Описывая поклевку при ловле джигом, большинство рыболовов употребляют термины «удар» или «тычок». Действительно, поклевка активного хищника ощущается как той или иной силы стук по приманке. В английском языке есть даже точное определение хватки хищника – bite, что в переводе на русский обозначает «укусить» или, что будет более верно – «прикусить». Фокус в том, что немалый процент подсечек, после «стопроцентной» поклевки, бывает «пустыми». Попробуем разобраться, как повысить процент реализации поклевок при ловле хищника на искусственные приманки.
Мои первые попытки поймать хищника на джиговые приманки начались еще во второй половине девяностых годов прошлого столетия. Но, это был период освоения небольших прудов и водохранилищ, с максимальной глубиной в два – три метра. Основные трофеями были окунь и щука, такая техника ловли была достаточно результативной в октябре – ноябре. Затем наступил период настоящей джиговой рыбалки - ловли на просторах крупных водохранилищ. О существовании плетеных шнуров я тогда не знал, а в качестве спиннингового удилища выступала обыкновенная двухколенная «стекляшка». И говорить что-либо о чувствительности такой снасти никакого смысла нет – ее время осталось в прошлом. Тем не менее, несколько лет я ловил судака «стеклом» с монофильной леской вполне неплохо.
Разумеется, не менее половины поклевок я попросту не слышал, и они обнаруживались постфактум – по тем характерным следам, что оставались на свинце и силиконовой приманке от зубов хищника. Поэтому взял за правило периодически внимательно осматривать и саму приманку, и ее свинцовую головку. Делал это скорее инстинктивно, словно подозревал что под водой кто – то покушался на приманку.
Собственно говоря, я и сейчас делаю то же самое – тщательно осматриваю джиговую приманку, пытаясь определить вид «куснувшего» ее хищника. Но, теперь происходит это почти всегда осознанно, когда почувствовал на предыдущей проводке еле слышный контакт. Увидев «клык» на оснастке, нередко удается поймать хищника, меняя «угол обстрела». К такой тактике я пришел после одной из рыбалок, когда судак засекался «нестандартно» - под нижнюю челюсть.
«Прижим! Еще прижим!»
Рыболов, ловящий судака на джиг, наверняка не раз доставал хищника, подсеченным снаружи под нижнюю челюсть. Часть «джигитов» уверены в том, что судак «прижимает» джиговую приманку ко дну, а не хватает ее пастью во время паузы в проводке. Но, зачем судаку прижимать добычу к дну, да еще внешней стороной челюсти?
Призадуматься меня заставил следующий эпизод. На одной из рабочих точек на первом же забросе наглухо сажу приманку в корч. Оборвав, ставлю «свежую поролонку» с прижатым к телу двойником. Этот «вездеход» не подведет! Делаю заброс, на первых оборотах судак «подвис». То есть, хищник прижал приманку в тот момент, когда та оказалась на дне. Поднимаю судака в лодку, и вижу, что подсек рыбу именно за внешнюю сторону нижней челюсти. Однако отцепив «поролонку» вижу, что сама приманка в головной части уже порезана, да и на свинце – следы от клыков. Значит, судак все-таки пытался атаковать приманку, а не прижать ее ко дну. Что же происходит там под водой? Поразмыслив после еще нескольких подобных поклевок, пришел к следующим выводам. Судак, и это хорошо известно всем, кто ловит на джиг, часто атакует приманку в голову. Это происходит при встречном относительно положения его тела направлении проводки строго с мели на глубину. Вероятно, хищнику так удобнее атаковать добычу. Так вот, при атаке в голову, тело приманки остается где-то снаружи, и крючки находятся вне судачьей пасти. При такой хватке поклевка может быть достаточно звонкая, однако процент реализации таких поклевок будет небольшой. И при результативной подсечке, двойник цепляет судака чаще именно за внешнюю сторону нижней челюсти.
Что происходит? Внешняя поверхность на верхней челюсти – реально очень жесткая. И гладкая, поэтому жало крючка, оказавшееся здесь после хватки, только скользнет по «броне». Другое дело – челюсть нижняя. Она и мягче, и в ней есть, за что жалу зацепиться. Потому не удивительно, что почти все случаи подсечки судака снаружи приходятся на нижнюю челюсть.
Чтобы добиться более верных хваток и увеличить количество результативных подсечек, следует сменить угол подачи приманки. Вот пример из последней рыбалки на водохранилище.
…Я «зацепился» за рыбу на достаточно сложном рельефе. Пятиметровое плато осложняли различные углубления и ложбинки, в которых глубина увеличивалась до шести метров. Первая постановка лодки, как мне вначале показалась, была правильной. Приманка, после заброса, опускалось на пятиметровое плато, затем после нескольких «ступенек» начинался плавный свал до шести метров. Потом шло само углубление шириной в несколько метров, и начинался выход на плато. У меня было пять поклевок, и всего один судак, засекшийся под нижнюю челюсть. Все поклевки в тот момент, когда приманка спускалась на резком свале. Судак только прикусывал приманку в головной части, никак не желая засекаться за крючок. Тихонько снимаюсь с якоря, и устанавливаю лодку так, чтобы при проводке приманка поднималась по резкому свалу. Как только приманка вышла на подъем – судак надежно взял приманку!
«Сытый голодному не товарищ?»
При разговорах между рыболовами о характере сегодняшнего клева, нередко можно услышать следующую фразу: - Да сегодня совсем слабо берет, а вот пару дней назад стучал целый день. Нажрался, наверное, вот и стоит в «корчах»… Сам термин «сытый» к судаку, как и к другому хищнику, применить можно весьма условно. Так как ловля искусственными приманками построена на срабатывании у рыбы определенных инстинктов. Англоязычные рыболовы даже придумали такой термин -«reaction strike», что в вольном переводе на русский язык означает «инстинктивный удар».
На чем основаны такие наблюдения? Мозг рыбы, да и любого животного, отвечает за ее поведение на уровне инстинктов, заложенных природой. Чтобы визуально представить этот момент, я пригляделся к поведению своего кота. Даже сытый кот, удобно устроившись на лежанке, среагирует на съестное. Особенно, если подергать аппетитный кусочек у него перед носом. Есть не будет – только тронет лапкой, и все. Понятно, что у судака лап нет – но вот клацнуть пастью или ткнуть ей приманку хищник запросто может.
То есть, при наличии условно «сытого» судака задача рыболова вызвать его на атаку. Не редко, при ловле джигом, следует увеличить вес «чебурашки» или джиг – головки. При этом, разумеется, не стоит вешать «гирю» при ловле на пятиметровой глубине, а подойти к этому делу творчески.
…Мы ловили втроем судака на водохранилище. Участок ловли - четырехметровое плато, с небольшими корягами и слегка заиленным дном, было забито стайками мелкой бели. То, что судак здесь тоже был, отмечали и показания эхолота, и пусть редкие, но все же поклевки. Приняв первую рыбину на борт, один из моих коллег, заметил: - Опоздали мы, мужики. Судя, по раздувшемуся желудку, кушал он не в себя совсем недавно. Придется попотеть да поискать активную стаю.
Вторая рыбина «порадовала» тем, что вместе с приманкой на дно лодки упала и полупереваренная плотвичка. Честно говоря, хоть судак и был очень «трудовой», уходить с этого места и искать «призрачного счастья» на немаленьких просторах водохранилища совсем не хотелось. Стал мудрить с проводками, вспоминая свои наработки.
Сначала попробовал уменьшить вес грузила с восьми до четырех грамм для того, чтобы приманка как можно дольше планировала в придонном слое. Иногда, при ловле «коматозного» осеннего хищника, такая техника проводки весьма востребована. Ноль эмоций! Да и ветер поднялся, проводку тяжело контролировать. Вернулся к первому варианту – попробовал так и эдак. На одной из проводок вроде был тычок. Да как на такой волне отследишь осторожные поклевки? Ставлю двенадцать грамм плюс мелкую приманку, и давай «молотить». Чтобы дать хотя бы минимальную паузу резко подбрасывал приманку удилищем вверх, выбирая слабину шнура катушкой. За полчаса пять рыбин! Причем, брал хищник приманку просто «влет».
Такая высокая скорость призвана спровоцировать хищника на «инстинктивные» поклевки, когда у рыбы не хватает времени на «размышление». И этой техникой проводки можно привлечь к приманке «объевшегося» хищника, у которого срабатывает природная реакция. Агрессивная техника «тяжелого джига», который применяют рыболовы на реках, из той же оперы - когда удается за счет скорости проводки добиться полноценной поклевки сытой и пассивной рыбы.
«Подвис без поклевки»
Для более – менее опытного «джигита» стандартная ситуация, когда поклевки происходят в тот момент, когда приманка лежит на дне. Что происходит? Ведем приманку привычной ступенькой, пара оборотов/пауза, и как только начинаем вновь вращать катушку, на крючке хищник. Но при этом – никакого ощущения собственно поклевки нет – рыба просто, что называется, «подвисала».
…На Дубровском водохранилище мы нашли плотную стаю окуня на слегка заиленном участке дна с небольшими перепадами. Что интересно – вместе с окунем стоял крупный подлещик, который изредка «клевал» то спинным плавником, то хвостом.
Окунь редко одаривал поклевками, да и они были еле уловимыми тычками по приманке. Но, регулярно «вешался» на силикон после начала подмотки. Пытаясь раззадорить хищника, мы пробовали менять тип и размер приманок, уменьшать вес оснастки и несколько раз переставлялись. Но, тщетно! Так и «ковыряли» рыбу до вечерних сумерек. Правда, размер окуня в тот день был весьма приличным…
Такой «номер» чаще вытворяет окунь, реже судак при малой активности и низкой температуре воды. Грешить на плохую сенсорику спиннинга нет смысла, даже со снастями топ-класса такая поклевка будет незаметна. Что можно посоветовать в таких случаях? Все просто, увеличиваем время, когда приманка лежит на дне до пары секунд. Не более, так как хищник подбирает приманку либо сразу, либо секунду спустя. Если оставлять на дне на больший срок, толку особого не будет. Это касается водоемов без течения, на реке приманку потащит по дну течение. А это уже иной стиль – проводка на снос.
Некоторые рыболовы советуют переходить в такой ситуации на «съедобный» силикон. Возможно, это и имеет какое-то значение, но по моим наблюдениям хищник ничуть не хуже подбирает как обычный силикон, так и «поролонку».
И еще один нюанс – своевременная подсечка. Если чувствуется тяжесть после возобновления проводки, немедленно следует подсечь! Вываживание судака без подсечки дело гиблое, и, в лучшем случае, шансы полюбоваться рыбой будут только у лодки.
Андрей Позняк