Начало нынешней зимы можно назвать довольно дружным – пришедшие в середине ноября морозы как раз к началу декабря и покрыли многие водоемы без течения относительно крепким льдом. Но, видимо, к этому времени дело под водой шло уже к глухозимью, так как ожидаемой активности рыбы не наблюдалось. Речь в первую очередь идет про щуку, которую я традиционно стараюсь половить в начале сезона. В нашем регионе щучьего оживления я не видал даже у тех, кто ловит хищницу живцовым снастями. У самого же несколько раз в декабре получилось результативно съездить на лед с балансирными снастями. О наблюдениях с этих рыбалок вкратце и расскажу.
Поначалу в очередной раз лелеял надежду выйти на лед одной из рек, где я ловлю щуку на спиннинг, но, как и прошлой зимой, кратковременно опускающихся лишь до 18 градусов морозов пока не хватает, чтобы надежно сковать реки льдом. На них я продолжаю спиннинговать, а с зимними снастями вновь посещал небольшие искусственные водоемы.
Ничего нового не разведывал, а пока продолжал следовать рабочей схеме, по которой со льда в первую очередь проверяю спиннинговые наработки, которые взял на заметку в течение осени. Иными словами, рассверливаю в первую очередь те точки на водоемах, где были поклевки на спиннинг. И, пожалуй, более всего именно этой зимой заметил многие общие закономерности в ловле щуки на искусственные приманки по открытой воде и со льда.
В первую очередь это то, что работали одни и те же места. Даже на водоемах со слабовыраженным рельефом я стараюсь не сверлиться «квадратно-гнездовым» методом, а привязываюсь хоть к каким-то изменениям глубины. И поимки щук в этих местах подсказывают, что я на правильном пути. Доходило вплоть до того, что все поклевки на конкретной рыбалке могли происходить только на самых интересных лунках: наиболее глубоких на рассверленном участке.
Со спиннингом клевало примерно тоже где-то здесь, но на горизонтальной проводке точно не определишь, на какой глубине была поймана рыба, со льда же сделать это удается. И выводы с одной стороны удивили, с другой – подтвердили правильность моего стремления выискивать на любых водоемах интересные места на дне и облавливать в первую очередь их. Так что, считаю туристический навигатор в кармане и карты глубин в телефоне отнюдь не лишними и на зимней рыбалке.
Скорее даже наоборот – на льду рыболов не является таким мобильным, как, к примеру, в лодке, где одним забросом прочесывается приличный участок водоема без траты времени на сверление лунок. На льду все происходит довольно медленно, но зато детально – есть возможность качественно обловить интересный участок. Остается только его правильно выбрать. Для этого использую спиннинговые наработки, которые в процессе зимних рыбалок дополняю знаниями, полученными на льду.
Кроме одинаковых точек с поклевками, общими у спиннинговой и балансирной щуки оказались периоды активности. Сразу скажу – с утра я попал на лед лишь однажды, в остальные несколько рыбалок это были послеобеденные выезды. Рыбачить после полудня у меня получалось в принципе, но и сам я стремился попасть на лед именно ближе к вечеру. Спиннинговые рыбалки в ноябре месяце показали, что щука на конкретных водоемах – вполне сумеречный хищник. Честно сказать, до прошлой осени таких четких выходов уже почти в темноте я не наблюдал. Хотя, думаю, дело здесь не в особенности сезона, а в нюансах водоема и конкретного места на нем – я просто нашел пару точек, где хищница проявляла активность именно на закате и после него.
Это были затопленные канавки или возможно небольшие старицы бывших рек с изменениями глубин порядка полуметра. Вроде перепады и незначительные, но для тех водоемов, где я ловлю, это довольно существенно. Но самое главное – там поблизости должна была быть подводная растительность. Полагаю, что хищница к вечерним сумеркам выходила из нее на рельеф поохотиться.
Так случалось у меня еще позапрошлой осенью на спиннинговых рыбалках, но именно сейчас я понял, что это было не спроста, и стоило ждать выхода в определенных точках до самой темноты. Правда, на спиннинговые приманки рыба попадалась крупнее, чем на балансиры.
Впрочем, это обычная картина – зимние приманки в первую очередь атакуют «шнурки», и лишь при стечении многих благоприятных обстоятельств, в том числе и не зависящих от погоды и места ловли (например, имеется в виду «запресованность» места ловли), можно ожидать поклевки хорошего экземпляра.
Нынешняя зима стала интересной тем, что я стал довольно успешно чередовать спиннинговую ловлю с балансирной, порой даже в один день. Так, например, днем ловил щуку на незамерзшей реке, а к концу дня приезжал на лед. Вычислив, где можно ожидать вечернего выхода балансирной щуки, однажды хватило минут сорок, чтобы быстро оббежать около полусотни просверленных ранее лунок и поймать вечернюю щучку. Но подобное, правда, возможно только в условиях оттепели или небольшого мороза, когда лунки не будут замерзать. Хотя я в принципе стараюсь на зимнюю щучью рыбалку выбираться в теплую погоду, так как считаю, что именно тогда хищница бывает активна.
Этой зимой одна рыбалка состоялась в довольно морозную погоду, где и подтвердились мои наблюдения – немного поклевок щуки хоть и было, но носили они очень неуверенный характер. И даже можно сказать, что активнее вел себя окунь, охотно интересуясь не предназначенными для него приманками. И, кстати, морозную солнечную погоду я как раз считаю окуневой.
Теперь немного о приманках. Стараясь отходить от ловли на балансир Lucky John Mebaru, на который довольно много ловил уже около 10 лет, часто рыбалки я начинал с классической модели Nordic. Случалось, что поклевок на эту приманку было столько же, сколько и на «Мебару», которым ловил мой напарник, но на двух рыбалках «классика» со впаянными крючками все же проигрывала модели с подвесными тройниками.
Главным образом по результативности поклевок. Они могли быть, но реализация на Nordic сильно «хромала». Был и сход щуки, когда передний крючок зацепился за нижний край лунки, и пришлось давать слабину, чтобы его отцепить. В результате пока «мебаринг» продолжаю считать приоритетным направлением в ловле балансирной щуки, в том числе и из-за положительных конструктивных особенностей приманки.
Классические же модели, из которых по щуке мне пока наиболее интересен Nordic 5 весом 21 г, а по окуню или как универсал – «четверка» (12 г), планирую использовать в первую очередь при заметной активности хищника, так как и сами они имеют более активную игру, чем спокойный Mebaru. Так, например, было прошлой зимой в середине января, когда моя супруга на «Нордик» в цвете 12HRT поймала пять щук, а я же на «Мебару» получил всего одну поклевку. Кроме того, жадно хватая балансир со впаянными одинарными крючками, щука и лучше на него засекается.
По расцветкам пока ничего революционного этой зимой не произошло – у классических моделей традиционно поклевки давал упомянутый выше голографический «натурал» 12HRT, хорошо себя зарекомендовавший когда-то у модели Fin, а в пасмурную погоду или (и) в сумерках щуку интересовала и кислота (301RT).
У Mebaru же лучшими были оливковый (302) и тускло-красный (205) цвета. Возможно, причина того, что в первую очередь сработали именно они, еще и в том, что расцветки эти хорошо заметные в сумерках и при плохой освещенности – именно когда я в основном щуку и ловил. Хотя и в принципе данные цвета всегда были у меня в фаворитах.
Ну а впереди после нескольких дней с умеренным морозом ждем очередную оттепель. Уже говорил о том, что считаю лучшим временем для ловли балансирной щуки периоды с высокой для зимы температурой, но особенно стараюсь уделять внимание самому началу оттепели после неслабых морозов. Пока нынешней зимой попасть в такие дни на лед не получалось, буду стараться сделать это в будущем, чтобы проверить свои наблюдения не только по времени суток, но по зависимости активности щуки и погоды.
Валерий Сикиржицкий
Балансирная щука в начале сезона
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций