Дело в том, что именно с таким определением можно сравнить технический либо тактический прием рыболова – спиннингиста, пытающегося вновь соблазнить на повторную атаку промахнувшегося ранее хищника. В рыболовном сленге даже есть такой термин – «доловить». На сегодняшний день это довольно популярная тема на рыболовных форумах. Почему? Ловля «умной» щуки в запрессованных водоемах - высший пилотаж даже для профессионального рыболова - спортсмена. Так как, на часто посещаемых водоемах, поиск и ловля крупного хищника нередко превращается в долгий и творческий процесс. Щука здесь весьма осторожна и подозрительна. И даже в период активности, хищница весьма аккуратно берет приманку. Иначе и быть не может – чтобы дорасти до такого размера, рыбе пришлось приложить максимум усилий. Ведь инстинкт самосохранения еще никто не отменял!
Смена приманки.
Стандартная ситуация - хватка, подсечка, пусто. Вновь заброс, еще один, но поклевки больше нет. Хищница после неудачной атаки, как говорится, «замкнулась» и абсолютно не желает идти на контакт. Что делать? Часть рыболовов в такой ситуации прибегают к смене приманки. Действительно, это проверенный практикой технический прием, при помощи которого можно вызвать повторную атаку щуки. Впервые я столкнулся с подобной ситуацией при ловле с лодки щуки на Узлянских разливах лет двадцать назад.
…Я тогда «приспособил» свой ныне излюбленный джиг под этот мелководный «жабовник». То есть, ловил по краям затопленных бывших мелиоративных каналов силиконовым риппером на легкой джиг – головке. Но, щучка с течением времени стала привередливой - куснет раз приманку, и в «кусты». Сначала я списывал такое поведение на малую активность конкретной хищницы. Ну, нет, так нет – работаем дальше. Но, как – то стукнула она раз – подсечка, мимо. Клева в тот день практически не было, и я решил еще несколько раз бросить в то место, где произошла поклевка. Через несколько забросов – тук, и опять мимо. Эге, что - то здесь не то. Роюсь в коробке – кроме пару десятков виброхвостов и нет ничего. Только в одной из секций лежало несколько, оставшихся с прошлой осени, «боевых» поролонок. Про себя посмеиваясь, ставлю на походящую по весу «чебурашку» именно эту приманку. Щука взяла «поролонку» с первой проводки. Так сработал фактор смены приманки.
У начинающих рыболовов часто возникает вопрос – что на что менять? Как правило, в неглубоких водоемах при ловле щуки набор приманок может быть достаточно велик, и при выборе невольно можно призадуматься. Предлагаю в таком случае кардинально сменить тип приманки. Если щуку что-то не устроило в приманке, то чем заметнее будут отличия, тем лучше. Существенно другая игра приманки должна вызвать агрессию хищницы и заставить ее атаковать новый объект. Чтобы было понятно, приведу следующий конкретный пример.
…В начале июня я ловил щуку вращающимися блеснами на озере в Сергеевичах. Глубина ловли не более полутора метров, на дне ковер из травы. Ранее я всегда здесь вполне неплохо для начала сезона отлавливался по щуке и именно на «вертушку». Но, в этот раз взял только пару хвостиков. На одном из забросов кладу приманку возле торчавшего куста тростника, и через пару метров проводки - щелк! Щучка ткнула пастью блесну. «Полосую» воду несколько минут вхолостую. Ладно, подруга пятнистая, попробую тебя уговорить другим способом. Ставлю вместо вертушки плавающий Salmo SLIDER, длиной 70 мм – они тогда только входили в моду.
Заброс, джерк приводнился, пару энергичных рывков, медленная протяжка. И возле кустика щука уверенно атакует приманку.
С чем связано такое поведение щуки можно только догадываться. Но неоспоримый факт то, что смена приманки вызывает у щуки повторную агрессию. Это «проверено» нашими родными щуками неоднократно.
Другая проводка.
Несколько более сложный способ «повлиять» на осторожную щуку - изменение скорости и ритма проводки. Действительно, нередко можно не меняя тип приманки или ее цвет, таким способом можно добиться повторной хватки хищницы.
…Поиск щуки на озере Мястро заносит меня на мелководье с метровой глубиной. Забрался в самую траву и начал пробовать на мелководные приманки. Первым «лег в руку» воблер – минноу. По паспортным данным заглубление у него на равномерной проводке всего 0,2 метра, так что в любом случае идти будет над еще не легшей на дно травой. Начал с «квикстепа» – приманка резво рыскала из стороны в стороны, выделывая различные па на остановках. Но, такая прыть сегодня явно не нужна. Поэтому, решил переключить приманку на более медленный и ритмичный «фокстрот» - короткие рывочки с длинными паузами. На одном из забросов щука чуть «прикусила» воблер. Чтобы доловить ее, в качестве последнего аргумента решился на сольный номер, «вальс в два па» – медленная и длинная протяжка с паузой в 5 – 7 секунд. Во время сольного выступления «пятнистая» дама из жюри робко потянулась за «табличкой». И в подсачеке отличная щука!
Откровенно говоря, это первое, к чему я прибегаю в случае холостой атаки хищницы. Кстати, далеко не факт, что щука пассивна – она может просто промахнуться по приманке. К примеру, та же вращающаяся блесна слишком быстро «пролетела» мимо рыбы. На следующих нескольких забросах я замедляю скорость проводки. Если это воблер – минноу, то пробую разную частоту подергиваний приманкой. Но, не стоит сильно зацикливаться, и долбить место поклевки. Одна – три проводки, и пробуем другой вариант.
Меняем «сектор обстрела».
При ловле с лодки намного проще, чем с берега, добиться повторной поклевки через позиционирование. То есть, изменить направление проводки и подать приманку щуке под другим углом. Ведь пустая поклевка могла бы произойти и потому, что щуке было «неудобно» атаковать приманку. Так и почему бы ей не помочь?
... Одна из рыбалок в июле прошлого года. Облавливаю небольшую травянистую отмель реки Горынь двенадцатиграммовой колеблющейся блесной. Именно здесь я накануне вечером видел выходы хороших щук. Предвкушая интересную рыбалку, делаю первый заброс. И на первой проводке - блямс! Ох, и нечасто приходится мне в последнее время ощущать подобный силы удар! Мне тогда показалось, что его звук был слышен на десятки метров. Подсечка! Пусто! Через несколько проводок опять – блямс! Снова пусто! А потом тишина. Меняю проводку, приманку. Однако поклевок нет. Откладываю спиннинг в сторону и пытаюсь анализировать ситуацию. Явно, что щука активна, бьет по приманке в одной точке, но не двигается. Единственное, что мне остается – попробовать поменять место, чтобы подавать приманку под другим углом. Так и поступаю. Но, поклевок нет. Опять меняю место, первая проводка, удар и после подсечки я почувствовал на том конце шнура долгожданные рывки рыбы.
При ловле на реке если забросы производились вверх по течению, то можно попробовать радикальный вариант: пробить место поклевки забросами вниз по течению. Этим в разы уменьшаем скорость проводки, и приманка может показаться щуке более привлекательной и менее шустрой добычей.
На длинной паузе.
На первый взгляд такая «метода» является вариантом смены скорости проводки, но на самом деле имеет другой смысл. В действительности, результативные поклевки на длинной паузе это свидетельство полной пассивности щуки. Ну, не хочет она в этот день брать приманку. Пусть не хочет, а мы ее заставим!
…Как-то я сплавлялся по Припяти в середине июня. Стояла адская жарища, и вся щука стояла в затопленном ивняке. Стоять – то она стояла, но вот свой «клюв» высовывать не хотела. В одном месте, наконец – то произошел контакт с рыбой. Проводя воблер вдоль затопленного ивняка, во время почувствовал несколько еле уловимых касаний по воблеру. Такое впечатление, что щука вовсе не имеет желания съесть приманку, и тычется в неё своим «клювом», отгоняя как назойливую муху. На следующей проводке делаю паузы через каждые три – четыре оборота, полностью останавливая вращение катушки. Воблер при этом не всплывает, а тихо колеблется под воздействием течения на одном месте. На пятой остановке следует аккуратная потяжка. Взяла! В быстром темпе, не давая хищнице уйти в затопленный ивняк, подвожу щуку к подсаку. Подняв в лодку, вижу, что рыбина зацепилась за самый краешек пасти. Все – таки уговорил!
Какова должна быть длительность паузы? Если в джиге пауза будет редко более пяти секунд, то при ловле воблером значительно больше. И еще один момент. Подсечка будет результативной только при более - менее внятной поклевке, так как щука может пару раз за проводку просто «обнюхивать» приманку.
Последний шанс.
Не такая уже и редкость, когда никакие ухищрения не приводят к повторной атаке щуки. В этом случае, остается одно – уйти, чтобы вернуться!
…От рыбалки с нулевым результатом никто не застрахован. Прекрасное июньское утро, не менее прекрасный день на акватории водохранилища Вяча и всего лишь один контакт с рыбой. Что я только не предпринимал, но щука напрочь отказывалась брать предложенные приманки. Лишь только на второй остановке, с утра, была слабенькая поклевка. Понятно, что щука крайне неохотно на сравнительно небольшом водоеме меняет места стоянки. Но, вот идти на веслах два километра в конце рыбалки не очень – то и хотелось. Однако азарт взял свое. Уже в самые сумерки добираюсь до места и становлюсь обладателем трехкилограммовой рыбины. Щука на третьем забросе резво хватанула приманку.
Если рыба не «повелась» на все ранее вышеописанные тактические и технические уловки, то продолжать облавливать точку, на мой взгляд, будет мало результативно. Будет лучше сделать паузу и продолжить поиск в другом месте. Обычно я возвращаюсь к точке, где была поклевка не ранее часа. За это время, даже слегка царапнутая жалом крючка щука успокаивается и снова может атаковать приманку.
Это только несколько примеров из рыболовной практики, на основе которых можно представить примерную схему действий при желании вызвать у конкретной щуки повторную поклевку. По моему опыту, такие случаи на запрессованных водоемах случаются часто. На самом деле способов доловить хищника может быть значительно больше. И по приманкам, и по тактическим действиям, и по другим вариантам под конкретного хищника. Речь - то велась только о щуке. Так что ищите, находите и делайте вашу рыбалку более интересной и творческой!
Андрей Позняк