Зима в этом году выдалась теплая. Стабильного льда мы не видели до самого февраля и потому ловили все это время по жидкой воде. Окунь, а я сейчас веду речь именно о микроджиговых окуневых рыбалках, клевал исправно, правда активность у него была невысокая. Оно и понятно — температура воды даже такой теплой зимой все равно невысокая. Рыба много двигаться по водоёму не хочет, питается слабо, в общем, соблазнить ее на поклёвку та ещё задача. Лично меня все это время спасали две поводковые оснастки — отводной поводок и дроп шот. Без них я уходил бы с каждой второй рыбалки без улова. А с ними холостых микроджиговых походов в окуня за зиму было у меня раз, два и обчелся. Хоть что-то ловил я практически всегда. Что это за оснастки, в чем их суть я и хотел бы сейчас рассказать.
В чем сложность ловли пассивного хищника?
Если говорить в двух словах, то в том, что гоняться за добычей он в периоды слабой своей активности не хочет. А хочет питаться с минимальными энергозатратами. Вот будет где-то в пределах видимости полосатого нечто питательное, что тот посчитает лёгкой добычей - он этот объект атакует. Покажется окуню, что гоняться за условным каким-то мальком или червячком будет слишком утомительно — он и с места не сдвинется. То есть, принципиальный момент анимации наших окуневых приманок по холодной воде — скорость их перемещений относительно какой то точки. На месте свою силиконовую рыбку мы потрясти ещё можем — это окуня иногда даже заводит. А вот если начнем ее вести, в привычном по тёплому времени года темпе, то скорее всего он такой приманкой не соблазнится.
Что делать? Снизить вес огрузки своей приманки до самого минимума и уменьшить скорость и амплитуду проводки. Ручку катушки крутим медленнее, количество ее оборотов снижаем, вершинку удилища высоко не задираем. Приманка в этом случае движется медленно, от дна высоко не отрывается, долго остаётся в толще воды и потому все нормально работает. Но это, если ловить где-нибудь под ногами. Если же рыба держится от берега достаточно далеко (что чаще всего и случается по холодной воде), то лёгкий монтаж мы туда просто не забросим. И снова вопрос — что делать?
Отводной поводок: приманка дальше, поклевок больше
И тут нас выручит отводной поводок. Суть монтажа в разнесении огрузки и приманки. Чем дальше приманка от груза, тем меньше ее скорость зависит от массы огрузки.
Вот как выглядит отводной поводок: берется отрезок лески (чаще всего флюорокарбоновыой, но это не обязательно) к одному его концу привязывается огрузка. Далее на расстоянии приблизительно десять сантиметров от огрузки (на этой же леске) формируется небольшая петелька, к которой в последствии будет крепиться основная леска (плетёнка). Ну и ко второму концу этого отрезка лески напрямую без каких-либо карабинов привязывается крючок с приманкой.
Принципиальных моментов в данной оснастке два. Первый — расстояние от огрузки до приманки. Чем оно будет больше, тем медленнее будет двигаться приманка во время проводок.
Второй — выбор правильного крючка, а именно офсетного. Дело в том, что обычные одинарники или двойники имеют свойство переворачиваться во время проводки остриём вниз и цеплять донный мусор.
Как работает отводной поводок? После заброса груз падает на дно, за ним медленно опускается, не утяжеленная никакой дополнительной огрузкой, приманка на длинном отрезке лески. Далее, с каждой джиговой ступенькой ситуация повторяется — грузик достигает дна достаточно быстро, а вот приманка движется ко дну очень медленно, создавая у хищника ощущение лёгкой добычи.
Окуневых поклевок на отводной поводок практически всегда в разы больше, чем на обычные монтажи. Ощущаются такие поклёвки, чаще всего, не слишком вразумительно. Это не звонкие удары рыбы в приманку, а скорее мягкие ее подвисания на крючке, которые по началу даже можно спутать с зацепами. Однако привыкаешь к ним быстро и в какой-то момент начинаешь распознавать их вполне отчётливо.
Дроп-шот — грузик стучит, приманка танцует
Ещё один поводковый монтаж, построенный на схожих принципах — дроп шот. Изначально он был придуман для отвесной ловли с обрывистых берегов, мостов или непосредственно под лодкой. Затем его адаптировали и к обычным рыбалкам в заброс, где данная оснастка также отлично зарекомендовала себя по пассивной рыбе.
Выглядит дроп шот следующим образом: к основной леске (плетёнке) привязывают не слишком длинный отрезок из флюорокарбона, на конце которого монтируют специальный грузик-палочку или банан. Выше грузика к леске специальным узлом привязывают одинарный крючок остриём вверх, на котором затем размещают приманку.
Важных моментов в построении оснастки снова два. Первый — расстояние от грузика до крючка с приманкой. Тут принцип "чем дальше приманка от огрузки, тем больше поклевок" справедлив не всегда. Принцип работы данной оснастки заключается в том, чтобы огрузка стучала по дну, а приманка пританцовывала над ней на каком-то одном расстоянии. Расстояние это будет равно длине отрезка лески между грузиком и приманкой. В случаях, когда окунь держится в толще воды, приманку лучше разместить подальше от огрузки. Ну а если полосатый стоит у дна, расстояние между ними можно сделать покороче.
Второй принципиальный момент — правильное расположение крючка на леске. Острие его должно быть обязательно нацелено жалом по направлению от огрузки, то есть к удилищу. Иначе поклёвки будут сплошь холостые.
Проводка с монтажом дроп шот отличается от того, как мы анимируем приманку с отводным поводком. Тут классическая джиговая ступенька не то, чтобы не подойдёт, но покажет не самую лучшую результативность. Оптимальной же проводкой будет лёгкое потрясывание приманки удилищем с коротенькими перемещениями ее в горизонтальной плоскости. Говоря проще, делаем буквально пол оборота катушкой затем несколько коротеньких подрывов приманки на месте.
Чем и на что ловить
Приманки я, что в случае с отводным поводком, что при ловле на дроп шот использую из числа активных. То есть тех, которые имеют собственную игру на равномерной проводке. Обычно это небольшие двух дюймовые виброхвосты, твистеры либо раки с лёгкими клешнями.
Когда рыбачу на дроп шот, приманку монтирую с крючком не так, как обычно — острие вывожу в самом начале ее тела. Так, на мой взгляд, приманка намного реалистичнее играет во время проводки. К тому же, опять таки, как мне кажется, повышается проходимость оснастки в зацепистых локациях.
Моя самая любимая и чаще всего применяемая с поводковыми оснастками приманка — Lucky John Tioga в двух дюймах. Начинаю свои рыбалки почти всегда именно с этого виброхвоста и меняю его на что либо другое только в случае, когда на Tioga нет никакой реакции. Случается такое крайне редко и потому ловля на поводковые монтажи почти всегда выходит у меня, как рыбалка одной приманки.
Теперь, что касается снастей. На нешироких медленных речушках с отводным и дроп шотом ловил я даже с коротеньким Lucky John Progress Mormix 3. Чаще же всего с поводковыми оснастками использовал я спиннинг Lucky John One Sensoric Inspirado 9 в росте 2.29 м. Считаю его для ловли окуня с подобными монтажами оптимальным. И длина у данного спиннинга подходящая, и тест его имеет определенный запас по весу, да и общий типаж бланка подходит под такие рыбалки просто замечательно.
Владимир Щедрин