Как и многие мои знакомые, знакомиться с кастинговой ловлей я начинал с помощью тяжёлых приманок. И именно стереотип о том, что снасть с мультипликаторной катушкой лучше подходит для большого веса, тормозил развитие в этом направлении. Но стоило только пройтись с кастингом по малой реке, как стало понятно, что им вполне комфортно можно рыбачить и в так называемым стиле «лайт», а в береговой ловле снасть с «мультипликатором» и вовсе бывает предпочтительней классического спиннинга.
Ловля с берега на малых реках
Итак, осваивать лёгкий кастинг начал в первую очередь с ходовой рыбалки. Интересно, что когда ловил крупными приманками, то всё было наоборот – в основном именно с лодки бросал джеркбейты и большие воблеры. Дело в том, что какое-то время с лодки не удавалось должным образом забрасывать относительно лёгкие приманки, особенно вертушки и воблеры. А вот с берега – более-менее получается. И перебежек с последующими «бородами» было меньше, и полёт, как говорится, нормальный.
Думаю, дело тут в том, что кастинг требует постоянной сосредоточенности и собранности рыболова. Лично мне проще это сделать на берегу, где под ногами твёрдая почва, и если правильно выбрать место, то забросу ничего не мешает. Поэтому и другим новичкам, у которых с кастингом что-то не складывается, посоветовал бы сперва попробовать его в береговой рыбалке.
Речь, напомню, идёт о снастях класса «медиум» и «лайт». С приманками, скажем, весом граммов от 40 вопросов не возникало в любых условиях, в том числе и в ловле с лодки. Ну а лёгкий кастинг я первоначально стал практиковать в береговых рыбалках на малых реках, где, мне кажется, эта тема весьма уместная.
Во-первых, дальний заброс здесь не нужен, и можно использовать разные шнуры и катушки, во-вторых, очень удобно маневрировать приманкой, останавливая её полёт прижатием большим пальцем шпули мультипликаторной катушки. Из своей практики ловли скажу, что перелётов на тот берег с кастинговой снастью у меня случается меньше, нежели с обычной.
И тут же из опыта речных рыбалок дам совет. Если случилась перебежка, то не начинаю распутывать образовавшуюся «бороду» сразу, а быстро наматываю шнур. После этого уже разматываю плетёнку и, распутав, укладываю заново. Иначе, если возиться с перебежкой сразу, приманку отнесёт течением в траву или корягу и там зацепит. Так у меня случалось и с вертушками-незацепляйками, и с резиной на офсетном крючке. Иными словами, на реке всегда нужен контроль над приманкой на натянутом шнуре.
А чтобы избежать «закусываний» плетёнки на шпуле, она должна быть намотана плотно. В полевых условиях это делаем так: во время намотки пропускаем шнур между средним и указательным пальцем, чтобы соблюдать натяжку.
После рек комфортно ловить «лайтовым» кастингом стало на любых узких или просто маленьких водоёмах, например, мелиоративных каналах или деревенских прудах. Каналы часто проходят по полям, и там вообще никакие кусты не мешают ловле и забросу. Разве что ветер может дуть не с той стороны, но под него можно подстроиться – я всё равно так делаю с любыми снастями.
Моя кастинговая снасть
Одна из особенностей ловли кастингом заключается в том, что далеко не с каждой моделью катушки и не с любыми приманками удаётся добиться хорошей дальности заброса. Поэтому один из основополагающих моментов для осваивания данной ловли – это правильно подобрать катушку. И у меня это получилось.
Моим первым «мультипликатором» класса «медиум-лайт» стала модель Lucky John Vanrex Cast 6 ML. С ней наилучший заброс получается с джиговыми приманками весом 15-20 г или, например, со 130-ми воблерами-минношками весом около 20 г и больше. При этом магнитный тормоз у меня всегда стоит на минимуме.
С вертушками же, большинство из которых в принципе не отличаются хорошими полётными данными, если у них не стоит утяжелённый сердечник, а вес даже самых крупных редко превышает 15 г, уже были вопросы. А ловить я на вращалки люблю, и из принципа использовал их в кастинге довольно часто.
Тут варианта было два. Либо ловить ими на узких водоёмах, тех же полевых каналах, либо подбирать другую катушку, которая бы позволяла хорошо забрасывать любые приманки. Такой моделью стала у меня Lucky John Black Sense Ultimax 10. Для мультипликатора она очень лёгкая – всего 159 г.
Дальность полёта с ней сразу увеличилась, причём с разными приманками. С некоторыми моделями съедобной резины ей вообще не было равных – ни один классический комплект не смог бросать так, как кастинг, например, узкие «летучие» виброхвосты.
С вертушками дело тоже пошло лучше. После чего я понял, что буду использовать две катушки. Первая, помощнее и с более толстым шнуром 0,16 мм – для рек и сложных условий ловли с коряжником и растительностью, где к тому же пойманную рыбу часто приходится поднимать на бланке, так как в воде к ней бывает не подобраться. Вторую же катушку, более лёгкую и со шнуром 0,14 мм, ставлю для комфортных условий ловли, где, в свою очередь, требуется дальний заброс. Или же когда предполагаю ловить на парусящие приманки, такие как вертушки.
Так теперь катушки и чередую – в зависимости от места и условий рыбалки, на один спиннинг Lucky John Black Sense Faraon Cast 21 ставлю либо Vanrex Cast 6 ML, либо Black Sense Ultimax 10 ML. Вроде «мультипликаторы» эти примерно одного класса, но разница в забросе существенная. При этом у Black Sense Ultimax положение магнитного тормоза стоит примерно посередине, а, в зависимости от «полётности» приманки, слегка изменяю его в процессе ловли в ту или иную сторону.
Добавлю, что после полюбившегося удилища Black Sense Faraon Cast 21 взял себе такую же модель, но уже класса «лайт» – тестом до 14 г. Вот его оснащаю уже только одной катушкой – Black Sense Ultimax 10 ML. Признаться, не хватает ещё одной шпули, чтобы применять более тонкий шнур. Видимо, придётся брать вторую катушку, и тогда можно будет переходить даже на «ультралайт». Первый опыт ловли такими лёгкими приманками уже имелся, когда джиговал небольшой «съедобкой» на ушастом грузе 5 г.
Береговой джиг
Знаю, что многие спиннингисты начинают свой путь в кастинге среднего класса с ловли на воблеры рывковой проводкой. Сам я тоже пробовал это делать, но, честно говоря, особо не затянуло. Может, просто потому, что это не совсем моя ловля: быструю ступенчатую проводку мягких приманок люблю больше. Поэтому основной способ ловли в кастинге у меня – это джиг.
Общеизвестно, что в джиговой ловле от формы приманки зависит, как далеко она будет лететь. Однако в обычном спиннинге я не замечал настолько существенной разницы, например, между полётом прогонистого виброхвоста и толстого твистера. А в кастинге она приличная: гораздо лучше у меня летел виброхвост Slim Shaker 4, чем твистер Crusher Grub, даже при общем большем весе последнего с грузом. Этот момент тоже стоит учитывать при выборе приманки.
Да и вообще, оказалось, что в кастинговой ловле много разных нюансов имеют большее значение, чем в обычном спиннинге. Например, забросу существенно помогает попутный ветер. Он и с безынерционной катушкой всегда в помощь, а с мультипликаторной – ещё больше. Встречный же ветер в кастинге может мешать настолько, что делает заброс невозможным.
Понравилось использовать кастинг в коряжнике, где ловля в принципе не бывает комфортной и сопровождается постоянным сбоями проводки, зацепами, а то и обрывами приманок. А вот снасть с мультипликаторной катушкой как раз помогает лучше чувствовать проводку, распознавая, где контакт с рыбой, а где – с корягой. Вследствие лучшей чувствительности снасти бывает меньше глухих зацепов. А если такое всё-таки случилось, то проще получается приманку «отстрелить» из-за более толстого плетёного шнура.
Джиг с лодки
Поняв, что кастинг для джига подобрать можно, после череды рыбалок по малым рекам и каналам, постепенно пересел и в лодку. Рыбачил на небольших искусственных водоёмах. Приманки использовал те же, а основным стал крупный твистер Lucky John Crusher Grub, который, напомню, не обладает хорошими полётными данными и в береговых рыбалках не очень хотел лететь. В лодке же получалось подстроиться под направление ветра, выставившись таким образом, чтобы он дул в спину – и тогда для хорошего заброса можно было даже уменьшить вес груза, а размер использовать больше парусящий – 4,5 дюйма.
Ловил на небольшой глубине, и здесь открылась ещё одна особенность кастинговой снасти, обусловленная маленьким диаметром шпули мультипликаторной катушки – меньшей получалась скорость подмотки, нежели с «безынерционкой». Впервые заметил это, когда пробовал водить по мелководью крупные вертушки, и требовалось непривычно быстрое вращение ручки катушки. Временами на том же водоёме и в джиге порой не удавалось делать ступеньку с нужной продолжительностью пауз из-за того, что подрыв получался невысоким. В результате сделал вывод, что на маленькой глубине джигом с «мультипликатором» бывает ловить не очень удобно, а вот на глубинах, скажем, больше 2 м уже более-менее всё получается.
Но выход всё равно есть: если не выходит соблюдать паузу в 2-3 секунды, делая привычные 2-3 оборота, то я просто увеличивал число подмоток до 4-5. Как видим, если захотеть, то можно приспособиться. И о дискомфорте речь тут не идёт, приходиться просто немного «переучиться».
Вот я и поделился некоторым своим опытом использования кастинговой снасти лёгкого и средне-лёгкого класса. Получились, так сказать, советы начинающего. Надеюсь, мои выводы и наблюдения будут полезны другим спиннингистам.
Валерий Сикиржицкий