Весна в этом году преподнесла всем нам неожиданный сюрприз в виде небывалого по силе паводка. Не знаю так ли обстоят дела во всех регионах, но в моем реки разлились настолько, что кое-где даже подтопили подворья. С одной стороны, нам рыболовам самое время порадоваться, ведь сильный паводок поможет рыбе хорошо отнереститься. С другой - найти удобное место для рыбалки в таких условиях становится серьезной проблемой. Как ловить, когда в большинстве мест просто не подойти к берегу?
Пришло время посетить небольшое мелководное водохранилище недалеко от дома. Серьезных разливов я там что-то не припоминаю, да и вода наверняка уже успела прогреться, по крайней мере в прибрежной зоне. В общем пакую снасти и отправляюсь на разведку.
Немного о водоеме
Особенность водохранилища, на которое я собрался, заключается в том, что даже в районе дамбы тут нет никакого резкого свала. Глубина понижается постепенно и несмотря на высокую воду, метров двадцать от берега все еще должно быть сравнительно мелко.
Как это бывает у большинства водохранилищ, местность вокруг открытая, сильно продуваемая с любой стороны. Рыба здесь прижилась не любая, совсем нет привычных нам леща и густеры, зато много крупной красноперки, плотвы и линя. Есть карп и толстолобик, их разводили прежние арендаторы, которые у этого водоема то периодически появлялись, то внезапно куда-то пропадали. Каждое такое появление очередного хозяина сопровождалось зарыблением и мерами по предотвращению свободного лова рыбы.
Есть у этого водохранилища еще одна интересная особенность - внешне чистый водоем с зеркальной поверхностью под водой имеет густую, неприятную растительность практически по всему периметру. Ловить там донными снастями не то чтобы совсем невозможно, однако очень затруднительно. В общем пруд живой, интересный и пока все еще не сильно запрессованный, а потому рыбный.
Главный вопрос - чем ловить
Больше всего на этом водоеме мне нравится рыбачить с матчевой удочкой. Дело даже не каких-то моих личных предпочтениях, просто матч в этом случае объективно очень удобен. Ну вот посудите сами, фидером ловить в таких зарослях занятие нервное.
Во-первых, нужно фактически вслепую найти под водой чистый прогал и затем с филигранной точностью все время туда попадать. Но это еще ладно, можно как-то справиться, а вот выматывать пустую кормушку с поводком через траву - это зацеп на зацепе. Ловить махом, значит ловить только на одной дистанции, причем, учитывая особенности рельефа, чаще всего не на самой рабочей.
Болонка, на водоемах со стоячей водой, на мой взгляд, в принципе всегда проигрывает матчевой снасти, особенно если нужно ловить чуть подальше от берега. Бланк толстый, колец мало, строй не тот. В общем матчевка тут самый что ни на есть оптимум - легкая, короткая удочка, с тонким режущим ветер бланком и большим количеством пропускных колец. Ловить такой и удобно, и приятно - сплошной позитив и удовольствие от процесса. Кстати, ловлю я на Salmo Elite Match 15.
Мешаем прикормку, достаем рогатки
Прикармливать буду обязательно, причем в это время может оказаться, что кормить рыбу надо очень хорошо, можно сказать - основательно. В планах у меня ловить плотву и красноперку, то есть рыб, для привлечения которых, нужно давать активную смесь, с непрерывно всплывающими частичками корма. Для этого как нельзя лучше подойдут специализированные плотвиные составы. Чтобы придать смеси еще больший мутящий эффект, я добавил в прикормку грунт в пропорциях 50/50 к сухой смеси. Земля у меня легкая, торфянистая, иссиня-черного цвета, такую можно накопать на берегу нашей городской речки, у самого моего дома. Муть она даст первоклассную, а цвет хорошо подойдет в тон илистого дна этого водохранилища.
Плотва любит, когда корм ей дают дробно, то есть часто, но мелкими порциями. Знаю, что спортсмены, когда ловят эту рыбу, часто подстреливают в точку небольшие шарики прикормки буквально после каждого заброса. Полностью копировать такую методику может и не стоит, однако сам принцип запомнить советую. Я обычно на плотвиных рыбалках не делаю большого закормочного старта, зато потом постоянно оживляю точку ловли небольшими, но частыми докормами. Как когда-то мне сказал один опытный рыболов: “Плотва любит, когда ей на голову постоянно что-то сыпется”.
Достаточно важный момент в таких рыбалках — это доставка корма. В принципе можно, конечно, пытаться кормить “с руки”. Забросить прикормочный шар на расстояние до двадцати метров вполне реально. Но в этом случае шары придется делать плотными, такими, чтобы они не разлетались в воздухе, а это не совсем то, что мне нужно. В идеале я бы хотел, чтобы шар долетал до точки и разбивался о поверхность воды, или разваливаться уже в ее толще. Таким образом в месте ловли будет постоянный прикормочный шлейф, который так любит рыба, питающаяся не со дна. Сделать это можно только с помощью рыболовной рогатки, которая не раскручивает шары в полете, как это происходит при забросах рукой, а значит не дает им рассыпаться еще до приводнения.
Ваглер или обычный двухточечный поплавок?
Я в таких условиях ловлю с поплавками ваглер. Это специальные модели поплавков с одной точкой крепления к леске и огрузкой, размещенной в самом поплавке. Вернее, если быть точным, такие поплавки образуют целый самостоятельный класс, который представлен достаточно широкой линейкой. Есть и легкие бальсовые модели без каких-либо сложностей, есть поплавки, похожие на настоящий конструктор, у которых съемные антенны, вкручиваемые шайбы, либо специальное крепление для скользящих монтажей.
Мне нравится ловить и теми, и другими, и третьими. Легкие, так называемые, “традиционные” модели я использую для ловли накоротке, там, где можно ловить махом, но нужна катушечная снасть. Более сложные модели, со сьемной огрузкой, применяю на дистанциях от 15 метров или в ветренную погоду, ваглера со скользящим креплением, т н слайдеры - на глубоких участках.
В данном конкретном случае лучше всего подойдут достаточно тяжелые ваглера с фиксированным креплением и огрузкой в теле самого поплавка. Дело в том, что ловить придется на дистанции около 20 м на открытой, хорошо продуваемой местности. Поэтому я думаю использовать 8-10-ти граммовый ваглер, со съемной, хорошо заметной антенной и металлическими шайбами в основании тела.
Со сменной антенной думаю все понятно, волны, рябь на поверхности - поставил обычную полую “флейту” и все прекрасно видно. А вот огрузка в виде откручивающихся шайб почему-то пугает абсолютное большинство рыболовов. На самом же деле в такой конструкции нет ничего сложного.
Если тебе нужно медленное погружение приманки, то ты оставляешь огрузку в поплавке, догружая его до рабочего состояния всего лишь парой легких дробин. В случае, когда требуется, чтобы крючок с приманкой быстрее достигал дна, либо нужна дополнительная устойчивость оснастки, из тела поплавка выкручивается одна или несколько шайб, а на леску одевается дробь весом равным весу этих самых шайб.
Ловить с такими поплавками во многом даже удобнее, чем с обычными классическими двухточечными моделями. Летят ваглера лучше, забрасывать их получается гораздо точнее, к тому же они позволяют успешно бороться с ветровым течением. Для этого просто нужно притопить часть лески между поплавком и удилищем. Делается это так: после приводнения оснастки конец удилища опускается в воду и производится несколько оборотов ручкой катушки. Затем легким, но энергичным движением удочку нужно выдернуть из-под воды. Все - леска под поверхностью, а поплавок никуда не сносит.
Немного о крючках и лесках
Много писать про элементы оснастки не буду, тут все предельно просто. Ловля происходит на значительном удалении от берега, а значит рыба там себя ведет гораздо смелее, чем в прибрежной зоне, например на маховой дистанции. Поэтому я не вижу особого смысла как-то мельчить с диаметром поводочной лески или размером крючка. Если, конечно, рыба сама об этом не “попросит”. Стартовая толщина 30-ти сантиметрового поводка у меня в таких случаях 0.12 мм, а крючок чаще всего 14 номера.
Плюс мне нужно максимально медленное погружение приманки, а толстая парусящая леска и объемная насадка из пары опарышей должны этому только поспособствовать. Тем более, что в условиях постоянно лифтингующей прикормки, медленно тонущих личинок и (я надеюсь) высокой пищевой конкуренции у рыбы не должно остаться времени, чтобы разглядывать поводочную леску. Все просто и ничего не путается.
Вот и все, что я хотел рассказать про такую ловлю. НХНЧ, уважаемые коллеги по увлечению, продолжаю учиться ловить и делюсь с вами, как это у меня выходит.