Самая большая проблема современного человека, это наличие свободного времени. Работа, семья, прочие обязанности - это то, из чего и состоит наша жизнь, и рыбалка в ней занимает хоть и почетное, но все-таки не главное место. Хотя… думаю найдутся те, кто поспешит тут со мной не согласиться. Мысленно то мы всегда на рыбалке. В любом случае абсолютному большинству рыболовов приходится считаться в своих желаниях с этими факторами и выискивать время на любимое увлечение очень дозировано. На самом деле рыбачить можно гораздо чаще, особенно это касается теплого времени года, когда рано светает и поздно темнеет. Правда особенно выбирать водоемы для такой рыбалки получится не всегда. Я частенько умудряюсь выкраить себе внеплановое окошко в пару-тройку часов для любимого увлечения. Конечно заменить полноценную рыбалку от рассвета и до вечера такая ловля не сможет, но сбить оскомину удается. Да и в целом это достаточно интересный формат, со своими определенными особенностями, к тому же происходит она не на самых простых водоемах.
Где и когда приходится ловить
Существует наверное два основных варианта, когда может получиться “выскочить” на такую быструю рыбалку. Это несколько часов до работы или уже после нее. У кого-то “плавающий” рабочий график и такое временное окно может появиться внезапно, практически в любое время. Естественно, что водоем в этом случае придется выбирать из списка ближайших к дому. Слава Богу в Беларуси достаточное количество всевозможных речек, стариков и небольших озер практически возле каждого населенного пункта. Не зря же Беларусь “Синеокая”. У меня для таких рыбалок имеется небольшая, зарастающая летом городская речушка и пара маленьких стариц рядом с городом. Особенность и первого и двух других водоемов заключается в том, что уже с середины лета они начинают сильно зарастать травой и напоминают скорее какое-то болотце, нежели то, чем были еще весной. Однако добраться до любого из этих водоемов я могу буквально за 15-20 минут, включая сборы и поэтому меня они устраивают. Сегодня поговорим и о ловле в таких специфических водоемах и о том, как и чем это правильно делать.Только матч и вот почему
Я для таких рыбалок выбираю матч и не соглашусь ни на что другое. Все дело в его универсальности, которая в этих случаях выходит на первый план. Как я уже писал, приблизительно с середины лета все эти водоемы прилично зарастают и ловить приходится в оставшихся свободными от травы так называемых “окнах”. Использовать в этом случае махи очень неудобно - никогда не знаешь на какой дистанции будет вестись ловля, а возить с собой кучу разных удилищ для таких быстрых рыбалок не хочется. С матчевой же удочкой я могу ловить там где захочу, внося корректировки лишь в оснастку и меняя поплавки из своих запасов. В этих условиях мне нравится использовать поплавки с одной точкой крепления, которые позволяют прятать леску под воду, не давая ветровому течению сносить мою оснастку. К тому же они лучше летят и не цепляют траву при вываживании.
Почему не фидер или болонка? Дело в том, что леска при ловле донной снастью идет от приманки по прямой линии и вываживание или даже просто выматывание часто приходится делать сквозь траву. Поэтому даже с легким пикером такая ловля превращается в мучение с постоянным выдиранием кормушкой травы. В поплавочной же ловле леска идет под поверхностью и только у поплавка уходит вертикально вниз. Болонские удочки тоже не годятся - из-за толщины своих бланков они хуже забрасывают легкие оснастки, и к ним липнет леска в дождь и туман. Они и в целом то, на мой взгляд, сильно проигрывают матчам при ловле на стоячих водоемах.
Если матч, то какой выбрать?
Я большой поклонник матчевой ловли и имею в своем арсенале разнообразные варианты этих удочек. Есть у меня и легкие, которые так и называются “ультралайт”, есть и более мощные матчи с средним тестом, для ловли с ваглерами и слайдерами. Были когда-то даже специальные карповые модели с пролонгой и параболическим строем. Какую выбрать для рыбалки в таких условиях? Точно не самую легкую и короткую.
.
Дело в том, что летом в траве отстаивается разная рыба, иногда достаточно крупная. Днем водоросли выделяют большое количество кислорода, что собственно и привлекает туда рыбу. Поэтому несмотря на то, что формат такой быстрой рыбалки не предполагает специальную трофейную ловлю, сюрпризы, например в виде линя или карася, явление вполне себе частое. Кстати за линем на такие водоемы можно приезжать и специально, но это уже будет немного другая рыбалка.
Главная особенность этой ловли заключается в сложностях, связанных с забросами и вываживанием. После подсечения, любая рыба тут же стремится спрятаться в траву, которой вокруг много, поэтому снасть в целом должна обладать определенным сдерживающим ресурсом. Ловить при этом придется с использованием достаточно легких оснасток и поплавков с небольшой грузоподъемностью, которые нужно точно забрасывать на дистанцию в моем случае приблизительно до 18-20 метров.
Вот исходя из этих вводных и приходится подбирать снасть - удочка должна хорошо забрасывать легкие оснастки и в то же время уметь сдерживать сильную рыбу. Почему не подойдут короткие варианты матчей? Да все по той же причине - управлении рыбой при вываживании. Иногда для того, чтобы не дать рыбе зайти в траву, приходится вываживать ее буквально на вытянутой руке.
Хитрые поплавки и толстые лески
Ловля в таких непростых условиях предъявляет определенные требования и к оснасткам. Начнем с того, что основные лески не должны быть тоньше 0.2 мм, а поводочные 0.12. Кстати с поводками я определенно тончу, на самом деле для такой ловли просятся поводки толщиной 0.14, а то и 0.16 мм. Есть и еще один побочный эффект от использования толстых поводков. Дно у таких водоемов часто представляет из себя смесь ила и всякого мусора и рыба иногда держится чуть выше. Медленное опускание насадки обычно неплохо стимулирует некоторые ее виды к поклевкам. Крючки для таких рыбалок я использую номер 16, но при этом имею в запасе и бОльший размер на случай, когда подозреваю появление в точке ловли линя и планирую насаживать червяка.
Не менее формы важна грузоподъемность поплавков и их собственный вес. В частности в моем случае водоемы находятся в черте населенных пунктов и испытывают сильнейший прессинг и рыболовов и браконьеров. Глубины в местах ловли, про которые я веду речь, небольшие, соответственно рыба там стоит крайне осторожная. В то же самое время рыбалка чаще всего происходит не у самого берега, а на расстоянии приблизительно около 15-18 метров, куда оснастку необходимо еще добросить. Причем, что особенно важно, добросить точно и тихо. Для таких условий хорошо подходят так называемые традиционные английские ваглера в различных модификациях. Это могут быть и бальсовые поплавки, и поплавки, сделанные из искусственных материалов. Очень хорошо себя зарекомендовали легкие поплавки с собственной подгрузкой, когда на леску остается повесить буквально несколько легких дробин.
Прикармливание прикормками и ловля “с рогатки”
Прикармливание в условиях быстрых рыбалок на заболоченных водоемах ведется по тем же принципам, что и в остальных случаях. Если вы нацелены на то, чтобы в темпе собирать активную некрупную рыбу, то необходимо использовать легкие лифтингующие прикормочные смеси, преимущественно плотвинные составы. В случае, когда цель такой рыбалки, это попытка, пусть и за непродолжительное время, все-таки постараться поймать целевую крупную рыбу, то и прикормка должна отвечать этим требованиям. Я же в подобных условиях часто ловлю вообще без использования готовых прикормочных смесей. Вторым по значимости инструментом после удилища с катушкой у меня на таких рыбалках выступает рогатка.
Не знаю почему, но именно в таких условиях у меня лучше всего срабатывает принцип прикармливания “несвязанными прикормками” или лусфидинг. Такой способ заключается в периодическом подстреливании личинок опарыша, зерен кукурузы или обваленных в панировочных сухарях отварной перловки в точку ловли. Весь смысл такого метода заключается в том, чтобы раз за разом, буквально после каждого заброса, стрелять в точку очередной порцией личинок или зерен. Рыба прекрасно слышит звуки их приводнения, собирается в месте ловли и постепенно “вгрызается” в корм. В классическом варианте и ловить необходимо на то, чем прикармливаешь, но я периодически отхожу от этого правила.
К слову сказать, правильно варить перловку и обваливать ее в панировке меня научил один опытный белорусский голавлятник. Он и эту рыбу с невероятной результативностью ловит на свою перловку на реках в длинную проводку. Секрет приготовления заключается в том, что варить ее нужно чуть больше часа, а пересыпать мелкими панировочными сухарями уже непосредственно на водоеме, отсеив впоследствии лишние сухари через сито. Мне такая перловка чем-то напоминает приманку для ловли херабуной - все время опускания на дно от зерен отделяются мелкие частицы и приманка одновременно становится и прикормкой.
Как обычно никого ничему не учу, рассказываю, как ловлю сам. Не претендую на истину, но все сказанное выше есть результат многих рыбалок, часть из которых была и неудачной. НХНЧ уважаемые коллеги по увлечению.
Владимир Щедрин