С окончанием календарной зимы 2020-2021 годов закончился и очередной щучий подледный сезон – начинается запрет на ловлю хищницы. Рыбачить со льда нынешней зимой довелось 2,5 месяца, и в основном это была ловля щуки на балансиры. В целом сезон нельзя назвать успешным, как, например, было 3 года назад, но, естественно, определенного опыта и наблюдений подсобрать удалось.
Традиционно основными водоемами для ловли щуки являлись торфяники и небольшие водохранилища. На реку удалось попасть лишь однажды, и то это была в основном окуневая рыбалка.
Торфяным разливам посвятили с женой вторую половину декабря. Как все происходило, можно посмотреть в видео на канале «Практика ловли» под названием «Ловим щуку на балансиры. Первый лед на торфяниках» или почитать в статьях и отчетах о тех рыбалках. Сейчас короткие выводы.
Ловили в основном на затопленных каналах – на самих разливах было достаточно мелко. Несмотря на оттепель, ожидаемой активности не было, хотя поклевок в целом хватало. Но очень плохая реализация. Статистику я точно помню, но ушел от нуля только примерно на десятом контакте с рыбой. Подозреваю, что атаковала приманки мелочь (именно она у нас в основном и попадалась), поэтому и засечь ее не удавалось.
Поинтереснее обстояли дела на небольших водохранилищах. Может, потому, что здесь я часто использовал спиннинговые наработки и знал точно, где стоит щуку искать. Однако до первых сильных морозов хищница и здесь молчала (сужу не только по своим рыбалкам, но и по рассказам других рыболовов). Сделал окончательный вывод, что на льду не работает правило, которое вывел в спиннинговых рыбалках – что хищница бывает очень активной перед резким похолоданием с сильными морозами.
Первая же по-настоящему результативная рыбалка состоялась 21 января, сразу после того, как закончилась неделя 20-градусных морозов. Тогда за сутки температура поднялась больше чем на 20 градусов – до плюсовой. И именно такое резкое потепление активизировало хищницу.
В тот день, точнее – половину дня, так как рыбачить начал после полудня, было около десятка поклевок зачетных хищниц примерно до 1,5 кг весом. Более точный вес не скажу, так как традиционно всех пойманных хищниц отпускал.
Затем еще дважды после обеда проверяли с женой эти же лунки, и клев постепенно сошел на «нет». Хотя оттепель продолжалась. То ли сработал фактор нового места – можно сказать, вскрыл целину, то ли хищница постепенно отъелась.
Состоялась на том водоеме и еще одна памятная рыбалка – 4 февраля. Пожалуй, это был самый ненастный день нынешней зимы – с сильной метелью и снегопадом. Было сложно ловить – лунки быстро заметало, но определенная активность щуки присутствовала. В том числе клюнул неплохой экземпляр, который сошел на вываживании.
По погоде выводы сделал следующие – стоит уделять внимание самым первым дням повышения температуры после затяжных и сильных морозов, а также пасмурной погоде с осадками. Товарищ рассказал, что в один из теплых дождливых дней января щука тоже была особенно активна.
Что касается мест ловли, то помогли ловить щуку со льда точки, отмеченные во время рыбалок с лодки в межсезонье. На водоеме, где состоялись наиболее успешные щучьи рыбалки, все поклевки были исключительно за затопленном русле реки, а лучше всего работали узкие (до 20 м), но глубокие ямы. Для того водохранилища глубокие – это до 2,5 м. Причем это были углубления не на поворотах реки, где традиционно ищешь щуку, а почти на ровных прогонах. Думаю, щуку сюда привлекал резкий береговой свал, на котором она стояла в засаде. Можно добавить, что самые рабочие лунки располагались в одном из наиболее уловистых спиннинговых мест.
Сверлился я четко по навигатору, в который была закинута карта глубин. Либо проходил сначала маршрут, отмечая его шагами на снегу, а затем бурил, либо делал лунки сразу, периодически глядя на экран прибора.
На других водохранилищах, по которым не было карты, бурился либо по точкам, отмеченным на спиннинговых рыбалках, либо по визуальным ориентирам – например, по полосе тростника вдоль бровки. Но, повторюсь, что все поимки щук, в том числе и произошедшие при ловле окуня, о чем скажу позже, слуичлись на глубине или в непосредственной близости от нее – это было либо затопленное русло реки, либо фарватер канала. Всего этой зимой удалось поймать хищниц на 4-х разных водохранилищах.
По приманкам, к сожалению, ничего нового не наработал. Хотя пробовал и крупные блесны, и вибы, но, как и в прошлые сезоны, самым уловистым стал балансир Lucky John Mebaru длиной 67 мм. У жены на торфяниках в декабре месяце ловил еще и 57-й.
По расцветкам безусловным лидером стал тускло-красный цвет с темной «кляксой» на спине – в каталоге Salmo это расцветка 208. Иногда мне казалось, что так хорошо она ловит, потому что подходит под цвет воды – местами он был мутно-рыжий, что было видно даже на снегу. Но и на других участках и водоемах красный «Мебару» тоже поклевки давал.
Кроме него, на водохранилищах поклевки были на «золото» (107) и «кислоту» (305). А вот на торфяниках традиционно ловили темные цвета (возможно из-за хорошей прозрачности воды, но это не факт) – «оливковый» (302) и темно-серый с желтой «кляксой» (210).
Снасть в нынешнем сезоне была традиционной – жесткие графитовые удочки длиной 60 см. Для обзора тестировал также модель Salmo Diamond Tele Perch.
Всегда же оснащенными на щуку были две похожие модели: Team Salmo Zander и Lucky John C-Tech Pike. Ради эксперимента в конце зимы на одной из удочек поменял полюбившуюся мне катушку Salmo Ice на модель с высокой ножкой и с фрикционным тормозом Lucky John Ice Wheel.
Высокое расположение шпули понравилось – можно держать удочку разными хватами и меньше мерзнут пальцы, а вот фрикцион, без возможности свободного сбрасывания лески, для ловли щуки лично мне показался неудобным. В первую очередь потому, что хищницу мы с супругой часто ловим по рельефу, и глубина может меняться чуть ли не на каждой лунке, в том числе увеличиваться – и тогда леску приходится стягивать руками. А потом, если не сильно подожмешь, то можешь рыбу не просечь.
В общем, пока по-прежнему основной для щуки у меня является катушка с клавишным тормозом, позволяющая балансиру свободно опускаться на дно при освобождении шпули.
Кроме как на щучьи снасти и приманки, попадалась небольшая щучка и при ловле окуня. То, что хищница клевала на балансир Fin 3 в цвете «попугай» для меня открытием не было, а вот атаки на чисто окуневую блесну-«прокладку» стали неожиданностью. Причем поклевки щуки на эту приманку были на разных водоемах.
Щучьего закрытия как такового не получилось – в самом конце зимы переключился на ловлю окуня, и с балансирной хищницей попрощался до следующего сезона.
Автор:
Валерий Сикиржицкий