Совсем недавно мы разбирались с тем, что представляет из себя болонская ловля в изначальном своем, классическом варианте. Если в двух словах, то это управляемая, короткая проводка, с постоянным контролем лески и, адаптированным к такой технике, прикармливанием. Чаще всего, для болонских рыбалок используют длинные телескопические удочки и разнообразные разнесенные монтажи. Однако строго придерживаться такой техники получается не всегда. Иной раз рыба не хочет реагировать на движущиеся приманки, либо ловить приходится в таких условиях, при которых аккуратно провести оснастку или даже просто забросить не получается. В общем нужно приспосабливаться. Вот как это делать правильно давайте и попробуем разобраться.
Не совсем обычные телескопы
Главное достоинство болонских телескопических удочек заключается в том, что их можно выпускать практически в любой длине. Большая же длина, позволяет делать качественные проводки дальше от берега и доставать рыбу там, где это невозможно сделать короткой снастью. Удилища с штекерным соединением колен, например матчи, в этом плане серьезно ограничены.
Однако конструктивная особенность телескопов не дает возможности производителям ставить на их бланки достаточное количество разгрузочных колец. К тому же бланки эти приходится делать тонкостенными и достаточно объемными в сравнении с теми же матчами. Поэтому ловить болонками в дождь или сильный ветер практически невозможно - леска постоянно прилипает к удилищу, а порывы ветра пытаются вырвать его из рук.
Как избежать подобных ситуаций? Опытные проводочники стараются не допускать их в принципе. Многие по этой причине перешли на ловлю длинными матчевыми удочками, пожертвовав при этом техникой проводки. Однако есть и другой, менее кардинальный способ. Некоторые болонские удилища оснащают дополнительными “плавающими” разгрузочными кольцами. Такие модели болонок пусть и в ограниченном ассортименте выпускали когда-то итальянские производители, а с недавнего времени подобные удочки появились и у нас. Я имею ввиду удилища типа Salmo Elite Bolognese Light F 5.00 или Salmo Elite River Heavy EF 600. Установка на их бланках дополнительных колец позволяет рыболовам ловить этими удочками практически в любых условиях, не меняя привычной болонской техники.
Правильный выбор места ловли
Как мы знаем, болонская техника ловли зародилась на быстротечных итальянских реках и позволяет рыбачить на течении любой силы. Однако тут есть небольшое уточнение - смотря какую рыбу мы хотим ловить. Одно дело итальянский усач, которого и ищут на сильной струе, другое - белорусские виды бели, которые выходят на такие участки лишь периодически.
Я лично на больших и быстрых реках на самой струе практически не ловлю. Всегда можно найти место, где поток по какой-либо причине ослабевает, например за выступающими мысами, на участках с обратками, в прибрежной зоне. В таких местах и рыба держится гораздо охотнее, и сделать качественную проводку куда как проще.
С умом подходить к выбору места нужно и в ветреные дни. Спрятаться от стихии можно на лесном участке реки, или ловить на наветренном берегу. Разместиться следует так, чтобы оснастку сносило ветром не в сторону берега, а наоборот выдувало от него. В этом случае проводка может получится даже лучше, чем в штиль - снос оснастки от берега компенсирует естественное его движение по дуге в берег и проплыв будет идти практически по прямой линии.
Используем рельеф, тормозим оснасткой
В абсолютном большинстве рыбалок в проводку перед рыболовом стоит задача замедлить на каком-то участке проплыв приманки. Чаще всего, это нужно сделать на прикормочном пятне. Для этого в нужном месте осуществляется придержка удилищем и оснастка прекращает двигаться в направлении течения, а начинает постепенно стягиваться по дуге в сторону берега. Опытные болонщики чередуют жесткую придержку с небольшой отдачей лески, таким образом стягивание становится плавнее, чуть замедляется, и приманка как бы “зависает” над прикормкой. По крайней мере нам так кажется.
Однако существуют способы еще больше затормозить проплыв на прикормочном пятне. Все они предполагают, помимо придержек удилищем, подключать и торможение самой оснасткой. В этих случаях проплыв притормаживается фактически с двух сторон и приманка действительно на какое-то время останавливается в точке ловли. Я сейчас имею ввиду не всем известный “буксирчик”, при котором на всем протяжении проводки основной груз просто “пашет” дно. В моем случае торможение происходит за счет короткого проволакивания подпасков на небольшом участке, используя особенности рельефа.
Так можно прикормить район бровки или небольшой подъем и заставить приманку заползать на него, тормозя в этом месте и удилищем и волочением подпасков одновременно. Вся конструкция в таком случае находится на грани срыва и, в отличии от, полюбившегося многими, постоянного волочения основного груза, практически не теряет в своей чувствительности.
Если очень глубоко
Иногда рыбу приходится искать на глубинах, превышающих длину удилища, или близкую к ней. Особенно актуальна такая ловля бывает поздней осенью и в начале зимы. Что делать в таких случаях, как проводить приманку на глубине? Я в подобных ситуациях использую скользящие монтажи и поплавки с двумя точками крепления. Внешне они практически ничем не отличаются от обычных болонских. Единственная разница заключается в том, что у скользящих моделей есть два коротких отвода из проволоки с небольшим “ушком” на конце. Через эти отверстия проходит основная леска и поплавок скользит по ней, пока не упрется в стопорный узел, отмеряющий глубину в месте ловли.
Такая конструкция поплавка, в отличии от классических одноточечных слайдеров, позволяет делать во время проводок придержки и вообще почти все те же манипуляции, что и в фиксированном варианте оснастки. После освоения этого монтажа большая глубина на реке перестала быть для меня проблемой.
Как ловить на перекатах
Самые качественные болонские проводки — это проводки, при которых леска находится приблизительно под прямым углом к удилищу. В этом случае можно ловить с использованием легких поплавков, совершать различные манипуляции во время проводки, делать повторные проплывы без перезабросов и т д. Обычно, когда мы ловим привычную нам белую рыбу через прикормочное пятно, ничего из этого нам не требуется.
Однако, как только речь заходит о голавлиных рыбалках на мелководных участках и классические проводки перестают работать, приходится что- то мудрить. В этом случае имеет смысл надеть большие забродные сапоги и зайти в воду. Благодаря этому появляется возможность делать проплыв оснастки безо всяких забросов, а просто отпуская поплавок от кончика удилища параллельно берегу. Всю огрузку в этом случае необходимо поднять к самому поплавку, а проводку делать с постоянной жесткой придержкой. Длинный кусок лески от огрузки до крючка будет выдуваться сильным течением, и приманка на всем участке проводки пойдет в толще воды, вообще не опускаясь на дно. Если такую проводку сочетать с “несвязанным” прикармливанием личинками опарыша, то получится очень результативная ловля на перекатах.
Готовые оснастки на мотовилах
Вообще оснастки, заготовленные заранее и размещенные на специальных мотовилах, принято считать атрибутом маховой или штекерной ловли. Я и сам когда-то так думал и долго не хотел применять подобные заготовки на своих болонских рыбалках. Но, попробовав пару раз, нашел для себя этот подход очень удобным. Дело в том, что чаще всего я рыбачу на Свислочи, реке крайне зарегулированной. Нагнать или сбросить воду в ней могут буквально за ночь и никогда, даже на очень хорошо знакомом участке, не знаешь какой точно там сейчас уровень воды и сила течения. Поэтому наличие несколько разных уже готовых монтажей очень облегчает мне жизнь.
Существует два основных способа заготавливать болонские оснастки заранее. Первый — это когда поплавки хранятся отдельно, а небольшой до метра отрезок лески, с размещенной на нем огрузкой, на мотовиле. В этом случае на основную леску ты сперва надеваешь поплавок нужной грузоподъемности, а затем привязываешь,приготовленную для него, оснастку. После рыбалки все это демонтируешь уже в обратной последовательности.
Второй вариант — хранить на мотовиле длинный отрезок лески, в моем случае около 4-5 метров, на котором размещена вся оснастка, то есть и поплавок, и его огрузка.
Преимущества каждого из способов очевидны - в первом случае нет никаких узлов, которые должны будут проходить через кольца, во втором нет лишних манипуляций с монтажом и снятием поплавка. И тот и другой способ удобны по-своему и я в зависимости от размеров и форм поплавков, пользуюсь обоими. Некрупные поплавки стандартных форм монтирую с огрузкой, большие, или плоские, храню отдельно.
Вот таким вот образом можно ловить болонским способом в неудобных местах или в каких-то нестандартных условиях. По крайней мере я это делаю именно так. НХНЧ, уважаемые товарищи рыболовы.
Владимр Щедрин