Осень – едва ли не самое благоприятное время для ловли щук. Несмотря на широкий выбор мест для их ловли, одним из самых проверенных ориентиров является закоряженная акватория.
В последние годы традиционно именно осенью отправляюсь ловить щук в закоряженные акватории водохранилищ и крупных озер. Природа происхождения таких мест разная. После образования водохранилищ прежде расположенные по урезу воды кусты и спиленные деревья оказываются затопленными водой. В результате они находятся вдалеке от новообразованного берега на глубинах в 3, 5 и более метров.
Другой вариант появления коряжника – в результате вымывания берегов и корневой системы окаймляющих водные объекты деревьев. Они падают в воду и лежат многие десятилетия. Места для скопления рыб идеальные.
Ну и третий вариант попадания кустов и коряг на дно – искусственным путем, когда их осознанно топят рыболовы. Этот старый дедовский способ до сих пор жив и хорошо работает. Обычно зимой в перспективную по рельефу точку под лед опускаются елки с грузом у комля или срубленные кусты. В результате для рыб создаются укрытия и одновременно кормчие точки, что объясняет их высокую концентрацию в таких рукотворных местах. Ловить в них впоследствии можно не только из-подо льда на блесну или мормышку. По открытой воде здесь тоже держится рыба, привлекая внимание хищников.
Сложность момента присутствует в том, что при отсутствии информации обнаружить на дне большого водоема отдельный затопленный куст или покоящееся на дне дерево, ветви которого не торчат над водой, безусловно, не просто. Зато на водохранилищах гораздо проще найти вытянутую порой на значительное расстояние линию затопленного кустарника. Эхолот очерчивает ее четко. К тому же местами кусты вообще могут возвышаться верхушками над водой. После этого можно опускать якорь с таким расчетом, чтобы целенаправленно ловить рыбу в столь сложной акватории, а не дожидаться ее некоего краткосрочного выхода.
По моим наблюдениям, в самой гуще древесно-кустарникового «частокола» массово дислоцируется в основном окунь и может стоять щука, но не самая крупная. Трофейные пятнистые хищницы чаще «пасутся» с той стороны ветвей и выворотней, где прослеживается понижение глубины. При этом находятся на расстоянии броска на добычу. Соответственно прогоняемые вдоль затопленной ветвистой растительности джиговые приманки из вида не упустят.
Перспективен вариант выполнения проводки напропалую через коряжник, хотя это и сопровождается изменением характера анимации приманки с зацепами. Проводка в таком случае выходит хаотичная, сочетающая ступеньку с рывками, подбросами, протяжками. Приманка периодически застревает, стопорится в ветках и подвисает. Вместе с тем, именно такой вариант неторопливой «рваной» проводки приносит результат.
Облавливать локальный корч проще. Особенно если представляешь себе их конфигурацию. Это можно осуществить со всех сторон, причем основательно.
По осени количество пойманных в «крепкой» акватории щук на джиговые приманки в разы превышает аналогичные уловы тех, кто предпочитает использовать кружки. Полагаю, за этим кроется выразительность презентации хищнику имитации потенциальной жертвы. Ее внешний вид и движение выступают большими раздражителями, нежели живец, провоцируя щук на поклевки. Плюс прогнать живцов среди коряг затруднительно, а вот обловить силиконовой рыбкой перспективный, пусть и сложный участок, реально. К тому же всегда можно поэкспериментировать с ней, изменив вес, цвет, размер, подачу.
Клевые координаты следует фиксировать для будущих рыбалок. К уже известным конкретным уловистым точкам подходить на лодке максимально тихо, не пугая рыб.
Приманки и крючки
Определение оптимальной приманки для ловли в коряжнике – вопрос не вторичный. От того, насколько грамотным станет выбор, будет зависеть сам ход ловли и в конечном счете ее результат. И хотя идеальной модели виброхвостов нет и быть не может, приоритет отдаю тем моделям, которые имеют узкое прогонистое «тело» и обладают активной собственной игрой при медленной проводке.
В плане длины предпочитаю приманки в районе четырех дюймов. Они подходят и для ловли крупных щук, и одновременно окунь их свободно заглатывает. Ходовые, хорошо зарекомендовавшие себя цвета – chartreuse (оттенок желто-зеленого), loks (оттенок фиолетового-коричневого), «машинное масло», red head (красно-белый), морковный, черный.
Всегда обращаю внимание и на плотность полимера, из которого изготовлены приманки. Силикон подбираю не слишком плотный и не излишне мягкий. Более плотный потребует ускорения проводки, дабы приманка начала свою полноценную игру, что в условиях ограниченности свободного пространства проблематично. Ну а особо мягкие приманки при силовом прохождении препятствий не устойчивы на крючке, перекручиваются и быстрее рвутся в процессе эксплуатации.
Выделять конкретные модели приманок смысла не вижу. Вопрос их уловистости зависит от способности поверить в привлекательность и анимировать для пробуждения интереса у щук.
Выбор крючков для использования в «крепких» местах ограничен. Можно конечно рисковать и облавливать околокоряжную акваторию с двойниками. Однако зацепов со всеми вытекающими последствиями будет много. Офсетный крючок выглядит куда предпочтительнее. Совмещая его с приманкой, жало не оставляю открытым. Прячу либо в специальную прорезь на теле, либо в ребра, либо вообще не вывожу крючок из приманки, если позволяет конструкция модели в плане достаточности толщины «тела» и его мягкости, чтобы при поклевке результативно засечь рыбу.
В тех моделях, где нет ни ребер, ни прорези, а конструкция тела не позволяет скрыть крючок, можно самому сделать при помощи острого ножа клинообразный вырез на «спинке» приманки, скрадывающий офсетник. А продлить жизнь разбивающимся о ветки имитациям во время ловли помогает быстросохнущий клей или смещенная в сторону точка пропуска крючка.
Если используется твистер, его вообще допускается разворачивать по оси на 180 градусов. Кстати, в самых «крепких» местах именно он часто оказываются фаворитом, ибо за счет своего хвоста начинает работать еще на стадии погружения.
Контролировать, не оголилось ли жало после проводки, взял за правило перед каждым следующим забросом.
Существует дилемма относительно толщины проволоки и соответственно прочности офсетных крючков при ловле среди преград. После зацепа тонкие и податливые способны освободиться при силовом потяге за счет разгибания. Вернуть их в прежнее положение пассатижами не сложно, однако такие крючки способны подвести при вываживании рыбы. Я сторонник прочных надежных крючков, хорошо удерживающих рыбу, а намертво зацепившиеся приманки освобождаю из плена специальным отцепом.
Оптимальными по размеру для ловли щук считаю офсетники от 3/0 и выше. Ходовые варианты – 4/0-5/0. Чем меньше крючок, тем выше риск схода рыбы. Учитывая, что жало крючка совмещено с приманкой, при выборе офсетника не последней характеристикой является глубина его прогиба. Чем она больше, тем проще силиконке сползать после поклевки. Соответственно выше вероятность результативной подсечки. А чтобы минимизировать сползание приманки с крючка при цеплянии древесно-кустарниковых преград, подпираю офсетник разрезанным пополам силиконовым стопором.
Огрузка, поводок и шнур
Сделав ставку на шарнирное соединение приманок со шнуром, среди «ушастых» грузил предпочтительнее выглядят разборные свинцовые «рыбьи головы», имеющие пулевидную форму. Прежде всего, подкупает их повышенная проходимость, минимизация площади контакта с препятствием. Утыкаясь в ветку, бревно, корень, такой груз за счет своей обтекаемой формы чаще проскакивает и движется дальше. Шарообразный груз в этом плане уступает. Ну и как по мне, «пуля» лучше взаимодействует с приманками активного типа, привлекательнее позиционирует щукам виброхвосты как при погружении, так и при проводке. Разве что чуть уступает в плане дальности заброса, но в «крепких местах» это как раз и не требуется. Более того, чем короче расстояние до точки заброса (дистанция ловли), тем вертикальнее идет приманка. Соответственно ей проще преодолевать препятствия, меньше шансов на зацеп.
Весовую линейку грузов на рыбалке стоит иметь широкую. Причем в расчет берется не только глубина ловли. Коряжник диктует требование уменьшения веса груза для улучшения проходимости приманки. Да и застрявшую в затонувшей растительности силиконку будет проще высвободить за счет аккуратных потряхиваний удилищем. Чем больше весит груз, тем выше его инерция и соответственно больше шансов на глухое пике в зацеп.
Поводок при ловле щук использую из струны. Он обеспечивает высокую надежность и за счет своей жесткости минимизирует количество зацепов. Кроме того, предохраняет самую нижнюю часть оснастки от перетирания о препятствия. С плетеным шнуром соединяю его посредством безузловой застежки. До сих пор такая конструкция не подводила.
В особо зацепистых местах возможен переход на техасскую оснастку с грузом-пулей. Она по праву считается лучшей «незацепляйкой». Вот только для ловли щук в коряжнике прежде ее следует адаптировать. Классический монтаж на плетенке или флюорокарбоне следует заменить на струнный. Пропускаю сквозь пулю и бусину струну, в петлю ставлю офсетный крючок с твистером и произвожу скрутку. Бусина обязательно нужна, иначе пуля деформирует петлю струнного поводка и зажимает офсетник. Кроме того, при рывковой проводке пуля постукивет по стеклянной бусине, что дополнительно провоцирует рыбу на поклевку. Остается лишь соединить монтаж со шнуром.
Останавливаться на плетеном шнуре особой необходимости нет. Выбор делаю в пользу четырехжильного, высокие абразивные свойства которого очевидны. Такой при постоянном трении прослужит дольше. Причем не стоит забывать, что древесно-кустарниковая растительность часто покрывается ракушками, об острые края которых шнур тоже трется. Восьмижильная плетенка не годится. Важную роль может играть цвет шнура. Яркий лучше, ибо усиливает визуальный контроль над проводкой. Это особенно актуально в пасмурные ветреные дни.
Как в любом деле, в ловле среди коряжника требуются свои определенные навыки, достигнуть которые можно исключительно практикой. К примеру, привыкнуть, что ряд поклевок даже при использовании профильных джиговых спиннингов с тубулярными вершинками будет выражаться не только стуком в руку, но и в виде провиса шнура.
Любое «крепкое» место потребует особого подхода, ибо одна фаза проводки будет осуществляться по дну, другая вдоль или через коряги. После холостой поклевки требуется максимально скоростное сматывание оснастки при высоко поднятом удилище. Часть проводки выполняется за счет катушки, часть исключительно рукой. Кому-то сложно в таких условиях работать с импонирующими мне спиннингами очень быстрого и быстрого строя (fast, extra fast), кому-то наоборот.
Безусловно, джиговая ловля щук в закоряженной акватории – далеко не самый простой вариант охоты за этими хищниками. Однако именно при такой динамичной и разноплановой рыбалке в полной мере раскрывается спиннинговая эстетика, заставляющая учащенно биться сердце после поимки очередной пятнистой хищницы.