бесплодные поиски подхода к этому золотистому увальню заросших травой озер. В этом сезоне я решил пойти своим путем, и мне многое удалось.
Забегая вперед, скажу, что самым трудным для меня оказалось решение двух задач: определиться с наиболее эффективной тактикой прикармливания и грамотно подобрать под эту тактику снасть. Ведь в основном рыбачить мне приходилось в водоемах, где дно устлано плотным ковром травы или вообще в миниатюрных окнах среди островов плавающей растительности. Так что нужно было сильно постараться, чтобы выманить линей из этих зарослей.
В рыболовной периодике практически все авторы публикаций сходятся на том, что лучше всего линь реагирует на приманку, если та лежит на грунте. Могу с этим поспорить. Наиболее эффективным методом выманивания линей из зарослей травы оказалась техника подачи приманки «на падение». Суть этого метода заключается в том, что некоторую часть пути приманка опускается в воде только под действием собственной силы тяжести. Оказалось, что линь очень внимательно следит за тем, что происходит сверху, и свободно падающая в воде приманка действует на него так же, как если бы это была красноперка или плотва. Порой, поклевка происходит еще в стадии падения приманки.
Для маховой удочки, чтобы придать движению приманки в воде наибольшую правдоподобность, мне пришлось разбивать общую массу грузил на 8-10 частей, и почти равномерно распределять их по леске. Это нужно и для того, чтобы снасть оставалась чувствительной в любой фазе падения приманки. Линь, взяв приманку, может вообще никуда не двигаться, и долгое время оставаться на месте. Если схема огрузки выбрана правильно, о том, что произошла поклевка, будет говорить лишь слегка приподнятая антенка поплавка. К недостаткам этого варианта оснастки следует отнести частые перехлесты лески. Особенно, если рыбачить приходится при встречном ветре, а точка ловли находится на предельном для снасти расстоянии. Еще один немаловажный нюанс: осуществлять технику подачи приманки «на падение» в условиях заросшего травой мелководья лучше всего с узкотелыми поплавками, имеющими низко расположенный центр тяжести и короткий металлический киль.
Матчевую удочку я предпочитаю оснащать поплавками типа waggler со схемой огрузки 4+1 или 5+1 г. Излюбленные места кормления линя располагаются на глубине в 0,5-0,7 м. Так что нужно постараться сделать так, чтобы поплавок не оказаться слишком шумным. Схема огрузки классическая для waggler: до 80% всей массы грузил собирается непосредственно возле поплавка, чуть ниже на леске крепится промежуточный груз, а непосредственно у поводка располагается небольшой подпасок. С помощью такой оснастки можно делать дальние забросы без боязни, что перехлестнется поводок. Когда поднялась трава, я начал попробовать рыбачить с приманкой, которая тонет в воде только под действием собственной силы тяжести. Для этого все грузила крепились на леске возле самого поплавка. А ниже, до самого крючка леска вообще оставалась без грузил.
Очень важно правильно подобрать длину поводка. Приманка на длинном поводке не только падает намного медленнее. С длинным поводком у рыбы имеется больше свободы для маневра. Из-за этого часть поклевок можно просто не заметить. Так что длинным поводком не пользуюсь. Длина поводка на моих линевых удочках колеблется в пределах 15-20 см, да и выкачивать линя из зарослей травы на коротком поводке намного проще.
Линь – рыба сильная, так что к выбору удилища следует отнестись очень внимательно. Главное требование – это значительный запас прочности. Сам я вот уже несколько сезонов пользуюсь удилищами Team Salmo TOURNAMENT POLE 700 и Salmo Diamond Distance Match 420. За время эксплуатации у меня не было к ним ни одного нарекания.
Чтобы свободно падающая в воде приманка выглядела для рыбы наиболее привлекательно, в зоне ловли должно наблюдаться постоянное движение из медленно тонущих частиц корма. И пусть в первых рядах у крючка наверняка окажутся красноперки и мелкие окуни, их возня у прикормки не останется без внимания, и через некоторое время к приманке подтянется и линь. Однако применять тактику непрерывного прикармливания рыбы небольшими дозами прикормки следует с большой осторожностью. Линь хоть и прожорлив, но больших стай никогда не образует. Так что прикормки не должно быть слишком много. В противном случае рыбы насытятся и перестанут клевать. Чтобы не перекормить рыбу, я полностью отказался от массированного стартового закорма и действовал по схеме: 3-4 не сильно сдавленных шарика прикормки размером со средний мандарин в самом начале рыбалки, и постоянный докорм небольшими дозами прикормки в процессе ловли. Иногда, когда лини становились очень активными, я переходил на прикармливание чистыми опарышами или рублеными червями. Подавать такое лакомство рыбе удобнее всего с помощью небольшой рогатки. В водоемах, где в большом количестве водится плотва и красноперка, есть смысл вообще перейти на прикармливание рыбы пареными злаками: перловкой, кукурузой или горохом, которые подаются рыбе россыпью.
Линь обладает слабым зрением, а вот обоняние у него очень хорошее. Поэтому в прикормке в большом количестве обязательно должна присутствовать приманка, на которую собираются рыбачить. Иногда, особенно в летний период, хорошей добавкой в прикормку является толченая улитка. Для линя улитки являются естественным лакомством, и глупо не использовать эту его слабость. Сильно увлажнять прикормку не следует. Для создания кормового столба в воде смесь должна оставаться немного суховатой, как для фидерных кормушек. Главное, чтобы она лепилась в шары, а при ударе о воду такой шар распадался бы на кусочки. Каких-то особых изысков к ароматике прикормки линь не проявляет. Так что я предпочитаю пользоваться смесями, не имеющими своего яркого запаха. Да и добавки в виде кастеров, опарышей или пареных злаков на этом фоне смотрятся более привлекательно.
Несколько слов о том, как правильно добавлять в прикорм опарышей. Если добавить их в самом начале рыбалки, шустрые личинки уйдут на дно ведра, и эффективность прикармливания сильно снизится. Я добавляю их порционно, по щепотке в каждый шарик прикормки. Опарыши быстро разрушают оболочку, и на стол рыбе попадает микс из оседающих в воде частичек прикормки и живых, активно шевелящихся личинок.
Многие специалисты по ловле линя советуют добавлять в прикормку свежий творог. Я тоже экспериментировал с этой добавкой, но какого-то особого эффекта от ее применения не увидел. Скорее всего, из-за того, что творог делает прикормку излишне инертной. Шары проваливаются под траву, и рыба уходит вслед за ними. По поднимающимся на поверхность воды пузырькам воздуха видно, что рыба в зоне ловли есть, она активно питается, но не клюет.
Линь всеяден. Однако львиную долю его рациона составляют улитки, пиявки, черви и личинки насекомых. Набор наиболее часто используемых приманок, которым я пользовался на этих рыбалках, состоял из окрашенных в красный цвет опарышей, кастеров, навозных червей, теста из манки и консервированной кукурузы. Охотно клевала эта рыба и на всевозможные бутерброды: опарыш-червь, опарыш-кастер, червь-кукуруза. Весной, пока вода еще достаточно холодная самой уловистой приманкой оказался красный опарыш. А вот после нереста, особенно в водоемах с большим количеством красноперки, лучше других работают пареные злаки: консервированная кукуруза, горох и перловка.
Линь – рыба теплолюбивая. Так что встречи с ним нужно искать в местах, где солнечные лучи попадают на воду и задерживаются дольше всего. Это не всегда только мелководные зоны водоема, прибрежные бровки более глубоких участков могут быть еще лучше. Главным условием того, что для кормежки линь выберет тот или иной участок водоема, будет более высокая температура воды. И совершенно беспроигрышным местом для ловли линя перед нерестом будет прибрежная зона. Здесь он появляется как минимум два раза в сутки.
Как и карась, для кормежки крупный линь выбирает преимущественно теплую и тихую погоду. Прохладной, особенно с ветром, погоды эта рыба не любит. Что касается времени суток, то вопреки утверждениям о том, что наибольшую активность линь проявляет в вечерние, даже предзакатные часы, лучше всего я рыбачил утром: с момента, когда становится различимой антенка поплавка. В это время крупный линь выходит покормиться на самую мель, где глубина редко превышает 70 см. Если вести себя на берегу тихо, то поклевки будут продолжаться приблизительно до 11 часов. Потом рыба с мели уходит, и случайные поклевки могут наблюдаться лишь на свалах в яму. Но в этом случае конкурентом линю могут быть плотва и подлещик, которые всегда намного быстрее отзываются на прикормку.
Попробуйте и вы когда-нибудь половить линя на поплавочную удочку. Уверен, что первый же, пойманный этим способом золотистый красавец даст мощный импульс для дальнейших экспериментов в этом очень увлекательном занятии.