Для начала приведу примерные условия, в которых чаще всего приходится рыбачить. Это может быть фоновая глубина в районе 1-1,5 м (минимум приходилось якориться на полуметре) с углублением в том месте, где располагается затопленное русло реки, канава или старица, до 2-2,5 м. То есть в среднем перепад глубин получается около метра. И именно при помощи ступенчатой проводки его лучше всего получается ощутить: как и на любом рельефе, будет отличаться продолжительность паузы.
Делаю ли я ступеньку на ровном дне? Редко, но могу. Все-таки я не сторонник ловли, что называется вслепую – просто прочесывая акваторию, и мягких приманок это касается в особенности. Поэтому если есть необходимость ловли на ровном дне, то все равно ориентируюсь на какую-то аномалию. В данном случае это уже не изменение рельефа, а, например, какая-то коряга или кустики травы.
Существуют разные техники выполнения ступенчатой проводки, в том числе подъемы удилищем. Я пользуюсь основной из них, отрывая приманку от дна подмоткой катушкой. Мне она кажется наиболее простой и удобной. Так как речь идет о довольно быстрой проводке, то подъемы удилищем могут утомлять. Но интереса ради можете пробовать и их. В любом случае наша задача отрывать приманку от дна с последующим ее паданием обратно. На основе своего опыта не раз убеждался, что именно быстро прыгающая приманка, а не ползущая по дну или идущая над ним, быстрее провоцирует хищника на поклевку, главным образом щуку. Хотя и по окуню я практикую тоже такую технику.
Поклевки чаще всего случаются на остановках, при опускании приманки на дно. И это мои любимые поклевки в джиговой ловле. Хотя бы поэтому паузы должны иметь место. Для выполнения быстрой ступенчатой проводки удилище приходится держать вертикально вверх – речь идет о небольших глубинах, и поднятый спиннинг помогает увеличить высоту подрыва приманки.
При своей кажущейся простоте ступенька с подмоткой требует определенных навыков, особенно в описываемых условиях мелководья, а также быстро и резко меняющемся рельефе. Скорость подмотки и количество оборотов ручки катушки подбираются под должную продолжительность паузы – как минимум секунду стараюсь приманке на падение давать. Обычно на мелководье оборотов приходится делать больше, чем в стандартных условиях – 3-4, а то и 5.
Пока я говорил только про манипуляции со снастью – именно ими ступенчатой проводкой и управляю. Однако есть общеизвестный прием уменьшения веса груза для увеличения паузы, но его лично я использую редко. Во-первых, заметил, что в условиях холодного мелководья больше поклевок он не приносит, во-вторых, тяжелый груз ставлю еще и для чувствительности ступеньки. Контролирую ее по вершинке удилища, а лучше даже ощущать в руку. К слову сказать, именно интересующий нас рельеф с предполагаемыми местами засады хищника обладает наиболее твердым характером дна, что не получается ощутить при контроле проводки по провису шнура.
В итоге вес груза для применяемых мной в зимнее межсезонье приманок размером 3,5-4,5 дюйма составляет в среднем 10 г для упомянутых выше средних глубин от 1-го до 2,5 м. В идеальных погодных условиях, когда контролю над проводкой не мешает ветер, могу ставить 8 г, в обратной ситуации – при ветреной погоде, наоборот, иногда утяжеляюсь до 12 г.
На выбор груза влияет и форма приманки. Так, например, модели с узким телом падают быстрее и позволяют применять меньший вес. Парусящие же объемные мягкие приманки, наоборот, требуют более тяжелого груза. Чаще всего в моей практике приходится иметь дело именно с последним типом силиконок.
Вот уже который год, начиная со второй половины осени, лучшей приманкой у меня являются твистеры. Знаю, что у спиннингистов они не пользуются такой популярностью, как похожие формой на рыбку виброхвосты, но по холодной воде и на быстрой проводке именно этот тип мягких приманок кажется мне предпочтительным.
Кроме того, и размер стараюсь подбирать крупнее, так как охота идет за крупной рыбой. Да, на объемный твистер бывает больше пустых поклевок, чем на небольшой, но тут уже нужно расставлять приоритеты: или увеличение шансов поимки трофея, или большее количество поклевок с поимками. Я обычно выбираю первое.
В разное время практики ловли джигом по мелководью, а это уже больше 10 лет, различные модели твистеров приносили мне поклевки предзимних щук и окуней. Со временем укрупнялся, и сейчас основной такой рабочей приманкой является Crusher Grub от Lucky John в большем размере – 4,5 дюйма. Меньший (3,9) тоже иногда ставлю, но именно крупный удивил своей уловистостью.
Толстый активный хвост и объемное тело данной приманки хорошо, на мой взгляд, подходят именно под быструю ступенчатую проводку. Одна беда у подобных приманок – часто откусываемые щукой хвосты. Средство борьбы с этой проблемой я не выработал, поэтому совет только один: брать с собой на рыбалку больше приманок.
Из сработавших последние сезоны по теме статьи не классических твистеров могу назвать виброхвост Lucky John Spark Tail 4, а также фантазийную приманку с удлиненным телом, но твистерным хвостом Scolopendra 3,5 от Fish Magnet.
Расцветки, как и со многими другими мягкими приманками, подбираю под степень прозрачности водоема. Так как ближе к зиме вода чаще всего уже достаточно чистая, то более востребованными становятся темные расцветки или классические наподобие «моторного масла».
Оснащаю все используемые приманки, как правило, на офсетном крючке. Даже если визуально растительность не наблюдается, на дне все равно может быть много опавшей травы. Да и в целом мелководные водоемы довольно «захламленные». А на бровках вблизи канав и русла речек нередко встречается коряжник. Поэтому незацепляющийся вариант шарнирной оснастки мягкой приманки на офсетнике мне видится верным решением.
Ну и несколько слов о снастях. Так как нам требуется довольно быстрая подмотка , по возможности c высоким подрывом приманки, лучшими будут катушки с большой шпулей – на них за один оборот наматывается больше шнура. Когда-то мне нравилось ловить моделью под названием Confidence, выпускаемой Salmo.
Сейчас как альтернативу могу рассматривать Lucky John Vanrex BP 3000. Хотя, посмотрев по фотоснимкам, больше последние два сезона ловил «лакиджоновской» моделью Anira Jig 8 в размере 2500. В целом, проводка тоже получалась приемлемой.
Что касается теста спиннинга, то оптимальным, мне кажется, будет диапазон 18-24 г. Это при условии максимального веса используемой приманки 27 г – Crusher Grub 4,5 плюс груз 12 г.
В этом сезоне я начал активно ловить кастингом, и в лодочном джиге его тоже использовал. Так вот, в описываемых условиях небольшой глубины и быстрой проводки мультипликаторной катушкой ловить получалось не очень – на шпулю за один оборот у нее наматывается меньше плетеного шнура, нежели у безынерционной катушки. Поэтому кастинг я оставлю для стандартных джиговых условий.
В заключение еще раз обращу внимание, что речь в статье в большей степени шла про щуку, в меньшей – про окуня. Хотя неплохие экземпляры полосатого хищника в предзимье мне тоже попадались на щучьих точках и на предназначенные ей приманки. Судака я ловлю мало, а на водоемах, где практикую быстрый джиг, он просто-напросто не водится. Хотя не исключаю, что и по этой рыбе методика быстрого джига тоже может сработать.
Валерий Сикиржицкий