Приход лета и прогрев воды окончательно «развязывает руки» рыболову в плане прикормочных смесей и добавок к ним. Больше неактуальны мелкофракционные прикормки темного цвета, а про лиманника и деликатную его подачу можно забыть практически до осени. На первое место выходят калорийные и питательные составы, а также всевозможные крупы и бобовые. Пришло время кормить рыбу по-настоящему!
Вообще, добавлять в прикормку можно практически все, что угодно, и каких-либо ограничений нет. У некоторых в ход идет даже такая экзотика, как рис и чечевица - и кушает ведь рыбка! Однако если говорить о более стандартных и проверенных добавках из гастронома, то список будет следующим.
Пшено для рыбалки: как варить?
Добавка номер один для ловли леща и другой белой рыбы, самая простая в приготовлении и использовании. Пшено универсально - его можно сделать рассыпчатым, а можно сварить вкрутую и сделать тестообразную «залипуху», пригодную для насаживания на крючок. Килограмм такой добавки позволяет здорово повысить питательную ценность прикормки и удержать подошедшую рыбу даже без использования животных компонентов.
Стакан пшена засыпается в кастрюлю и заливается водой на 2-3 сантиметра выше его уровня. Кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения и варится 4-6 минут. Как только зерна начнут раскрываться, кашу пересыпают в дуршлаг и промывают под холодной водой, прерывая процесс варки. Готовое пшено должно иметь рассыпчатую структуру, зернышки - легко отделяться друг от друга, однако при нажатии на них - раздавливаться.
Готовим перловку для рыбалки
В первую очередь, ее используют для ловли крупного карася и плотвы, однако и по лещу такая добавка показывает отличные результаты. Огромный плюс перловки в ее способности удерживать запахи и вкусы, а также цвет: зерна можно окрасить в красный либо зеленый при помощи пищевых красителей без особых проблем. Используется перловка как для насадки, так и в качестве крупной фракции в прикормку.
Перловка - самая простая в приготовлении крупа. Засыпаем в термос нужное количество зерен, заливаем кипятком, закрываем крышку и оставляем настаиваться на 5-6 часов. К примеру, перед утренней рыбалкой - с вечера. По прошествии этого времени мы получим красивые ровненькие зерна, в меру мягкие, но при этом отлично держащиеся на крючке.
Как готовить кукурузную и ячневую крупу для прикормки?
Эти две крупы я объединил в один пункт потому, что и готовятся, и применяются они практически одинаково. Такая добавка является скорее средней по размеру и ярко выраженного эффекта крупной фракции не оказывает, однако именно эти крупы позволяют существенно повысить питательность смеси, не оказывая влияние на механику и ее внешний вид. Более того, даже размер фракции в целом остается равномерным, а вся прикормка с добавлением этих круп легко проходит через трехмиллиметровое сито.
И кукурузную, и ячневую крупу готовят одинаково, а потому при варке их даже можно смешивать между собой. Процесс прост и схож с таковым у пшенной каши: заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут. После этого промываем под струей холодной воды в дуршлаге и даем воде стечь.
Приготовление гороховой прикормки
Горох обожает вся речная рыба, однако и целые горошины, и колотые половинки – достаточно крупные и способны быстро насыщать рыбу. Гороховая крошка в данной ситуации выгодно отличается от них - сохраняя всю привлекательность цельных горошин, она не насыщает рыбу и практически не клеит прикормку, что положительно сказывается на механике смеси. Основное применение гороховой крошки – речная рыбалка, но есть водоемы, на которых она безумно нравится карасю.
Горох – самая трудоемкая в плане приготовления добавка. Прежде, чем начать варить, зерна следует замочить на 5-6 часов в воде с содой. После этого добавку тщательно промывают, пересыпают в кастрюлю и варят на медленном огне 40-50 минут. Готовым горох может считаться тогда, когда половинка без проблем раздавливается пальцами. В этот момент зерна пересыпают в дуршлаг и промывают холодной водой.
Шаг номер два – измельчение. Тут уже кто во что горазд: можно воспользоваться мясорубкой, а можно и обычным ситом для прикормки с диаметром ячеи 4 миллиметра. Протираем через него горошины, в результате чего они превращаются в крошку, имеющую равномерную структуру и обалденный гороховый запах. Язи с голавлями оценят!
Как приготовить коноплю для рыбалки?
Речь идет о зернах технической конопли, не имеющей никаких наркотических свойств, но все также хорошо привлекающих крупную бель и, в первую очередь, плотву. В продаже можно найти и готовую, уже сваренную коноплю, однако многие рыболовы предпочитают варить зерна сами. В первую очередь, конопля используется как крупнофракционная добавка в прикормку, однако англичане регулярно используют зерна и в качестве насадки, цепляя их за хвостик на маленький крючок.
Зерна засыпаются в кипящую, слегка подсоленную воду, и варятся на медленном огне, регулярно помешивая. Готовится конопля достаточно быстро, а главным признаком того, что зерна имеют нужную консистенцию, становится показавшаяся «ножка» - росток белого цвета. Снимаем кастрюлю с огня, промываем зерна холодной водой, готово!
Как хранить каши для прикормки?
Жаркие летние дни заставляют рыболовов вспомнить о том, что каши и крупы недостаточно правильно приготовить. Их нужно еще и сохранить во время рыбалки – в жаркую погоду все отварное очень быстро прокисает. Вот почему категорически не рекомендуется вымешивать каши и крупы сразу на весь объем прикормки - такая смесь придет в негодность очень быстро.
Оптимальный вариант: хранить каши и крупы в отдельных контейнерах в просторной термосумке, укомплектованной хладоэлементами. На столе же держат лишь небольшое количество добавок, к примеру, на 10-15 забросов. Аналогичным образом следует поступать и с самой прикормкой - основная прикормка хранится в прохладном месте, а на столе лишь небольшая емкость для рабочего объема в 3-5 литров.
Алексей Мурашко